ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не любая жизнь поднимается до разума, и не любой разум строит техническую цивилизацию.
Хотя если у местной цивилизации уровень неандертальцев, то о них так и не узнают до прибытия ковчега.
На данном форуме, не раз поднималась тема межзвездных войн, но на мой взгляд, поднималась она неряшливо, посему я считаю себя вправе высказаться на сию тему.
Поэтому, всякие галактические империи, которыми бредят пейсатели-фонтасты, можно сразу отбросить.
Скорее всего, просторы вселенной, могут бороздить только огромные корабли с замороженными колонистами. А еще лучше, с замороженными эмбрионами.
Нонсенс. Неандертальцы не имели цивилизации.
Когда за дело возьмутся те ребята («Истинно Разумные»), аборигены даже не заметят, что их завоевали.
Попытка выдать сказку за моделирование космического будущего человечества.
Цитата: EvilShurik от 07 Мая 2016 [01:10:35]Попытка выдать сказку за моделирование космического будущего человечества.Адекватно смоделировать все равно никому не удастся. Слишком сложная задача.
Вариант мирно ужиться с тузмцами в голову не приходит? Или Вы от природы кровожадны?
Ну дополз. А на планете-цели гигантские мега-структуры, непонятного назначения и такого технологического уровня, что Ваш ковчег рядом с ними как пирога рядом с авианосцем. А на самой планете творится неведомая ...г-хм... фигня, явно техногенного свойства, но вот что именно - путешественники на ковчеге понимают не больше, чем муравьи заползшие в калькулятор понимают устройства микросхем. Вперед - воюйте
Извините меня, коллеги, но исходник вызывает сомнения. Это в двадцатом веке можно было предполагать посылать колонизационные корабли или ковчеги незнамо куда, наобум Лазаря. Прилетит, а там то ли есть кислородная планета, то ли нет её. Сейчас же выяснилось, что в скором времени, во всяком случае, раньше, чем мы сможем рассылать ковчеги, мы сможем определять пригодность планет для колонизации заранее. А, если у нас будут претенденты, то почему бы не изучить их на предмет наличия цивилизации? Радиоизлучения там лишние, техногенная активность.
Вот у меня, к примеру, пол-полки только изданных книг, не считая неизданных. Но мне бы и в голову не пришло окрестить, скажем, Хайнлайна «пейсателем-фонтастом». Только за то, что его воззрения не совпадают с моими. Да и самый маститый мэтр не позволит себе такого в отношении коллеги по перу. Хотя бы и Эд. Гамильтона.
Далеко ходить не надо, пример перед глазами. Вот была могучая супердержава СССР. Способная в одиночку уничтожить весь мир. А вот – бац! – и уже кучка гос-в разной степени подчинения, исправно перекачивающих мозги и природные ресурсы в США. И всё ядерное оружие СССР оказалось бесполезным. Не защитило.
Так это сделали дикари, по сравнению с «Вселенскими паразитами». Когда за дело возьмутся те ребята («Истинно Разумные»), аборигены даже не заметят, что их завоевали. Просто будут жить так, как это нужно захватчикам, стремиться к целям, поставленным перед ними захватчиками и при этом считать себя абсолютно свободными (вариант – единственно разумными во Вселенной) и гордиться патриотизьмой.
КО какбэ намекает, что гигантские мегаструктуры - отличная цель для термоядерных зарядов. Законы физики, никто не отменял.
Наша собственная История отнюдь не изобилует подобными примерами.
а за их пределами только в защите ходить.
явно техногенного свойства
Исключено. Два разных вида в одной экологической нише мирно не уживаются. Пример кромов и неандеров как бы намекает.
Какая польза от этого собственному виду?
а я-то думал, что общаюсь с человеком XXI, и не с неандертальцем из CD до нашей эры.
Никакие два разных вида не могут занять одну и ту же экологическую нишу.
Значительно чаще встречается конкуренция видов (в той или иной форме).
Я лично склонен полагать, что разум и цивилизация - эффективный адаптационный механизм, который создается эволюцией.
Я же все-таки биолог.Есть такой принцип Гаузе.
На данном форуме, не раз поднималась тема межзвездных войн, но на мой взгляд, поднималась она неряшливо, посему я считаю себя вправе высказаться на сию тему. Итак.
Кстати даже потомки первочеловека - шимпанзе
Начинают доминировать поливидовые сообщества.
значительно разумнее относятся к павианам, они их не истребляют, а осваивают.
Чем выше уровень развития военного дела и искусства, тем с большим размахом, напряжением и упорством они ведутся, тем выше, тем справедливее цели войны
Ну давайте, расскажите нам сказочку на ночь, про великий СССР, в котором все было, а потом прилетела летающая тарелка с либерастами-жидорептилоидами, которые все порушили. Оттого что такие все из себя резко отрицательные были.
Извините меня, коллеги, но исходник вызывает сомнения. Это в двадцатом веке можно было предполагать посылать колонизационные корабли или ковчеги незнамо куда, наобум Лазаря. Прилетит, а там то ли есть кислородная планета, то ли нет её. Сейчас же выяснилось, что в скором времени, во всяком случае, раньше, чем мы сможем рассылать ковчеги, мы сможем определять пригодность планет для колонизации заранее. А, если у нас будут претенденты, то почему бы не изучить их на предмет наличия цивилизации? Радиоизлучения там лишние, техногенная активность. Я вот думаю, что пригодных для жизни планет в Галактике достаточно, а цивилизаций на несколько порядков меньше. Не любая жизнь поднимается до разума, и не любой разум строит техническую цивилизацию.
через 10 тысяч лет наши криоколонисты прилетают в систему, а так достраивают такой же кризвездолёт уже.
Такая вероятность исчезающе мала. За неимением других примеров. предположим, что летят к нам. Земля может считаться кислородной планетой, для простоты вычислений, уже около миллиарда лет. И за этот срок, в любое время, она попадает в списки претендентов на колонизацию каких-нибудь алиенов. Если считать, что человек разумный появился около 100 000 лет тому назад, то вероятность встретить его на планете для пришельцев лишь около 1/10 000. Если считать, что земная цивилизация (несколько) насчитывает (по максимуму!) 10 000 лет, то эта вероятность снижается до одной стотысячной шанса. Вероятность для алиенов пересечься с современной цивилизацией (последние сто лет) составляет... пренебрежимо малую цифру.
Тогда ок всё