Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355925 раз)

Полковник Чехов

• Гость
Это ЕДИНСТВЕННО возможный (хотя бы теоретически) путь радикального снижения цены вывода 1 кг на орбиту.
Впрочем, в успех Маска я верю слабо. Хоть он и гений, как теперь уже очевидно любому мало-мальски умному человеку. Полёт на Марс... "труд этот, Ваня, был страшно громаден - не по плечу одному" (с)
 Но... пусть попробует, чёрт возьми! Кто-то же должен?

Вот я бы на месте амеровского правительства сейчас оказал ему безвозмездную матпомощь. Компенсировал бы убытки от аварии.
Я вас разочарую. Никакому Маску, полет на Марс элементарно не по карману. Собственно, вся его компания, летают все так же, за счет налогоплательщиков, просто теперь NASA не само разрабатывает ракеты и космические корабли, а отдает на аутсорсинг. Тоже кстати, ничего нового - это традиционный в Америке подход.
Пилотируемая же миссия на Марс, возможна только если ведущие государства мира, объединятся, посадят своих граждан на карточки, а все высвободившиеся средства, вбухают в Марс.

Полковник Чехов

• Гость
Кстати, я тут давеча серфил по Сети и вот что нашел: http://www.gazeta.ru/army/aerospace/
Особенно вот это поразило:
Цитата
«Идея в том, что пока у нас нет сверхтяжелого носителя, а идут только разговоры о его создании в отдаленном будущем. «Роскосмос» не исключает возможности использования сверхтяжелой ракеты и корабля Orion, которые должны будут в ближайшие годы полететь в космос. «Роскосмос» прорабатывает вопрос закупки такой ракеты-носителя, чтобы она доставила наш груз на окололунную орбиту», — пояснил «Газете.Ru» академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
А вы говорите - "Ангара", "Ангара"....

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я вас разочарую. Никакому Маску, полет на Марс элементарно не по карману. Собственно, вся его компания, летают все так же, за счет налогоплательщиков, просто теперь NASA не само разрабатывает ракеты и космические корабли, а отдает на аутсорсинг. Тоже кстати, ничего нового - это традиционный в Америке подход.
Пилотируемая же миссия на Марс, возможна только если ведущие государства мира, объединятся, посадят своих граждан на карточки, а все высвободившиеся средства, вбухают в Марс.
Т.е по вашему полёт на Марс стоит десятки триллионов?  :D
НАСА в 1992 году по заказу Буша считала, и то всего 400 миллиардов долларов насчитала. На спасение банков в США, в кризис 2008 года, были выданы триллионы долларов, шустро и без всяких проблем.  ;D
А в ЗВР КНР, на февраль 2016 года, лежало 3 триллиона 294 миллиарда, т.е Китай может на запасённых деньгах, устроить 8 раз программу провернуть и ещё остается немало.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2016 [17:51:54] от BlackMokona »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
НАСА в 1992 году по заказу Буша считала, и то всего 400 миллиардов долларов насчитала.
Тут надо поглядеть кто в кресло Болдена сядет в начале 17-ого.Если советница клинтонши,то многие подряды могут быть пересмотрены.,и ценники тоже.
Цитата
Какие же есть альтернативы?
Ремесло вас должно обязывать держать портрет дедушки Жюля в красном углу.Он без труда мог представить мир завтра.Хотя с сегодняшними скоростями сделать это становится все сложней-даже маститые кассандры ошибаются.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Прорывных нет. Только банальные. Повышение производительности труда при производстве ракетоносителей (автоматизация, унификация производства). Переход к высоководородному топливу (для повышения удельного импульса, стало быть снижения потребного топлива и роста полезной нагрузки), например метан. Детонационные двигатели и т.п. Курочка по зернышку
Всё это пустое блабла, уж извините. :( Производительность, бдительность... инновации-нанотехнологии  и тп...
Куры пусть клюют по зёрнышку. Пока не расклюют все отпущенные средства. ;D

А радикальное сокращение стоимости 1 кг на НОО возможно только и исключительно за счёт многоразовых носителей. Сколько стоили бы авиаперевозки, если бы "боинг" использовался одноразово?

Причём 1-я ступень - полумера. Маск уже упоминал, что нужен полностью многоразовый носитель. 100-200 полётов на 1 ракете - вот это будет уже серьёзно.
Но, поскольку он гений, а не просто балабол типа Рогозина, то такого и не обещает. :) Трезво смотрит на жизнь, тскзть...
Для отжима же рынка пусковых услуг хватит и "фалькона" 8)

Оффлайн Golossvyshe

Это ЕДИНСТВЕННО возможный (хотя бы теоретически) путь радикального снижения цены вывода 1 кг на орбиту.
Впрочем, в успех Маска я верю слабо. Хоть он и гений, как теперь уже очевидно любому мало-мальски умному человеку. Полёт на Марс... "труд этот, Ваня, был страшно громаден - не по плечу одному" (с)
 Но... пусть попробует, чёрт возьми! Кто-то же должен?

Вот я бы на месте амеровского правительства сейчас оказал ему безвозмездную матпомощь. Компенсировал бы убытки от аварии.
Я вас разочарую.
Да нет, не сможете.  ;D

Разочаровать меня может только сам Маск. Если не сможет добраться до Марса, или, того хуже, окажется, что и не собирался. Да, жисть-жестянка помалу отучила меня верить словам даже очень уважаемых людей. ::)

p.s. Но я по природе оптимист, и зато надеюсь узреть, как последнему космонавту РФ будут вручать последний орден Героя России.  8)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis

Но, поскольку он гений
Кажется, у него еще недостаточно достижений, чтобы считаться таковым.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Для отжима же рынка пусковых услуг хватит и "фалькона"
В этом как раз не сомневаюсь.

А радикальное сокращение стоимости 1 кг на НОО возможно только и исключительно за счёт многоразовых носителей.
Чудес не бывает. Но отказать вам мечтать о чуде никто не может. Вам даже по профессии это положено делать. 8)

Я в молодости тоже полагал, что миром движут революционные изобретения, но позже начал постепенно понимать, что это не так. Ни одна идея не существует в вакууме, если мы говорим о технике, то без черновой работы конструкторов и технологов идея мертва. Фиг знает, сколько "гениальных идей" загнулось от отсутствия технической черновой работы конструкторов для их реализации. Проблема в том, что мы наблюдаем только идеи, пробившиеся такой  "обвязкой" в жизнь, а о вымерших идеях нам ничего не известно. Должно быть сочетание условий.
  Ничего другого, кроме того, что вы назвали бла-бла-бла конструкторам не остается. Химический ракетный двигатель, плотность земной атмосферы, g=9.8 м/с² - определяют невозможность снизить стоимость вывода 1 кг полезного груза с помощью технологии многоразовости.
Та, что как бы есть пока символическая. Для реальной пойдет удорожание конструкции и технологии её подготовки и запуска ракетоносителя. В результате потребное количество "многоразовости" всегда будет выше реальной достигнутой для окупаемости. Такова мое интуитивное, разумеется, мнение.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Кремальера

Цитата
Кажется, у него еще недостаточно достижений, чтобы считаться таковым.
Как сказал поэт: "А судьи кто? - За древностию лет. К свободной жизни их вражда непримирима.."(с)
Хотя думаю история бура тут вообще оффтоп.
Цитата
Но я по природе оптимист, и зато надеюсь узреть, как последнему космонавту РФ будут вручать последний орден Героя России.
Не...тут конечно много жестокой правды,но надеюсь до этого не дойдет.Хотя конечно из названия темы надо выбросить крайние четыре слова.Ибо рабочая "схема пилотируемой" у нас еще и через сотню лет останется.А вот "лунная экспедиция" и "водородная Ангара" уже не в этой жизни.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Если уж РФ и сможет кого-то удивить,то пусть уже сразу воплощают идеи
Да я вообще за любые идеи.  Пусть только хоть что то склепают и запустят а не трындят в СМИ(.
А никаких. Частный космос у нас не возможен в принципе. 
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Я вас разочарую. Никакому Маску, полет на Марс элементарно не по карману.
А может звиздеж в сторону и посмотрит что сделал за 10+ лет Маск ? Многоразовую, масштабируемую РН. Что сделал Роскосмос ??  Сами может напишете. Я что то кроме голословных релизов ничего не нашел.  Была надежда на частный космос типа дауриа аэроспейсов  и лин индастрилзов всяких . Но там тоже все глухо. Вернее не глухо,  а одни прожекты и отсутствие денег.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis

Это как-то бы решило технические проблемы или определило новые интересные цели?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Это как-то бы решило технические проблемы или определило новые интересные цели?
Технические проблемы ( в близкой перспективе) наврядли, а реальный (не крышуемый чиновничеством) частный космос проблемы с попилом гос.бабла (кстати, которое и Ваше тоже) значительно уменьшил бы
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Кремальера

Цитата
а реальный (не крышуемый чиновничеством) частный космос проблемы с попилом гос.бабла (кстати, которое и Ваше тоже) значительно уменьшил бы
В РФ-анриал.,как говорится.ЕМНИП, у ЛИНа есть лицензия от Роскосмоса.И явно есть небольшая лапка,там где надо.Но максимум что она смогла им дать,это двухминутную высочайшую аудиенцию и бумажку,цена которой приближается к нулю.Ибо для того чтобы делать что-то конкретное,нужно ломать всю систему.А для этого необходим молот,а не лапка.
Однако все равно отечественные труды не погибнут втуне.Вон ханьцам пригодились наработки по Союзу.Глядишь идеи(многие из которых весьма светлые) где-то еще применят.

Оффлайн Golossvyshe

Цитата
Но я по природе оптимист, и зато надеюсь узреть, как последнему космонавту РФ будут вручать последний орден Героя России.
Не...тут конечно много жестокой правды,но надеюсь до этого не дойдет.

Да отчего же не дойдёт… Всё именно к тому и идёт.

Напомню, МКС создавалась для бесплатной передачи советских наработок по длительным пилотируемым полётам «нашим партнёрам». Иначе амерам пришлось бы здорово попотеть, потратить минимум десяток-полтора лет и сотни млрд нерублей.

И сейчас ПК сохраняет значение как один из рычагов влияния на клятых пиндосов.

А вот в 2019 г. она таковым рычагом быть перестанет. «Партнёры» сами уже возят грузы, а там и космонавтов будут возить.
А тут внезапно – ну кто бы мог подумать?! – и стабфонды все кончатся. И задастся ВВП простым вопросом: «за каким ... мы прокатываем на той карусели такие бабки ежегодно, раз нас за это всё равно никто не любит?»
А тут вдруг – ну это ж надо! – и кадровый кризис на предприятиях Роскосмоса войдёт в терминальную фазу. Дедушки-то уходят и уходят, а приток на замену им сильно недостаточен.

Хотя, учитывая стремление ВВП всё что угодно спускать на тормозах, вполне допускаю, что хвост собаке будут рубить по кусочкам. Сперва сокращение экипажа, затем переход от постоянного присутствия к «экспедициям посещения»…
Но даже если найдут средства и производственные ресурсы на постоянное присутствие до 2024 г. – что это изменит?

Ну а в 2024 остатки сами отвалятся. Нет МКС – нет проблемы.

p.s. А на публику-то да, ещё довольно долго будут блаблабла делать. Вон, пример ненькийской космичной галузи перед глазами. Полный же сортир. А щёки надувают как ни в чём не бывало. Создают иллюзии наличия неких перспектив.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Надежды на разработки ВПК по гиперзвуковым летательным аппаратам нет c их новыми двигателями? Создание гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя не решит ли ряд проблем? Скажем снижение массы окислителя за счёт использования атмосферного кислорода во время полёта в атмосфере. Кстати говоря гипотетически вероятно создание ядерных ГПВРД, а для них вообще не нужно органическое топливо, они смогут брать воздух за бортом в качестве рабочего тела.
 Какую-то часть разработок совершенно не нужно делать в РФ, можно пойти по пути китайцев и с помощью разведки достать документацию, а может и образцы материала у иностранных разработчиков.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [06:54:11] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Какую-то часть разработок совершенно не нужно делать в РФ, можно пойти по пути китайцев и с помощью разведки достать документацию, а может и образцы материала у иностранных разработчиков.
Зачем такие сложности??  Можно просто купить. Как технологию, так в принципе и компанию с инженерами).  Но некому не нужно это.  Вот в чем вопрос стоит.  Да и покупать особо нечего.   Вот купили/сперли тех процесс по Фальконам. И что? Все запчасти откуда брать ? Тоже покупать? Элементной базы то нету.  А тогда смысл какой? По сути купить технологию Фалькона а потом покупать на него у них
комплектующие? А  не проще тогда готовые РН покупать?? )  Это не вариант. Свое надо. Но не с нуля.  Ангара наглядный тому пример.  Советских разработок много.  Та же Энергия. Там задела на лет 50+ хватит, а то и до конца столетия актуально будет.  Да и не тока она.  Другие тоже наработки есть. Мир2 например.  Вот это правильный путь. Мое личное мнение). 

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
что сделал за 10+ лет Маск ? Многоразовую, масштабируемую РН.
Еще не сделал, простите.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Зачем такие сложности??  Можно просто купить. Как технологию, так в принципе и компанию с инженерами).  Но некому не нужно это.  Вот в чем вопрос стоит.  Да и покупать особо нечего.   Вот купили/сперли тех процесс по Фальконам. И что? Все запчасти откуда брать ? Тоже покупать? Элементной базы то нету.  А тогда смысл какой? По сути купить технологию Фалькона а потом покупать на него у них
комплектующие? А  не проще тогда готовые РН покупать?? ) .
ГПВРД - это оборонные разработки. Купить их можно будет в порядке промышленного шпионажа.
А не проще ли готовые ракеты с ядерными боеголовками покупать, да кто их продаст и можно ли будет на них рассчитывать в случае чего?
 Кому нужно, государству для поддержания паритета.
Вспомним разработки советского ядерного оружия, огромное значение имели украденные у американцев данные.
 На базе Р-7 - нашей межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой "создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина."
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Кремальера

Цитата
огромное значение имели украденные у американцев данные.
Все ворованое?А я думал что только М-20-это Бьюик 44-ого года. :'(
Чтобы переть надо знать что прёшь.А то получится как с ПО компрессорных станций на Уренгой-Помары-Ужгород в 84-м году.
Цитата
Да и не тока она.  Другие тоже наработки есть
Дык и я о том же.Большая часть морских терминов,особенно по рангоуту и такелажу,имеет голландские корни.И при этом подданные Виллема-Александра не парятся по поводу утраченного морского могущества.