Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 375922 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Достаточно посадить и закрепить всего один стыковочный узел.
Рано или поздно такое надо научиться делать, иначе лучше в космос вообще не лететь.

Против "рано или поздно" никто слова не сказал. Но вы утверждали, что полёты на Марсс надо начинать с Фобоса. Вам вполне подробно ответили здесь - Новости колонизации дальнего космоса

Если Фобос (или Деймос, а лучше оба) не превратить в аналог космической станции, Марсом не стоит заниматься.

Да, но превращать их в космические станции проще опираясь на производство топлива на поверхности Марса.

Впрочем, Марсом и так не стоит заниматься до освоения Луны, сближающихся с Землей астероидов и хотя бы начала создания роботизированных промбаз на Меркурии.
До сего перечисленного, Марс бесполезная обуза.

Жизнь - вообще сплошная обуза. Но вас никто не заставляет дожидаться смерти, этот выход всегда открыт.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
и когда сие спасение от Кризисов придёт? Кризисы вообще возникают не потому что кто-то яйцеголовоый намудрил чего с цифирьками, а потому что люди слишком часто хотят съесть то, что не могут проглотить...
Именно поэтому и нужен бесстрастный, интеллектуальный ограничитель.

Nucleosome

• Гость
Если он закоммитился на создание нейроинтерфейсов, то как минимум это уже не фантастика.
вы занимаетесь программированием в рекламном секторе? от вас ссылки на нечто соответствующего характера слишком уж часты...
так кто ж ему даст?
высадка на Луне, у всех космических агентств в планах только около 2030 года. Создание баз на Луне и Марсе - это еще дальше в будущем, 30-е и 40-е годы.
то есть они высадаться и сразу будут строить базы? не, ну высадка на Луне в 30 году - конечно можно, правда не понятно зачем если не понятно что дальше... ну с ИИ конечно вопрос в другом - с высадкаой и базой хотя бы понятно что это...

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
не, ну высадка на Луне в 30 году - конечно можно, правда не понятно зачем если не понятно что дальше...
Освоение дальнего космоса это очень большая работа, которая занимает длительное время. Поэтому проектировать, к примеру, базу прямо сейчас - бессмысленно, т.к. к тому времени теперешние проекты превратятся в древний хлам и всё равно их придется полностью переделывать под современные технологии и интересы. Конечно, в общих чертах уже примерно понятно, чем предстоит заниматься там в ближайшие десятилетия, но для конкретного проектирования базы еще явно очень и очень рановато. Поэтому всё делается поэтапно, не забегая слишком далеко вперед. Сначала разработка средств доставки - сверхтяжелые ракеты, межорбитальные корабли и посадочные модули. Чуть позже - определение основных задач в дальнем космосе. Далее, рассмотрение конкретных предложений, затем их выбор, утверждение и начало разработки.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
для конкретного проектирования базы еще явно очень и очень рановато. Поэтому всё делается поэтапно, не забегая слишком далеко вперед. Сначала разработка средств доставки - сверхтяжелые ракеты, межорбитальные корабли и посадочные модули. Чуть позже - определение основных задач в дальнем космосе. Далее, рассмотрение конкретных предложений, затем их выбор, утверждение и начало разработки.
Вы так говорите, будто спроектировать и построить базу это просто как "чик- и готово". Корабель построить - это сложная задача, а база это тьфу. Нарисуем-будем жить.
При таком подходе, все эти БФР и БФС будут ещё десятилетие почти не востребованы для лунно-базной программы, до тех пор, пока не будет создана лунная база.
Так что и корабль и базу нужно зачинать одновременно.
Ибо.
При распараллеливании процессов, общее время выполнения определяется самым длительным процессом, а при последовательном выполнении, общее время является суммой времени обоих.
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
План классный конечно, но ни в одной стране и во всём мире не найти столько специалистов в космической отрасли, чтобы делать всё сразу одновременно. Тем более что они и так уже заняты другой, более обычной работой, которую тоже надо продолжать делать. Но даже если б они и были, то и денег тогда это потребовало бы во много раз больше, при том что это и без того очень дорого, из-за чего даже самым богатым, развитым, большим и заносчивым странам приходится привлекать к этим делам иностранных партнеров. Чтобы разделить финансовые, людские и технологические нагрузки.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [13:33:05] от Vadims »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
План классный конечно, но ни в одной стране и во всём мире не найти столько специалистов в космической отрасли, чтобы делать всё сразу одновременно. Тем более что они и так уже заняты другой, более обычной работой, которую тоже надо продолжать делать. Но даже если б они и были, то и денег тогда это потребовало бы во много раз больше, при том что это и без того очень дорого, из-за чего даже самым богатым и заносчивым странам приходится привлекать к этим делам иностранных партнеров.
Вот опять всплыл "дорогонах в алюминевых штанах"...
Что значит дорого? Сколько это миллионофф или миллиярдоф? Посмотрите телевизер. Триллионы денег вкладываются во всё подряд. Триллионы! Да космическая промышленность отродясь таких денег не видела. Сколько вложено в тот же крымский мост. В эти вот смайлики  ^-^ ::) :P :-[ :-X денег вкладывается ежегодно как в 10 космических программ. А что с этого выходит? [----] в телеграммах, еда в инстаграммах, коты... коты вообще все сайты поработили. :facepalm: Очень, нна, полезная для цивилизации, деятельность.
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Что значит дорого? Сколько это миллионофф или миллиярдоф? Посмотрите телевизер. Триллионы денег вкладываются во всё подряд. Триллионы! Да космическая промышленность отродясь таких денег не видела. Сколько вложено в тот же крымский мост. В эти вот смайлики  ^-^ ::) :P :-[ :-X денег вкладывается ежегодно как в 10 космических программ. А что с этого выходит? [----] в телеграммах, еда в инстаграммах, коты... коты вообще все сайты поработили. :facepalm: Очень, нна, полезная для цивилизации, деятельность.
Это затратно не только по деньгам, но и по человеко-часам спецов из космической отрасли. Их изниоткуда на новое большое дело взять негде, а те кто в принципе могут они и так по большей части уже работают в космической отрасли и других технических. А учитывая что это новое направление деятельности, по сути для большинства это будет подработка помимо основной работы. В общем, с этим грустно всё, и просто подкатив Белазы груженые доверху деньгами, эту проблему не решить.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
просто подкатив Белазы груженые доверху деньгами, эту проблему не решить.
Белазы денег решат и проблему нехватки специалистов.
Вопервых, специалистов можно на эти деньги учить. Да да. Не собирать со студентов деньги, как это нынче модно, а учить нужным для дела специальностям, бесплатно. И вот вам таки специалисты.
Но это ладно.
Во вторых. Почему многие специалисты ушли из отрасли? Да потому что кроме "звёзд" и значков почета, никаких плюсов нет в этой работе. Да, мы можем гордиться своими достижениями. Ага. До пенсии, которая как подачка и которой чот вообще не предвидится. Тьфу. Регалиями и значками сыт не будешь.
да чё там...
Вы вообще представляете что чувствует человек, когда приходит понимание типа "как так? благодаря мне ракеты летают на луну, а я на билет на автобус мелочь экономлю!?"
Мммда.
Дык о чём я. А!
Есть специалисты, но для них просто нет работы. Точнее не так. Работа как бы есть, но её почему то хотят за бесплатно что бы сделали.

Так что не надо вот это нытьё. "Нет спецов, нет денег, нет ресурсов..." На олимпиаду деньги и ресурсы нашли? На ЧМПФ нашли? А на космос найти не могут? Дорогонах? "Золотые унитазы"- не дорого, а Космос- дорого и некому...
Всё есть. Просто это никому не надо.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [14:21:43] от Technecy »
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Ну почему же, надо. Текущему руководству по крайней мере (реваншисты/националисты).

До недавнего "репортажа" от lozga я даже не подозревал, насколько центр "Сириус" (для одаренных  детей, в котором готовят будущую элиту), масштабен по размаху:

https://lozga.livejournal.com/179295.html

В США и КНР готовят свои элиты, надеюсь, не хуже, т.к. это тоже достаточно амбициозные страны.

Но одних желаний и вложений недостаточно, т.к. нужно еще и ВРЕМЯ, так что опять-таки "по-быстрому" как вы предлагаете всё равно не получится.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Во вторых. Почему многие специалисты ушли из отрасли? Да потому что кроме "звёзд" и значков почета, никаких плюсов нет в этой работе. Да, мы можем гордиться своими достижениями. Ага. До пенсии, которая как подачка и которой чот вообще не предвидится. Тьфу. Регалиями и значками сыт не будешь.
да чё там...
Вы вообще представляете что чувствует человек, когда приходит понимание типа "как так? благодаря мне ракеты летают на луну, а я на билет на автобус мелочь экономлю!?"
Мммда.
А вы уверены, что это во всех "космических" странах вот так? мм?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Вопервых, специалистов можно на эти деньги учить. Да да. Не собирать со студентов деньги, как это нынче модно, а учить нужным для дела специальностям, бесплатно. И вот вам таки специалисты.
Но это ладно.
Подтверждаю

И да, и нет. (Там где ваши утверждения выше, верны - там да. Никому не надо.)
коты вообще все сайты поработили
И не только сайты...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
вы занимаетесь программированием в рекламном секторе?

Раз Вам интересно, напишу работодателя в ЛС
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
да чё там...
Мммда.
А вы уверены, что это во всех "космических" странах вот так? мм?
За других не знаю. Но знаю в какой именно так.  :-X
Но одних желаний и вложений недостаточно, т.к. нужно еще и ВРЕМЯ, так что опять-таки "по-быстрому" как вы предлагаете всё равно не получится.
Я не сказал "по быстрому". Я сказал что это быстрее. Разница есть. ^-^

Думаете Маск заморачивался что нет спецов или чего то там ещё? Он просто крикнул "Свободные БАКСЫ!!!" и спецы сами насыпались, как грибы после дождя. Что умели принесли с собой, а что не умели освоили в процессе.
И тут такие мы, освоители космосу(и наса в том числе), "нет спецов, нет ресурсов, дорогонах, надо международное сотрудничество..."
Сравните, вот СпэйсХ, а вот Роскосмос.
Ещё раз.
СпэйсХ, Росскосмос.
Или всё равно не видно разницы?
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
к тукущей реальности не имеет отношения. приведите ссылки (ну кроме роботизированных складов амазана как универсальный пример на все случаи жизни) где, как какими затрами каким сокращением общего штата это достигнуто. заявлено вами - в сто раз.
Какая еще "текущая реальность", вы что? :) Колонизация дальнего космоса даже в самом начальном этапе ее непосредственной реализации, а именно высадка на Луне, у всех космических агентств в планах только около 2030 года. Создание баз на Луне и Марсе - это еще дальше в будущем, 30-е и 40-е годы. Ну а более-менее продвинутая колония о которой была речь - это еще более далекое будущее. Поэтому, то что достигнуто на данный момент сейчас, явно не относится к обсуждаемому. :)
Значит господа, которых Маск собрал на Mars Workshop, хлебом и солью встретят астронавтов НАСА на Луне.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Думаете Маск заморачивался что нет спецов или чего то там ещё? Он просто крикнул "Свободные БАКСЫ!!!" и спецы сами насыпались, как грибы после дождя. Что умели принесли с собой, а что не умели освоили в процессе.
И тут такие мы, освоители космосу(и наса в том числе), "нет спецов, нет ресурсов, дорогонах, надо международное сотрудничество..."
Сравните, вот СпэйсХ, а вот Роскосмос.
Ещё раз.
СпэйсХ, Росскосмос.
Или всё равно не видно разницы?
Это типичная масковерная мифология, так же как и знаменитая масковерная таблица "вы находитесь здесь", где крошечные успешные шаги в начале экстраполируются на возможность успеха в гигантских фантастических шажищах в будущем. Естественно это очень большая глупость (где слепая вера - там слепота разума). Разумеется, бизнес по производству обычных ракет, пусть и чуть "усовершенствованных" (при достижимом современном количестве пусков - только ради пиара) с одной стороны, и освоение дальнего космоса с другой - это совершенно несопоставимые вещи по деньгам, технологиям, знаниям, времени и сложности.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Значит господа, которых Маск собрал на Mars Workshop, хлебом и солью встретят астронавтов НАСА на Луне.
Типичнейшая масковерная наивность. К реальности эти "религиозные" фантазмы никакого отношения не имеют.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Это затратно не только по деньгам, но и по человеко-часам спецов из космической отрасли.
Так деньги-то и означают, в определенной степени, затраты на человеко-часы определенных специалистов, вопрос только в том, чем эти люди занимаются. Если в смайлики вложен миллиард - считайте это равносильно десяткам миллионов человеко-часов :) Так что все правильно Технеций говорит, реально не в то вкладываются деньги.
Если бы бюджет тех же НАСА увеличить с 20 млрд, хотя бы до 200 - это уже совсем другой был бы коленкор, другие масштабы и возможности. И не думаю что эти 200 млрд неоткуда взять, было бы желание.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
И, кстати о птичках -как в этй цитате тепло превратилось в температуру?
Хе-хе, на терминах не надо ловушки ставить. Или температура уже не является функцией от теплоты? :)

С тех пор, как человек придумал системы охлаждения и обогрева не является. В камере сгорания ДВС температура более тысячи градусов, у ракетного двигателя ещё больше, при этом ДВС нагревается не выше 100 градусов Цельсия, а наружные поверхности ракетного двигателя при его работе могут иметь криогенные температуры.

но вы утврждали, что через радиатор уходит столько же тепла, сколько поступает в турбину от его источник.
Конечно. Иначе не будет постоянной дельты и КПД будет стремиться к 0. Просто теплота из высокопотенциальной переходит в низкопотенциальную. Или у нас турбина уже работает не на термодинамике, а на щучьем велении?

Турбина, безусловно, работает в соответствии с законами термодинамики. А это означает, что часть тепловой энергии превращается в механическую, которая передается, например, генератору, а далее по проводам потребителю...

Может быть я что-то пропустил, и на орбитах летают десяток таких станций мощностью пара мегаватт на каждую?
Да, пропустили. Смысл моей фразы.

И что? Смысл вашей фразы запустил на орбиту солнечные электростанции? Извините, Иисус из Назарета, я вас не узнал.

Как я понимаю, обсуждается тема орбитальных солнечных электростанций.
Так точно.

Вот именно. Солнечной электростанции (в отличии от межорбитального буксира) лететь никуда не надо, и массовое совершенство для него значения е имеет. Но строить её лучше из материалов астероидов. Большая часть массы такой электростанции достаточно низкотехнологична, и подходит для автоматического изготовления на орбите.

Для орбитальных солнечных электростанций проблемы радиатора не существует, он может быть классическим пластинчатым или низкотемпературным капельным.Капельный будет больше по размерам (но легче), и эффективнее пластинчатого.
Для электростанции с мощностью киловатт в 20- нет. А вот на порядках мегаватт- уже ой. Что бы понять проблему радиатора ответте на простой вопрос. Если прикоснуться паяльником к оловянной проволоке, проволока сразу по всей длине расплавляется? Нет? А почему?

А причём здесь проволока, когда можно взять изначально жидкий в заданных температурных пределах теплоноситель?

Ещё один вопрос о проблеме радиатора- зачем к АЭС прилагается "гидро-радиатор" размером с озеро средних размеров или речка какая-нибудь. М?

Ещё раз повторяю - для солнечной электростанции (в отличии от межорбитального буксира) проблемы с размерами радиатора несущественны.

Абсолютно без разницы из каких материалов делать электростанцию, из астероидных или ещё каких. Свойства материалов от этого не поменяются.

Зато меняется стоимость доставки.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
и когда сие спасение от Кризисов придёт? Кризисы вообще возникают не потому что кто-то яйцеголовоый намудрил чего с цифирьками, а потому что люди слишком часто хотят съесть то, что не могут проглотить...

Кто и как будет следить за соблюдением этих ограничений? Какие гарантии, что все будут соблюдать ограничения? Какие санкции к тем, кто откажется это делать? Кто будет реализовывать эти санкции? Ну и так далее.