Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246656 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А что делать если на зимний выезд приедет весь астроколхоз?
Расширяться надо :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Саша, никто не против расширения :) Было бы на что и как. В планах на этот сезон было меньше, чем уже сделано, а сделано еще не все, что хочется. Сильно подмывает одним взмахом лопаты поставить еще пару столбов и увеличить площадь вдвое. Но спинной мозг говорит - не делай этого :D не потянешь. Вот сижу и думаю - копать/не копать. Хочется душ, нормальный холодильник, вынести всю кухню и спрятать тазики с лопатами в отдельный тамбур. Расширение на пару метров решит проблему. А спать и так втроем можно одним слоем.
Может это и есть та золотая середина. Про весь колхоз зараз - сумневаюсь я однако. Но только приветствовал бы, случись чего.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Очень надеюсь подключиться в сентябре.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Было бы здорово) Вместе можно и горы свернуть, не откладывая задумку в долгий ящик :) А расширяться будем. Однозначно. Тут важно строиться посильными, короткими и законченными этапами. И двигаться постепенно, но верно. И все будет гуд. Как оказалось, ничего страшного в этом деле нет. Активности бы побольше, разве что, колхозной.

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
 Интересная тема, а там соседние дома в деревне не сдаются в аренду или по дням ? Что бы пока здесь развитие идет можно было где переночевать?
А как же Выборг?  :)
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Какие-то дома, вроде, сдаются. По крайней мере на лето. Какие именно и на каких условиях - не знаю. Много пустующих. Переночевать можно остановиться у соседа, например. Прецедент был, когда его просили, он был не против, но мы не воспользовались. По аренде - это надо уже на месте узнавать. Так никто не скажет.
С другой стороны, есть наш колхозный домик, в котором можно и втроем разместиться. Двум нормально, одному отлично. Тесно, да. Зато свой. Удобства те же - вода в колодце, сортир на улице :) Будем надеяться, что к следующему сезону уже и к нам придет цивилизация в виде нормальных бытовых удобств и достаточного для участников проекта места.
Выборг, как выездной вариант никуда не девается и не отбрасывается. Разница в том, что там приехал, замерз, уехал и заболел. Как и везде на выездах. А тут все уже на месте и есть дом, еда, тепло, сон и т.д. Астрономия из испытаний на выносливость превращается в удовольствие. Но за ним нужно ехать.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
На следующей неделе уезжаю в отпуск в деревню. Готов принять участие  в работах, если таковые будут. Квалификации не имею, поэтому что-нибудь попроще ( типа, копать). Шкурных интересов не имею, у самого небо не хуже, разве что глянуть в андомов супермонстр, если привезёт, конечно.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Костя, отлично и спасибо, что вызвался помочь. Нас прибывает, что не может не радовать) Я планирую через 3 дня уехать (в четверг), закончив запланированные и уже начатые работы. Это полное утепление стен и потолка, обшивка внутри и снаружи, наращивание крыши, устройство электрики. В принципе, осталось немного, но поскольку крышу я выдвинул на метр, появляется возможность соорудить к дому тамбур. Там хорошо бы обустроить кухню (холодильник, плитка, мойка), повесить антресоли под инструмент и поставить вторую дверь. В этот заезд я уже не успеваю этим заняться, да и устали мы с дочуркой не по-децки на стройках коммунизма, однако весь материал имеется и фронт работ есть. Для это надо поставить пару столбов, на них опереть крышу, вывести лаги пола и соединить все это с имеющимся сооружением, т.е. соорудить каркас (пока без обшивки) под уже имеющейся крышей. Технология та же, что применялась в самом домике, все есть на фото в яндексе, ссылка на альбом в 1-м посте темы.
Кроме этого, есть пара отдельно стоящих задач. 1. Соорудить туалет/сарай и 2.Залить столбы под пару телескопов и протянуть к ним кабель
По проживанию. Сейчас, к моему отъезду в город, дом будет  полностью готов к проживанию, т.е. можно будет строить и отдыхать (эх, нам бы так - мы утром все выносим - вечером заносим, в машине склад, обед на улице, в доме стройка). Инструкции что и как делать, и в какой последовательности, я дам. Инструмент есть на месте. Там работы на несколько дней. По электричеству соседа предупрежу,свет будет круглосуточно. Я ему 500р. проплатил, пока хватает.

Ну и, по традиции, пара фоток о достигнутом.

p.s. Поскольку тут с моей штатной мобильной связью проблемы, доступа к балансу карты СБ у меня нет. Если кто что переводил, киньте инфу в личку, плз. Иначе может возникнуть недопонимание.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2016 [04:06:49] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
в гос.конторах уже запретили закупки люминесцентных ртутных ламп, ради перехода на светодиодные. Может что и сдвинется к лучшему, со временем.
Чем светодиодные лучше? Направленностью?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Женя, в первые три недели августа у кого-нибудь из вас планируются заезды?
Касаемо жилья - мне проще в палатке, но, скорее всего, ночевать буду дома - мне немногим более часа в один конец.
Да, могу ещё траву выкосить, чтобы меньше тумана было. Могу также заехать в питомник купить что-нибудь из растений облагородить участок.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Мне 8-го на работу, а перед этим неделя на заливе, в Б.Бору на рыбалку и поправку здоровья. Я могу поехать в Воробино 13-го, при условии фин.участия сообщества, ибо мои лимиты немного поиздержались.
Насчёт растительности - лучший друг астронома - бензопила, но в принципе кусты вдоль дороги, с северной стороны не помешают. Оттуда летит много пыли и ходит много блестящих глаз.
Если соберешься, созвонимся и все обсудим.
По лампам - они вроде как экономичнее и дольше живут. В доме такая. Зажигается сразу, потребляет 7 вт, светит на 100.
Туманы тут такие, что покос не спасёт, кмк. А вообще, тут трактором косят за так (за сено).
« Последнее редактирование: 26 Июл 2016 [15:59:45] от p.v. »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ok, скинул свои телефоны тебе в личку.
Насчёт светодиодных фонарей вопрос был, как переход на них скажется на засветке.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я понял, о чем вопрос, потому не знаю, как оно относится к засветке. Надо смотреть спектр и широту излучения. Мне кажется, что они светят в области G. По телефонам ответил. Тут сижу на входящих в основном.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Сегодня вернулся после 2-х недельной стройки. Внутри все доделано полностью, снаружи обшил дом листами в один уровень. В следующие выезды дошъем и доделаем вынос крыши. Вырыли ямку в 3-х метрах от южной стены под столбик для продолжения домика. С тамбуром идея не очень, кмк, поэтому я за продолжение строительства в рамках штатного проекта. Подробности позже, а пока пара фоток с этапами стройки.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В общем и целом, дом готов к зиме. С эстетикой еще предстоит повозиться. Еще пара фото

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Отличный дом для начала!
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Еще пара фото
1 Синий же "ноль" должен быть.
2 Разводить фазу с помощью нулевой шины?
3 "Земля" на скрутке?
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Земля временно на скрутке - недодумал в магазине. Синий, белый - не важно. Там внешнее питание дома сейчас идёт от чужой розетки. Про нулевую шину не понял. "Фаза" подаётся на шину, от неё через автоматы раздается на 2 линии, одна в резерве. "Ноль" у всех потребителей общий. Что-то не так?

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
"Фаза" подаётся на шину,
Товарисч азимут хотел сказать, что так нельзя.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Андрей, я не догнал, как именно нельзя. Есть общие шины для нуля, фазы и земли, для всех отдельные, от которых и ведётся весь монтаж. Шины удобны и разнесены по щиту. В чем криминал то? Поясните, а то я не электрик ни разу.