Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353406 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"РГ" беседует с заместителем генерального директора Госкорпорации "Роскосмос", генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации Юрием Власовым.
(цитаты про Луну и Марс)

Должно быть принято решение о создании сверхтяжелой лунной ракеты. Или ее создание могут отложить?

Юрий Власов: Никто не откладывает создание этой ракеты. Просто выбран абсолютно грамотный и взвешенный путь: мы начинаем делать составные части будущей сверхтяжелой ракеты. Так, в рамках "Ангары 5В" будет сделана водородная ступень, которая завтра на сверхтяжелой ракете будет использоваться в качестве третьей ступени.

В ближайшее время начнем опытно-конструкторскую работу "Феникс": это будет новая ракета среднего класса, которая потом сыграет роль боковых ступеней сверхтяжелой ракеты. Точно так же, как когда-то для ракеты "Энергия" боковой ступенью стала ракета-носитель "Зенит", которая использовалась много и успешно. Сегодня нет необходимости форсировать создание центрального блока. Не нужно полномасштабно заниматься сразу всем. Можно идти по частям, чтобы это вписывалось в общую логику. Нерачительно не учитывать те разработки, которые у нас есть.

А что это за ракета "Феникс"?

Юрий Власов: Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, а на геостационарную орбиту - до 2,5 тонны груза при помощи разгонного блока.

Когда все-таки может появиться ракета для полета к Луне?

Юрий Власов: С точки зрения ее создания для нашей промышленности ничего сверхнового нет. Россия обладает самыми лучшими в мире двигателями. У нас большой опыт разработки различных ракетных комплексов, стартовых комплексов, наземной инфраструктуры. Конечно, есть технические проблемы, но конструктор всегда будет о них думать в глобальном масштабе. Если поставят задачу и выделят средства, мы сможем эту ракету сделать и за пять лет. Думаю, к рубежу 2025 года подойдем с носителем, который позволит реализовать наши амбиции по Луне.

==

"Ангара-7" в планах остается?

Юрий Власов: Вопрос открытый. Чтобы лететь к Луне, нам нужно стартовать с массой где-то 160 тонн. Есть разные варианты. Можно эти 160 тонн собрать на орбите за счет стыковок: то есть на "Ангаре-5" несколькими запусками мы выводим на орбиту определенные составляющие лунного комплекса, собираем, например, на орбите модуль, потом уже этот модуль летит к Луне.

За кем последнее слово?

Юрий Власов: За учеными. Они заказчики. Одну и ту же задачу можно решить разными способами. Привезти грунт? Это одно. Остаться на Луне, построить там колонию и работать? Это другое. Но время начала лунной программы определено в ФКП 2016-2025. И начнем мы с автоматических космических комплексов, первый из которых будет запущен в 2019 году и проложит путь нашим космонавтам на Луну.

Создание космических аппаратов, средств выведения, отработка мягкой посадки, работы по Лунной базе - именно эти задачи сейчас являются первостепенными для ракетно-космической промышленности. Здесь мы отрабатываем на 100 процентов эффективно в смысле денег и ресурсов, стараясь полностью уложиться в определенные ФКП сроки.

==

Что за системный проект по развитию средств выведения должен быть представлен до конца этого года?

Юрий Власов: А это как раз та концепция, о которой мы по сути говорили выше. Все наши работы по средствам выведения, то есть ракетам-носителям выстроены в четкий ряд, чтобы все понимали и видели: что когда появляется, что когда уходит. Есть важные шаги по созданию и развертыванию полного состава орбитальных группировок, которые решают задачи связи, навигации. Есть темы, которые отрабатывают ключевые направления и технологии в плане фундаментальных научных задач.

Чтобы лететь к Марсу, мы должны решить огромное количество проблем: начиная от материалов, которые будут защищать космонавта от радиации, и заканчивая элементами топлива. Например, лететь на химическом топливе? Тогда сколько его можно взять с собой? Конечно, нужны новые источники энергии. И эти работы идут, в том числе на МКС.

==

"Федерация" с прицелом на Луну?

Юрий Власов: Безусловно. А точнее, под новый взгляд, новый подход к пилотируемой космонавтике. Скажем, спускаемый аппарат корабля "Союз" садится с точностью 10 на 60 км. А "Федерация" должна будет садиться в точку диаметром в единицы километров.

==

Или, скажем, такой аспект. Лететь к другим планетам, на Марс на химических источниках - несерьезно. Должен быть явно другой источник энергии, поэтому разрабатываются и солнечные паруса, и новые типы двигателей на ядерных установках. Это наши передовые разработки, которые уже сегодня начинают внедряться в производство российской ракетно-космической промышленностью.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Совершенно оголтелый поток бесстыжего и наглого вранья.

Реальная же перспектива изложена здесь ;D Коротко и ясно ;D
https://youtu.be/MmzvnpeM8uw

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Совершенно оголтелый поток бесстыжего и наглого вранья.

Реальная же перспектива изложена здесь ;D Коротко и ясно ;D
https://youtu.be/MmzvnpeM8uw

Ну тут вы не совсем правы.
Правда торгуем "кокосами" и "бананами" за "бусы".
В смысле продаём по дешёвке технологию, а затем покупаем ширпотреб заделанный по этой технологии.
Вот это реально безобразие.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
В космос отправят киборгов
Вообще-то если заменить мозг на компьютер то это уже не совсем киборг. Мне это известно под названием Пситрон. Но вот спорный момент: а будет ли это человеком?
А если заменить все остальное но мозг оставить то самое уязвимое это мозг. И что делать?
Если же заменить все сразу. Получим банального автономного робота.
А если применить телеуправление.
Возникнет вопрос а что дальше? Летали или нет? И что потом?
Все это промежуточные стадии. Так что живого человека так или иначе нам придётся туда тащить. Или придётся признать: что мы здесь не причём, как трилобиты.
Да и с ремонтной базой за пределами земли пока все плохо.
К стати хорошая тема: а как мы все это ремонтировать там на месте будем? Уже обсуждалось?
Без ремонта точно не обойтись. Одноразовое уже не прокатит.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Но вот спорный момент: а будет ли это человеком?
Если психика будет обычной человеческой - безусловно. Просто на другом носителе.
Как и мы с вами.
Так что живого человека так или иначе нам придётся туда тащить.
А искусственный работающий человек - мертвый что-ли?)
Да и с ремонтной базой за пределами земли пока все плохо.
К стати хорошая тема: а как мы все это ремонтировать там на месте будем? Уже обсуждалось?
Без ремонта точно не обойтись. Одноразовое уже не прокатит.
Роботы типа Федора способны ремонтировать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Как и мы с вами.
Несовпадает. Мы с вами биологическая система. А предлагается создать механо электрическую. Или я чего-то не понял?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Но вот спорный момент: а будет ли это человеком?
Если психика будет обычной человеческой - безусловно. Просто на другом носителе.
Если только о психике то:
Примерно 30% это половые инстинкты.
Ещё 30% био необходимости.
И только остаток мозговая деятельность.
(Приблизительно)
О имитации половых инстинктов у робота только спорят.
Био необходимости вообще отсутствуют. (Заменены механо необходимостями. А они в корне другие.)
И лиш остаток потенциально что-то может показать.

Итого роботы точно будут другими.
Может они и будут помнить о нас но не факт.
Так что либо нас уже в зоопарк, либо в месте с роботами тащить немного Экосистемы.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
>Да и с ремонтной базой за пределами земли пока все плохо.
>К стати хорошая тема: а как мы все это ремонтировать там на месте будем? Уже обсуждалось?
>Без ремонта точно не обойтись. Одноразовое уже не прокатит.
Роботы типа Федора способны ремонтировать.
Ключевое слово "пока".
Или на Марсе уже ремонтную базу открыли?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Несовпадает.
С тем что вы изначально сказали:
Цитата
совпадает.
Мы с вами биологическая система. А предлагается создать механо электрическую.
А это уже новое. С этим не совпадает, но сути не меняет. Пора избавляться от иллюзии, что наше "Я" это физическое тело. "Я" - это программа, то есть нечто нематериальное, но материя нужна чтобы было на чем записать ее, а также для реализации того, для чего она предназначена (умственная и физическая работа). И эта материя вовсе не обязательно должна быть биологической. К тому же, искусственная электро-механическая потенциально неизмеримо лучше по надежности и возможностям.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Ключевое слово "пока".
Так пока (сейчас) там ничего и нет, для чего была бы обязательно нужна ремонтная база. Это планируется ведущими космоагентствами начинать реализовывать через 10-15 лет. Сейчас же пока идет разработка необходимых конструкций, материалов и технологий.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Не обязательно. Только если они сами (новые люди) захотят это себе сделать. Потому что все возможности человеческой психики и тела (в том числе половое влечение, секс, удовольствие от вкусной еды и проч.) можно без проблем реализовать и для искусственной системы. В том числе и внешний вид, при желании, сделать неотличимым от человеческого.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Приблизительно
И тут тоже Нам становится интересно - как всё это даже "приблизительно" было получено. И как автор вообще умудрился найти инстинкты у гоминид.
"Я" - это программа, то есть нечто нематериальное, но материя нужна чтобы было на чем записать ее
Объём "программы" в битах какой?
К тому же, искусственная электро-механическая потенциально неизмеримо лучше по надежности и возможностям.
По надёжности, говорите? Много Вам известно сложных электромеханических устройств, функционирующих без обслуживания в течение многих десятилетий?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Потому что все возможности человеческой психики и тела (в том числе половое влечение, секс, удовольствие от вкусной еды и проч.) можно без проблем реализовать и для искусственной системы. В том числе и внешний вид, при желании, сделать неотличимым от человеческого.
Но скорее всего, в будущем все эти физические апгрейды тела смогут прельстить лишь каких-нибудь нео-амишей. Потому что понятно, что возможности настоящей и виртуальной реальности, даже не знаю с чем сравнить, это как атом и вселенная, хотя и это сравнение не отражает глубины различий. В виртуале в перспективе можно не только полностью неотличимо воссоздать реальный мир, но и делать то, что в обычном мире невозможно. Например, мгновенно перелетать на другие планеты, перемещаться в прошлое, уменьшаться до размеров бактерии и наблюдать за жизнью исполинских пылевых клещей и т.д. Словно у вас в руках окажется волшебная палочка.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
К тому же, искусственная электро-механическая потенциально неизмеримо лучше по надежности и возможностям.
По надёжности, говорите? Много Вам известно сложных электромеханических устройств, функционирующих без обслуживания в течение многих десятилетий?
Там было слово "потенциально". ;) И по надежности имелось ввиду не частота обслуживания, а отсутствие необратимой деградации от старения и бессмертие (в том числе при уничтожении носителя, восстановление из резервной копии).

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Пока недоказанно.
Биологические системы существуют несколько миллиардов лет. А механо электрические сколько?
Так что работать и работать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Ключевое слово "пока".
Так пока (сейчас) там ничего и нет, для чего была бы обязательно нужна ремонтная база. Это планируется ведущими космоагентствами начинать реализовывать через 10-15 лет. Сейчас же пока идет разработка необходимых конструкций, материалов и технологий.
И Я о том же!
« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [10:26:57] от AndrejM »

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: AndrejM от Сегодня в 08:37:22
Не обязательно. Только если они сами (новые люди) захотят это себе сделать. Потому что все возможности человеческой психики и тела (в том числе половое влечение, секс, удовольствие от вкусной еды и проч.) можно без проблем реализовать и для искусственной системы. В том числе и внешний вид, при желании, сделать неотличимым от человеческого.
Пример такой системы назовёте?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
И тут тоже Нам становится интересно - как всё это даже "приблизительно" было получено. И как автор вообще умудрился найти инстинкты у гоминид.
На исследовании личного организма в течении 40 лет.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
В виртуале в перспективе можно не только полностью неотличимо воссоздать реальный мир, но и делать то, что в обычном мире невозможно. Например, мгновенно перелетать на другие планеты, перемещаться в прошлое, уменьшаться до размеров бактерии и наблюдать за жизнью исполинских пылевых клещей и т.д. Словно у вас в руках окажется волшебная палочка.
Вы отстали от жизни.
Такие мелочи уже реализованы. И даже Вы дома можете этим воспользоваться.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Там было слово "потенциально".  И по надежности имелось ввиду не частота обслуживания, а отсутствие необратимой деградации от старения и бессмертие (в том числе при уничтожении носителя, восстановление из резервной копии).
Электронные системы отлично таки себе стареют (физически, а не только морально).
А усталость металла даже упоминать не стоит.