Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 376156 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Значит будут "станции метро" делать, и в них жить.
Разве что как "живут" на исследовательских станциях континентальной Антарктиды. Пожили полтора годика - и домой. Потому что кроме праздных фундаментальных планетологических/экзопалеонтологических исследований и биотестов там делать нечего.
Для получения окончательных отрицательных ответов на известные вопросы. ;D

Будут делать топливо из местного сырья, добывать это сырьё, производить энергию, строить и обслуживать жильё, выращивать продовольствие, лечить больных и тренировать здоровых, обслуживать и ремонтировать технику, и это только начало. Потом будут разрабатывать и строить термоядерный двигатель на орбите - места много, вакуум бесплатный, основное сырьё с Марса. Будут исследовать и разрабатывать астероиды Главного Пояса, базируясь на Марс.

Для этого потребуется много народа, а значит появится и инфраструктура их обслуживания.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Откуда у вас такой мощный комплекс неполноценности?  Зачем вам нужен кто-то большой и сильный, кто вам укажет, чем вы будете заниматься?
Это Вы могли бы спросить у С. Джобса, если бы он был жив:
"Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они могли рассказать нам, что делать." ;)

Вы невнимательно читаете. Это как раз мой постулат, что умные люди сами будут решать, что надо делать. А мой уважаемый оппонент говорит, что даже самым умным людям это скажет божественное озарение ИИ. Шаг влево, шаг вправо считается побег, прыжок на месте - провокация.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Откуда у вас такой мощный комплекс неполноценности? Зачем вам нужен кто-то большой и сильный, кто вам укажет, чем вы будете заниматься?
Думаю, переход на личности в ответ на констатацию очевидного факта - это и есть проявление каких-то комплексов... Так что давайте не уводить разговор в личностную плоскость, тем более это запрещено в правилах.

Экономика - наука вероятностная, поэтому любая попытка планирования действий сложных систем в натуральных показателях обречена на провал.
Экономика - точная наука, а все вероятностные факторы легко покрываются такими точными науками как тервер и матстат ;)
Попытка же вывести экономику из ранга точных наук (то есть перевести ее частично в гуманитарную плоскость) - это и есть одна из самых больших ошибок, на которую способен человек.

Вот почему утверждения о необходимости плановой экономики здесь не считаются политической пропагандой, в то время, как даже самые общие математические доказательства ошибочности таких взглядов расценивается как политика?
Интересно, а бизнес-план, который есть у любого предприятия - тоже следует рассматривать как разновидность плановой экономики? ;D
Планирование и плановая экономика - это на самом деле совсем не одно и то же, так что зря вы съезжаете в эту сторону. Но в целом разумеется одна из причин неработоспособности плановой экономики именно в том, что человек - недостаточно совершенная система принятия решений.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Не позорьтесь, защищая Маска от его же собственных бредней. По ссылке всё правильно написано, доказательством чему является истерика Маска в ответ на это исследование (он с ним не согласился разумеется).

Это у вас истерика. Маск, как и любой нормальный человек, отлично понимает, что на современном научно-техническом уровне терраформирование Марса невозможно, и неоднократно говорил об этом. Например, о том, что люди на Марсе будут жить под куполами, где будут созданы пригодные для жизни условия. А вот полёт на Марс и создание там (сначала небольшого) постоянного человеческого поселения вполне реально, этим он и занят.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Это у вас истерика.
Поцелуйтесь уже с вашим кумиром и прекратите кидаться на его "обидчиков", не выставляйте себя на посмешище.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это как раз мой постулат, что умные люди сами будут решать, что надо делать.
Таки Джобс был из не шибко умных? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Откуда у вас такой мощный комплекс неполноценности? Зачем вам нужен кто-то большой и сильный, кто вам укажет, чем вы будете заниматься?
Думаю, переход на личности в ответ на констатацию очевидного факта - это и есть проявление каких-то комплексов... Так что давайте не уводить разговор в личностную плоскость, тем более это запрещено в правилах.

Тем не менее именно вы здесь предложили жить по указке ИИ. Или я что-то путаю?

Экономика - наука вероятностная, поэтому любая попытка планирования действий сложных систем в натуральных показателях обречена на провал.
Экономика - точная наука, а все вероятностные факторы легко покрываются такими точными науками как тервер и матстат ;)
Попытка же вывести экономику из ранга точных наук (то есть перевести ее частично в гуманитарную плоскость) - это и есть одна из самых больших ошибок, на которую способен человек.

Так ведь вывод о недопустимости натурального планирования в макроэкономике опирается как раз на тервер...
Невозможно определить на основании статистики судьбу (успех или провал) конкретного предприятия в конкурентной среде, но можно увеличить шансы на успех для всех или для избранной части.

Вот почему утверждения о необходимости плановой экономики здесь не считаются политической пропагандой, в то время, как даже самые общие математические доказательства ошибочности таких взглядов расценивается как политика?
Интересно, а бизнес-план, который есть у любого предприятия - тоже следует рассматривать как разновидность плановой экономики? ;D

Но это не макроэкономика, а, скорее, производство, микроэкономика, сродни ньютоновой физике. Как ньютоновая физика имеет свою область применимости, и вне её даёт результат отличный от наблюдаемого в реальности, так и планирование в натуральных показателях не может применяться в макроэкономике, куда вы его тащите.

Насамом деле в рыночной макроэкономике тоже есть план. Он называется "бюджет". Скачайте бюджет НАСА, или государственный бюджет любой развитой западной страны, и сравните с пятиленими Планами Советского Союза, и вам откроется разница.

Планирование и плановая экономика - это на самом деле совсем не одно и то же, так что зря вы съезжаете в эту сторону. Но в целом разумеется одна из причин неработоспособности плановой экономики именно в том, что человек - недостаточно совершенная система принятия решений.

Поэтому, было дело, люди строили оракулов, и была часть людей, которая жила припевючи, занимаясь толкованием того, что "сказал" оракул. Вы просто предлагаете свой вариант оракула.

Ну, а успехи в деле исправления "недостаточного совершенства" людей хорошо известны, от Содома, Гоморы и Торквемады.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Это как раз мой постулат, что умные люди сами будут решать, что надо делать.
Таки Джобс был из не шибко умных? ::)

Разве Стиф Джобс не говорил руководству Apples что надо делать? Или вы считаете, что Стиф Джобс был носителем ИИ?

А его однажды даже выгоняли из Apples, потому, что его предложения это руководство Apples посчитала неадекватными.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Не позорьтесь, защищая Маска от его же собственных бредней. По ссылке всё правильно написано, доказательством чему является истерика Маска в ответ на это исследование (он с ним не согласился разумеется).
Истерика не у Маска, а у вас. Если вы не в курсе, в чем заключается мечта Маска, это не страшно. Не надо только выдумывать для него мечту за него самого)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

человек - недостаточно совершенная система принятия решений.
Это конечно (иногда) так, но для планирования и организации всяких экономических и производственных процессов давно есть специализированный софт, который облегчает людям эту задачу. И он совсем не требует ни суперкомпьютеров, ни тем более антропоморфных роботов. Он даже решений сам не принимает, только анализ и рекомендации.

прекратите кидаться
Скажите это себе лучше. Вы себя ведете куда более агрессивно.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Истерика не у Маска, а у вас.
Еще один масковер однообразно атаковал "обидчика" Маска. ::) Прекращайте уже позориться и переходить на личности, провоцируя ответку, всё равно это не поможет вам остановить критику в его адрес.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Не по указке, а руководствуясь результатами вычислений. Этим собственно даже сейчас уже начинают делать, внедряя экспертные системы. Ну давайте пойдем поинтересуемся у них почему неполноценные эксперты полагаются на машину :)
ИИ как экспертная система просто будет иметь бОльший масштаб планирования, и осуществлять более сложный и адаптивный анализ (почему собственно обычный вычислитель и не подойдет).

Невозможно определить на основании статистики судьбу (успех или провал) конкретного предприятия в конкурентной среде, но можно увеличить шансы на успех для всех или для избранной части.
Собственно, максимизация шанса на успех для всех и есть ключевая задача макроэкономики.

Но это не макроэкономика, а, скорее, производство, микроэкономика, сродни ньютоновой физике. Как ньютоновая физика имеет свою область применимости, и вне её даёт результат отличный от наблюдаемого в реальности, так и планирование в натуральных показателях не может применяться в макроэкономике, куда вы его тащите.
Я просто написал упрощенно, но ИИ в макроэкономике может быть внедрен как и сферу бюджетного планирования, и в министерство финансов (или его космический аналог), и в верхушку банковской системы. Совокупно они будут управлять и стимулировать экономику гораздо эффективнее человека, не допуская кризисов.

Ну, а успехи в деле исправления "недостаточного совершенства" людей хорошо известны, от Содома, Гоморы и Торквемады.
Я понимаю что вас сильно видимо задевает моя констатация несовершенства, но на объективные вещи обижаться не нужно: экономические кризисы, включая общемировые - это и есть свидетельство того, что человек недостаточно эффективный управленец. Если на Земле это все несколько амортизируется благоприятной в целом окружающей средой, то для Марса с враждебной средой последствия могут быть более катастрофичны.

Впрочем, и для Земли переход экономики на ИИ может оказаться полезен, с нее он наверняка и начнется еще до колонизации Марса или Луны.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Это конечно (иногда) так, но для планирования и организации всяких экономических и производственных процессов давно есть специализированный софт, который облегчает людям эту задачу. И он совсем не требует ни суперкомпьютеров, ни тем более антропоморфных роботов. Он даже решений сам не принимает, только анализ и рекомендации.
Ну так антропоморфность и не нужна, будет просто более полный и долгосрочный анализ, а "рекомендации" будут более всеобъемлющи, до такой степени что функция многих людей на практике сведется к четкому выполнению этих "рекомендаций". Формально никто не запрещает их ослушаться, конечно, но на практике любое решение, отличное от компьютерной рекомендации, будет заведомо хуже с точки зрения экономических перспектив.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Истерика не у Маска, а у вас.
Еще один масковер однообразно атаковал "обидчика" Маска. ::) Прекращайте уже позориться и переходить на личности, провоцируя ответку, всё равно это не поможет вам остановить критику в его адрес.

Так нет проблем - критикуйте, у него полно реальных поводов. Белых и пушистых всё равно не бывает. Но не надо выдумывать и заниматься демагогией.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Не по указке, а руководствуясь результатами вычислений.

Что в лоб, что по лбу. Я вам говорю, что ответственность всё равно, в конечном счете, будет лежать на человеке.

Этим собственно даже сейчас уже начинают делать, внедряя экспертные системы. Ну давайте пойдем поинтересуемся у них почему неполноценные эксперты полагаются на машину :)

Это как-то меняет тот факт, что именно человек принимает решение и несёт ответственность за это решение? А вы делаете из машины бога, фюрера, который будет думать за вас.

ИИ как экспертная система просто будет иметь бОльший масштаб планирования, и осуществлять более сложный и адаптивный анализ (почему собственно обычный вычислитель и не подойдет).

Да какой бы сложный анализ не был, это всё равно сведётся к теории вероятностей и статистике. А выбор решения всё равно за человеком. Вы просто предлагаете последовать решению, запрограммированному создателями экспертной системы, но при этом освободить их от ответственности.

Собственно, максимизация шанса на успех для всех и есть ключевая задача макроэкономики.

Да, только вот понятие "шанса на успех" у разных людей разное.

Я просто написал упрощенно, но ИИ в макроэкономике может быть внедрен как и сферу бюджетного планирования, и в министерство финансов (или его космический аналог), и в верхушку банковской системы. Совокупно они будут управлять и стимулировать экономику гораздо эффективнее человека, не допуская кризисов.

Против того, что "ИИ может быть внедрён" я не скажу ни одного слова. Но принимает решения и несёт за их результат ответственность всё равно человек.

Я понимаю что вас сильно видимо задевает моя констатация несовершенства, но на объективные вещи обижаться не нужно: экономические кризисы, включая общемировые - это и есть свидетельство того, что человек недостаточно эффективный управленец. Если на Земле это все несколько амортизируется благоприятной в целом окружающей средой, то для Марса с враждебной средой последствия могут быть более катастрофичны.

Привет, Кэп!

Впрочем, и для Земли переход экономики на ИИ может оказаться полезен, с нее он наверняка и начнется еще до колонизации Марса или Луны.

Ещё раз повторяю - ответственность несёт человек. Не делайте бога из машины.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Да, только вот понятие "шанса на успех" у разных людей разное.
Только в микроэкономическом смысле. В макроэкономическом успех - это экономический рост, увеличение числа доступных ресурсов. Просто потому что это является практически обязательным условием успеха частных лиц (хотя и не является достаточным условием, конечно).

В условиях Марса и других космических колоний макроэкономика, думаю, будет крайне плотно завязана на ресурсно-энергетическую составляющую. Вплоть до того, что универсальной марсианской валютой будет вексель на киловатт-часы.

Ещё раз повторяю - ответственность несёт человек.
Разговор об ответственности вообще выглядит несколько странным. Если колония погибла, каков будет смысл в поиске виноватых? :)
Если уж так хочется трибунала, гипотетически весьма вероятный вопрос на нем к ответственному лицу будет примерно таким: "Машина рекомендовала вам принять вариант А, почему вы приняли вариант В?"

На практике, если 99,9999999% решений "ответственных лиц" будут совпадать с "рекомендациями" машины - это и будет означать, что машина в реальности стала управленцем. Но человек ради удовлетворения собственного самолюбия может тешить себя иллюзией, что он все еще что-то решает.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ну так антропоморфность и не нужна, будет просто более полный и долгосрочный анализ, а "рекомендации" будут более всеобъемлющи, до такой степени что функция многих людей на практике сведется к четкому выполнению этих "рекомендаций". Формально никто не запрещает их ослушаться, конечно, но на практике любое решение, отличное от компьютерной рекомендации, будет заведомо хуже с точки зрения экономических перспектив.

Теория вероятности бесполезна в плане предсказания конкретных результатов, поэтому "всеобъемлющих рекомендаций" ИИ дать не может.

Например, наши эксперты в один голос говорят, о том, что многоразовость ракет-носителей экономически бессмысленна, и со своей точки зрения они абсолютно правы. Они просто сделали расчёт на конкретное число запусков, полученное от "директивных органов". Маск, ссылаясь, в принципе, на те же расчёты, пришёл к совершенно другому выводу. Причина диаметрально противоположных выводов проста - у Маска нет "директивных органов", поэтому столкнувшись с тем, что для экономической эффективности многоразовых систем надо увеличивать частоту запусков, он просто запускает Starlink - ещё один бизнес, для которого постоянно необходимо производить большое число запусков. Маск до появления близких конкурентов снижать цену за запуск не станет, но за счёт коммерческих и бюджетных запусков он будет запускать свои спутники.

Вот вам простейший пример, как абсолютно одинаковые результаты расчётов приводят к противоположным решениям.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Что расплавляется - термоэлементы или паровые турбины.
Всё. В космосе очень беда с охлаждением. А без оного ниодна паротурбина не будет работать.
Ещё каверза в том, что подвести излучение "зеркалом" концентратором к телу- относительно легко и быстро, а вот отвести это же кол-во от этого же тела- не легко и очень много дольше.
Поэтому даже огромный радиатор не сильно то поможет. Турбина сначала остановится от отсутствия дельты температур, а потом и расплавится нафиг.
Тожесамое и с термопреобразователями.
Для этого нагреваемый объект должен постоянно нагреваться, что совершенно не обязательно. Например у КСЭС на орбите вокруг планеты может быть цикл день-ночь, за период ночи и полутени вся масса теплоносителя успеет сбросить тепло через радиатор. Для КСЭС в точках Лагранжа совершенно естественно будет либо зашторивать зеркала, либо изменять их кривизну, либо разворачивать станцию с помощью гиродинов, кстати маховики можно использовать для накопления энергии до времени передачи энергии на ректенны планеты.
Электромагнитные катапульты всё же существуют в реальном мире, правда маленькие. А рогатки Ангри Бёрдс способны работать только на экране компьютера или телевизора.
Ошибаетесь. В реальном мире существуют довольно тки большие рогатки, вполне способные запустить человека... ну, не на орбиту, пока, но глаза из орбит вылезти пытаются... Почему бы не проэкстраполировать их пропорционально электромагнитным катапультам? И то и то- бред полнейший. Так почему бы и нет? ;) Рогатку хотя бы поворачивать прощще, дабы траекторию нужную задать, а не ждать пока планетка в нужную точку прилетит и нужным боком под нужным углом к цели встанет. Этак у "освоителей космоса" 1 пуск в столетие происходить будет.
Трудно совместить разгон аппарата эм-катапультой с коррекцией курса солнечным парусом или ракетными двигателями?
О, Mars One опять выполз. Я уж думал, оно сдохло давно, ан нет - все еще дергается.
Ещё как энтот, Лансдорп уже желает Европу и атмосферу Венеры колонизировать за деньги заинтересованных вкладчиков.
Цитата
Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Ещё раз повторяю - ответственность несёт человек. Не делайте бога из машины.
Это безусловно соответствует нашим же пожеланиям, но... есть вполне весомые основания полагать, что в некотором не слишком далеком будущем административные/экономические/производственные процессы (на Земле) могут стать настолько сложны, что у людей просто не останется выбора, кроме как выполнять беспрекословно "рекомендации" программы, созданной для регулирования этого процесса. Т.к. отклонение от рекомендации будет приводить к тяжелым последствиям.
Сейчас нам кажется такое невозможным, но... когда-то и таксисты без навигаторов обходились. А сейчас уже вполне попадаются такие кто едет только по навигатору, доверяясь ему полностью. Дальше будет только больше.