Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353434 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
.Кто доживет-свистните.
Тем кто не доживет? А они услышат?
Имеющие уши да услышат.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Россия разработает ракету для создания научной станции на Луне

Первую ступень перспективного сверхтяжелого носителя - ракету "Феникс" - планируют создать до 2025 года

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Россия приступает к разработке новой сверхтяжелой ракеты, которая позволить реализовать идею о создании научной станции на Луне, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая в госкорпорации "Роскосмос".

"Мы по поручению президента, и оно сейчас технически оформляется, переходим к проекту сверхтяжелой ракеты, а это уже совершенно другие нагрузки, возможности. Это возможность реализовать идею лунной научной станции, посещаемой или обитаемой", - сказал он.

Проект создания российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса был одобрен осенью 2014 года, однако уже весной 2015 года глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил, что разработка нового носителя откладывается. Проект не вошел в принятую весной Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. При этом до 2025 года предполагается создать ракету "Феникс", которая должна стать первой ступенью перспективного сверхтяжелого носителя.

Ранее Рогозин заявлял, что Россия сейчас не имеет космических аппаратов, для вывода которых требовалась бы сверхтяжелая ракета, однако соответствующие задачи могут появиться после создания такой.

http://tass.ru/kosmos/3818788

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Цитата
«Ангара», о которой все пишут, её нет, и не будет.
https://news.rambler.ru/economics/35398705-chistka-v-roskosmose-ne-opozdat-by/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Академик Галимов: «Нужно налаживать производство на Луне»

Глава Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН — о смысле освоения Луны и пилотируемых полетах на Марс

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) традиционно был задействован во всех проектах по изучению строения других планет Солнечной системы: в прошлом веке ученые ГЕОХИ участвовали в подготовке и сопровождении экспедиций автоматических комплексов на Луну, в этом готовили межпланетную станцию «Фобос-Грунт». Об участии института в новой программе изучения и освоения Луны с директором ГЕОХИ академиком Эриком Галимовым побеседовал корреспондент «Известий» Иван Чеберко.

— Ваш институт фактически стал участником программы по подготовке лунной экспедиции, выступив соисполнителем научно-исследовательской работы «Луна-Луноход», которая предусматривает разработку проектного облика космического аппарата и обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов. Как вы считаете, освоение Луны, создание там обитаемой базы, сегодня отвечает задачам, стоящим перед мировой наукой?

— Сегодня Луна — это фактически еще один неизвестный континент Земли. И до него добраться легче, чем в свое время Колумбу до Америки. Луна нужна нам как перспективный космодром. С точки зрения дальнейшего исследования космического пространства запускать всё с Земли просто нелепо, запускать надо с Луны: нам природой выдан прекрасный форпост. Но чтобы запускать с Луны было эффективно, нужно на Луне организовать производство. Тяжелые части ракет и топливо надо производить на Луне.Там достаточно для этого ресурсов. Мы сейчас научились всё делать автоматически. У нас может быть автоматический завод без участия людей. С Земли есть смысл везти только то, что требует тонкого производства, то, что нецелесообразно делать на Луне: электронику какую-то, блоки управления. Это не так много весит. А вот титановый корпус хоть на 50 т там можно сделать чуть ли не автоматически. Сегодня у нас есть 3D-принтеры, хватает энергетики. На Луне достаточно поставить солнечные батареи, чтобы получить нужную энергию для запуска производства.

— Регулярно можно слышать такую аргументацию: на Луне были американцы, причем давно. Этот спутник Земли достаточно исследован, и сейчас больше смысла в экспедиции на Марс. С этой точки зрения заниматься Луной целесообразно?

— Я считаю, что перед полетом на Марс нужно создать на Луне форпост. Потому что просто так можно сейчас направить на Марс экспедицию. Это будет героический полет, сопряженный с огромным риском. Но это не прогресс. Но более целесообразно идти шаг за шагом: сначала сделать так, чтобы на Луне был наш основной космодром. Тогда можно запускать межпланетные экспедиции с Луны. Причем это можно делать уже сегодня! Это не мечта, это реальная вещь, которой можно заниматься.

— В 2013 году ряд российских научных организаций составил проект лунной программы, попытавшись обосновать задачу — зачем нам база на Луне. Там впервые появился термин «лунный полигон», и в этом контексте одна из целей была — добыча полезных ископаемых. В этом есть смысл?

— На Землю с Луны, кроме гелия-3, ничего транспортировать невыгодно. Нет смысла никакого, хоть золото там добывай. Единственное, что имеет смысл транспортировать, — это действительно гелий-3. Но, конечно, чтобы его там добывать, нужно две задачи решить. С одной стороны, это задача создания на Земле той инфраструктуры, которая гелий-3 будет потреблять. Пока что мы не можем сделать водород нашим повседневным топливом. А с гелием-3 это процесс в десять раз сложнее. И вторая задача — это обеспечение процесса добычи на Луне. Для этого нужно создать там производство типа горной промышленности на Земле. Это колоссальный масштаб, а не просто прилетел, собрал что-то и улетел назад. Первое, что нужно сделать, — это наладить на Луне производство. Для этого нужно сначала, чтобы там оказались люди, был достаточный трафик, чтобы они могли летать туда и обратно. Тогда можно ставить задачи, налаживать пилотное производство, можно начать добывать углерод, водород, металл, кислород из реголита. Там появится топливо, появится окислитель, конструкции, которые можно делать. Это только первый шаг.

Надо думать не о гелии-3, а о создании зачатков лунной промышленности. Для этого сначала нужно сделать так, чтобы организовать там базу, организовать добычу энергии, чтобы была там солнечная электростанция… Когда говорят об исследовании Солнечной системы, что на Луне может быть космодром или с Луны можно поставлять гелий-3, надо понимать, что речь идет о завершающих целях. Сколько времени на это понадобится — зависит от многих обстоятельств. Если была бы большая нужда, было бы очень быстро сделано. Но ее нет.

— Большой нужды с точки зрения государственных задач, возможно, и нет. С другой стороны, именно правительство перед «Роскосмосом» поставило в начале десятилетия задачу: сформировать долгосрочную программу развития космонавтики с амбициозными задачами. Так и родилась обсуждаемая, а частично уже реализуемая стратегия: освоение Луны в 30-х годах этого века и полет на Марс ближе к середине столетия….

— Да, это как раз понятно. Возьмите, например, пилотируемую космонавтику: она же в тупике. Ну полетали, и всё, сворачивать ее надо. Вот ребята и говорят: «Марс! Нам надо лететь на Марс!» Потому что если поставить задачу лететь на Марс, то можно еще 40 лет и летать, и тренироваться. Все будут заняты. Но Марс — это всё равно во многих отношениях совершенно утопическая вещь для этого столетия. А Луна — нет. Можно переориентировать космическую пилотируемую программу на Луну, сделать так, чтобы туда можно было посылать людей каждый месяц. В то же время устремления американцев относительно Марса мне понятны: Марс — очень лакомая цель, и они уже очень многое сделали. Они уже прошли такой путь, что отказаться от дальнейших шагов сложно. А мы ничего не сделали, нам нечего терять здесь. Мы имеем только то, что сделали американцы. Я всегда стоял на приоритете исследования Луны перед Марсом. Институт космических исследований (ИКИ) сначала всё время настаивал на Марсе. Марс действительно более интересен, чем Луна, но Марс нам не по зубам сейчас. У Штатов очень солидная подготовительная база для любых следующих шагов, а у нас ничего нет. Нам конкурировать с ними по Марсу нет смысла, мы там будем всё время на вторых ролях. Мы можем только присоединиться к ним.

— У нас с NASA даже на фоне санкций сохраняется достаточно тесная кооперация. Может быть, есть смысл распространить ее и на Марс? Особенно с учетом того, что там могут быть обнаружены остатки жизни, во всяком случае до этого были выявлены ее признаки.

— Если речь о высокой концентрации метана, то это не признак жизни. Метан может образовываться и абиогенно, и биогенно. Его присутствие абсолютно ни о чем не говорит. У меня еще в 2000 году вышла статья в американском научном журнале Icarus, где я как раз говорил, что на Марсе была метановая атмосфера. А то, что там была метановая атмосфера, можно показать на уровне исследований изотопов. Изначально атмосфера была метановая и на Земле, и на Марсе. Метан может сохраняться в зависимости от того, как эволюционировала мантия. Для Земли мы этот процесс более или менее знаем, для Марса не знаем. Поэтому на Марсе может быть и реликтовый метан.

— Как вы считаете, для воссоздания луноходов сейчас подходящее время?

— Фактически решение об их возрождении еще не принято. Но вообще та схема работы, которая у нас осуществляется в плане создания научных межпланетных станций, она не совсем правильная. В 60-е годы прошлого века как было организовано дело? Аппараты создавались сериями. Отправили первый — не сел. Через три месяца отправили следующий — сел, да не так. Тогда отправили третий, и он уже всё сделал как надо. Сейчас у нас на 2019 год запланирована миссия «Луна-Глоб». Если старт окажется неудачным, то следующий аппарат полетит в 2024-м, например. Или не полетит, так как у нас нормальным уже считается отложить проект года на три. Таким образом плодотворную работу построить невозможно. Дело в том, что должны быть подготовленные кадры: инженерные и научные. А чтобы были научные кадры, нужно, чтобы вуз выпустил специалиста и чтобы этот специалист, придя сюда, имел возможность работать. А у нас нет для него работы в должном объеме. В аспирантуру мы его принять не можем. В результате мы не можем готовить кадры, эти кадры не могут расти, мы не можем совершенствовать технологии. И люди к нам не идут. Они же видят, что нет перспективы. Так мы теряем потенциал научной школы. То же самое наблюдается на предприятиях «Роскосмоса». Когда не было денег — люди уходили, новые не приходили. Потом деньги появились — а кадров уже нет.

— Но в то же время крупные научные проекты реализовываются, обсерватории «Спектр-РГ», «Спектр-УФ», например…

— Эти проекты не направлены на развитие планетологии. Я выходил как-то с разговором к президенту РАН Юрию Осипову и затем к Владимиру Фортову, что надо организовать институт Луны и планет, как в Америке. В США фактически три организации, которые называются «Институт Луны и планет». У нас нет института Луны и планет вообще. У нас есть ИКИ, который изначально был ориентирован на астрофизические и астрономические исследования. Возглавлял его долгие годы Роальд Сагдеев — он плазменник, затем во главе учреждения стоял Альберт Галеев, тоже специалист по физике плазмы. Сейчас Лев Зеленый руководит ИКИ, также плазменник. Естественно, их интересуют физические вопросы, что тоже очень важно, но не планеты. У них, разумеется, нет особой заинтересованности в том, чтобы организовывать доставку грунта с других планет. Хотя если на чем-то и можно быстро поднять наше фундаментальное участие в космической деятельности, это как раз Луна и планеты. Например, если бы нам удалось реализовать проект «Фобос-Грунт» (проект завершился неудачей в 2012 году. — «Известия»), то наше положение оказалось бы в один прием равноценным со всем, что делают американцы по Марсу.

http://izvestia.ru/news/648070

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
ЦНИИмаш: новый транспортный космической модуль появится в 2022-2023 годах

Гендиректор института Олег Горшков отметил, что речь идет об устройстве на основе ядерной энергии

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Летный прототип космического транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой будет готов к 2022-2023 годам. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил генеральный директор ЦНИИмаш Олег Горшков.

"Сейчас 2022-2023 годы примерно, когда должен появиться летный прототип", - сказал он.

Горшков пояснил, что речь идет об устройстве на основе ядерной энергии.

"Речь идет о выработке в космосе одного мегаватта электрической мощности и, как мы с вами понимаем, это совершенно новые возможности появляются в космосе для многих вещей. Могу сказать, что в этом направлении задел, который был положен в Советском Союзе и в России, он уникальный. В мире такого задела нет - ни в Европе, ни в США", - подчеркнул он.

Утечка мозгов

Утечка мозгов из российской ракетно-космической отрасли и научных университетов на Запад прекратилась, заявил Горшков.

"Такой проблемы, когда наши специалисты уезжают, мне она не знакома. Я имел ввиду, что нет такой проблемы. Я знаю такую проблему и по университетам, в силу моего прошлого опыта, я беру топовые университеты, где еще больше связь с зарубежными коллегами, и там волна массового оттока специалистов за рубеж уже прекратилась", - сказал он.

По его словам, сейчас уже не стоит говорить о том, что в России не хватает возможности для самореализации. Даже наоборот, отметил Горшков, специалисты, в свое время уехавшие на Запад сейчас возвращаются для того, чтобы поделиться опытом с молодыми российскими учеными.

http://tass.ru/kosmos/3821056

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Вдарим пропагандой по фактам.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос оценил стоимость создания сверхтяжелой ракеты и комплекса под нее

Как сообщили в госкорпорации, работы обойдутся примерно в 1,5 трлн рублей

КОРОЛЕВ /Московская область/, 29 ноября. /ТАСС/. Создание российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса и стартового стола для нее будет стоить примерно 1,5 трлн рублей, сообщил сегодня первый замглавы госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов.

"Сверхтяжелая ракета вместе со стартовым столом стоит 1,5 трлн рублей", - сказал Иванов на научной конференции "Космонавтика в XXI веке".

"Мы не создаем сразу сверхтяжелый носитель, никому он сейчас сразу не нужен. Мы выбрали другой путь - поэтапный, создание ракеты среднего класса в рамках ОКР "Феникс", - напомнил представитель госкорпорации.

"Феникс" должен стать первой ступенью сверхтяжелой ракеты, третьей - водородная ступень от ракеты "Ангара". Решение о второй ступени, по словам Иванова, пока не принято.

Проект создания российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса был одобрен осенью 2014 года, однако уже весной 2015 года глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил, что разработка нового носителя откладывается. Проект не вошел в принятую весной Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы.

При этом до 2025 года предполагается создать ракету "Феникс". Она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки, в том числе по пилотируемой программе, а на геостационарную орбиту (с помощью разгонного блока) - до 2,5 тонны.

http://tass.ru/kosmos/3821940

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
РФ отказалась от миссии по доставке лунного грунта на Землю

На спутник Земли планируется отправить аппарат "Луна-Глоб", который должен отработать технологию посадки. Ранее же также планировался проект "Луна-Грунт" по доставке реголита

КОРОЛЕВ /Московская область/, 29 ноября. /ТАСС/. Россия отказалась от проекта до доставке лунного грунта на Землю, сообщил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

"Изначально размах был на пять аппаратов, будет четыре", - сказал он на научной конференции "Космонавтика в XXI веке".

По его словам, на Луну планируется отправить аппарат "Луна-Глоб", который должен отработать технологию посадки, два орбитальных, а также один посадочный "Луна-Ресурс".

"Лунная программа вызывает много вопросов", - отметил он.

Ранее планировался также проект "Луна-Грунт" по доставке реголита.

http://tass.ru/kosmos/3822046

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роботы будут помогать российским космонавтам строить базы на Луне

Ранее стало известно, что робот "Федор" в одиночку отправится на орбиту на первом корабле "Федерация" в 2021 году

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Россия планирует использовать роботов при строительстве и эксплуатации напланетных баз, в частности на Луне. Об этом сообщили ТАСС в Фонде перспективных исследований (ФПИ, разработчик антропоморфного робота "Федор").

Смотрите также
Появилось видео новых испытаний робота Федора

"Предполагается в рамках программ осуществления напланетной деятельности создавать роботов для помощи в строительстве и эксплуатации баз", - сказали в ФПИ, отвечая на вопрос о том, будет ли робот "Федор" использоваться для изучения Луны.

Как сообщалось ранее, робот "Федор" в одиночку отправится на орбиту на первом корабле "Федерация" в 2021 году. В ФПИ рассказали, что рост робота составит 184 см, вес - от 106 до 160 кг в зависимости от дополнительного оборудования и сменных модулей. Одним манипулятором он может поднимать до 10 кг, общий вес поднимаемого груза - до 20 кг.

Смотрите также
Космический "Аватар" : на что способен новый робот-спасатель FEDOR

"Конструкция позволяет сесть на продольный и поперечный шпагаты, ползти по-пластунски, передвигаться на четвереньках, самостоятельно вставать после падения, занимать и покидать место водителя в автомобиле, как это делает человек, оперировать ручным инструментом и специальным инструментом МЧС, действовать в типовом здании", - отметили в ФПИ.

Ранее гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что РФ планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году.

http://tass.ru/kosmos/3823437

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Академик: РФ надо сосредоточиться на пилотируемом полете в дальний космос

КОРОЛЕВ (Московская область), 29 ноя — РИА Новости. Главной целью космической программы России должно стать создание новейшей ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которая проложит дорогу в дальний космос, заявил во вторник член-корреспондент РАН, директор НТЦ "Космонит" Григорий Чернявский.

Рогозин: мировая космическая мысль стоит на пороге интеллектуального рывка
"Доминантой космической деятельности РФ должен стать амбициозный проект пилотируемого полета в дальний космос. Для этого нужна сверхтяжелая ракета, она необходима нам в XXI веке. Иначе мы можем потерять приоритет доступа к дальнему космосу", — сказал он на конференции "Космонавтика XXI века".

По мнению академика, разрабатываемая сейчас ракета "Ангара 5-В" не имеет перспектив в связи с применением в ее конструкции устаревших технологий 1990-х годов.

Чернявский считает, что перед российской космической отраслью должны стоять иные задачи, нежели те, на которые рассчитано строительство космодрома Восточный.

"К сожалению, сегодня поставленная задача гарантированного доступа в космос нигде не оговорена, а тенденция мирового развития ставит вопрос о доступе в дальний космос. Если его не будет, не будет паритета", — заявил ученый.

Чернявский также подверг критике разрозненность Федеральной космической программы (ФКП) и Федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов.

"Работы по космодрому Восточный и по средствам выведения ведутся сегодня по программам ФКП и отдельно ФЦП развития космодромов. Выполняется ряд разноплановых опытно-конструкторских работ", — добавил он.

https://ria.ru/science/20161129/1482392413.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Космодром Восточный позволит запускать до четырех сверхтяжелых ракет в год

КОРОЛЕВ (Московская область), 29 ноя — РИА Новости. Космодром Восточный после завершения строительства сможет обеспечивать до четырех запусков ракет-носителей сверхтяжелого класса в год, заявил во вторник генеральный конструктор по наземной космической инфраструктуре — заместитель гендиректора ЦЭНКИ, член-корреспондент РАН Игорь Бармин.

"Определено, что ракета сверхтяжелого класса будет устанавливаться на стартовый комплекс в вертикальном положении. Инфраструктура космодрома Восточный будет обеспечивать до четырех запусков ракет сверхтяжелого класса в год", — сказал он.

Ранее Бармин заявил, что космодром Восточный пройдет три этапа развития. Первый этап — запуски при помощи уже существующей площадки для ракет "Союз-2". Далее предстоит создавать объекты второй очереди для ракет типа "Ангара", а третий этап подразумевает создание стартового комплекса под новый сверхтяжелый российский носитель.

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.

Вторая очередь строительства космодрома планируется к сдаче в 2021 году. В сентябре первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов сообщал, что возведение объектов второй очереди космодрома оценивается в 238 миллиардов рублей.

https://ria.ru/science/20161129/1482415396.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос намерен реализовать проект "Луна-Грунт"

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Роскосмос не намерен отказываться от реализации проекта "Луна-Грунт", заявила пресс-служба госкорпорации.

Принтер, разрабатываемый НПО Лавочкина и Самарским университетом
© Самарский государственный технический университет
Ученые из Самары создают 3D-принтер для "печати" российской базы на Луне

Ранее во вторник научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов заявил, что Россия якобы отказалась от этого проекта, и вместо обозначенных пяти космических аппаратов в рамках программы изучения Луны планируется запустить лишь четыре.

"Работы по Лунной программе, запланированные в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, реализуются согласно планам. В частности, контракт на разработку технического задания по миссии "Луна-Грунт" заключен и реализуется", — отметил представитель пресс-службы.

Федеральная космическая программа предполагает, в том числе, запуск в 2020 году орбитальной станции "Луна-Ресурс" с посадочным аппаратом и автономным луноходом.

Также ФКП предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луне, отмечается на сайте Роскосмоса.

https://ria.ru/science/20161129/1482441349.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Лунная ракета в Олимпиадах: сколько может стоить суперпроект Роскосмоса
Павел Аксенов Русская служба Би-би-си

Image caption Байконур. Ракета "Союз" выдвигается на старт на фоне остатков корпусов, построенных в рамках советской программы по созданию сверхтяжелой ракеты "Энергия" - яркий пример того, что средние и легкие ракеты более востребованы

Россия начнет работу над новой сверхтяжелой ракетой, которая позволит создать базу на Луне, пообещал в понедельник, выступая в Роскосмосе, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

"Мы по поручению президента (и оно сейчас технически оформляется) переходим к проекту сверхтяжелой ракеты, а это уже совершенно другие нагрузки, возможности. Это возможность реализовать идею лунной научной станции - посещаемой или обитаемой", - сказал чиновник, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс и авиакосмическую индустрию.

Уже на следующий день представитель руководства Роскосмоса объяснил, во сколько российскому бюджету обойдется такая программа. По словам первого заместителя главы Роскосмоса Александра Иванова, разработка ракеты и стартового комплекса под нее будет стоить примерно 1,5 трлн рублей.

Это больше, чем объем финансирования всей Федеральной космической программы на период с 2016-го по 2025 год. Она была принята в конце 2015 года и составляет 1,4 трлн рублей.

Впрочем, по словам Иванова, эта ФКП будет сокращена уже в 2017 году. Объем сокращений он не уточнил, но, по данным агентства ТАСС, он может составить 12 млрд рублей.

Каким образом Россия сможет профинансировать программу строительства сверхтяжелой ракеты, не объяснил ни Дмитрий Рогозин, ни Александр Иванов.

Еще один вопрос, на который пока нет ответа, - зачем России нужна сверхтяжелая ракета: для лунной программы (о которой говорил Рогозин), по мнению специалистов, было бы эффективней построить две пусковые площадки для тяжелых ракет "Ангара".

Полезных нагрузок для сверхтяжелой ракеты нет, говорил еще в марте глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Ракета в Олимпиадах

Чтобы наглядно представить себе масштаб проекта, о котором уверенно заявил Дмитрий Рогозин, попробуем сравнить ее с другими грандиозными проектами и финансовыми показателями Российской Федерации.

Итак, программа разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса и строительства пусковой площадки под нее на космодроме "Восточный", по словам Роскосмоса, обойдется России в:

- Один десятилетний космический бюджет России. Нужно отметить, что в таком случае Роскосмос будет заниматься только одной ракетой, забросив все остальные проекты, включая и разработку самой лунной базы.

- Примерно 10% расходной части российского бюджета в 2017 году, которая запланирована в размере 16,1 трлн рублей. Если Россия не потратит в течение года ни рубля больше вообще ни на что, то она сможет осилить 10 подобных проектов - и еще немного останется.

- Одну Олимпиаду в Сочи. По подсчету Фонда борьбы с коррупцией, стоимость Сочинской олимпиады составила те же самые 1,5 триллиона рублей, как и создание сверхтяжелой ракеты. Но Олимпиада уже прошла.

- Примерно в 6,5 Керченских мостов. По данным ФКУ Упрдор "Тамань" (компании, которая управляет строительством переправы), итоговая стоимость строительства моста через Керченский пролив составит 227,92 млрд рублей.

- Вместо разработки сверхтяжелой космической ракеты Россия смогла бы построить 34 Крестовских стадиона. Проект "Зенит-арены" в Петербурге трижды корректировался, а его стоимость выросла с изначальных 6,7 млрд рублей (103 млн долларов) до 43,8 млрд рублей (675 млн долларов).

Роскосмос против

В Роскосмосе к идее строительства сверхгрузоподъемной ракеты еще весной 2016 года относились, мягко говоря, прохладно.

В марте, представляя журналистам положения ФКП, глава Роскосмоса Игорь Комаров упомянул, что в перспективе в России может появиться сверхтяжелая ракета, однако он не видит в ней насущной необходимости.

Комаров отметил, что основной проблемой является стоимость проекта - даже просто запуск ее стоит не менее миллиарда долларов. Весь проект по стоимости соизмерим со всем совокупным финансированием 10-летней федеральной космической программы, заявил тогда Комаров.

При этом, по словам руководителя Роскосмоса, никакой коммерческой выгоды такой проект не принесет.

"Этот проект не имеет коммерческого применения. В рамках существующих договоренностей, которые, я надеюсь, будут сохраняться, по использованию космоса и ограничению вооружений, не будет потребностей в нагрузках, в том числе и для военных целей", - сказал он в марте.

Однако тогда же Комаров рассказал, что Роскосмос не собирается оставлять идею разработки ракеты и начнет работу над этим проектом позднее. По его словам, она сможет выводить на низкую околоземную орбиту аппараты массой до 70 тонн (что по принятой классификации не очень соответствует классу сверхтяжелой ракеты, грузоподъемность которой должна превышать 100 тонн).

Предполагается, что первой ступенью такой ракеты может служить перспективная ракета среднего класса "Феникс", которая в будущем заменит нынешнюю основную ракету "Союз".

Однако, помимо финансов, с программой сверхтяжелого носителя в России существует еще одна проблема - отсутствие полезной нагрузки, а точнее проектов, которым такая ракета была бы необходима.

Выше возможностей экономики

На самом деле потребность в приложении таких усилий для строительства сверхтяжелой ракеты сложно объяснить - даже лунную программу, о которой говорит Рогозин, по словам специалистов, можно реализовать парными пусками тяжелой версии ракеты "Ангара" с последующей сборкой лунного корабля на орбите.

Такую идею поддерживал, в частности, руководитель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

Как рассказал Би-би-си глава Института космической политики Иван Моисеев, потребность в сверхтяжелых ракетах уже не так велика, как в 1960-е годы.

"Почему возникла идея Н1 [советская сверхтяжелая ракета, разработка которой была свернута из-за аварий - Би-би-си], Saturn 5 [США, всего 12 пусков в рамках лунной программы и один пуск с орбитальной станцией - Би-би-си] - сверхтяжелых, дорогих ракет, которые использовались очень мало? У американцев была успешная ракета, но она не пошла дальше. В то время были очень сложные стыковки в космосе. Сейчас это так отработано, что я уже забыл, когда был последний отказ от стыковки", - сказал он.

Правда, пока и об этом говорить рано - в планах развития космодрома Восточный запланировано строительство второй площадки для тяжелой ракеты "Ангара-А5". Первая, уже построенная, рассчитана на запуски ракет "Союз". Таким образом, двойные пуски "Ангары" в ближайшие 10 лет состояться не смогут.

Но еще более важным, по словам Моисеева, является технологическое отставание российской космической отрасли, которое с каждым годом увеличивается.

"Основной прогресс, который у нас произошел со времен Н1, не все решает, - говорит Моисеев, - он процентов на 50 улучшил [ситуацию в космической отрасли]".

"Масштабы [задач по реализации программы сверхтяжелой ракеты] превышают возможности экономики", - резюмировал эксперт.

http://www.bbc.com/russian/features-38142447

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
1,61 трлн рублей не слишком ли жирный кусок хотят оторвать?
Как бы не пришлось сверхтяжёлые ракеты у Маска покупать, может по дешевле выйдет.
Конечно престиж страны накроется, но эта плата за коррупцию и развал промышленности.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [17:44:51] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Зенит выводит на НОО 12 тонн, даже на экваторе - 15 тонн. Феникс же планируют на 17 тонн. Как такое можно осуществить, учитывая что двигатели 1 ступени у них одинаковые - 1*РД-171?

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Зенит выводит на НОО 12 тонн, даже на экваторе - 15 тонн. Феникс же планируют на 17 тонн. Как такое можно осуществить, учитывая что двигатели 1 ступени у них одинаковые - 1*РД-171?
Может будет больше двигателей?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 604
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Утечка мозгов из российской ракетно-космической отрасли и научных университетов на Запад прекратилась, заявил Горшков.

Ввиду полного исчерпания.  :D

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Зенит выводит на НОО 12 тонн, даже на экваторе - 15 тонн. Феникс же планируют на 17 тонн. Как такое можно осуществить, учитывая что двигатели 1 ступени у них одинаковые - 1*РД-171?
Может будет больше двигателей?
Там больше не втиснуть:


Диаметр ракеты тоже увеличить нельзя: у Зенита он предельный - 3.9 м. Больше будет нетранспортабельно по ЖД.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Диаметр ракеты тоже увеличить нельзя: у Зенита он предельный - 3.9 м. Больше будет нетранспортабельно по ЖД.
Остаётся одно - строить на месте. Как "Энергию" или Н-1. Или собирать из нескольких узких блоков.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Из пластмассы будут ракету делать.