Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 351086 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В реальном мире в разных компаниях - разный кадровый состав. И эти примеры вам что-то показывают исключительно в узких рамках вашего мышления, где есть всемогущие РУКОВОДИТЕЛИ , которые в одиночку что-то делают.
И это кадровый состав набирают руководители, лично либо с помощью созданных ими кадровых отделов под их руководством.  Маск согласно статьям в интернете лично собеседования проводит даже с сотрудниками Теслы, а тут SpaceX где народа куда меньше.
Тем самым кто ,что собрал, тот теми и руководит.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
  А пример комплексного решения подобной проблемы (и не один) известен всем. Эта аналогия, надеюсь, здесь лучше подходит, чем отправление Кортеса, Вашку ду Гама и флота династии Мин в космическое пространство.

Почему наши в своё время уступили первенство в Космосе Соединённым Штатам? Именно по той причине, что в Америке, поставив конкретную задачу, стали решать её комплексно. Президент Кеннеди как-то заметил, что СССР опередил США в космической гонке за... школьной партой, и самое серьёзно внимание приказал обратить на национальную систему школьного образования.

При этом дал полный карт-бланш Вернеру фон Брауну действовать самыми жёсткими, можно сказать, тоталитарными методами. Не надо бояться этого слова, это не политика, а обыкновенный производственный менеджмент. Так, собственно, и должна решаться такая глобальная задача, как достижение Марса. И совершенно не важно, кто будет главным - госкорпорация или частное лицо с большими деньгами. Важно, что работа будет предельно централизована и жёстко спланирована.

Примерно, так как это было в СССР при запуске первых спутников и пилотируемых миссий. Так сделал и фон Браун, не скрывая, с кого брал пример. С другой стороны, наши после первой эйфории стали, увы, действовать чисто капиталистическими методами - жрать конкурентов по принципу: "проигравший выбывает", а это путь в данном случае, абсолютно нерациональный. Стороны поменялись, так сказать, ролями. Результат - известен. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Почему наши в своё время уступили первенство в Космосе Соединённым Штатам? Именно по той причине, что в Америке, поставив конкретную задачу, стали решать её комплексно. Президент Кеннеди как-то заметил, что СССР опередил США в космической гонке за... школьной партой, и саме серьёзно внимание приказал обратить на национальную систему школьного образования.
И обогнали не дожидаясь результатов реформы школьного образования.
А удалось сделать такой прорыв потому что выдали денег, много, много денег.
Почему H-1 не взлетела? Потому что сэкономили на стэндах, а почему на них сэкономили? Потому, что не выделили достаточно денег

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от viesis
Трудно понять, почему вокруг имени Маска такой ажиотаж, ведь до сих пор он на пусковых услугах заработал от силы 1 млрд- что это есть? сотни других в своих сферах за это время заработали намного больше и это не вызывает таких эмоций.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Сколько же раз можно писать об абсолютной некорректности такого рода примеров?

А можно аргументировано?

Сударыня, мне кажется, вы увлеклись. Здесь всё-таки астрономический форум, а сейчас вы фактически признали, что вам неизвестна разница между Землёй и Марсом. Ну или между условиями жизни на Земле и космическим пространством (это уж как кому угодно). Человек, которому эта разница ведома, не стал бы задавать подобных вопросов.

Поэтому я и прошу не проводить грубо-примитивных аналогий, которые находятся вне сферы науки, а стало быть и напрямую нарушают правила Форума. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Именно по той причине, что в Америке, поставив конкретную задачу, стали решать её комплексно
При этом дал полный карт-бланш Вернеру фон Брауну действовать самыми жёсткими, можно сказать, тоталитарными методами.

Именно поэтому Америка и ушла с Луны: задача была решена любой ценой (в прямом смысле слова). Государство это неэффективный монстр, который ест денег не в себя, такова его природа. Поэтому и флот Империи Мин был с наложницами, Saturn V и SLS столько стоили сколько стоили.

А частники, вроде Кортеса, извернулись, и на утлых, мелких судёнышках доплыли и колонизировали Новый Свет. Именно что-то подобное и может сделать SpaceX: извернувшись в условиях денежного дефицита набить как селёдки в банку по сотне колонистов в один BFS, и таким образом организовать колонию. Это куда более эффективно, чем человек 5 в системе SLS схожих размеров, и живущих в посути царских условиях, как сановники империи Мин на их флоте.

Сударыня, мне кажется, вы увлеклись. Здесь всё-таки астрономический форум, а сейчас вы фактически признали, что вам неизвестна разница между Землёй и Марсом. Ну или между условиями жизни на Земле и космическим пространством (это уж как кому угодно). Человек, которому эта разница ведома, не стал бы задавать подобных вопросов.

В этот тезис не поверит даже ни один из моих хейтеров. Вы и сами в него не верите! Рекомендую Вам подышать глубоко и успокоится, и перестать злоупотреблять своими правами.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Гидропоника,

Для приготовления растворов для гидропоники нужны фосфаты и соли микроэлементов в чистом виде. Где это всё брать? Особенно фосфаты. Не вариант в общем.

Атомные источники питания ,приславутый КиллПовер

КиллПовер тут вообще малопригоден (нет нормальной биологической защиты, дорогое высокообогощённое топлива, очень низкая достижимая глубина выгорания). Но существенно не это, в конце-концов можно сделать и другой реактор без этих проблем.

Главное в другом. Весьма сомнительно, что на Марсе есть значимые ресурсы актиноидов. А это значит, что если для освоения Марса будет жизненно необходима ядерная энергия - значит самодостаточная колония там невозможна (попросту отсутствует один из ключевых ресурсов). На чём разговоры о колонизации Марса можно будет заканчивать. :)

да и эксперементы на имитации марсианской почвы показывают положительный результат

Не сомневаюсь, что если из марсианского грунта убрать пероксиды с перхлоратами, то на них смогут расти по крайней мере некоторые растения. Но вот высокой продуктивности они скорее всего не дадут, попросту количество подвижных питательных компонент будет ограниченно. А сочетание технически сложной и трудоёмкой теплицы со средневековой урожайностью (в лучшем случае, на Земле инсоляция выше, чем в марсианской теплице) - не очень хорошее сочетание.

Это ещё поискать нужно, пока геологоразведка Марса в самом зачаточном состоянии

С фосфатами есть очень веские основания для неблагоприятного прогноза. На Земле все их месторождения или биогенные фосфориты или апатиты связанные с кислыми горными породами. Причём вторых даже на Земле, где этих гранитов больше, чем весит вся верхняя часть литосферы Марса, месторождения второго типа в целом достаточно редки и составляют лишь малую часть ресурсов фосфорных руд. Для Марса, где преобладают богатые железом основные и ультаосновные породы, вероятность их нахождения будет несоизмеримо ниже. Биогенных же месторождений на Марсе точно нет (фанерозой на Марсе, а фосфориты практически исключительно фанерозойские отложения - явно за гранью фантастики). 

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Почему H-1 не взлетела? Потому что сэкономили на стэндах
Стенды-это очень узко.Из-за технологической нищеты.,в общем так сказать.
Цитата
Так сделал и фон Браун, не скрывая, с кого брал пример
Зачем ему сторонние примеры?У него свой был,не хуже,с усами..
Цитата
Весьма сомнительно, что на Марсе есть значимые ресурсы актиноидов.
Опять по новой?Ваше слово против моего? :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
Трудно понять, почему вокруг имени Маска такой ажиотаж, ведь до сих пор он на пусковых услугах заработал от силы 1 млрд- что это есть? сотни других в своих сферах за это время заработали намного больше и это не вызывает таких эмоций.
Умение себя пиарить и быть затычкой в каждой бочке и позволило Маску собрать вокруг себя команду и получить финансирование. Впрочем это никак не коррелирует со способностью достичь чего-либо определённого .... в отсутствии какой либо осязаемой цели. Хотя за неимением осязаемых целей пришлось изобретать неосязаемые и недосягаемые. Кстати это не изобретение Маска - главы различных сект и общественных движений с фанатичными поклонниками - действуют ровно так же.

Почему то некоторые люди очень клюют на то, когда цель грандиозна, но практически не достижима.

Оффлайн BlackMokona

60 пусков Фалькон-9 минимум по 50 миллионов каждый, итого 3 миллиарда долларов за пусковые услуги(отдельно Дракон, НИОКР в интересах государства и тд)
А ажиотаж потому, что чел поджёг болото и весело бегает вокруг него и хохочет. ;D А великие кудесники ракетной магии сидят в болоте и офигивают от происходящего.  ;D

Для приготовления растворов для гидропоники нужны фосфаты и соли микроэлементов в чистом виде. Где это всё брать? Особенно фосфаты. Не вариант в общем.
Поискать на Марсе?
Главное в другом
Опять же надо поискать
Не сомневаюсь, что если из марсианского грунта убрать пероксиды с перхлоратами, то на них смогут расти по крайней мере некоторые растения. Но вот высокой продуктивности они скорее всего не дадут, попросту количество подвижных питательных компонент будет ограниченно. А сочетание технически сложной и трудоёмкой теплицы со средневековой урожайностью (в лучшем случае, на Земле инсоляция выше, чем в марсианской теплице) - не очень хорошее сочетание.
Однако можно, дальше уже ищем фосфат и прочее, не находим садимся и думаем дальше
С фосфатами есть очень веские основания для неблагоприятного прогноза. На Земле все их месторождения или биогенные фосфориты или апатиты связанные с кислыми горными породами.
Жизнь может как собрать вкусноту в одном месте, так и рассеять её, поэтому без изучения ее поймёшь.
Впрочем это никак не коррелирует со способностью достичь чего-либо определённого .... в отсутствии какой либо осязаемой цели
Рынок пусковых услуг захватил, более чем осязаймая и вкусная цель

Оффлайн Кремальера

Цитата
То что ILS не смог собрать заказы-это пол-беды.Бур сделал гораздо большее.Именно благодаря ему стала возможна дырка в Союзе.Он санитар леса космоса.

Оффлайн Polnoch Ксю

Стенды-это очень узко.Из-за технологической нищеты.,в общем так сказать.

Она могла полететь. Просто государство потратило кучу бабла, а потом его же и списало. Рынок частные компании за такое наказывает банкроством. А космическое управление СССР никак наказано не было, и потом так же пилило деньги на сверхдорогом Буране.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Цитата
То что ILS не смог собрать заказы-это пол-беды.Бур сделал гораздо большее.Именно благодаря ему стала возможна дырка в Союзе.Он санитар леса космоса.
Дырка в Союзе стала возможна благодаря интернету и прямой трансляции. НАСА оперативно зацензурила дырку, да вот инет всё помнит ;D

Оффлайн Кремальера

Цитата
А космическое управление СССР никак наказано не было, и потом так же пилило деньги на сверхдорогом Буране.
Почему не было наказано?Наоборот-все вернулось сторицей его детищу-Роскосмосу.
Цитата
Она могла полететь.
Могла.С пятью ступенями,с "шуховской башней" вместо интерстейджей,тридцатью движками на электро-контролирующих машинах,вместо компьютеров..И где-то так с высадкой к году 79-80-му.,как раз к тому моменту когда уже пропала колбаса.

Оффлайн BlackMokona

Замечу, что когда в прошлый раз произошла аварийная разгерметизация Союза, НАСА молчала , а Росскосмос говорил что всё прошло замечательно. Пока один нехороший астронавт не проговорился. ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Сейчас я своё мнение несколько изменил, кое-чего, надо признать, это самый МАСК достиг, и это вызывает уважение.
Только не Маск, а команда под его руководством. Кадры как бы решают всё. А насчёт руководства бабушка надвое ещё сказала, как было бы при других.

Да, конечно.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
60 пусков Фалькон-9 минимум по 50 миллионов каждый, итого 3 миллиарда долларов за пусковые услуги(отдельно Дракон, НИОКР в интересах государства и тд)
В реальном мире полученная выручка не равна полученной прибыли. Допустим вы купите табуретку за тысячу рублей и продадите её за 900р. Вы не получите с неё прибыли 900р, вы в убытке на 100р останетесь.

И таких ошибок у вас в каждом посту. Задумайтесь.

Оффлайн BlackMokona

В реальном мире полученная выручка не равна полученной прибыли. Допустим вы купите табуретку за тысячу рублей и продадите её за 900р. Вы не получите с неё прибыли 900р, вы в убытке на 100р останетесь.

И таких ошибок у вас в каждом посту. Задумайтесь.
В реальном мире Маск заработал уже 10 миллиардов с хвостиком на SpaceX минимум, чистой личной прибыли. Вот такие пираги в обратную сторону. ;D

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
если из марсианского грунта убрать пероксиды с перхлоратами
в чем то это даже хорошо - насклько я помню химию, пероксиды металлов (не все, конечно) при взаимодействии с СО2 дают О2? типа регенерация получается...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Polnoch Ксю

Даже в Вашем примере есть ошибки: например, можно продавать табуретки по 900 себе в убыток, чтобы нарастить долю на рынке, наладить массовое производство, и за счёт него оптимизировать издержки.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d