Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246683 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вести с полей. Вчера было небо. Да, именно небо.. Отснимался по самое нихочу, с 10 до 4-х, а оно все не выключалось..
Так в 10 же ещё светло, а Луна взошла в половине первого? Сегодня темнота была чуть более двух часов, Луна взошла в начале 2го.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
К 10-ти уже достаточно темно и глазу приходится адаптироваться, чтобы что-то увидеть, если выходишь из освещенного помещения в поле. Тут по времени у меня начинается настройка оборудования, установка полярки, пробы камеры и т.д. В 11 уже можно снимать вполне нормально. Дальше еще немного темнеет, но на фото это уже не так просто заметить. Визуально, с 12 до 3-х, небо одинаково темное. В 4 утра еще снимал в пт., изменений фона на снимках, если на глаз, не заметил. Луна - да, портит впечатление. Но вчера она уже поздно взошла и фаза никакая. Так что не сильно она и портила фон.
Вчера снимали (скорее возились с сетупами) с 10.30 и в 2.30 уже начали сворачиваться. Много брака из-за ветра и с поляркой какие-то непонятки. Не получилось нормально ее выставить. К тому же  усталость от 2-х астро-ночей подряд уже сказывается. К 2-м ночи ветер почти стих и пошла роса. А с ней бороться непросто. Прошлой ночью запотело вообще все, в т.ч. и зеркала. Отогревал трубу туристической газовой горелкой, минут 10. Помогло. А Сигма была безнадежна в росе и с нее результата ноль.
Выводы для себя сделал следующие: за год простоя все навыки растерял, приходится их восстанавливать. Но в качестве тестов и проб вполне доволен.
M57, одиночник 30 сек. Параметры снимка и оборудования те же, что и по M31 постом выше. Чуть поднят уровень фона для его заметности.
100%  https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/7035564.23/0_1d5fd7_48e4fba2_orig
« Последнее редактирование: 29 Авг 2016 [13:44:49] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я эту ночь вообще не наблюдал, лениво было ради такого короткого времени наблюдения устанавливаться, да и устал за день. Поскольку машина поломалась, к тебе не поехал, а к себе добирался 2 часа на дальнем поезде и ещё час через лес пешком при восходящей Луне. Романтика  :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Костя, мы же рядом практически. Я не врубаюсь про какое короткое время ты говоришь. Я про темень (время для наблюдений) сужу по количеству звёзд и видимости МП. Если речь о фото, то по фону на снимке. По моим ощущениям здесь это время сейчас составляет 5-6 часов. Андрей вернётся в Питер, подтвердит. Вчера сели за скопы в 10.
Про стройку. Андрей полностью подготовил 5 ямок под столбы, таким образом у нас ждут заливки 7 столбов. Я закончил внешнюю обшивку  стен. Осталась частично недошитая южная стена, но она будет внутренней и сейчас под навесом.
В следующий заезд надо собрать команду и поставить их все на места. У нас будет полный периметр дома в каркасе. После этого уже начнём монтаж крыши, а дальше посмотрим, как пойдёт.
Андрею огромное спасибо за помощь. На данном этапе материал есть - нужны руки. Как соберемся, так и поедем. Ждём всех.

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Андрей вернулся, Андрей подтверждает: истину Женя глаголет.
Хорошо там.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В добавку к предыдущим снимкам и в завершение этой пробной фото-сессии.
M27, Гантель. Параметры съемки все те же. Одиночный кадр 30 сек, вверху оригинал, внизу он же, откалиброванный в PGMania.
https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/7035564.23/0_1d63d9_5af84ea7_orig
Гидирование не велось, полярка кривовата. Гейн на камере стоял максимальный. Камера снимала в bin1, выдержка 32 сек для нее предельная, без применения внешнего триггера. Упор был на получение сравнительных (с пригородом) картинок и на сравнение параметров неба. Звезды слегка распухшие, fwhm не очень. Тем не менее..
На оригинале этого снимка (в я. фотках,  что в натуральном масштабе), наблюдается интересный эффект - зависимость устранения горячих пикселей калибровочным алгоритмом от комы трубы. В данном случае корректор не применялся - и как итог - в центре горячие пиксели уничтожаются, по периферии они нарастают и вытянуты от центра. Задумался..

Upd. нашел снимки получше, пересобрал и перевыложил картинки.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2016 [09:18:00] от p.v. »

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Мне кажется надо как то с росой бороться, я ее например безумно боюсь:) Она зараза очень хорошо зеркальное покрытие портит..Также зеркало после нескольких наблюдений покрывается мутным слоем налета - на своем опыте такую ерунду словил. Может пойти по пути Саши и поднять площадку над землей, если нет естественной локальной возвышенности ?
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Есть мнение пойти по пути строительства астросарая с откатывающейся крышей. Внутри будет свой микроклимат и росы там быть не должно. Опять же, если она там появится, то достаточно сделать пол в сарае с подогревом. Все оборудование внутри будет защищено. Поднимать на высоту, кмк, ради борьбы с росой бессмысленно. Формат сарая надо обсуждать. Боюсь, что места в нем будут персональными. И с пред установленными сетапами, в перспективе. Роса и туман боятся только тепла, высота им пофиг. Остальное железо в поле. Ну, может одна площадка в сарае будет зарезервирована на общие нужды. Там площадь больно дорого выходит.

Оффлайн sergsh

• Сообщения от sergsh
по опыту моей дачи насыщенный туман стелится в 1-2 метра на землей, если подняться на высоту немногим выше 2 метров над землей (строящийся дом), то этот туман остается внизу и бленда с подогревом уже справляется  с тем что выше..При сильном тумане, если не подниматься, то можно не начинать наблюдать, бленда не справляется.  Как-то так получается.
Насчет астросарая вопрос интересный, так как у человека в Штатах, с которым я общался при сдвиге крыши у астросарая , который находился на земле 11 ШК с блендой с подогревом все равно запотевал.... точно не знаю Как будет влиять подогрев пола на изображение  трубы, но исходя из одной из поездок в Еглино, работающие в 2-3 метрах машины портили изображение телескопов своим теплом....
« Последнее редактирование: 29 Авг 2016 [21:01:20] от sergsh »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Тут подъем уже обсуждался не раз,вроде как сошлись на том что поднимать не нужно...Но меня все равно терзают сомнения.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В доме нет ни росы, ни тумана. Просто потому, что он закрыт. Температура в нем немного выше, чем на улице,когда приезжаем. Т.е.дело не в утеплении. Сарай с крышей, по идее,должен вести себя так же. Разница температур это плохо для сиинга. Но роса еще хуже. Феном греют, грелками, я газом грел. Это меньшее из зол. Порча картинки не катастрофичная. Поднимать будку на 2-3м. - это уже сложнее технически и дороже. Артем прав, это уже обсуждали. Туман там бывает метров на 10-15 по высоте - деревья скрывает.

Оффлайн sergsh

• Сообщения от sergsh
Туман там бывает метров на 10-15 по высоте - деревья скрывает.
Ого  :o

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
..к себе добирался 2 часа на дальнем поезде и ещё час через лес пешком при восходящей Луне. Романтика  :)
Ибо сказано - едешь - списывайся в колхозной теме. Ради 2-х колхозников можно и пол дня потерять. Тем более, что я в Лугу ездил. Колхоз - он людями жив, взаимовыручкой, значит.
Мониторю иногда темы про сараи и купола. Вот, ксати, вариант, который не хотелось бы воплощать в жизнь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1401.840.html
Хочется чего-то более приземленного и практичного, с адаптацией под village style.
Вчера пара туземцев неопределенного пола и возраста меня слегка шокировали. Под'ехали, считай заехали на участок и пошли не обращая никакого внимания на нас к соседу, с мешками, за его сеном, сшибая наши веревки с разметкой плана. Мы им - привет, скажите А, а они нам - а вы кто такие? Типа, частная земля? Нет, они не знают, что это такое. Посоветовали пожить в деревне и проникнуться духом. Так что.. обсерваторию лучше маскировать под баню, имхо. Так понятней и надежней для окружающих..
При том, что подавляющее большинство соседей и местных - вполне вменяемые люди. Но есть ещё в псковских лесах партизаны гомодрилы..
« Последнее редактирование: 29 Авг 2016 [23:09:50] от p.v. »

Оффлайн sergsh

• Сообщения от sergsh
Я когда-то думал у родителей на даче  просто сделать площадку на четырех столбах 2 на 2. Но земли мне не выделили... Теперь
если только над сараем делать, но щас уже запал пропал )))

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Под колхоз выделено 8 из 37 соток. Есть, где развернуться. Если дело пойдёт, и остального будет не жалко. Инициатива приветствуется, с оговорками, что это будет на общее благо - таков основной принцип. Это хотя и частная собственность, по сути она отдана в управление сообществу. Как это выглядит с юридической точки зрения, я пока не знаю. Данный принцип не обсуждается. Типа, бзик, но без коммунистических отклонений от реальности. Бери и строй- для себя и для других. Пользуемся вместе, строим тоже. Никто не в накладе. Остальное решаемо.

« Последнее редактирование: 29 Авг 2016 [23:17:48] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ибо сказано - едешь - списывайся в колхозной теме. Ради 2-х колхозников можно и пол дня потерять. Тем более, что я в Лугу ездил. Колхоз - он людями жив, взаимовыручкой, значит
Женя, я ж не в Луге был, а в 35 км в сторону. И мне надо было забрать вещи - оптику и комп. Просить тебя выехать обратно пораньше и заехать в Новгородскую область было бы слишком большой наглостью с моей стороны.
Если бы не близость к жд, я бы вообще не поехал.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну, ничего страшного не случилось бы. Мне до Луги 90км пилить, так я этот километраж рассматриваю как легкую прогулку. Плюс 35 км это ни о чем. И потом, там же БАНЯ. А это меняет дело) Заодно и посмотреть, как там люди живут. Если не починишься, пиши, подберем.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2016 [15:05:51] от p.v. »

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
На площадке, зацементированной под печку, ежик увековечил отпечаток своей ладошки.

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Из-за извечных проблем с оборудованием толком ничего отснять не удалось. Весьма обидно потому как условия были идеальные.
Единственный "шерсти клок" 3х100сек М45. Калибровочные не снимал. Только сложил в FS. Для отчета, что сетап был развернут и использовался.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Ёжик на аллее славы :)
Комка присутствует, но даже без калибровочных кадров вполне себе прилично получилось.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)