Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 375916 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Например движки РД-180 закупали потому как не могли в разумные сроки и в разумном бюджете создать аналог, не уступающий по характеристикам. Теперь же благодаря F9, РД-180 им как бы и не нужен.
Сколько вы еще будете верить в эту религию.
Эти движки созданы (читай - разработаны) в Pratt & Whitney. наши их обозвали "РД-180" чтоб меньше позориться. По условию контракта Россия не может их для себя делать, только на продажу.
А почему контракт? да все потому же, почему и американская оплата российского участия в программе МКС и все прочее. Когда союз развалился американцам было спокойнее, чтоб ракетные спецы из развалившейся страны не разбегались куда попало наподобие КНДР, вот они и спонсировали российскую космонавтику. чтоб народ не разбегался из нее, не появлялся в хз каких странах, и не добавлял тем самым пентагону головную боль.
У Зеленого кота в жж об этом кстати подробно было.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Из вышеизложенного получается что верить прямо надо в
Цитата
часть мощной американской аэрокосмической отрасли
! Масковерие и Росверие это кривое , не по адресу . но очевидно у Роскосмоса шансов меньше всего ибо нового ничего не делает
Это весьма распространенный глупый миф масковерной религии, что якобы НАСА, Роскосмос, ЕКА и т.д. "ничего не делают" в отличие от компании св.Маска. Подобная смехотворная глупость, разумеется, это всего лишь прямой результат затуманивания мозга от слепого верования и к реальности никакого отношения не имеет. Как и Спейсикс, госагентсва делают всё, что им скажет их руководство.

миф масковерной религии, что якобы НАСА, Роскосмос, ЕКА и т.д. "ничего не делают"
Что примечательно: Таковой миф, придуман вовсе не сторонниками Маска. А его противниками, чтобы обвинять в этом бреде сторонников :D
Утверждать, будто NASA "ничего не делает" никакому здравомыслящему человеку в голову не придет. Делает и очень много. И все же, некоторые вещи лучше получаются не у них.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Сколько вы еще будете верить в эту религию.
Эти движки созданы (читай - разработаны) в Pratt & Whitney. наши их обозвали "РД-180" чтоб меньше позориться. По условию контракта Россия не может их для себя делать, только на продажу.
Ну какбэ РД-180 это уполовиненный РД-170 фактически (можете просто сравнить характеристики), его тоже американцы разработали?)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Это весьма распространенный глупый миф масковерной религии, что якобы НАСА, Роскосмос, ЕКА и т.д. "ничего не делают"
Ну из этой троицы про Роскосмос реально можно сказать "ничего не делает", утрирование конечно, но совсем небольшое.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Это типичная масковерная мифология,

@Vadims а съешьте на камеру свои ботинки, когда (если) BFR полетит :)?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
Отсюда: https://vk.com/wall-146078609_122
Прокололся Шеповалов, аka ДокБрейн, хехе.

Похоже на то.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Что примечательно: Таковой миф, придуман вовсе не сторонниками Маска. А его противниками, чтобы обвинять в этом бреде сторонников :D
Да нет, этот миф постоянно транслируется масковерами. Они критикуют что госагентства "не делают новых ракет", не вдаваясь в такие скучные детали, что новые ракеты вообще-то делают только тогда, когда им скажут, а скажут только тогда, когда/если это для чего-то надо. ::)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
Прокололся Шеповалов, аka ДокБрейн, хехе.
Не знаю о чем вы. Я просто нашел правдорубский паблик, который увы, непопулярен и решил попостить материалы из него сюда. Так как материалы по моему мнению, стоящие.

Ничего там нет "правдорубского", лишь скопище банальных благоглупостей давно утративших актуальность.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [21:55:42] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Да нет, этот миф постоянно транслируется масковерами. Они критикуют что госагентства "не делают новых ракет", не вдаваясь в такие скучные детали
Где-то местами возможно, это имеет место быть. И что? вы тоже беретесь утверждать многое не вдаваясь в детали.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Думаете Маск заморачивался что нет спецов или чего то там ещё? Он просто крикнул "Свободные БАКСЫ!!!" и спецы сами насыпались, как грибы после дождя. Что умели принесли с собой, а что не умели освоили в процессе.
И тут такие мы, освоители космосу(и наса в том числе), "нет спецов, нет ресурсов, дорогонах, надо международное сотрудничество..."
Сравните, вот СпэйсХ, а вот Роскосмос.
Ещё раз.
СпэйсХ, Росскосмос.
Или всё равно не видно разницы?

Посмотрите в Вики кто такие Томас Мюллер, Гвинн Шоттвелл, Николай Севостьянов из РКК "Энергия", и подумайте, можно было их привлечь таким криком. Я написал большой аргументированный ответ, но не уследил, телефон, с которого раздаётся инет, сел, и ответ пропал, а повторяться нет сил и настроения.

Когда в нулевые годы деньги на космос не считали, а спрашивали "может добавить?", собственно, и развалился Роскосмос. В девяностые плохо было всем, а на "свободные баксы" нашлось так много жаждущих, что на зарплату работникам отрасли уже и не хватает. Посмотри доклад Поповкина Госдуме, там полно фактов. В 2007 году Севастьянова из РКК "Энергия" уволили - "За лунатизм".

В SpaceX люди идут делать дело, там зарплаты меньше, чем в отрасли, но работы больше. Да, устают, многие профессионально выгорают и увольняются. Посмотри на тех, кто сейчас получает назначения в отрали. Строка в резюме о работе в SpaceX теперь ценится.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Это типичная масковерная мифология, так же как и знаменитая масковерная таблица "вы находитесь здесь", где крошечные успешные шаги в начале экстраполируются на возможность успеха в гигантских фантастических шажищах в будущем. Естественно это очень большая глупость (где слепая вера - там слепота разума).   

Первая частная ракета, вышедшая на орбиту, первый частный космический корабль, пристыковавшийся к МКС, первая и пока единственная в мире фирма, умеющая повторно использовать первую жидкостную ступень ракеты после орбитального запуска, первая частная ракета, отправившая ПН на гелиосинхронную орбиту - это, конечно, "крошечные шаги". Только вот повторить их почему-то гиганты индустрии не в состоянии.

Разумеется, бизнес по производству обычных ракет, пусть и чуть "усовершенствованных" (при достижимом современном количестве пусков - только ради пиара) с одной стороны, и освоение дальнего космоса с другой - это совершенно несопоставимые вещи по деньгам, технологиям, знаниям, времени и сложности.

Ну и какие проблемы в увеличении числа запусков при наличии жидкостной многоразовой первой, самой дорогой, ступени и с недолгим (а значит гарантированно несложным и недорогим) межполётным обслуживанием?

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Значит господа, которых Маск собрал на Mars Workshop, хлебом и солью встретят астронавтов НАСА на Луне.
Типичнейшая масковерная наивность. К реальности эти "религиозные" фантазмы никакого отношения не имеют.

Естественно, я не думаю, что НАСА и ЕКА останутся в стороне, поэтому не буду забиваться на спор. Но прочитайте недавнее выступление Джима Брайденстайна, администратора НАСА. И это при том, что, будучи конгрессменом он всемерно поддерживал senate Lunch System.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ещё раз повторяю - для солнечной электростанции (в отличии от межорбитального буксира) проблемы с размерами радиатора несущественны.
Только если используется фотовольтаическая СЭС, так как она находится в термодинамическом равновесии.
А вот если вы используете солнечные концентраторы и делаете теплоноситель, то его нужно охлаждать, и тут уже проблема площади радиаторов встает в полный рост.

Открою одну маленькую тайну - любая электростанция в установившемся режиме находится в динамическом термодинамическом равновесии.

Повторяю, для СЭС нет проблем с размерами радиаторов, потому, что нет закона, препятствующего увеличению размеров и массы радиатора. Проблема есть для межпланетного корабля или межорбитального буксира, потому, что их масса должна быть небольшой.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Первая частная ракета, вышедшая на орбиту, первый частный космический корабль, пристыковавшийся к МКС, первая и пока единственная в мире фирма, умеющая повторно использовать первую жидкостную ступень ракеты после орбитального запуска, первая частная ракета, отправившая ПН на гелиосинхронную орбиту - это, конечно, "крошечные шаги". Только вот повторить их почему-то гиганты индустрии не в состоянии.
Вы перечислили классические постулаты масковерной религии, однако здравомыслящих людей это не приводит в состояние исступления, поскольку они понимают что это относится к американской аэрокосмической отрасли, так что ничего необычного в этом нет. Какая там где вывеска - частное или государственное, и кто руководит Маск или Трамп, для здравомыслящих людей особого мистического значения не имеет.
Ну и какие проблемы в увеличении числа запусков при наличии жидкостной многоразовой первой, самой дорогой, ступени и с недолгим (а значит гарантированно несложным и недорогим) межполётным обслуживанием?
Проблема одна и та же - спрос на эти запуски. В будущем он конечно может подрасти до приемлемого уровня, чтоб многоразовость имела экономический смысл, однако тогда же подрастет и другая проблема - конкуренты, из-за которых проблема набрать необходимое количество запусков может снова актуализироваться. Поэтому здравомыслящих людей фетиш многоразовости в исступление также не приводит.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Посмотрите в Вики кто такие Томас Мюллер, Гвинн Шоттвелл, Николай Севостьянов из РКК "Энергия", и подумайте, можно было их привлечь таким криком.
Первых двух так и привлекли. Им предложили работать в СпасеХа.
А третьего вы (давайте таки на Вы, тут так принято, да и я тоже давно не мальчик :) ) Непонятно зачем сюда приписали. Ему никто ничего не предлагал. Ибо видимо "орден за заслуги перед моссковской областью III степени" впечатлил Маска меньше чем самодельный ЖРД I ступени.
Когда в нулевые годы деньги на космос не считали,
Это когда этьо в нулевые деньги на космос не считали? Да мы микросхемы для макетирования в магазине на свою зарплату покупали. Что вы мне рассказываете тут. Может кто то где то и не считал, но "реальный сектор" об этом ничего не знал.
Соглашусь однако что именно по этому и развалился "Наш космос"
собственно, и развалился Роскосмос.

Деньги надо не "несчитать" а именно считать и смотреть куда они идут. А финансирование должно быть полным. Строго Целевым, но в полном затребованном объёме. А то на фразах "Денег нет но вы придумайте что нибудь" далеко не улетишь.
2007 году Севастьянова из РКК "Энергия" уволили - "За лунатизм".
Он вроде как не сильно от этого расстроился.
В SpaceX люди идут делать дело, там зарплаты меньше, чем в отрасли,
Скажите мне честно. Их зарплаты сравнимы с зарплатой американского же садовника, или таксиста? Да или нет?
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Это затратно не только по деньгам, но и по человеко-часам спецов из космической отрасли.
Так деньги-то и означают, в определенной степени, затраты на человеко-часы определенных специалистов, вопрос только в том, чем эти люди занимаются.

Вот это и есть самое важное, всё остальное уже значения не имеет. В известном исследовании 2011 года https://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf экономисты НАСА показали, что SpaceX тратит деньги примерно в десять раз эффективнее, чем это делается в классических космических программах на обычных мобилизационных принципах. Сравните цифры в правой части таблицы на странице 8 и левой части таблицы на странице 9, учтите, что вторая таблица подготовлена по данным на год позже, и включает, например, два испытательных запуска, не учтённые в первой.

В других и последующих исследованиях было выяснено, что "новые частники" тратят деньгив среднем в восемь раз эффективнее, чем это делается по нормативам НАСА, по которым финансируются другие  программам агентства.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
для СЭС нет проблем с размерами радиаторов, потому, что нет закона, препятствующего увеличению размеров и массы радиатора.
Есть такой закон. Закон здравого смысла называется. Пока вы там мудрите радиаторы размером с Луну.(Мне вот просто интересно, как вы себе вообще представляете такой радиатор, пусть даже с жидкостным подводом тепла) Делаете высокочастотный передатчик гигагерцового диапазона(можно и поменьше, но тогда ФАР у вас будет диаметром с Землю) на... мне даже смешно... на несколько мегаватт!(из за КПД которого нужно будет ещё площадь радиаторов увеличить), Городить ректенну на поверхности(потеряв при этом ещё % 30-40 мощности)... СОздавать инфраструктуру для обслуживания всей этой, извиняюсь, конструкции....
Другие уже быстренько напполимерят полимерное зеркало и прифигачат нужную степень энергонасыщщености(инсоляции) в нужную точку Марса.
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Кто и как будет следить за соблюдением этих ограничений? Какие гарантии, что все будут соблюдать ограничения? Какие санкции к тем, кто откажется это делать? Кто будет реализовывать эти санкции? Ну и так далее.
По мере совершенствования машин вы неизбежно и придете к тому, что отказ от курса, предложенного ИИ, будет вести к ухудшению экономической ситуации, а в перспективе к жестким кризисам и гибели колонистов.
Естественный отбор будет реализовывать "санкции" к тем, что принимает самоубийственные решения.

Как лихо вы перепрыгиваете от макроэкономики к марсианской колонии. Это означает, что с макроэкономикой всё?

С колонией тоже всё не так просто. Будут предлагаться разные системы, например, разные роверы, разные системы производства топлива, разные оранжереи, и так далее. То есть будет рынок, и будет конкуренция. Естественно, что ИИ будет помогать выбрать вариант, но решать, в любом случае, и нести ответственность будет человек. Да и не может быть одного беспроигрышного решения для всех задач.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Все дело в том, что космическая программа как СССР, так и США, закладывалась в 1950-е, а тогда представления людей о Солнечной системе, радикально отличались от современных. В те времена, считалось доказанным существование жизни на Марсе в виде высших растительных форм (с этим было согласно абсолютное большинство астрономов) и допускалось существование жизни на Венере (это был факультатив). Особо отмороженные ученые и научные популяризаторы, выдвигали совершенно экзотические гипотезы жизни на Меркурии, Юпитере и даже на Луне (sic!).  Таким образом, идея колонизации космоса была вполне обоснована, если отталкиваться от тогдашних представлений о соседних с Землей планетах. Именно уверенность в обитаемости – а значит в пригодности к заселению человеком Марса и возможно Венеры, была тем самым топливом, на котором взлетали всевозможные космические проекты. Именно поэтому, в те времена на космонавтику не жалели средств и именно поэтому, космическая гонка была тогда настоящей, а не бутафорской, как в наши дни.

Источник: http://hexenhammer-2.do.am/blog/smert_pilotiruemoj_kosmonavtiki/2018-04-16-11

Гонка, действительно, была реальной, это правда, всё остальное - бред.

Причиной гонки стал шок, вызванный Первым Спутником, а потом Гагариным. Америка внезапно осознала себя доступной, не способной отсидеться за океаном...

Потребовалось взять реванш. Победив в Лунной Гонке Америка лишилась причины вести эту гонку мобилизационными методами, а для нормальных, обычных, методов не было технологической базы. Теперь такая база появилась - и появился SpaceX.