ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
...судя по списку,на апо и ед,тупо нет денег...так к чему тогда все эти разговоры,про триплеты-флюориты?
Цитата: taurus23 от 31 Мая 2016 [19:04:53]...судя по списку,на апо и ед,тупо нет денег...так к чему тогда все эти разговоры,про триплеты-флюориты?Деньги-то здесь при чём? ТС чётко определил задачу: "Вообще то мне именно нужна не длинная мобильная хроматилка более 70 мм ( в 70 была и нехромотилка). НЕ хроматилки у меня есть". После этого началась навязчивая "реклама" АПО-триплетов. Про доб 8" уже было, без которого на форуме практически ну никак не обходится.Ежели по теме в сегменте небольших апертур фокусом до 400 мм, то ахромат 80/400 мм. 70/300 мм я бы не советовал, было уже про него раньше - скрытое обрезание апертуры до "качества ЕД дублета".
Цитата: ferro от 23 Мая 2016 [09:43:39]подскажите пожалуйста- может ли короткофокусный рефрактор заменить астробинокль?Sturman F30070MCelestron Travel Scope 70Sturman HQ2 40070 AZстоит ли покупать данные приборы?вернемся к истокам темы...)судя по списку,на апо и ед,тупо нет денег...так к чему тогда все эти разговоры,про триплеты-флюориты?)
подскажите пожалуйста- может ли короткофокусный рефрактор заменить астробинокль?Sturman F30070MCelestron Travel Scope 70Sturman HQ2 40070 AZстоит ли покупать данные приборы?
Ежели по теме в сегменте небольших апертур фокусом до 400 мм, то ахромат 80/400 мм. 70/300 мм я бы не советовал, было уже про него раньше - скрытое обрезание апертуры до "качества ЕД дублета".
а какая ж там,реальная апертура,у 80мм?чем обрезается?лечится?)
Ув. SAY я не тс
Цитата: taurus23 от 31 Мая 2016 [22:26:56]а какая ж там,реальная апертура,у 80мм?чем обрезается?лечится?)В моём Дип-Скай 80/400 мм апертура резалась до 72 мм окулярной трубкой отстойного пластмассового штатного фокусёра 1,25". Отрезал от пластмассовой трубки максимум возможного 15 мм и заточил кромку внутри на конус - в этом случае обрезания нет при нулевом невиньетированном поле. Потом заменил штатный фокусёр на имевшийся в наличии без дела интесовский 2" крейфорд. С 2" окуляром 32 мм (полевая диафрагма 40 мм) поле 5,6 град.
Бинокль конечно он не заменит- поле гораздо меньшее, но после бинки как следующий обзорник с возможностью увеличение это гуд. Имхо 70/300 апертура мала - была 70- как, правда f 10 продал. Светосильность хроматилок очень понравилась, можно начинать наблюдения при не совсем стемневшем небе.
определенно-да, да и искатель ему не особо нужен. Наводишься с максимальным зрачком и все.Но все-таки, короткие дудки заметно хроматят даже днем, на близлежащих проводах, увы.Как считаете, на виксен порте, какую трубу по максимуму можно повесить, чтобы было комфортно и не дрожало .как осиновый лист?Например, Synta Sky-Watcher BK 1025 удержит такая монтировка? Или надо все-таки полегче трубу?да и можно-ли считать 1025 походным инструментом& Нигде, увы, не нашел, сколько весит эта труба без монтировки
Цитата: Nibelung от 11 Июн 2016 [16:50:11]определенно-да, да и искатель ему не особо нужен. Наводишься с максимальным зрачком и все.Но все-таки, короткие дудки заметно хроматят даже днем, на близлежащих проводах, увы.Как считаете, на виксен порте, какую трубу по максимуму можно повесить, чтобы было комфортно и не дрожало .как осиновый лист?Например, Synta Sky-Watcher BK 1025 удержит такая монтировка? Или надо все-таки полегче трубу?да и можно-ли считать 1025 походным инструментом& Нигде, увы, не нашел, сколько весит эта труба без монтировкиCelestron 102/500 полный аналог sw 1025 , виксен порты нет а на aw az3 без проблем, даже с запасом. Посмотрите грузоподъёмности одной и второй и если у порты столько же или больше то проблем нет.На мой взгляд 102/500 полупоходный вариант, вот мак 102 это дааа!!!)))
При по-прежнему наличествующем желании взять 95 или 105 виксен оттуда, у меня сохраняются определенные опасения
Цитата: Nibelung от 13 Июн 2016 [18:05:56]При по-прежнему наличествующем желании взять 95 или 105 виксен оттуда, у меня сохраняются определенные опасенияМне думается Вам стоит ещё «побороться» за МАК 127 как основу мобильного сетапа, выяснить причину неудовлетворительной картинки (коллимация? проблемы с флип-зеркалом? термостаб?), пересадить на азимуталку типа порта вторая…Идею перейти на Vixen VMC 95/110 стоит, однако пресечь ещё в зародыше.