Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 375900 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
С колонией тоже всё не так просто. Будут предлагаться разные системы, например, разные роверы, разные системы производства топлива, разные оранжереи, и так далее. То есть будет рынок, и будет конкуренция.
Не надо путать конкуренцию и рынок. Иначе придётся признать, что, например, в СССР, где КБ соревновались между собой, предлагая разные вполне эффективные решения, тоже был рынок, а это не так. Это вполне обычная работа при любой системе, где цель руководства - получить наилучшее решение, а не продавить интересы своих любимчиков.
С этим не согласен. "РД-180" - российский движок, по сути половинка движка "РД-170", разработанного для стартового ускорителя Энергии, превратившегося в Зенит
К слову, "Энергия" и "Зенит" не российские, а ещё несколько (количественно и качественно) другой страны, с более высокими возможностями. Но не суть.
А выяснилось, что "эффективные менеджеры" способны прожрать без результата любые деньги.
О'кей, в РФ "неправильный" капитализм, на том и сойдёмся. Может не будете в очередной раз 10 страниц форсить политику и вернётесь к теме? Или хотя бы вопросы экономики освоения в соответсвующей?

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Нет, не читал. В этом нет необходимости. Просто потому, что
Не читал, но рассуждаю.
Мюллер и Шоттвелл стали мультимиллионерами, заработав деньги ВМЕСТЕ с Маском.
Что и требовалось доказать. "Свободные БАКСЫ!" Есссесно что бы их заработать надо было поработать. но это уже технические детали.
Это официальный отчёт экономистов НАСА по программе COTS, официально размещёный в этом качестве на сайте НАСА.
Ну и что? Оффициальная констатация факта что в НАСА сидят буратины и работать не умеют. Что им мешает эффективно тратить деньги? Они тоже так-то сами зарабатывают свои зарплаты. Ну, или по крайней мере должны. Какая разница кто заказчик? Тут дело не в том какой источник бабок, частный или гос-венный, а в том, кто как умеет работать.
"Галдёж и промоакция" о которой я говорил, заключается в том, что "частник тратит деньги эффективнее". Нихрена это не так.

Лично я подключился к дискуссии после вашего выдающегося заявления, что тепловая энергия подаваемая в турбину должна быть полностью рассеяна радиаторами.
Должна быть и обязательно. Я уже всё написал ранее.
Видите, как интересно - не теплота вообще, а нагрев конкретного литра воды.
Так уж вышло что литр воды весит 1 кг. ;D (ой щас польётся что не во всех условиях и блаблабла...)
А если бы я написал про тонну ртути или кубометр натрия, что-то бы изменилось в законе физики? Температура вещества является функцией от количества подведённой теплоты. И никакое изобретение человеком систем охлаждения и отопления никак на эту ситуацию повлиять не способны. Конкретная Тайная Формула энтой Магии есть в википедии.
Боюсь, вы не представляете,с кем связались...
Вот тока не надо меня авторитетом пугать. Садитесь тогда и считайте. Сказано вам, что без полного сброса подведённого тепла турбина работать не может. Не верите? Считайте.
После вашего выдающегося заявления (на нобелевку потянет - если докажете
Какое заявление? Про градиент и КПД? Какая там "нобелевка"... Это всем известно и никому давно не интересно.
КПД = 1 - Q1/Q2 — максимальный КПД тепловых машин. Расчёт по теплоте
КПД = 1 - T1/T2 — максимальный КПД тепловых машин. Расчёт по температуре
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [08:32:24] от Technecy »

тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Я вас уверяю, вы плохо знаете зарплаты и ведущего инженера в Роскосмосе, и зарплату водителя говновозки.
Не надо меня уверять. Я знаю ЧТО я знаю, а что нет. Вы же только можете поделиться своим знанием. И мы можем сравнить наши знания.
А вот это вот "я вас уверяю что вы..." это сплошная экстрасенсорика.
Может не будете в очередной раз 10 страниц форсить политику и вернётесь к теме?
Хорошо.
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Так что вы сами сказали - появление SpaceX заставило государственные агентства шевелиться и заказать новые ракеты.
Ну и что, что Маск спровоцировал разработку более дешевых ракет? Пусковые услуги - это всего лишь 4% от космического рынка, не говоря уже об их доле в общей экономике. Поэтому небольшое удешевление пусковых услуг не имеет особо большого значения ни для космонавтики, ни для экономики. Ценник имеет значение только для конкурентной грызни производителей ракет, не более. Так что значение небольшого удешевления сильно переоценено верой, которая превратила это в какой-то фетиш.

Ваша проблема в том, что за деревьями вы леса не видите. Маск только начал с пусковых услуг, а сейчас он уже, дополнительно к провайдерам запусков, выражаясь вашими словами, "спровоцировал производителей спутников и провайдеров спутниковой связи", которые попытались совместно в OneWeb контратаковать SpaceX. только вот контратака захлебнулась - не выдерживают "старые гранды" атаки крупносерийным производством путников - https://spacenews.com/amid-concerns-oneweb-gets-vague-about-constellations-cost/
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Всем ЧСВ чесать не надоело?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
С колонией тоже всё не так просто. Будут предлагаться разные системы, например, разные роверы, разные системы производства топлива, разные оранжереи, и так далее. То есть будет рынок, и будет конкуренция.
Не надо путать конкуренцию и рынок. Иначе придётся признать, что, например, в СССР, где КБ соревновались между собой, предлагая разные вполне эффективные решения, тоже был рынок, а это не так. Это вполне обычная работа при любой системе, где цель руководства - получить наилучшее решение, а не продавить интересы своих любимчиков.

Простите, вы уверены, что не перешли к обсуждению политики? Мы с @sharp вообще-то вот здесь Новости колонизации дальнего космоса обсуждали возможность или невозможность безошибочного ИИ...

Причём здесь СССР и его КБ?

С этим не согласен. "РД-180" - российский движок, по сути половинка движка "РД-170", разработанного для стартового ускорителя Энергии, превратившегося в Зенит
К слову, "Энергия" и "Зенит" не российские, а ещё несколько (количественно и качественно) другой страны, с более высокими возможностями. Но не суть.
А выяснилось, что "эффективные менеджеры" способны прожрать без результата любые деньги.
О'кей, в РФ "неправильный" капитализм, на том и сойдёмся. Может не будете в очередной раз 10 страниц форсить политику и вернётесь к теме? Или хотя бы вопросы экономики освоения в соответсвующей?

Нет, вы всерьез перешли на обсуждение политических вопросов. Вам минус в карму за провокацию.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Нет, не читал. В этом нет необходимости. Просто потому, что
Не читал, но рассуждаю.

В зеркало посмотрите, и скажите себе это. Потому, что, в отличии от вас, я знаю принципы работы стартапов. ещё раз повторяю, у их основателей в момент запуска стартапа просто нет денег, чтобы кричать "Свободные баксы".

Мюллер и Шоттвелл стали мультимиллионерами, заработав деньги ВМЕСТЕ с Маском.
Что и требовалось доказать. "Свободные БАКСЫ!" Есссесно что бы их заработать надо было поработать. но это уже технические детали.

Да нет, это принципиально другой метод организации труда. Но обсуждение мотивации и организации в стартапах здесь будет расценено как политический флейм, потому, что политика - концентрированное выражение экономики, как сказал Владимир Ильич.

Это официальный отчёт экономистов НАСА по программе COTS, официально размещёный в этом качестве на сайте НАСА.
Ну и что? Оффициальная констатация факта что в НАСА сидят буратины и работать не умеют. Что им мешает эффективно тратить деньги? Они тоже так-то сами зарабатывают свои зарплаты. Ну, или по крайней мере должны. Какая разница кто заказчик?

Так что вы там говорили "не читал, но осуждаю"? Это как раз тот случай. В этом исследовании подробно рассматривается, почему работа на заказчика в среднем в восемь раз менее эффективна, чем на себя. А вы даже не поняли, что у SpaceX Никто не заказывает Мерлины, Фальконы и Драконы.  производит услуги по доставке ПН заказчиков на требуемые орбиты.

Точка.

Лично я подключился к дискуссии после вашего выдающегося заявления, что тепловая энергия подаваемая в турбину должна быть полностью рассеяна радиаторами.
Должна быть и обязательно. Я уже всё написал ранее.

Подавайте в нобелевский комитет. Шнобелевкувы точно получите.

Видите, как интересно - не теплота вообще, а нагрев конкретного литра воды.
Так уж вышло что литр воды весит 1 кг. ;D (ой щас польётся что не во всех условиях и блаблабла...)
А если бы я написал про тонну ртути или кубометр натрия, что-то бы изменилось в законе физики? Температура вещества является функцией от количества подведённой теплоты. И никакое изобретение человеком систем охлаждения и отопления никак на эту ситуацию повлиять не способны. Конкретная Тайная Формула энтой Магии есть в википедии.

Температура однородного вещества при равномерном нагреве - да. Температура устройства в установившемся режиме работы - не обязательно. Просто потому, что у достаточно сложного устройства есть разные температуры. Проверьте это на работающем холодильнике, например. Температура в морозилке будет значительно отличаться от температуры радиатора, обычно расположенного сзади холодильника. И при этом холодильник будет в термодинамическом равновесии с температурой окружающего воздуха.

Вы настолько безграмотны в простейших вопросах, что я прекращаю с вами спорить на эту тему. Мне надоела ваша однообразная клоунада.

Боюсь, вы не представляете,с кем связались...
Вот тока не надо меня авторитетом пугать. Садитесь тогда и считайте. Сказано вам, что без полного сброса подведённого тепла турбина работать не может. Не верите? Считайте.

А вал турбины святым духом вращается и передаёт потребителю механическую энергию вечности.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Я вас уверяю, вы плохо знаете зарплаты и ведущего инженера в Роскосмосе, и зарплату водителя говновозки.
Не надо меня уверять. Я знаю ЧТО я знаю, а что нет. Вы же только можете поделиться своим знанием. И мы можем сравнить наши знания.
А вот это вот "я вас уверяю что вы..." это сплошная экстрасенсорика.
Может не будете в очередной раз 10 страниц форсить политику и вернётесь к теме?
Хорошо.

Ссылка и цитата ЖЖ одного из ведущих инженеров НИИФА с одной стороны и на вакансии водителей Спецтранса с другой здесь точно будут расценены как политика. Да, в общем, и к теме они относятся весьма слабо. Поэтому здесь их не будет. Вам достаточно знать, что в Роскосмосе есть разные "ведущие инженеры", и некоторые из них получают очень даже неплохую зарплату. И вообще в Роскосмосе со средней зарплатой всё очень хорошо. Читайте официальные материалы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Так что вы там говорили "не читал, но осуждаю"?
Я так не говорил. Читайте внимательно, по буквам. :)
В этом исследовании подробно рассматривается, почему работа на заказчика в среднем в восемь раз менее эффективна, чем на себя.
Ну конечно, надо же им было понять "как так вышло что нас ТАК обставили"...
А вы даже не поняли, что у SpaceX Никто не заказывает Мерлины, Фальконы и Драконы. 
А вы даже не можете разобраться кто и где заказчик. Есть для вас понятие "Заказчик" и никак вы из него не можете выпрыгнуть. Крепко гвоздями рамки сколочены.
Но обсуждение мотивации и организации в
Касательно СпасеХ нет никакой тайны. Маск не скрывает почти ничего, откуда как и что. Тут и обсуждать нечего.

Температура устройства
Температура устройства... Где вы видите в цикле Карно "температуру устройства"? :D
Температура в морозилке будет значительно отличаться от температуры радиатора, обычно расположенного сзади холодильника. И при этом холодильник будет в термодинамическом равновесии с температурой окружающего воздуха.
Не будет. От работающего холодильника комната нагревается. И если у комнаты отсутствует теплоотведение, то будет нагреваться до бесконечности пока есть подвод энергии к компрессору или компрессор не расплавится.
А вал турбины святым духом вращается и передаёт потребителю механическую энергию вечности.
А вал турбины вращается тем, к чему подводится теплота.
Вы настолько безграмотны в простейших вопросах
Это я Вас хочу спросить об этом. Вы серьёзно считаете что вал турбины вращается теплотой, а вся проблема охлаждения сводится к проблеме охлаждения самой турбины?
Тогда мне понятно от чего вы всё время номинируете мои высказывания на нобелевку.
Кстати.
в отличии от вас, я знаю принципы работы стартапов. ещё раз повторяю, у их основателей в момент запуска стартапа просто нет денег
В отличии от вас я знаю что у Маска деньги просто были. И как он был в одном шаге от закрытия СпэйсХ по причини окончания "денег в кузове Белаза"... Маск ничего особо не скрывает и с удовольствием рассказывает "как это было". Какие то левые стартапы к объекту обсуждения не относятся.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Простите, вы уверены, что не перешли к обсуждению политики? Мы с @sharp вообще-то вот здесь Новости колонизации дальнего космоса обсуждали возможность или невозможность безошибочного ИИ...
Конечно, всякая безошибочность относительна. Однако ИИ достаточно допускать значительно меньше ошибок, чем их в среднем допускает человек при принятии решений.

Приведу упрощенный пример - допустим вы шахматист. И вот, в определенные моменты вы начинаете "консультироваться" с программой (пусть будет некий воображаемый турнир, где это не запрещено). Программа предлагает вам ход, а вы уже под вашу ответственность решаете, принимать предложение или действовать по-своему. Однако ваши противники тоже консультируются с другими программами. И, постепенно выясняется, что чем меньше шахматист ослушивается программу, тем чаще он выигрывает? К чему это приводит в итоге? К тому что чемпионат людей превращается в чемпионат программ :) А человек становится лишь передвигателем фигур.
Улавливаете? Конечно, экономика куда менее детерминирована, чем шахматы, но суть остается неизменной. Именно конкуретная среда, кстати, и сделает свое дело в данном случае, дав возможность более эффективным агентам принятия решений взять власть в свои руки, несмотря на всю человеческую машинофобию.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Конечно, всякая безошибочность относительна. Однако ИИ достаточно допускать значительно меньше ошибок, чем их в среднем допускает человек при принятии решений.

О, это прогресс, вы признали, что ИИ тоже может ошибаться...

Пассаж про шахматы скипнут, так как не упрощён, а примитивен..

Улавливаете? Конечно, экономика куда менее детерминирована, чем шахматы, но суть остается неизменной. Именно конкуретная среда, кстати, и сделает свое дело в данном случае, дав возможность более эффективным агентам принятия решений взять власть в свои руки, несмотря на всю человеческую машинофобию.

А есть ещё, например, харизма лидера и кураж. Иногда эти качества позволяют превозмочь объективные обстоятельства, этому было много примеров в истории.

В шахматах есть жёсткие правила, в реальной жизни всё сложнее.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Так что вы там говорили "не читал, но осуждаю"?
Я так не говорил. Читайте внимательно, по буквам. :)
В этом исследовании подробно рассматривается, почему работа на заказчика в среднем в восемь раз менее эффективна, чем на себя.
Ну конечно, надо же им было понять "как так вышло что нас ТАК обставили"...

Я же и говорю - ваш лозунг "не читал, но осуждаю". Потому, что Senate Lunch System создаётся именно по этой, неэффективной, методике. Прямо сейчас, через семь лет после этого исследования.

А вы даже не поняли, что у SpaceX Никто не заказывает Мерлины, Фальконы и Драконы.
А вы даже не можете разобраться кто и где заказчик. Есть для вас понятие "Заказчик" и никак вы из него не можете выпрыгнуть. Крепко гвоздями рамки сколочены.

Да нет, в контрактах (а они опубликованы, правда некоторые с вымараными цифрами) всё есть, без проблем. НАСА, МО, как и коммерсанты, не заказывают у SpaceX Фалькон или Дракон, а именно услугу по доставке ПН.

Вам бы почитать то, о чём вы с апломбом невежды разглагольствуете.

Но обсуждение мотивации и организации в
Касательно СпасеХ нет никакой тайны. Маск не скрывает почти ничего, откуда как и что. Тут и обсуждать нечего.

Ну и что вы поняли из того, что знаете?

Температура устройства
Температура устройства... Где вы видите в цикле Карно "температуру устройства"? :D

Я вижу у вас температуру воды, без указания деталей, в какой точке цикла Карно эта температура, и каковы остаьные параметры - прежде всего давление. Это полный аналог "температуры устройства".

Температура в морозилке будет значительно отличаться от температуры радиатора, обычно расположенного сзади холодильника. И при этом холодильник будет в термодинамическом равновесии с температурой окружающего воздуха.
Не будет. От работающего холодильника комната нагревается. И если у комнаты отсутствует теплоотведение, то будет нагреваться до бесконечности пока есть подвод энергии к компрессору или компрессор не расплавится.

НУ, и много холодильников расплавилось у вас в комнате? В реальной комнате есть теплопотери, поэтому холодильник находится в термодинамическом равновесии, и двигатель холодильника не плавится.

А вал турбины вращается тем, к чему подводится теплота.

Прежде всего в механическую энергию ротора турбины преобразуется часть подведённой к ней тепловой энергии,и никак иначе. А вот то, что турбина не смогла преобразовать в механическую энергию и сбрасывается в радиаторы, градирни, реки, озёра и океаны.

Вы настолько безграмотны в простейших вопросах
Это я Вас хочу спросить об этом. Вы серьёзно считаете что вал турбины вращается теплотой, а вся проблема охлаждения сводится к проблеме охлаждения самой турбины?
Тогда мне понятно от чего вы всё время номинируете мои высказывания на нобелевку.
Кстати.

Грамотно будет не теплотой, а тепловой энергией, в газовой турбине напрямую, в паровой - через преобразование тепловой энергии в потенциальную энергию давления пара.

в отличии от вас, я знаю принципы работы стартапов. ещё раз повторяю, у их основателей в момент запуска стартапа просто нет денег
В отличии от вас я знаю что у Маска деньги просто были. И как он был в одном шаге от закрытия СпэйсХ по причини окончания "денег в кузове Белаза"... Маск ничего особо не скрывает и с удовольствием рассказывает "как это было". Какие то левые стартапы к объекту обсуждения не относятся.

Так я же не отрицаю, что какая-то сумма у Маска была. Примерно в три раза меньше, чем нужно было тогда, чтобы заказать один запуск Атласа. То есть, с точки зрения отраслевых грандов - слёзы. А он, с такими деньгами, смог нанять людей, с которыми подвинул мировую индустрию.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А есть ещё, например, харизма лидера и кураж. Иногда эти качества позволяют превозмочь объективные обстоятельства, этому было много примеров в истории.
На самом деле они, конечно, способны только оптимизировать работу в умеренно-неблагоприятных (или в умеренно-благоприятных, как хотите) обстоятельствах. Когда совсем швах, то с куражом можно только красиво самоубиться. :)

В шахматах есть жёсткие правила, в реальной жизни всё сложнее.
В жизни они тоже есть, называются физикой.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Потому, что Senate Lunch System создаётся именно по этой, неэффективной, методике. Прямо сейчас, через семь лет после этого исследования.
Что я могу сказать. Пускай делают как хотят. Мне с этого ни холодно ни жарко. Отсутствие правильных выводов из собственных-же исследований... Мне их жаль.

Да нет, в контрактах (а они опубликованы, правда некоторые с вымараными цифрами) всё есть, без проблем. НАСА, МО, как и коммерсанты, не заказывают у SpaceX Фалькон или Дракон, а именно услугу по доставке ПН.
А я и не говорил нигде что Спэйс Х кому то продаёт свои ракеты. Вы всё пытаетесь привязать устоявшееся понятие "Заказчик" к Спэйс Х. Это не сработает. :) Вы смотрите на слона не с той стороны.

В реальной комнате есть теплопотери, поэтому холодильник находится в термодинамическом равновесии, и двигатель холодильника не плавится.
Кто бы сомневался. Но дело не в холодильнике. А в том, что в замкнутой системе тепловой машины именуемой "холодильник", от подведённой энергии не остаётся ничего. 0. Всё сливается в комнату и далее далее. Иначе холодильник перестанет работать и/или сломается. Наверное немножко поэтому есть датчик аварийной температуры конденсатора и давления хладогента? ;)
Прежде всего в механическую энергию ротора турбины преобразуется часть подведённой к ней тепловой энергии,и никак иначе.
в газовой турбине напрямую, в паровой - через преобразование тепловой энергии в потенциальную энергию давления пара.
Ну чтож... Вы меня вынудили...
А вот как происходит на самом деле:
"Га́зовая турби́на (фр. turbine от лат. turbo — вихрь, вращение) — это лопаточная машина, в ступенях которой энергия сжатого и/или нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу[1][2]. Основными элементами конструкции являются ротор (рабочие лопатки, закреплённые на дисках) и статор, именуемый сопловым аппаратом (направляющие лопатки, закреплённые в корпусе).

Газовые турбины используются в составе газотурбинных двигателей, стационарных газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ*)."
"Газ под высоким давлением поступает через сопловой аппарат турбины в область низкого давления, при этом расширяясь и ускоряясь. Далее, поток газа попадает на рабочие лопатки турбины, отдавая им часть своей кинетической энергии и сообщая лопаткам крутящий момент. Рабочие лопатки передают крутящий момент через диски турбины на вал."
* "Парогазовая установка содержит два отдельных двигателя: паросиловой и газотурбинный. "
Причём тут теплота? Что она "крутит"? Что такое нагрев турбины?
Грамотно будет не теплотой, а тепловой энергией,
Грамотнее будет именно "теплотой".
Ибо:
"Теплота — это одна из основных термодинамических величин в классической феноменологической термодинамике. Количество теплоты входит в стандартные математические формулировки первого и второго начал термодинамики."
а "тепловая энергия" это... Извините за английский, могу перевести, если надо. ^-^
"Thermal energy is a term used loosely as a synonym for more rigorously-defined thermodynamic quantities such as the internal energy of a system; heat or sensible heat,"

В общем, это всё. Лекция "В двух словах о термодинамике "космических турбин в вакууме"" окончена. Детали оставляю Вам на самостоятельную проработку, в качестве домашнего задания.
Так я же не отрицаю, что какая-то сумма у Маска была.
Ну вот и хорошо.
Примерно в три раза меньше, чем нужно было тогда, чтобы заказать один запуск Атласа. То есть, с точки зрения отраслевых грандов
А это уже не важно, что там с точки зрения отраслевых грандов.
 :P
тчк

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А это уже не важно, что там с точки зрения отраслевых грандов.
Вовсе нет.
Когда некая услуга стоит, условно, миллион баксов. А некто М хочет эту услугу, имея в кармане в несколько раз меньше.
В таких ситуациях ему обычно говорят "хотеть не вредно" и все остаются на своих местах.
Маск хотел, денег не хватало, сделал сам. И теперь он диктует цены, а те кто над ним смеялся, офигевают от происходящего и пытаются не вылететь с рынка. :)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Маск хотел, денег не хватало, сделал сам.
Ну вы блин практически рассекретили кто заказчик в этой мутной истории. :)
Вовсе нет.
Когда некая услуга стоит, условно, миллион баксов. А некто М хочет эту услугу, имея в кармане в несколько раз меньше.
В таких ситуациях ему обычно говорят "хотеть не вредно" и все остаются на своих местах.
Ну как бы да. Но это в прошлом.
Просто тогда считалось что "надо десять Белазов денег" и каждый раз это имело некую обоснованность и обще доказанную понятность. А тут вылез некий М, и имея 1 белаз денег... оп! и всех обошёл.
Был 1 белаз свободных баксов. Стало 10. Но уже в других карманах.
Вот поэтому я и говорю. Что УЖЕ не важно что там с точки зрения "грандов индустрии".
:)
Как то такая, логика.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Повторяю, для СЭС нет проблем с размерами радиаторов, потому, что нет закона, препятствующего увеличению размеров и массы радиатора.
Ну если закон сохранения энергии в расчет не брать, то конечно нет. Прикол однако в том, что на строительство космической электростанции может быть потрачено больше энергии, чем она выработает за срок эксплуатации (EROEI < 1). А это для энергетики - смертельный приговор.

А это для энергетики - смертельный приговор.
Не везде и не всегда.
Энергоустановка вояджеров под ваше требование подходит?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А это для энергетики - смертельный приговор.
Не везде и не всегда.
Энергоустановка вояджеров под ваше требование подходит?
Вояджер- это героический флаговтык. Победа- любой ценой! За Форда! За Картера! За победу мирового Капитализма!

СЭС- объект энергетической инфраструктуры. Он не может быть с ЕРОЙ <1 ДЛя таких объектов минимальным ЕРОЙ должен быть 2(что бы можно было построить такой же объект) Это просто точка безубыточности. Всё что выше чем 2- в принципе уже Win. Хоть и не Epic.

Тут sharp, как ветеран многолетних тем "за энергетику постапокалипсиса" всё абсолютно верно подметил. ^-^
тчк

Вояджер- это героический флаговтык. Победа- любой ценой! За Форда! За Картера! За победу мирового Капитализма!
Это просто пример, когда в одном конкретном месте (на борту вояджера) нужна энергия в некотором количестве. И, положительный ЕРОЙ никого не волнует.
А примеров таких может быть относительно немало. Не имеет большой разницы где и для каких целей, за кого и почему. Может иметь место быть.
В том числе кстати, таким примером может быть "1-я колониальная энергоустановка" нужная для того чтобы создать инфраструктуру там, где ее вообще не было. Дать принципиальную возможность построить там что-то еще. У последующих построек уже ЕРОЙ будет >2, у самой первой - не имеет значения.