Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 246636 раз)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Приехали в чисто поле, уехал, закрыв дверь на ключ. Материала хватило, и даже немного осталось.
Вот это да! Но как?
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Онлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
7 дней после вашего отъезда по 10-12 часов, почти без перекуров, сделали свое черное дело. Сгорел как свечка, приехал черный аки афро-американец. На работе не узнали ;D
Но одному это тяжело как физически, так и морально. 7-го уже домой захотел, но бросить недодел нельзя. Надо было довести домик до кондиции.Там уже можно жить, а с утеплением будет сказка. Хоть полезная площадь всего 5м, места в нем вагон.
Не хватило 4-х досок на пол. Осталось 6 шт. 50х150 и 4 шт. 100х40, 4 листа профнастила и 3 мешка цемента. Убирать доски и цемент не стал, ибо неподъемно одному и некуда. Весь скарб и инструмент сгрузил в дом, телескоп тоже. Плита и кабель Андрея тоже. Тот, что в поле проложен, оставил на месте. Можно приехать на выходные налегке и доделывать. Мой пепелац меня довез, но еще одной поездки он точно не выдержит, так что сдаю его в ремонт.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016 [13:22:44] от p.v. »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Супер!Это окончательный вид на данный момент?Дверь и окно перепланировал.
Я на 21-22 и далее,если что могу.

Онлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да, дверь будет межкомнатной, со временем, как достроим остальное, а окно на восток мне показалось более уместным. Там как раз прохлада с северо-востока шла в виде легкого ветерка, спасался только им, сидя в тени крыши. Да и вид в ту сторону лучше и восход в окно бъет. Что характерно, площадь крыши почти 11 кв.м.))
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016 [13:06:16] от p.v. »

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Удивительно! Жалею, что не удалось присутствовать при возведении стен и крыши в особенности. Красиво получилось.
Надо считать сколько чего из материалов еще понадобиться и копить деньгу.

Онлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У меня есть детальные фотки по всем этапам. Я их залью на яндекс, как до домашнего компа доберусь. В принципе, технология отработана, можно дальше строиться с учетом накопленного опыта. Будет проще и быстрее. Тут приходилось поломать голову, что и как связывать по крыше, чтобы было грамотно и надежно. На это тоже уходило время. Но, в итоге, все получилось довольно профессионально и без использования лишнего крепежа, т.е. вполне экономично и крепко. По стенам я пустил пятидесятку в раскосы по углам, они связали каркас намертво. Дом даже без обшивки не шатается. А с обшивкой в один слой 9мм листом OSB просто монолит. А еще будет обшивка стен внутри и потолка. Хотелось бы вагонкой. Сейчас между крышей и стенами есть щели, которые закроются утеплителем. Но, что интересно, когда закрыл пол, то даже ночью в домике было теплее, чем на улице и сухо. А полы тоже в щелях. Черновые надо запенить, а чистовой доложить. Ну и вопрос с внешней обшивкой. Как вариант может сайдинг? Или все же профлист?
Еще там нашествие муравьев в местах стыка лаг и фундамента. Но с этим проще.
А главное, перезнакомился и подружился с местными деревенскими. Постоянно заходили, смотрели, спрашивали) Я их видимо достал своей пилой с утра до вечера. Напоследок, 9-го, приглашали к столу, но мне было некогда, угостили солеными огурцами и зеленым луком. Все забыл там..
Привязалась пара кобелей, один усиленно метит территорию, но я его гонял, и пара кошек приходят в гости по ночам. Днем охотятся на лягушек)
Сосед боронил землю конем. Тоже фотки будут. По деньгам за тел. и эл-во он остался доволен.
Так что, можно приезжать, работать, отдыхать и .. наблюдать.. небо там действительно зачетное. Закат бирюзовый. В городе такого не видел.
Из материалов нужен утеплитель 100мм 30м2, рулон пароизоляции, вагонка на стены и потолок внутри, и сайдинг или профлист на внешние стены. Где-то еще 6-7 листов. И пена щели заделывать. Ее шт. 5 наверно уйдет. Еще нужно закрыть конек крыши, смастерить ступеньки к двери - она в 40см от земли. И очень много шурупов. Гвоздей ушло 5 кг. Я еще в Павах докупал 3 кг сотки. Из инструмента очень нужны биты для шуруповерта. Они истираются в пыль. И сам шуруповерт. Одной дрели мало. Нужна нехитрая стационарная мебель, стол стулья, раскладушки(?), нормальный газовый баллон и плита. Сосед на ночь свет вырубает, как его ни проси, и утром сидишь без кофе. Или когда баню топят, родственники шнур молча выдергивают. Это стремно. Надо звонить в Порхов по электричеству, делать свою подводку. Вот такие ближайшие планы, не считая глобальных.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016 [15:43:15] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Насчет отделки внешней.Мне нравится как у Андрея сделано:

http://kepler-observatorium.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=6
И вот тут хороший вариант:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117281.msg2992356.html#msg2992356

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Сайдинг неплохо смотрится, но если остался профлист, то может быть стоит использовать его, докупив необходимое кол-во.

Онлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Это самое практичное решение. Можно цвет выбрать другой для стен. Артем прав, все синее - не особо будет смотреться. Синяя крыша - белые стены - вариант. Только белый профлист не выпускают, по-моему. По сайдингу вариант, хотя я не фанат его и он не дешев. Самый лучший вариант - натуральный камень. Или штукатурка, или натуральный брус. Но, не до жиру.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016 [15:25:36] от p.v. »

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Белый бывает, слоновая кость бывает. Порядка 20 стандартных цветов. Другое дело - какие цвета будут в наличии на стройбазе Порхова. Сомневаюсь, что там нас ожидает такое разнообразие.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Синий,слоновая кость,белый нормально смотрится.

Ну а вот такой вариант так вообще идеально мне кажется для той местности :)

Но у нас уже есть синий профлист..

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
ВСЕ зависит от НАЛИЧИЯ.  >:(
Купим что будет и покрасим в слонячую кость.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Кстати,не то что бы я придираюсь,но у нас дверь вниз головой,так и должно быть? :)

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Гы!
Зато так она будет отличаться от тысяч других таких дверей.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
С утеплителем может ближе к осени решить?Стулья самые простые в Икеи например складные,а стол самим сделать.
Если все же сайдинг,то получается что на три стены нужно 20 панелей,как раз упаковка+4 уголка,около 5тр.
Смотрел такой "Сайдинг Vinyl-On 3660х230 мм шампань".В Порхове как магаз называется,может позвонить,узнать?

Онлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
С дверью да, накосячил. Приходил сосед, все предлагал помочь. Пока отгонял его, в запарке привинтил вверх ногами, хотя заранее видел, как должно быть. Появятся еще двери, перевесим. Ее еще лаком надо покрыть. Утепление это вопрос #1. Без него ночью будет дубак. А с ним полноценный теплый дом. Его надо 10 упаковок по 600 руб . Стулья оптимально брать такие же,которые я привозил. Мне их таскать с собой каждый раз не вариант,но они прочные, легкие и удобные. Их можно и на улице использовать и в доме. При том, что в сложенном состоянии они компактны. Цена вопроса 1.200 х4. Стол на первое время лучше пластиковый - вносить/выносить удобно. Позже можно на улице  сделать стационарные стол и навес, а в дом купить деревянный, но складной. В домике хорошо бы соорудить хитрые откидывающиеся спальные места (из ламината ?) по верхнему ярусу и небольшой 1,5 спальный диванчик внизу. На них закинуть надувные матрацы и вопрос размещения решен. Диван у меня есть, я его привезу, как починю м/а. Под это дело надо заложить усиление стен в каркасе. Поэтому план компоновки нужен заранее. Вообще, первое время придется бороться за свободное место и максимально использовать стены под утварь и пр., с тем, чтобы там можно было развернуться. Отдельный вопрос - кухонный уголок. Надо разместить плитку, мойку и сушилку для посуды. На улице ледяной водой посуду мыть не есть гуд. Под это дело надо проложить канализационную трубу с выходом по участку в сторону пруда. Там естественный уклон, но труба будет длинная. Придется покопать, но не глубоко)
Но это все вопросы второстепенные. Утепление и влагозащита в приоритете. По обшивке тоже желательно не тянуть. Стены из OSB для улицы не предназначены. Если все за сайдинг, значит будет сайдинг. Нам очень желательно оперативно довести этот этап до кондиции и начать его максимально использовать. Этим летом весьма желательно залить по той же схеме фундамент под следующие помещения. Вероятно, это будет кухня/столовая (из нее вход в уже готовый блок) и вторая комната (см. план. Всего второй этап это 3х5м). Поставим столбы и сделаем крышу, а позже под ней поставим стены. Это уже можно будет делать круглый год, постепенно и частями. Таким образом, закроем эту часть дома полностью, получив в плане три комнаты и дом в виде перевернутой буквы "Т". Проект я подкорректирую, чтобы все стыковалось между собой. Так постепенно и отстроимся. Технология устройства фундамента на шинах дает возможность строиться частями. Думаю, что ростверк заливать не будем и сделаем все по той же схеме - шина, бетон, столб, лаги. Выглядит все довольно прилично и надежно. Можно спрогнозировать, что если этот этап до стадии полной готовности обходится около 60 тыр, то следующий обойдется вдвое дороже но с растяжкой во времени. Цемент и арматуру покупать не нужно, доска нужна только 40х100, в таких же объемах, и предстоят небольшие расходы на дополнительный синий профлист для крыши. Про стены пока речи не идет. Доставка из Порхова стоит 1 т.р. Это все потребует времени и работы штатного кассира с массами. Привет Надежде)
В общем, работы много, но дело идет и все получится. Давайте планировать выезд на ближайшее обозримое будущее. Вопрос в транспорте, т.к. я временно безлошадный. И в средствах. На утеплитель и сайдинг должны наскрести.
По закупкам: надо скорректировать экселевский файл, с калькуляцией, выложенный на я.диске, по состоянию на сегодня, дополнить предстоящими позициями и перевыложить. Кто возьмется, тот молодец)
З.Ы. Еще было бы неплохо заложить в смету кабель на проводку в гофре (10м) и металлопластиковую трубу 20мм (3м) на отопление и засунуть это сразу в каркас, под обшивку, сделав выводы в стенах. В будущем, это изрядно облегчит нам жизнь.
З.Ы.2 Позвонил в электро-контору в Порхове, сказали приезжайте, подавайте заявку, за пару месяцев подключат дом к сети с нашего столба. Все удовольствие 1100р. Ехать надо в будний день, с свидетельством о собственности и паспортом.
З.Ы.3 Выложил финансовый отчет (cм.п.#1) от нашего кассира - Надежды. Ей большое спасибо.
З.Ы.4 Начинаем формировать смету #2. Прикидки по списку закупок отписал Андрею. Уточнения к списку принимаются.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [14:09:50] от p.v. »

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Насчет стульев согласен,тоже хотел предложить,но подумал дороговато.
Еще вот смотрю я на план,места мало,а стенок внутри очень много,муравенйник получается,развернемся ли?
Предлагаю сделать отдельными комнатами только санузел+то что уже есть будет отдельной комнатой,
остальное общее,большое пространство под кухню/гостинную/пару двухъярусных кроватей.Что-то вроде студии.
Это будет плюсом и в связи с меньшими расходами на материалы.

Онлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Рациональное зерно в этом есть, с точки зрения комфорта, если это дом для одного - двух человек. Но есть пара НО.
НО первое. В существующем плане мы получаем 9м кухню  и 2 отдельных комнаты, 7 и 5м, что безусловно удобнее, чем одна отдельная и одна тоже небольшая (15м), но общая. Если приезжает пара, ей желательно выделить отдельную комнату. Это актуально как с точки зрения удобства для самой пары, так и для остальных. Но остальные при этом будут вынуждены селиться на кухне. Спать на кухне, рядом с санузлом, в проходной комнате, как-то не очень, а 4 или более человек там будут собираться часто, кмк. Не гуд. От слова совсем.
НО второе. Про экономию. Вся экономия закончится на одной стене. Нам желательно вписаться в 3-х метровый материал. Одному таскать и закидывать на высоту 2,5м доску 150х50 длиной 6м нереально. Она весит под 30-40 кг, в зависимости от сырости материала. Доставка 6м. материала стоит в 2 раза дороже, а таких доставок будет несколько. Вероятность периодического присутствия на стройке всего одного человека довольно высокая. Если делать длинные стены из коротких кусков - не будет жесткости.
НО третье. Требования к жесткости всей конструкции возрастают. Пролеты больше, толщина балок больше, вес конструкции и расход материала возрастают. Для данной технологии и каркасного типа 3м пролет это предел. Дальше пойдут прогибы. Чтобы их не было надо переходить на балки 150х100 и на полноценный бетонный фундамент с ростверком. по всему периметру. Это уже несколько другой уровень цен и человеко-затрат.
НО четвертое. Я довольно много проектировал в архикаде и могу сказать, что более менее удобный дом на несколько человек начинается с габаритов 12х15 метров. Все, что меньше, уже сплошные компромиссы и урезания хотелок. В нашем случае речь идет об общей площади в 30м, так что все, что мы можем выиграть - это дешевизна и разделение пространства на функционально выделенные зоны, забив на просторы. Их за окном будет с избытком, всего в паре метров. А тут приоритетом будет тепло, тишина и отдых от всего и вся. Если захочется шумных, бурных и многолюдных застолий, это ВСЕГДА можно организовать на улице за большим столом.

Поэтому, я за существующий проект с мелкими доработками под текущую ситуацию. Это будет компактный и уютный домик. Относительно недорогой (в $). Предлагаю строиться небольшими, НО быстро-возводимыми и функционально законченными этапами, и по нарастающей. Сначала маленькое, потом побольше, если не иссякнет энтузиазм. Потом можно еще больше. Пристроить к любому сельскому туалету кинозал - не вопрос. Дайте денег, времени и смысл - все сделаем. Проект нарисовать, проработать и просчитать - месяц муторной работы. Тоже не все просто. Поэтому, возвращаясь к нашим реалиям - давайте доделаем то, что уже есть до конца, начнем этим активно пользоваться  и постараемся удвоить достигнутое в относительно обозримом будущем. Справимся - двинемся дальше. Нет - останется то, что есть и то, что можно будет доделать в разумные цены и сроки.
P.S. Выложил все фотки со стройки на яндекс
https://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/512183
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [23:34:14] от p.v. »

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
>>В домике хорошо бы соорудить хитрые откидывающиеся спальные места (из ламината ?) по верхнему ярусу и небольшой 1,5 спальный диванчик внизу....
Стоит ли? Для этого надо делать закладки в стенах и все равно в какой-то момент оно все е...ся со страшным грохотом. Проще из бруса сделать двухъярусные нары, стоящие на полу и закрепленные к стене. На них уже можно класть спальники, матрасы и все что угодно. С диванчиками тоже не стал бы связываться. Помещение не жилое. Все тряпки отсыреют. Нары они проще да и гигиеничнее.
>>Под это дело надо проложить канализационную трубу с выходом по участку в сторону пруда. Там естественный уклон, но труба будет длинная. ...
П..дец прудику. Сейчас в нем утки плавают и лягушки резвятся. Стоит пару раз смыть туда какую нибудь "Фейри" и на месте прудика будет черня вонючая лужа.  Он же не проточный. Если так хочется говновода, то надо копать яму под бетонные кольца и делать отстойник.
>>Можно спрогнозировать, что если этот этап до стадии полной готовности обходится около 60 тыр, то следующий обойдется вдвое дороже но с растяжкой во времени.
Я бы не так считал. Сейчас получилось 5 кв.м. тогда 15 кв.м. получится не вдвое, а втрое дороже.
Я в ближайшие дни  сосчитаю что почем надо закупить для доведения получившегося домика до завершения. Цены для ориентировки возьму от Петровича, но закупать есть смысл в Порхове. Получится дешевле - прекрасно.
Не понял, что за металлопластиковая труба 20мм. Что по ней течь будет?

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
Насчет кроватей,поддержу Андрея,наверное лучше временно собрать двухъярусную из четырех брусов и листа осб,
если кто-то боится свалиться со второго уровня,можно положить еще брус.Но кровати в любом случае будут все двухъярусные,куда там двуспальные лепить..

Канализацию может оставить до времен большого дома,на трех человек заморачиваться,потом переделывать может не стоит?Расход-то вообще никакой.