Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246671 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Из инструментов брать что-нибудь (лопаты, тачку, дрель и тд)? Сразу сообщаю, что бетономешалки у меня нет  :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Есть 2 лопаты на месте. Тачка не помешает. Дрель, пила, лобзик, болгарка есть.
Я выехал. Связь в Лен.обл. через Билайн, в Пск.обл. через МТС. Номера под аватаркой. На месте планирую быть в 20-21ч. До встречи.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2016 [14:42:24] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Женя, поздравляю с двухтысячным сообщением!  :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Спасибо) я на месте, погода шепчет, тут ещё лето)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Краткий отчет о первом коллективном астро-вечере на колхозных полях. Выехал из Питера в 16.30, приехал на место в 20.10. Ехал через дамбу, пробок не встретил. Выезжал в дождь, за Лугой небо было почти чистым, приехал на место - небо полностью чистое. Тепло, но к вечеру резко холодает. Через полчаса приехали Константин (Konstantin84)с супругой и внуком. Начали разворачивать оборудование. К 10 ощутимо стемнело, а в  11 уже нарисовался Млечный путь. Тут, уже в темноте, подъехал Константин (Auldnick). Помог мне с настройками Star Adventurer и c серийной съемкой. Позже любезно одолжил свой 14мм Samyang. Запустили серию 30сек. выдержек по Лебедю. Со скрипом отснял несколько десятков кадров - то фотоаппарат капризничал, то монтировка. Но пошло. Метеоры летали на редкость жирные,с дымящимся следом и  длинные. Специально их не ловил, но с десяток видел.
Костя привез измеритель мрака. В 11.30 было 21.1, в 12 ночи 21,2, в час 21,3. Пару раз прибор показал 21,4, но это глюки), судя по всему. К 12 ночи Млечный путь отчетливо был виден не напрягаясь. Звезд очень много, небо отличное. В 2 часа в 10" смотрел Плеяды. Явно видна туманность вокруг звезд. Больше дипскай не визуалил, т.к. все время ушло на фото. Очень обильная роса. Вся оптика течет.
К 2-м ночи температура за бортом была 3,8 C. В доме 24. Это сказка. Ребята приготовили еду, мы выпили пива и грелись горячим чаем с кофе. В 3 закруглились. Не замерз ни разу, значит, не зря все это.
Одиночный кадр 30сек на фикс 14мм. Район Лебедя. Уровни и немного кривых в PS для проформы. Баланс белого идеальный, градиентов нет.
40% https://img-fotki.yandex.ru/get/96770/7035564.20/0_1d4106_427fc57b_orig
Небо на 5,хотя и не осень.В общем, понравилось. Завтра стройка, вечером снова наблюдаем, если с погодой повезет.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2016 [11:32:32] от p.v. »

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Женя, с новосельем! Поздравляю!!!
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Econ (Ирина)

Женя,
данные SQM-L в заданном формате можно выложить, пройдя по ссылкам http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2575&p=49897#p49897

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Женя, с почином!
Небо хорошее. Мы с Константином как-то сверяли свои sqm-l, у него, емнип, где-то на 0.15 показания выше моих. Тем не менее - небо уже неплохое и это с учетом того что астроночь только через неделю (первые пол часа - час).
Очень хочу к вам с 16". Поймаю всех лещей на Волге и приеду. Главное чтобы был уголок кинуть на пол коврик и поспать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Саша, у меня прибор давно уже показывает более скромные замеры, подозреваю, что он сравнился с твоим. При случае сравним снова.
Женя, буду часа через полтора, везу тачку (сварщик, душевнейший человек, отсидел 22 года) и, кроме пива, пятилитровую бутыль медовухи.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Саша, у меня прибор давно уже показывает более скромные..............
 и, кроме пива, пятилитровую бутыль медовухи.

Остепенился? :)
Вы там чем вообще собираетесь заниматься!?!?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Подозреваю, что разгонять тучи.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Всем спасибо за поздравления и отзывы. Переадресую их всем участникам нашего общего предприятия, а теперь и новым полноправным членам коллектива - Konstantin84  и AuldNick. Обое Константины, что интересно))
Теперь по делу. Выезд получился, более чем, продуктивным, и, я бы даже сказал, ударным. Во-первых, мы ударили по отличному небу из трех калибров - SN200 Кости, моих 10" и Samyang14/2,8 AuldNick'а на моей тушке и Star Adventurer. Времени на подготовку, как всегда, не хватило, поэтому снимал только на последнюю, а в первую и вторую трубы мы визуалили. Небо весьма впечатлило глубиной и прозрачностью. Про измерение неба по SQM уже говорил. Думаю, что через месяц оно там перевалит за 21,6. Даже поставлю пиво на спор, если победитель доберется до места.
Про метеоры.
Метеоры очень понравились, но разброс точек их появления был довольно большой, несмотря на известный радиант, поэтому в кадр могло ничего и не залететь (и не залетело). Особо досадно, что снимая Млечный путь, не проверил состояние стекол, а они быстро запотели. В итоге звезды сначала распухли, а потом и вовсе исчезли. Так что, большая часть серии идет в корзину, увы. Надо думать про обогрев. Текут объективы, текут окуляры, компьютер весь в воде и т.д. На все хозяйство грелок не напасешься - отсюда простой вывод - надо строить астро-будку со своим микроклиматом.
Кстати, о строительстве.
Если пятница нас сильно порадовала погодой, то суббота выдалась типично питерская - тучки, ветер, дождик. В воскресенье распогодилось, а ночь на понедельник опять выдалась отличная, но я уже свернулся, т.к. утром на работу.
Что мы построили?
Сначала мы водрузили в комнату диванчик, в придачу к уже имеющейся раскладушке, повесили пару полок, установили антенну. Теперь там есть цветной телевизор и в нем три телеканала - 1-й канал, Россия и МатчТв. Показывает вполне прилично. Откуда вещают - не знаю, но сигнал идет с юго - юго- востока. Потом мы обедали. Елена, супруга К84, приготовила вкуснейший плов на рукотворной печи, которую просто и без изысков сложил из кирпичей Костя (Konstantin84). Получилась отличная импровизированная печь-барбекю, или как там она называется в "Дачном вопросе"?
Продегустировали медовуху, которую привез Константин (AuldNick). Вкусно, но очень сладко, почти приторно. В общем, на любителя, но Косте спасибо за угощение)
На этом прохлаждения и торжественная часть были закончены и мы занялись работой.
Что хочется сказать? AuldNick - это находка. Человек-бульдозер. Легко и непринужденно за 20 мин. выкапывает ямку в 0,7м диаметра и глубины. Таких ямок он, с помощью малолетнего Дмитрия, нарыл 6 шт. Кто кому помогал, большой вопрос) Пока они копали, мы с К84 укрепляли и доделывали каркас к нарощенной накануне крыше. Опасения подтвердились - в прошлый приезд я оставил ее слабо-закрепленной, и ветер ее вывернул наизнанку. Добрые соседи ее закрепили в мое отсутствие (все-таки есть люди в наших селеньях!)
Вот. потом мы опять обедали, ну и т.д. Елена - лучший повар астро-колхоза. Ей большое спасибо и извинения, что заранее не озаботились вопросами организации стола. Исправимся.
А на закуску, в вс., мы приступили к основной программе. В подготовленные Костей (AuldNick) ямки поставили 4 столба и забетонировали их. Собирались сделать сразу все 6, но не хватило материала. Таким образом, мы заложили фундамент для кухни и второй комнаты, обе по 9м. Все идет по плану.
Мы все большие молодцы и вы все молодцы, кто не жалея себя, и вообще никого, помогает нашему общему делу, а заодно получает удовольствие от живой и необычной (для СПб) природы - вчера видел пролетающую прямо над нами здоровую, белую птицу (что за зверь - не знаю), чистого воздуха и астрономического неба. Всем все понравилось, но об этом пусть они сами и расскажут.
Что показали полевые испытания построенного?
Все сделали правильно. Дом сухой, тепло держит отлично. Можно ехать в холод без опасения замерзнуть. Первой ночью было холодно - ненадолго включали обогреватель. На мин. мощности температура в доме держалась на 24 с открытым окном. С размещением и бытом все ок, но построенная комната годится для двоих. Вполне комфортно. Для троих надо уже мудрить с подвесными/откидывающимися спальными местами (гамак, как вариант). В сидячем положении поместятся пятеро.
Поэтому вопрос расширения стоит ребром.
И мы  его (расширение в рамках проработанного в Archicad проекта) в этот заезд начали. Дальше все зависит от всех нас - нужны средства и руки. Все как обычно - всякий труд приносит свой результат. В этот заезд мы имели возможность этот результат полноценно использовать. Дом есть дом, пусть и маленький. Построили малое, построим и больше.
На закуску лозунг, как всегда - не стесняемся, вливаемся. Вы нужны нам всем.

След. выезд планируется на 26.08. Решайтесь.

P.S. С меня фотки со стройки, но чуть позже, как переведу дух.
P.P.S. 2AnDom. Саша, мы тебя тоже очень ждем) Особенно соседи. Им надо показать луноход. Спать уже не могут, только об этом и говорят.
P.P.P.S Выложил фотки в альбом колхоза на Я.Фотках https://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/512183
P.P.P.P.S Я знаю, кто раскопал мешок с помойкой. Это Ежик. Он живет в кустах крыжовника рядом с домом или под самим домом.Я видел его сегодня и месяц назад. Он пер через поле ночью, топая и сопя, чем меня привел в замешательство, а потом рассмешив - я ему в морду свечу фонарем,а он прет на меня и лезет под дом.
Женя,
данные SQM-L в заданном формате можно выложить, пройдя по ссылкам http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2575&p=49897#p49897
Ирина, я там не зарегистрирован на astro-talks, хотя и просматриваю его иногда. Если Вы сами разместите данные, будет хорошо. Своего прибора у меня нет (в планах есть), посему данные о засветке могут появляться лишь эпизодически. И потом, еще не сезон, вроде как, чтобы портить статистику. Ну и, что главное, глубинный смысл этой процедуры от меня ускользает.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2016 [09:26:03] от p.v. »

Оффлайн Econ (Ирина)

Женя,
Ирина, я там не зарегистрирован на astro-talks, хотя и просматриваю его иногда. Если Вы сами разместите данные, будет хорошо. Своего прибора у меня нет (в планах есть), посему данные о засветке могут появляться лишь эпизодически. И потом, еще не сезон, вроде как, чтобы портить статистику. Ну и, что главное, глубинный смысл этой процедуры от меня ускользает.
Про глубинный смысл- знания ещё никогда лишними не были .
Бросьте координаты Колхоза, сама туда заведу данные.
И ещё раз мои поздравления! С началом движения!!!

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Спасибо, Ирина. Координаты участка 58.026812 , 29.421119
Колхоз - он в голове, виртуальный. Люди реальные. Все будет хорошо.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [19:02:12] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Да, оттянулись на выходных на славу. Спасибо всем: Елене за домашний уют (плов был изумительный), Константину за основательный подход к работе, Дмитрию, за то, что пытался работать как взрослый: рыл ямы, катил тачку с землёй, таскал шины.  Отдельное спасибо Жене как зачинателю всей этой движухи. Когда я взглянул на него в свой первый ознакомительный приезд на майские, я понял: он своего добьётся.

Неcколько замечаний по его отчёту:
1) У Константина не MN, а SN
2) Насчёт медовухи согласен: приторно. Поэтому по возвращении опытным путём был установлен оптимальный режим потребления оной: разбавить 1:1 с водкой. Напоминает белый портвейн, но куда более высшего качества. Пьётся как лимонад, поэтому надо быть осторожным.
3) Насчёт бульдозера - спасибо, конечно, но после земельных работ у себя в деревне это было не так уж и трудно. Кстати, свои плановые деревенские работы я завершил на следующий день после возвращения из колхоза.

На мой взгляд, назрела и перезрела необходимость создания нормальной парковки. Сейчас паркуешься или в опасной близости к дороге на заброшенный свинарник (или коровник?), или почти вплотную к другим автомобилям, из-за чего приходится выполнять опасные пируэты с тачкой, или же машины стоят около астробудки и мешают работам. Думаю, обустроить парковку несложно, сложнее уберечь автомобили от пролетающих мимо ракет :)

По дорогам: в сторону Порхова от Пав до Боровичей лежит новый асфальт, майские ужасы остались в прошлом. Через Сольцы лучше не ездить, ремонт трассы на Новгородчине разрастается как снежный ком, поглощая всё новые и новые её участки.

На этом пока всё, всем до новых встреч в псковском астроколхозе.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
SN исправил.
Поэтому по возвращении опытным путём был установлен оптимальный режим потребления оной: разбавить 1:1 с водкой. Напоминает белый портвейн, но куда более высшего качества. Пьётся как лимонад, поэтому надо быть осторожным.
Лет 10-15 назад мне подсказали простой и полезный рецепт: чайная ложка меда, долька лимона и 100 водки. Весь компот залить в стакан, накрыть крышкой  и разогреть в микроволновке до кипения. Но не кипятить. Затем перемешать и пить горячим. Особенно полезен при первых признаках недомогания - простуда, температура, переутомление. Эффект: штука греет организм, вся хворь уходит, выпил и под одеяло. Полезно вдыхать при насморке - отлично пробивает насквозь. Вкусный и полезный напиток, если принимать в меру.

С парковкой там нужно повозиться, согласен. Ее надо расширить и выровнять, снести лишний заборный столбик. Чтобы не было каши, когда начнется осень, нужно будет отсыпать небольшим слоем гравия. Для 3-х машин будет достаточно, кмк.
К списку задач по благоустройству я бы добавил сооружение обеденной площадки с печкой для шашлыков и гриля. Выкладываем площадку 3х4м уличной тротуарной плиткой и складываем из кирпича буржуйку. По углам ставим 4 столбика и ставим односкатную крышу. Стол лучше сделать стационарным, на 8-10 чел.(с запасом). Тогда вопросы размещения за обеденным столом будут проще решаться, да и уюта это изрядно добавит.

И отдельной задачей стоит обустройство туалета. При многолюдности на площадке актуальность вопроса изрядно возрастает. Зарыть в землю бочку и поставить будку. Работы на день-два.

К следующему трудовому заезду надо будет привезти (заказать) доски 40х100 на каркас дома, туалет и навес. Понадобится много, надо будет по проекту посмотреть и посчитать. Везти можно на мне из Луги, я смогу взять 0,5т, чтобы не сильно напрягать машину. Это 5 час. туда-обратно. Плитку можно будет уложить позже. Кирпич на печку и цемент есть. Нужен колосник (чугунная решетка) в печь.

Но это второстепенные задачи. Первостепенная - каркас дома. Надо поставить и залить еще два столба в уже готовые ямки и начинать монтаж каркаса крыши сразу на всю площадь кухни и второй комнаты. Это 9+9м. Это надо сделать, по возможности, оперативно. Если не успеваем или не складывается,  укроем столбы от воды пленкой.

Второй очередью (весной, наверно) пойдет установка лаг пола, дальше внешняя обшивка и потом все остальное.

P.S. По фоткам. Если у кого есть колхозные фотографии, было бы неплохо выложить их на общее обозрение.
Наверно, имеет смысл организовать группу в VK  и сливать все туда. Если кто организует, будет молодец.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2016 [09:56:31] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Парковка на три машины - это очень мало. Приедут трое, каждый на своей,и она уже будет заполнена.
По поводу сортира - ок, займусь привычной работой :)
По пиломатериалам - пришли мне лужские цены, возможно, у мужиков из соседней деревни подешевле будут.
Фотографии непременно выложу, как только вернусь в Питер.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вот ссылка на Петровича (Луга) по доске http://luga.petrovich.ru/catalog/8218/102315/
Там 223р на брус 40х100х6м. Нам надо по 3м., т.е. цена делится на 2 = 111р за доску 3м.
По парковке - Костя, если изрыть дорогу до кустов, туда и 8 машин залезет, но кто все это делать будет? И где все эти пассажиры будут жить? Там неровный рельеф и придется много копать/отсыпать. На данный момент в колхозе засветилось 4 автомобиля.
По сортиру - основа такая же, как для дома + обшивка профлистом. Или проще? Желательно его делать 1,2м х 2м, по размеру профлиста 1,2м х 2м, разделив сарай пополам или выделить 2/3 под материалы и инструмент, баки, ведра и т.д. Их присутствие в доме напрягает. 

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Спасибо, я спрошу своих по пиломатериалам, если тебе не будет напряжно дополнительные 30 км от Луги ехать
Про сортир - ты его внутри дома собираегься делать? Ты какой сарай имеешь в виду?
По поводу парковки всё просто - обеспечить нормальный заезд на поле, а там пусть каждый ставит, где ему удобно. По тому, что я видел, там достаточно ровно и сухо.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2016 [14:36:31] от AuldNick »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я имел ввиду парковку на треугольнике между дорогой на ферму и участком, плавно переходящим в канаву и кусты. Там достаточно места. Возможно имеет смысл позвать трактор на подмогу. На ферме, что в Павах, можно договориться, кмк, за разумную цену. Потом туда нужно будет высыпать с десяток кубов гравия. Карьер есть за Павами.
На самом участке(на поле) в осенне-весенний период стоит вода, сугробы и э... машины туда не проедут, увязнут, да и не нужны они там. В перспективе территория до соседского сарая будет застроена колхозным добром - обедня, туалет/хозблок, баня, обсерватория, открытая площадка под скопы и т.д. Да и самим людям пространство нужно. В общем, не особо и разгуляешься. Как только дом вырастет до задуманных размеров, восприятие пространства несколько изменится.
Пилорама есть в Хредино, это полдороги до трассы. Можно и там лес брать. Ценник тот же, но там доска 6м и хуже качеством.
Туалет/душ в доме - это в проекте, да, но в далеком будущем и совсем не факт. Просто идея и закладка на будущее. Это дорого - септик, труба, вода, насосы и пр. А нам нужен сейчас, простой и надежный вариант, с которым не промахнешься. Проверенный народный вариант, только с лампочкой.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2016 [15:11:50] от p.v. »