Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 377936 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"Роскосмос" и РАН в течение трех месяцев подготовят лунную программу

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. "Роскосмос" и РАН в течение 3 месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"В течение трёх месяцев "Роскосмос" и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике, и, конечно, СТК (сверхтяжелый комплекс — ред.). Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству", — заявил Рогозин РИА Новости по итогам совещания в РАН.

Как пояснил Рогозин, на совещании в президиуме РАН были заслушаны доклады руководителей научных институтов РАН и предприятий ракетно-космической отрасли, обсуждались вопросы, связанные с наличием воды на Луне, лунного реголита (грунта), источников энергии. "То, что важно с точки зрения формирования исходных данных для "Роскосмоса", — сказал он.

"Но самое главное, мы не можем повторять то, что делают американцы, и не можем быть на вторых ролях. То есть академия наук должна предложить "Роскосмосу" вариант, при котором лунная программа обеспечит России отдельную роль по транспортной системе и работе на поверхности в рамках научной станции", — сказал Рогозин.

По его словам, программа, которая будет подготовлена, должна отвечать следующим принципам: иметь высокую научную ценность, нести сопутствующие для экономики научные и технологические результаты, а также быть практически реализуемой с точки зрения финансовой нагрузки на бюджет и технических возможностей промышленности.

https://ria.ru/science/20181128/1533727885.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В "Роскосмосе" объяснили, почему станция на Луне перспективнее окололунной

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Идея создания окололунной станции выглядит непривлекательно из-за высокого уровня радиации у Луны для работы там длительных экспедиций и отсутствия для станции большого количества научных задач, считает директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент Анатолий Петрукович, слова которого приведены в сообщении на сайте Роскосмоса.

"Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна — наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много", — отметил Петрукович.

https://ria.ru/space/20181128/1533734979.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
РАН: лунная программа России к марту получит экономическое обоснование

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Концепция исследования и освоения Луны к марту 2019 года получит экономическое обоснование, рассказал РИА Новости заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый.

"С учетом тех обсуждений, которые были, программа будет доработана к марту. Концепция уже есть, теперь нужны экономические расчеты, потому что нужно понимание реализуемости, а то нафантазировать можно очень много. Но в целом это все предварительно обсчитывалось", — рассказал он.

https://ria.ru/space/20181128/1533736528.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
РАН: Россия планирует построить на Луне две астрономические обсерватории

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Ученые предлагают в рамках концепции исследования и освоения Луны построить на ее поверхности две астрономические обсерватории, рассказал РИА Новости заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса, на котором была рассмотрена концепция исследования Луны.

"Сегодня две обсуждалось — по радиоастрономии и по космическим лучам", — сообщил Зеленый. Этому будет предшествовать несколько этапов: исследование с помощью автоматических станций, пилотируемые полеты и только после этого создание научной инфраструктуры.
"Обсуждалась комплексная программа исследования и освоения Луны, цельная. Раньше все существовало фрагментами, в разрозненных вариантах. Концепция начинается с аппаратов "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27", но это первый шаг. Они разведывают места, решают научные задачи и подготавливают дальнейшие шаги", — сообщил Зеленый.

Следующим шагом станет высадка на Луну, которая будет осуществлена с помощью сверхтяжелой ракеты, отметил Зеленый. "Теперь у этой ракеты есть главная задача — доставка на Луну космонавтов. Перед этим будет промежуточный этап — облет Луны. Но основная задача — работа на поверхности Луны: это научные исследования с помощью космонавтов, потом разворачивание на Луне космических обсерваторий", — отметил ученый.

"А в перспективе — создание инфраструктуры, добыча водяного льда, а из него водорода и кислорода для топлива, строительство из реголита роботами спекаемых с помощью лазера "кирпичиков" и строительство из них убежищ, потому что от радиации необходимо защищаться, разворачивание робототехнических систем мобильных — беспилотных роверов, которые также будут использоваться для передвижения космонавтов", — сообщил Зеленый о российских лунных планах.

https://ria.ru/space/20181128/1533737508.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В "Роскосмосе" рассказали о сроках лунной программы России

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Разрабатываемая "Роскосмосом" и РАН программа исследования и освоения Луны будет рассчитана до 2040 года, говорится в сообщении на сайте госкорпорации по итогам заседания Совета РАН по космосу с участием гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и президента Российской академии наук Александра Сергеева.

"Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года", — говорится в сообщении.

https://ria.ru/space/20181128/1533733929.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Названа предполагаемая дата начала строительства российской станции у Луны

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Строительство российской национальной станции на орбите Луны предлагается начать в 2025 году с запуска "базового модуля", говорится в презентации "Дорожной карты реализации Лунной программы", которая подготовлена генконструктором пилотируемых комплексов Евгением Микриным и имеется в распоряжении РИА Новости.

Согласно презентации, базовый модуль окололунной станции планируется запустить в конце 2025 года. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться прилетающие с Земли корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны.

Ранее сообщалось, что такая станция может быть создана в период с 2030 по 2035 годы.

Ранее Микрин на конференции, посвященной 20-летию МКС, представил концепцию российской окололунной станции, созданной на основе модулей, которые планируется протестировать на околоземной орбите в рамках завершения строительства российского сегмента МКС. Основой при создании базового модуля окололунной станции станут разработанные для МКС узловой модуль с несколькими стыковочными узлами, научно-энергетический и двигательный модули.

https://ria.ru/space/20181129/1533743719.html

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Названа предполагаемая дата начала строительства российской станции у Луны

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Строительство российской национальной станции на орбите Луны предлагается начать в 2025 году с запуска "базового модуля", говорится в презентации "Дорожной карты реализации Лунной программы", которая подготовлена генконструктором пилотируемых комплексов Евгением Микриным и имеется в распоряжении РИА Новости.
https://ria.ru/space/20181129/1533743719.html

Всё правда, есть такая презентация. Правда, никто её не утверждал, и денег на её реализацию не выделял, но презентация такая есть...
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
но настораживает малая прочность, а потому ограниченный ресурс и надёжность данных "изделий".
Специалисты здесь делают важное уточнение (с 5:44):

http://www.youtube.com/watch?v=OELT_9A_E7k

Спасибо, красивый ролик. А научный сотрудник ЦНИИМАШ ещё красивее  :angel:  . Нет, кроме шуток, уточнение важное, согласен. И в самом деле, хорошо, что молодёжь этими вещами занимается. Им бы фундаментального образования побольше, цены бы им не было. А то, если бы не Сергей Крикалёв, я подумал бы, что передо мной работа школьного астрономического кружка. Лет 50 (а то и более) тому назад мы аналогичные проекты составляли, хотя технических возможностей для визуализации у нас не было вовсе.
  Впрочем, принимая во внимание рекламный характер данного фрагмента, замечу, что надежда на серьёзную реализацию - существует.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
И последние разработки Европейского космического агентства показывают, что эту пыль вполне можно пустить на создание деталей при помощи 3D-печати.

Приходилось немного иметь дело с такой технологией, но настораживает малая прочность, а потому ограниченный ресурс и надёжность данных "изделий". Для второстепенных деталей это, наверное, годится, а для конструкций подвергающихся серьёзным нагрузкам? Сомневаюсь...

А это смотря из каких материалов... В "СуперДраго" так сделана то ли головка камеры сгорания, то ли вся камера сгорания целиком, то есть очень ответственные детали.

Конечно. Осталось испытать изделия, которые будут получаться из марсианского грунта. Причём, если это будет действительно, что-то вроде камеры сгорания, то тут не только важна прочность на статику или выносливость, но также жаропрочность и жаростойкость. да и другие характеристики.
 Кстати, марсианский грунт, наверное, вполне подходит для таких деталей. Ведь на поверхности полно окиси-закиси железа (Fe2O3*FeO), то есть ржавчины. Чем не сырьё для будущей марсианской промышленности, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Впрочем, принимая во внимание рекламный характер данного фрагмента, замечу, что надежда на серьёзную реализацию - существует.
Более того - это даже неизбежно. К счастью, действующий президент РФ - Путин - является активным фанатом и продвигателем освоения дальнего космоса. А высокий рейтинг действующей власти не смотря на тяжелый двойной (нефть+санкции) экономический кризис и международную травлю намекает, что власть будет преемственная - то есть такая же реваншистская националистическая. И даже если предположить что у кого-то в будущем возникнет идея отменить лунную программу - попросту не получится: соответствующая активность американцев и китайцев не позволит. Так что лунная программа РФ еще и не отменяема, что делает ее реализацию надежной. За что спасибо двум остальным космическим супердержавам. США, РФ и КНР это также и наиболее амбициозные страны в мире, и мы втроем как бы помогаем друг дружке сохранять одержимость в отношении колонизации дальнего космоса. Также это предполагает еще и конкуренцию и даже кое-где гонку (например, за редкие хорошие места у южного полюса для размещения элементов лунных баз), так что и о достаточно хороших темпах колонизации можно также не беспокоиться. А они в свою очередь потребуют мощного развития робототехники и 3д-печати. Так что и прогрессу на Земле будет причинена большая польза. :)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Полеты во сне и на Луну

Россия обозначает свою стратегию в космосе до 2030 года

Как стало известно “Ъ”, «Роскосмос» актуализировал государственную политику в области космической деятельности. Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал в июле 2018 года. Среди новых приоритетов в космосе намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России на период до 2030 года.

О том, что «Роскосмос» разработал обновленный проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу», “Ъ” сообщили несколько источников в госкорпорации и аппарате правительства. По их словам, документ разработан по поручению Владимира Путина от 28 июля 2018 года, которое он дал после встречи с руководством госкорпорации «Роскосмос». Предыдущую версию основ космической политики президент утвердил еще в апреле 2013 года, она давно требовала обновления, подчеркнули собеседники “Ъ”. Свои предложения по поправкам к документу предлагалось направить пяти министерствам и ведомствам: Минобороны, Минкомсвязи, Росгидромету, Минэкономики и Российской академии наук (РАН). На данный момент проект согласован со всеми департаментами и руководством «Роскосмоса», добавил один из отраслевых собеседников “Ъ”. В госкорпорации комментировать документ отказались.

В проекте, с которым ознакомился “Ъ”, предлагается расширить приоритеты госполитики в космической области. Так, помимо гарантированного доступа страны в космос со своей территории важнейшим вопросом предлагается считать повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

В число приоритетов добавлено развитие государственно-частного партнерства, а также совершенствование взаимодействия с институтами развития и субъектами малого и среднего предпринимательства и выполнение международных обязательств. Если раньше приоритетом считалась подготовка пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы», то теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне, а затем и других объектах в космосе.

Основы госполитики пополнятся дополнительно прописанными «направлениями реализации» обозначенных выше приоритетов. Особо выделены создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения; реализация научных программ, исследования Луны, а также других планет и тел системы; эффективное использование Международной космической станции и создание корабля нового поколения для обеспечения к 2030 году пилотируемых пусков на Луну.

Из проекта предложено убрать запуски с помощью украинских ракет «Зенит». Особое внимание уделяется поддержанию и созданию наземной инфраструктуры для обеспечения пусков российских носителей «Протон», «Союз» и «Ангара», а также перспективных разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива. В новой редакции документа актуализированы задачи «Роскосмоса» по модернизации и оснащению космодрома Восточный к 2020 году. Среди них — начало создания там ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, тяжелого класса повышенной грузоподъемности и сверхтяжелого класса, а также проведение разработок по перспективным космическим ракетным комплексам, в том числе среднего класса нового поколения и сверхтяжелого класса. Начать их использовать предполагается до 2030 года для осуществления запусков космических аппаратов по различным программам. Важным нововведением считается и обеспечение к 2030 году «глобального, круглосуточного и всепогодного мониторинга» территории РФ за счет развертывания полномасштабной группировки космических аппаратов, развитие орбитального построения и обновления штатного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС с переходом к использованию аппаратов нового поколения, а также реализация проекта «Цифровая Земля».

В проекте документа особое внимание предлагается уделить международному сотрудничеству, в частности, «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» с крупнейшими развивающимися космическими державами. Тут отдельно упоминается Китай, сотрудничество с которым позволяет расширить возможности международной кооперации и компенсировать риски от снижения уровня контактов с западными странами, а также Индия как «один из наиболее амбициозных космических игроков». В этой же части важным называется поддержание контактов в рамках ИКАО и ВМО и развитие международного сегмента ГЛОНАСС.

По информации “Ъ”, в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве и в случае отсутствия замечаний утвердят новую редакцию стратегии. Также предложено заняться «поддержанием национальной безопасности путем совершенствования уровня планирования и реализации программ развития ракетно-космической техники».

https://www.kommersant.ru/doc/3813831

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вставляйте новость цитатой - и проблемы исчезнут. А иначе как понять, где ваши слова, где источника
И так понятно, если пост начинается с заголовка и заканчивается ссылкой. Задумайтесь, почему проблемы со столь элементарным понимаем возникают только у вас? ;)

У меня нет проблем с тем, как определить начало и конец цитаты. У меня проблема с тем, как относиться к вам, несущему сюда всякий бред.

и как вы относитесь к тому бреду, который сюда зачем-то тащите.
А зачем вам знать мое отношение ко всем новостям? ;D Комментировать всё не обязан. Зачем тащу, а зачем существует форумы? Для дележа информацией, обмена мнениями и для обсуждения. Если нашли где-то "бред" - пожалуйста, высказывайте свое мнение на здоровье.

Вот я и высказываю сво мнение о принесённой вами информации, а, поскольку вы не дистанцируетесь от неё, то и вам попадает.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Путин - является активным фанатом и продвигателем освоения дальнего космоса
Поэтому режет и режет бюджет Росскосмоса?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Более того - это даже неизбежно. К счастью, действующий президент РФ - Путин - является активным фанатом и продвигателем освоения дальнего космоса. А высокий рейтинг действующей власти не смотря на тяжелый двойной (нефть+санкции) экономический кризис и международную травлю намекает, что власть будет преемственная - то есть такая же реваншистская националистическая. И даже если предположить что у кого-то в будущем возникнет идея отменить лунную программу - попросту не получится: соответствующая активность американцев и китайцев не позволит. Так что лунная программа РФ еще и не отменяема, что делает ее реализацию надежной. За что спасибо двум остальным космическим супердержавам. США, РФ и КНР это также и наиболее амбициозные страны в мире, и мы втроем как бы помогаем друг дружке сохранять одержимость в отношении колонизации дальнего космоса. Также это предполагает еще и конкуренцию и даже кое-где гонку (например, за редкие хорошие места у южного полюса для размещения элементов лунных баз), так что и о достаточно хороших темпах колонизации можно также не беспокоиться. А они в свою очередь потребуют мощного развития робототехники и 3д-печати. Так что и прогрессу на Земле будет причинена большая польза. :)

Только давайте без политики, ладно? Ограничимся техническими аспектами проблемы.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
У меня проблема с тем, как относиться к вам, несущему сюда всякий бред.
Valerij56, в последнем случае "бред" был как раз у вас, причем очень сильный, в связи с опять таки непониманием самого элементарного смысла прочитанного. Это тревожный звоночек, кстати. Я бы на вашем месте уже вовсю ходил по соответствующим врачам - со здоровьем шутки плохи. Вовремя не леченное может привести к гораздо более ужасным последствиям в будущем.
Вот я и высказываю сво мнение о принесённой вами информации, а, поскольку вы не дистанцируетесь от неё, то и вам попадает.
Во-первых, я не обязан всё комментировать, во-вторых бред в том случае был у вас.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Путин - является активным фанатом и продвигателем освоения дальнего космоса
Поэтому режет и режет бюджет Росскосмоса?
И при чем здесь дальний космос?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Конечно. Осталось испытать изделия, которые будут получаться из марсианского грунта. Причём, если это будет действительно, что-то вроде камеры сгорания, то тут не только важна прочность на статику или выносливость, но также жаропрочность и жаростойкость. да и другие характеристики.
 Кстати, марсианский грунт, наверное, вполне подходит для таких деталей. Ведь на поверхности полно окиси-закиси железа (Fe2O3*FeO), то есть ржавчины. Чем не сырьё для будущей марсианской промышленности, не так ли?

Совершенно с вами согласен. Поэтому это и будет одной из первоочередных тем экспериментов, которыми займутся прибывшие на Марс люди. Но, всё же, первое время они будут использовать, в первую очередь, оборудование, запчасти и материалы, доставленные заранее и привезённые с собой, и постепенно будут разрабатывать технологии производства всего этого, используя местные ресурсы.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Только давайте без политики, ладно? Ограничимся техническими аспектами проблемы.
Там нет абсолютно никаких технических проблем. Это доказанно реализуемо даже на технологическом уровне 60-х. Так что вопрос как раз только в политической воле и понимании необходимости, а с этим к счастью всё в порядке во всех трех странах.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
И при чем здесь дальний космос?
Надо записать, Росскосмос не имеет никакого отношения к дальнему космосу :D

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
BlackMokona, у вас слишком примитивная логика - "резанье бюджета Роскосмоса -> кирдык колонизации". Вообще-то резать даже полезно и весь бюджет и программы колонизации в том числе - оптимизация расходов идет на пользу делу.