ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Оси проворачиваются туговато, надо попробовать менять смазку. Ибо без китайских клееобразных соплей - ну никак. Запасся набором шестигранных ключей и тюбиком "Литола-24" .
Литол не ставь - он на морозе дубеет и будет еще хуже. В автозапчастях есть смазка Ликвид-Моли в тюбиках LR или LP-55?Huh на -45 град - вот она хороша.
Двигатели как ставятся на EQ-8 пока не знаю - видел их только на картинке.
Шестерни RA и DEC - "Партия и Ленин - близнецы - братья". Т.е. абсолютно идентичны. 144 зуба, диаметр - 74 мм. Высота шестеренок - 45 мм.
Вопрос только в креплениях двигателей на монтировку.
В Виксенах и всей серии EQ-5 ничего не торчит передача там прямая 1\1 - двигатели там дают 1об\10мин на вал червяка. Шестерня есть в EQ-4 и EQ-3, но там в отличие от Виксена и клонов движки выдают 1об\2мин, а для приведения скорости к 1об\10мин сделана доп передача 1\5. Поэтому она и торчит
Раз так то пульты от QHY-4 встанут и ГоТоСтар встанет. Да и двигатели DK-3 с пультом встанут. То есть встанет все что встает на EQ-5. Вопрос только в креплениях двигателей на монтировку.
Продолжаем чистить китаезные сопли
Вот, собственно, шестерня по оси склонений. Сделана на удивление прилично. Причем, металл - на алюминий не похож. Почему - достаточно прочный, ибо фрикцион шестерни - при затяге маховичка винт прижимает к шестеренке алюминиевую "пробку", и если-бы шестеренка была из "крылатого металла", то на ней была-бы пропахана неслабая канава, чего не наблюдается.
Чем лучше их чистить? Замучался с ними бороться.
болтанка оси склонений в районе шестерни
Разобрал свою EQ8 - достал тугой ход
Под зубцами шестерни обнаружились каверны разной величины.
А между зубцами - металлические крупинки.
У меня кроме наверно все же не алюминиевой пробки, обнаружилась маленькая круглая прокладка диаметром как у пробки. А ее где место?
Цитатаболтанка оси склонений в районе шестерниБолтанка куда? Радиальная или осевая?
ЦитатаРазобрал свою EQ8 - достал тугой ходА моторчик ее прокручивает?
ЦитатаПод зубцами шестерни обнаружились каверны разной величины.Есть такое дело. Но, вроде, не фатальные. Я вот чего не понял - эти ухари шестеренку что - отливали в песок? Или все-таки нарезали? Как можно в сталюке каверн насажать?
ЦитатаА между зубцами - металлические крупинки.А вот это - не есть гут. Чистить. Зубная щетка и заточенная спичка - крупинку "деть". Она фатальных травм, надеюсь, не нанесла? Видимо, при сборке старик Ляо затянул какой-нибудь винт со всей дури, и сколол кусочек силумина, этот кусочек приклеился к смазке и - вуаля!
ЦитатаУ меня кроме наверно все же не алюминиевой пробки, обнаружилась маленькая круглая прокладка диаметром как у пробки. А ее где место?Оп-па! У меня была только пробка из "крылатого металла"! А что за прокладка, из чего? Если пластиковая - то должна пробкой прижиматься к шестерне, ИМХО. Мля, начинаю злобой наливаться к китайцам .
Надо будет нарезать фторопластовых бобышек и - на место пробок их.
В конечном итоге, моунт я разбирал, само-собой, а смазку - ессно, заменил. На LM-47 с дисульфидом молибдена.
Вот только после изничтожения китайских соплей, маленький люфт в парах победить не удалось.