Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 375930 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ещё раз повторяю - для солнечной электростанции (в отличии от межорбитального буксира) проблемы с размерами радиатора несущественны.
Только если используется фотовольтаическая СЭС, так как она находится в термодинамическом равновесии.
А вот если вы используете солнечные концентраторы и делаете теплоноситель, то его нужно охлаждать, и тут уже проблема площади радиаторов встает в полный рост.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Если бы бюджет тех же НАСА увеличить с 20 млрд, хотя бы до 200 - это уже совсем другой был бы коленкор
Вложить то могут, а вот освоить - вряд ли, т.к. повышением зарплат спецов в 10 раз не получишь в 10 раз больше работы. Так что это надо в 10 раз увеличивать кол-во спецов. Сомнительно, что удастся найти таких. Те кто может - очевидно большинство уже в деле, не в этом так в другом. Разве что переводить и переквалифицировать спецов с оборонки. Но понятно что этого не будет, т.к. это повлечет ущерб для безопасности, отставание от конкурентов.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Кто и как будет следить за соблюдением этих ограничений? Какие гарантии, что все будут соблюдать ограничения? Какие санкции к тем, кто откажется это делать? Кто будет реализовывать эти санкции? Ну и так далее.
По мере совершенствования машин вы неизбежно и придете к тому, что отказ от курса, предложенного ИИ, будет вести к ухудшению экономической ситуации, а в перспективе к жестким кризисам и гибели колонистов.
Естественный отбор будет реализовывать "санкции" к тем, что принимает самоубийственные решения.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Вложить то могут, а вот освоить - вряд ли, т.к. повышением зарплат спецов в 10 раз не получишь в 10 раз больше работы. Так что это надо в 10 раз увеличивать кол-во спецов. Сомнительно, что удастся найти таких. Те кто может - очевидно большинство уже в деле, не в этом так в другом. Разве что переводить и переквалифицировать спецов с оборонки. Но понятно что этого не будет, т.к. это повлечет ущерб для безопасности, отставание от конкурентов.
На самом деле необходимые спецы работают не только в оборонке, а очень во многих сферах, в частной промышленности. Так что в передовом, образованном обществе необходимое количество спецов легко найдется. Кроме того можно сотрудничать с университетами или создавать собственные образовательные учреждения.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Так что и корабль и базу нужно зачинать одновременно.
План классный конечно, но ни в одной стране и во всём мире не найти столько специалистов в космической отрасли, чтобы делать всё сразу одновременно. Тем более что они и так уже заняты другой, более обычной работой, которую тоже надо продолжать делать. Но даже если б они и были, то и денег тогда это потребовало бы во много раз больше, при том что это и без того очень дорого, из-за чего даже самым богатым, развитым, большим и заносчивым странам приходится привлекать к этим делам иностранных партнеров. Чтобы разделить финансовые, людские и технологические нагрузки.

Так оно и было, до тех пор, пока космос осваивали мобилизационными методами. Но научно-технический прогресс сделал возможным SpaceX - относительно небольшое (менее десяти тысяч работающих) предприятие, делающее три семейства ракетных двигателей, пилотируемый и грузовой космический корабль, семейство ракет, и работающим над межпланетным средством доставки. Всё это стало возможно потому, что необходимые материалы и технологии уже "есть на полке".

Где вы спали последние десять лет?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
На самом деле необходимые спецы работают не только в оборонке, а очень во многих сферах, в частной промышленности. Так что в передовом, образованном обществе необходимое количество спецов легко найдется.
От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Грубо говоря, если свободных человеко-часов спецов достаточно, чтоб сделать лунный транспорт за 10 лет или лунную базу за 10 лет, то всё вместе это будет только через 20 лет, независимо от того будут ли они это делать по очереди или одновременно.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Грубо говоря, если свободных человеко-часов спецов достаточно, чтоб сделать лунный транспорт за 10 лет или лунную базу за 10 лет, то всё вместе это будет только через 20 лет, независимо от того будут ли они это делать по очереди или одновременно.
Так речь о том чтобы привлечь спецов из многих сфер под новые проекты, то есть скажем увеличить штат в 5 раз, чтобы можно было параллельно работать над разными задачами.

Оффлайн Шеповалов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шеповалов
Всем верунам в колонизацию Марса, Илона Маска и т.д. посвящается:
удалено
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [21:49:58] от Pluto »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Отсюда: https://vk.com/wall-146078609_122
Прокололся Шеповалов, аka ДокБрейн, хехе.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Так речь о том чтобы привлечь спецов из многих сфер под новые проекты, то есть скажем увеличить штат в 5 раз, чтобы можно было параллельно работать над разными задачами.
Чтобы прибавить, надо сначала от чего-то отнять. Если забирать спецов не от оборонки, так от промышленных секторов, а это приведет к отставанию и как следствие к ухудшению экономического роста, что негативно скажется на всём.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Чтобы прибавить, надо сначала от чего-то отнять. Если забирать спецов не от оборонки, так от промышленных секторов, а это приведет к отставанию и как следствие к ухудшению экономического роста, что негативно скажется на всём.
200 миллиардов в масштабе США - не такая большая сумма (при ВВП 18 трлн!), специалисты примерно на эту сумму "гуляют" из одних предприятий в другие без всяких негативных последствий. Кроме того не обязательно все от и до делать в НАСА - любой крупный проект делится на субподряды, то есть достаточно заставить профильные предприятия выполнять заказы НАСА, и спецов переманивать уже не нужно.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Цитата
Цитата: Technecy от Сегодня в 10:14:58

Хе-хе, на терминах не надо ловушки ставить. Или температура уже не является функцией от теплоты?

С тех пор, как человек придумал системы охлаждения и обогрева не является
О как. Новые законы физики вышли? :-[

В камере сгорания ДВС температура более тысячи градусов, у ракетного двигателя ещё больше, при этом ДВС нагревается не выше 100 градусов Цельсия, а наружные поверхности ракетного двигателя при его работе могут иметь криогенные температуры.
Ну и что вам это даст?  :D
Охохо... Взрослый вроде человек. Умные вещи пишете, местами... И тут такое...
Температура ВЫХЛОПА сколько? Вы её радиаторами гасите? НЕТ. Вы её тупо сбрасываете в среду, вместе с рабочим телом. А в "космической турбине" у вас должен быть замкнутый цикл по рабочему телу. Про радиатор охлаждения ДВС я даже рассказывать ничего не буду, ибо его вклад- ничтожен.
Понятно теперь, зачем озеро возле АЭС?
И что? Смысл вашей фразы запустил на орбиту солнечные электростанции?
Нет. Смысл моей фразы был в том, что летающие сегодня КА по используемым мощностям и нагреву несопоставимо ничтожны в сравнении с "космической ТЭЦ на сферических турбинах в вакууме".
И, эта. Йа не из Назарета, никогда там не был и не Иисус меня зовут, фамилия тоже не Хрестос. ^-^
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
200 миллиардов в масштабе США - не такая большая сумма (при ВВП 18 трлн!), специалисты примерно на эту сумму "гуляют" из одних предприятий в другие без всяких негативных последствий. Кроме того не обязательно все от и до делать в НАСА - любой крупный проект делится на субподряды, то есть достаточно заставить профильные предприятия выполнять заказы НАСА, и спецов переманивать уже не нужно.
Если что-то можно легко и безболезненно сделать, скорее всего это уже и предусмотрено. Так что вряд ли озвученные сроки можно как-то еще сократить.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Если что-то можно легко и безболезненно сделать, скорее всего это уже и предусмотрено.
Я думаю у НАСА вполне предусмотрено как потратить с пользой 200 млрд в год :) Проблема в том что пока этих денег им не дают, и тут предусматривай / не предусматривай, ничего не изменится...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Это типичная масковерная мифология, так же как и знаменитая масковерная таблица "вы находитесь здесь", где крошечные успешные шаги в начале экстраполируются на возможность успеха в гигантских фантастических шажищах в будущем.
Я к масковерам не отношусь. Я просто констатирую факт. Наса и Росскосмос(вместе с советским периодом) существуют сколько лет? Сколько в них работает людей? Чем был СпэйсХ 15 лет назад? Сколько там было людей?
Причём тут масковерие или нет. Вот СпэйсХ нет, а Наса и Роскосмос есть. Вот СпэйсХ есть и у него есть многоразовый ФХ. А вот НАСА и Росскосмос. Они всё ещё есть, но у них ничего нового нет. Даже старое под растрясли.
Это извините факт.
это совершенно несопоставимые вещи по деньгам, технологиям, знаниям, времени и сложности.
Но понятно что этого не будет, т.к. это повлечет ущерб для безопасности, отставание от конкурентов.
Это стандартное нытьё закоренелых "немогликов"(от слова НЕ МОГЛИ!!!)
Вложить то могут, а вот освоить - вряд ли, т.к. повышением зарплат спецов в 10 раз не получишь в 10 раз больше работы.
Вы наверное эффективный менеджер? Считающий что сколько лошадь ни корми, лучше пахать она не станет. МОжно и не кормить конечно инженеров. Только в этом случае и работы вообще не будет. Никакой.
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Причём тут масковерие или нет. Вот СпэйсХ нет, а Наса и Роскосмос есть. Вот СпэйсХ есть и у него есть многоразовый ФХ. А вот НАСА и Росскосмос. Они всё ещё есть, но у них ничего нового нет. Даже старое под растрясли.
Это извините факт.
Спейсикс это же не с нуля всё создал. По сути это просто отпочкование, а точнее часть мощной американской аэрокосмической отрасли.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Спейсикс это же не с нуля всё создал. По сути это просто отпочкование, а точнее часть мощной американской аэрокосмической отрасли.
Пусть так. Только эта часть не ныла о нужности международного сотрудничества и о том что это не возможно. Просто некий богатый фрик сказал "есть баксы, давайте сделаем". И сделали. И спецы нашлись. И производства, и материалы... Всё нашлось и полетело. И чота не видно что бы все остальные отрасли США развалились в труху от потери специалистов и мощностей.
А НАСА ЕКА Росскосмос и остальные- только пузыри теперь из носа пускают и обвиняют Спасикс в сговоре с аццким сотоной. Ибо "они не могли!!! Где же международные программы? Где гос.бабос?" и прочее и прочее.
Такой вот факт.
Короче, я что хотел сказать. Будут Белазы бабла, все проблемы с человеко-часами и прочей требухой решатся так быстро как будто их и не было.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Отчасти так, но все же не все так однозначно. Например движки РД-180 закупали потому как не могли в разумные сроки и в разумном бюджете создать аналог, не уступающий по характеристикам. Теперь же благодаря F9, РД-180 им как бы и не нужен.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Спейсикс это же не с нуля всё создал.
А у Роскосмоса был нуль в начале нулевых? Да ему американцы же несли миллиарды баксов за пилотируемый извоз. Маск пока еще столько денег не видел, сколько Роскосмосу исправно выплатили из американского бюджета. И что на те деньги было сделано? Может быть, разработали линейку РН нового поколения под все мыслимые классы нагрузки? Или разработали и вывели на орбиту новый пилотируемый КА на смену союза?
неа. в таких масштабах чет ваапще результат не просматривается, хотя возможностей и тех же "спецов" явно было побольше чем у той же америки. Не зря же Маск советские учебники по ракетостроению читал. И у него результат просматривается. Хотя ему столько денег пока никто не давал, и своих столько у него пока тоже нет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
 Из вышеизложенного получается что верить прямо надо в
Цитата
часть мощной американской аэрокосмической отрасли
! Масковерие и Росверие это кривое , не по адресу . но очевидно у Роскосмоса шансов меньше всего ибо нового ничего не делает