Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246670 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
На фазу шина не делается. Ввод идет на вводной автомат, а с него перемычками на другие автоматы.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Синий, белый - не важно.
Важно для упрощения разводки дальше (не путать куда выключатели вешать - на фазу или ноль, итд). В конце концов, для безопасности (чтобы никто не схватился за фазу, думая что это ноль итд). Все-таки не зря цветовую дифференциацию штанов маркировку придумали.

Про шину уже сказали.

Рекомендуется освещение и "розетки" разводить от разных автоматов (освещение где-то на 6 А).

Учитывая особенность здания, что возможно использования уличных удлинителей в условиях росы и влаги, неплохо было бы поставить УЗО.

Порекомендовал бы рычажковые клеммники Wago (222 серия) - удобные для монтажа (особенно если постепенно будут изменения в схеме) и надежные. Хотя, сравнительно дорогие.

ЗЫЖ Сочувствую проекту, хотя пока помочь физически или финансово нет возможности.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Спасибо за науку. Доделаем/переделаем, синих проводов хватит, автоматы и УЗО добавим, фазу бросим перемычками, землю повесим на шину. Надо будет найти крайнего, кто этим займется. Не найдем- крайним буду я.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
УЗО 30мА, не больше.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Выложил фотки стройки и пейзажи с последней поездки в альбом на я.фотках https://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/512183

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Есть предложение выехать на "открытие сезона" нашего колхоза в пт. 12.08 вечером (пораньше). Небо там уже совсем неплохое и вроде как обещаются Персеиды. Прогноз по погоде терпимый (на ночь с пт. на сб. отличный), шансы застать небо достаточно велики http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?unit=C&location=RSXX0158. Выезд (если на мне) планируется при наличии двоих или более участников (мин. бюджет - 2,5тыр. на топливо: выборг/спб/павы/спб/выборг - итого 800км + еда). Если будет больше участников - выйдет менее накладно). Стационарных спальных мест 2 в доме + 2 в машине. Условия для проживания в наличии - имеется газ, эл-во, вода, тепло. Предполагается немного потрудиться днем в сб. и вс. - завершение внешней обшивки, пере-сборка эл.щита с учетом критики (если закупим запчасти - это доп.расходы в р-не 1,5-2 тыр. ), выкопать ямки под столбы (4шт, одна уже готова), собрать столбы и залить их в бетон (материал имеется) и опереть на них вынос крыши. Вечера и ночи посвятить наблюдениям и фото.
Обратно едем в вс. вечером или в ночь на пн. Желающие уехать раньше смогут воспользоваться рейсовым атобусом (расписание было выше в ветке)
Записываемся - пора начинать эксплуатировать построенное на общие средства и общими усилиями на общее благо ;D
« Последнее редактирование: 09 Авг 2016 [12:56:54] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Могу подъехать утром в субботу, уехать вечером в воскресенье. При необходимости заберу/заброшу кого-нибудь из/в Лугу.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Гуд. Может кто еще надумает мне в попутчики, тогда совсем хорошо будет. К пт. окончательно определюсь с планами. Костя, если поедешь, мы в городе можем пересечься, если моя поездка будет под вопросом, я тебе ключи передам и дам цу соседу на включение эл-ва. Если поеду сам, там все уже будет к твоему приезду. Но скорее всего поеду по-любому.Сезон попер, упускать жалко и дел много. Да и тянет..

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Женя, так я-то не в городе: у себя в деревне сейчас.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да я понял, что не в городе. Но вдруг..) Встретимся на месте, а в пт. созвонимся. Ехать надо все равно, доделки доделывать. Если будет небо, то тем более. Хочу на StarAdventure метеоры половить, а основным скопом попсу поснимать на узкополоску. На выездах не получается - то одно, то другое не стыкуется. А в Воробино можно заранее все настроить и не дергаться, что есть большой жирный плюс ко всем имеющимся.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Напоминаю - поездка на завтра, пт.12.08 в силе. На месте будут p.v., AuldNick и если кто-то еще поедет. В программе Персеиды и дипы. Небо с 11 до 3-х вполне приемлемо для астро-фото. 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз
Было бы неплохо дернуть Сашу Andom и взять его измеритель мрака.
Могу взять на борт 3-4 чел. + багаж + скопы. Стартую в р-не 16-17 час. от Старой деревни, чтобы к 21-22ч. быть на месте. По городу кататься не буду, поеду через дамбу. Прогноз погоды хороший (пока) http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=RSXX0158
Желающие?
« Последнее редактирование: 09 Авг 2021 [08:32:15] от p.v. »

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Я бы поехал, но далеко, с ребенком пока не совместить  :(
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да, не близко. Но в этом есть и свои плюсы. Вариант предполагает совмещение наблюдений, отдыха и полезной нагрузки. По отдельности это рассматривать довольно бессмысленно. Поэтому и выезды планируются на все выходные от звонка до звонка. Но если есть транспорт - график м.б. любым, и любое участие приветствуется.
Upd.
К нам на месте планируют присоединиться Константин84 с супругой на своем транспорте. Итого, пока четверо.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2016 [14:19:12] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Измеритель мрака есть у меня.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Бери. Будем проверяться после пива не по фразе - "ты меня видишь?", а по прибору - насколько рожа в ик светится и пригодна ли она еще для астрофото.
И чего молчат аксакалы? Артем, Андрей?
Upd. Кто собирается что-либо снимать, возьмите себе по удлинителю с тройником. Провод на площадке будет, но на троих он не делится. Чем длиннее будет ваш удлинитель, тем более интимным окажется ваше занятие (никто не дернет вашу проводку, шастая по траве)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2016 [15:24:18] от p.v. »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Из срочного к поездке надо купить:
1. УЗО - 1128р. http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_shchity/avtomaty/10307006/
  или дифференциальный автомат 2363р. http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_shchity/avtomaty/12868712/
  Что лучше или и то и другое сразу (?)
2. Выключатель нагрузки (автомат ввода) 165р. http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_shchity/avtomaty/12461699/
3. Автомат на освещение 6А-187р. http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_shchity/avtomaty/10304315/
4. шурупы под обшивку 150-200 шт. 387 р./кг. http://leroymerlin.ru/catalogue/skobyanye_izdeliya/krepeg/samorezy/12940817/
Итого 4230 р.
Если найдутся желающие проспонсировать приобретение(о переводах см. сообщение #1), тогда сделаем электрику сразу по уму, в этот заезд. Если нет, останется как есть, до лучших времен. Остальное, вроде, все есть для продолжения работы.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Жень,я предсказуемо зависну на все выходные с обработкой отснятого африканского материала.
Т.к за будние вечера ничего не успеваю.Да и нужно отдохнуть от палатки,две с половиной недели жизни в ней :)
Вернусь в дело попозже,ближе к концу месяца,там и ночи нормальные будут,смысл будет тащить железо.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Как я тебя понимаю) Удачи в обработке. Будет интересно послушать рассказ про Намибию и посмотреть фото. Я думаю, мы там справимся - везу диван и телевизор. Звезды в Рио)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2016 [00:20:54] от p.v. »

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Все надеялся, что сложится в эти выходные поехать поработать.
Уже понятно, что к сожалению не сложится.
Всем удачной поездки, хорошей погоды.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ну, не последний раз едем. Активность в ветке и на площадке имеет тенденцию к росту, что радует. Работы будет еще больше, так что нет причин для переживаний) В идеале хотелось бы дойти до состояния перманентной движухи, чтобы не грезить годами о несбывшемся, а делать понемногу и по ходу пользоваться уже наделанным.