A A A A Автор Тема: Мы теперь сверхцивилизация!  (Прочитано 10138 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Мы теперь сверхцивилизация!
« Ответ #140 : 23 Фев 2016 [07:05:27] »
Теперь возьмём масштабы Вселенной - она как-то "само-управляется", её взаимо-удалённые участки "со-общаются" или взаимо-действуют.
И Вы допускаете, что  все такие "межвселенские" взаимо-действия (во всём) жестко ограничены скоростью света ? ? ?
Да. И ничего странного. Они всего лишь притягиваются и светят. Больше ничего.
И что, расширение Вселенной тоже всегда ограничивалось скоростью света ? ? ?
А вот оно быстрее и даже уже обнаружены галактики удаляющиеся от нас быстрее скорости света. Но мы всё равно быстрее света перемещаться не сможем. Хе хе.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #141 : 23 Фев 2016 [09:08:33] »
или улетели к звёздам
Улетели. Точно. Я фильм видел: "Звездный десант".

Оффлайн postoronim

« Ответ #142 : 23 Фев 2016 [09:23:01] »
записав Вас в очередные мыодникеры.
Отнюдь. Я же говорю: цивилизации нашего уровня существуют.
Надеюсь идиосинкразии
https://www.youtube.com/watch?v=Dk1IUv2mbG4
Цитата: postoronim от Вчера в 21:36:04
Биология и технический прогресс
это как?
А вот так: в синтетике я сильно потею и аллергические реакции...
Цитата: Forest от Сегодня в 00:07:58
"не верю" (Смоктуновский)
вообще-то Станиславский.
Может Смоктуновский играл Станиславского?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #143 : 23 Фев 2016 [09:27:32] »
Только я бы процент уменьшил, до 60%.
А Мы бы скорее дал "80% знаний и 66% технологий". Термояд, высокотемпературная сверхпроводимость, 2D-материалы, ИИ, глубокие генные модификации животных - всё же достаточно реальные вещи, которые, будучи внедренными, внесут довольно серьёзные изменения в цивилизацию.

"не верю"
"Ваше мнение очень важно для нас." ;D
Выдавание желаемого за действительное.
Особенно мнение того, кто ни уха ни рыла ни в этологии ни в какой либо вообще экспериментальной науке.
люди нихрена не понимают что конкретно просит от него дельфин..А ведь он  просит!
Люди не понимают, Вы - понимаете => Вы... "Ааа! Медведь в поликлинике!"
Добъемся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов! :D

кстати, думаю по этой же причине мы никогда не найдём "чужой разум" - просто потому что не признаем таковым.
Реакция на Энтропику Висснер-Гросса даже тут это подтверждает. И причины того (тоже чисто биологические) таки понятны и уже изложены Нами в теме про "искусственное сознание". Хотя само существование тех, кто пишет такие программы и ставит такие эксперименты всё же даёт надежду. Правда куда скорее чужой разум нужно будет находить в том, что мы делаем тут своими руками, чем где-либо вовне.
урезал их срок с тысячи как придумал уже без малого лет 20 тому назад до 600 - поскольку понял, что тут преграды очень серьёзные...
О! А вот с этого места можно поподробнее?  Мой верхний предел обусловлен просто повышением вероятности несчастных случаев (как экзогенной так и эндогенной природы), маловероятных для короткоживущего существа, но по порядку величины в общем совпадает с этой цифрой. Тысяча (и чуть более) - это скорее такой же верхний предел, как сегодня - 120. Средняя суммарная активной продолжительности (без гибернации) - скорее всего таки да - где-то столько.

однако... скорее всего теория прерывистого равновесия наиболее точно отображает эволюционный процесс, и даже мои данные полученные потом и кровью в это ложатся лучше всего, а потому прогресс бывает только от случая к случаю - нашли что-то развили, дальше ждать пока не попадётся что-то новое. между такими моментами - гладкая линия.
Мне тут довольно показательной кажется простейшая модель, которую приходилось наблюдать множество раз - кинетика роста кишечной палочки в богатой среде: среда одинаковая, "вид" тоже, но верхний предел оптической плотности, скорость и гладкость пути к нему от штамма к штамму отличаются в разы. Тем не менее его достижение - лишь вопрос времени.
меня помню с детства воспитывали именно так!
Родители тоже инженеры, но меня скорее больше воспитывали советские научпоп/НФ-книжки домашней бибилиотеки 70-80-х годов издания. Ну и наблюдение за тем как отец с братом собирали едва ли не первые в городе Спектрумы - ну и весь дальнейший прогресс писишек прошел непосредственно перед моими глазами. Довольно быстро пришло понимание, что наука и технологии - это единственная область, в которой прогресс действительно есть и он всегда однонаправлен и потому он - единственная область, в которую вообще есть смысл вкладывать свои силы. Собственно и сейчас так думаю. Но несколько лет назад добрался до двух весьма примечательных книжек: "Новая Космогония" С.Лема и "За миллиард лет..." АБС. И примечательны они временем своего написания - начало 70-х годов. Тогда же Брендоном Картером был придуман и термин "антропный принцип". Когда в нескольких совершенно разных умах практически одновременно, но явно независимо рождается по сути одна и та же идея - это очень интересный момент.
Это было то самое время, когда человеки отлетали за пределы термосферы и сделали свои первые и последние сверхзвуковые лайнеры. Но умные люди уже тогда почувствовали, что экспоненциальный рост подходит к концу.
В этом плане, кстати, смешны попытки объяснить "За миллиард лет..." как иносказание о злодеяниях "кровавой гебни" - даже не смотря на то, что у самих авторов действительно тогда были вполне неиллюзорные трения по их околодиссиденстским делам и что они действительно нашли отражение в книжке - это совершеннейшая мелочь по сравнению с тем, что там написано практически прямым текстом: прогресс ограничен природой нашей вселенной.
Причём реальность оказывается ещё страшнее: нет никакого "закона сохранения информации" - просто все те же давно известные фундаментальные константы действительно фундаментальны, а энергии для того, чтобы к ним подобраться найти совершенно негде. Просто коробка с зеркальными стенками, выбраться из которой не получится. Никогда. Причём даже не существует того места, куда бы можно было выбраться, а до другой подобной коробки - бесчисленные эоны мертвой пустоты.
Многие далёкие от науки люди тоже, разумеется давно заметили это замедление прогресса, но сваливают его на "засилие потребления", не говоря о всяком конспироложестве (а у нас в стране - просто на распад СССР). O sancta simplicitas! "Знай правду, ты бы рыдала как брошенный младенец!" (McGee's Alice) - иногда даже и подумываешь: а надо ли вот так отбирать у людей позитивную веру - пусть себе мечтают о терраформировании Венеры и варп-двигателях...

Теперь возьмём масштабы Вселенной - она как-то "само-управляется", её взаимо-удалённые участки "со-общаются" или взаимо-действуют.
В пределах гравитационно-связанных областей. Вне их - постольку поскольку. Через 100 млрд. лет даже следов БВ не останется.
И Вы допускаете, что  все такие "межвселенские" взаимо-действия (во всём) жестко ограничены скоростью света ???
Да.

И что, расширение Вселенной тоже всегда ограничивалось скоростью света ??
Как раз таки оно не ограничивалось этим никогда, ибо это расширение самого пространства - ни с чем взаимодействовать с передачей информации оно не обязано.

Очень странная философия
Просто понимание того, что вселенная не обязана соответствовать заблуждениям о ней.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн postoronim

« Ответ #144 : 23 Фев 2016 [09:31:43] »
внесут довольно серьёзные изменения в цивилизацию.
Угробят ее! Попомните мои слова. Если успеете.

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #145 : 23 Фев 2016 [09:46:01] »
Отнюдь. Я же говорю: цивилизации нашего уровня существуют.
и не нашего.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн Нестор

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #146 : 23 Фев 2016 [09:51:25] »
Многие далёкие от науки люди тоже, разумеется давно заметили это замедление прогресса, но сваливают его на "засилие потребления", не говоря о всяком конспироложестве (а у нас в стране - просто на распад СССР). O sancta simplicitas! "Знай правду, ты бы рыдала как брошенный младенец!" (McGee's Alice) - иногда даже и подумываешь: а надо ли вот так отбирать у людей позитивную веру - пусть себе мечтают о терраформировании Венеры и варп-двигателях...
Да вы погодите, мешанину намешали...нормально все будет, наверное, были уже переходы к новым общественным формациям, не в первый же раз.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #147 : 23 Фев 2016 [09:56:51] »
Цитата
не верю"

"Ваше мнение очень важно для нас."

Цитата: Forest от Сегодня в 00:07:58

Выдавание желаемого за действительное.

Особенно мнение того, кто ни уха ни рыла ни в этологии ни в какой либо вообще экспериментальной науке.

Цитата: Forest от Сегодня в 00:35:02

люди нихрена не понимают что конкретно просит от него дельфин..А ведь он  просит!

Цитата
Люди не понимают, Вы - понимаете => Вы... "Ааа! Медведь в поликлинике!"
Добъемся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих
Зато за вами-учеными тут весь форум следит и болеет с попкорном)
И грешно смеяться над людьми которые  что то не знают. Уверен ,есть область где вы-полный ноль)
Хотите поговорить об этом?)
Науку двигают сумневающиеся и не зашоренные люди. Догматики-ее тормозят.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #148 : 23 Фев 2016 [11:53:49] »
Да вы погодите, мешанину намешали...нормально все будет, наверное
Да а кто говорит, что не нормально? Может и межзвездные перелёты будут и в пределе даже кольца вокруг некоторых красных карликов и разные конструкции поменьше.
Но вот сверх того - не видно ни смысла ни физических возможностей - сплошной троллейбус из буханки хлеба.

Зато за вами-учеными тут весь форум следит и болеет с попкорном.
Как говорили древние ещё в ФИДО: "Отучайтесь говорить за всю сеть."
И грешно смеяться над людьми которые  что то не знают.
Которые просто не знают - да. Но вот которые при этом ещё "мнение имеют", причём "космического масштаба и космической же глупости" - не только не грешно, но и есть обязанность всякого приличного человека. ;D
Уверен ,есть область где вы-полный ноль. Хотите поговорить об этом?
Нет - имея адекватное представление о своих знаниях - Мы об этом предпочитаю слушать тех, кто знает больше.
Науку двигают сумневающиеся и не зашоренные люди. Догматики-ее тормозят.
  Ну и много вы сами-то наук подвигали при таком подходе, ась? Нам куда более по нраву в данном контексте подход тех, кто имеет заслуги совершенно неиллюзорные:
1. "Случайные открытия делают только подготовленные умы." (Л. Пастер)
2. "В любом обсуждаемом вопросе профессионал в нормальном случае более прав, чем дилетант."  (А.А. Зализняк)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2016 [12:07:08] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #149 : 23 Фев 2016 [13:34:35] »
Rattus, вы меня с кем то путаете. Я тут никому ничего не навязываю и не пропагандирую.
Я не ученый,поэтому сам ни в каких экспериментах не участвую. Я задаю вопросы и...не получаю внятного ответа кроме как "иди и учись" от вас.
Моих постов в теме в отличии от ваших 1%, так что я тут читаю в основном ваши умные мысли и мысли других приближенных к науке.  Не надо на мне подобных повышать вашу самооценку.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #150 : 23 Фев 2016 [14:45:13] »
мы сейчас обладаем приблизительно 80% всех знаний и технологий, которые вообще доступны, то соответственно считаю, что наша индустриальная цивилизация если и не является сверхцивилизацией, то весьма близка к ней
А я не согласен с таким тезисом. Все почему-то зацикливаются на техническом и индустриальном развитии. А про морально-духовное развитие вообще ни-гу-гу. Технически сильно развитая цивилизация, не обладающая высокой нравственностью, несёт угрозу всему живому вокруг себя. Что мы и имеем на сегодняшний день. Мощь растёт, а мораль даже падает. Уничтожили чуть ли не всю природу у себя под носом. И ещё протягиваем свои загребущие лапы на дальние миры. Нас там только не хватает!

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Нестор

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #151 : 23 Фев 2016 [17:16:48] »
Цитата: AlexAV от 19.02.2016 [15:17:49]

мы сейчас обладаем приблизительно 80% всех знаний и технологий, которые вообще доступны, то соответственно считаю, что наша индустриальная цивилизация если и не является сверхцивилизацией, то весьма близка к ней

А я не согласен с таким тезисом
Также. Энти эпические слова произносились еще наверное древними греками.
И ещё протягиваем свои загребущие лапы
они очень коротки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #152 : 23 Фев 2016 [22:38:42] »
Rattus, вы меня с кем то путаете.
Мы не могу никого ни с кем путать - Мы только отвечаю на комментарии как считаю нужным не зависимо от того кем они написаны.
Я задаю вопросы и...не получаю внятного ответа кроме как "иди и учись" от вас.
Это прямая ложь (если не сказать клевета): Вы получили ответ на свой вопрос со ссылкой на первоисточник в рецензируемом издании.
Дальше было только указание на исходную некорректность ВАших дальнейших домыслов.
Моих постов в теме в отличии от ваших 1%
Это неважно. Постов АлексаAV во многих тутошних темах может быть ещё меньше, но они стоят больше чем 95% прочих.
А про морально-духовное развитие вообще ни-гу-гу.
Всё это лишь динамичная (эволюционная) надстройка над базисом производственных (экологических) отношений.
Уничтожили чуть ли не всю природу у себя под носом.
Так что она только ещё лучше расцветает от сливаемых в реки-моря азотных удобрений и повышения концентрации атмосферного CO2? Или может Вы знаете как консумента II порядка (коим являются человеки) можно ВНЕЗАПНО превратить в продуцента, не делая его деревом?

Энти эпические слова произносились еще наверное древними греками.
И при том уровне демографии и производительных сил они были совершенно точны.

Оффлайн VooDooMain

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от VooDooMain
« Ответ #153 : 23 Фев 2016 [23:12:11] »
никакая мы не сверхцивилизация до тех пор, пока варп-движок не изобретём

Нельзя изобрести то, что противоречит законам природы.  8)
Вовсе не противоречит, основная проблема в объеме энергии для таких искривлений.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #154 : 23 Фев 2016 [23:46:28] »
Как знать может и создали миллионы лет назад, когда они были большие
размер тут не имеет значения. да и 500 млн лет тараканы не существуют.

Размер протоцеребрума не имеет значения ?! А как же закон перехода количества в качество?

Останки таракановых являются, наряду с останками тараканосверчков, самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя.
Может это разумные насекомые устроили  :o массовое пермское вымирание.
Применили ядерное и биологическое оружие  :-\ ,вымерли и захватили с собой на тот свет множество видов. 
« Последнее редактирование: 24 Фев 2016 [00:08:17] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #155 : 24 Фев 2016 [05:43:27] »
Простите, но, как это из Ваших слов очевидно, ничерта Вы не понимаете в модели Большого взрыва и Расширяющейся Вселенной.
"Очевидно" - это не то слово, которым обосновывается своя точка зрения в дискуссии. Жаль, что и этого ВАм за "50 лет научой работы" усвоить не удалось. ;D
ничерта Вы не понимаете в модели Большого взрыва и Расширяющейся Вселенной.
Почитайте еще о модели Большого взрыва и Расширяющейся Вселенной.
Это помогает.
Т.е. никакой конкретной контраргументации у ВАс не осталось? Ожидаемо. ;D
На компах Вы, вероятно, большой спец, и с ерундицией у Вас неплохо, а "язык подвешен" - вообще великолепно !
Завидовать - грешно. ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #156 : 24 Фев 2016 [06:30:16] »
Я Вам подсказал
Послать в гугл по всем и так известным терминам - очень полезное дело. И что бы мы тут делали без таких "полезных" советов? :D
Внезапно ВАс огорчу - Мы таки читал на эту тему - но почему-то там никаких бредней, подобных ВАшим не видел. Ни у Сасскинда, ни у Хокинга, ни у Виленкина.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #157 : 24 Фев 2016 [07:04:34] »
А вообще применимо ли понятие "цивилизация" к чему-либо кроме формы организации общества? У меня большие сомнения,
1)что разум, способый к созданию астросооружений (к примеру) или освоивший планетарные энергии нуждается в носителях-приматах с их биосоциальными заморочками.
2) Что наш человеческий способ организации разумной материи (общественный) хотя бы более-менее универсален вообще.
Теоретически можно предположить, что эволюция большинства разумных видов во Вселенной идёт на принципах полового отбора и группового сотрудничества, и соответственно, биосоциальные стратагемы совпадают с нашими. Но рано или поздно, функциональная модификация носителями самих себя почти предопределена и инстинктивно-гуманитарные социально-регулятивные категории вроде справедливости обречены. То есть исходное определение противопоставление дикости-цивилизации больше не работает.

То есть для того, чтобы разуму стать сверх-, надо стать "постцивилизацией". Отсюда сама классификация Кардашова или другие вызывают ещё больше сомнений.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #158 : 24 Фев 2016 [08:14:21] »
То есть для того, чтобы разуму стать сверх-, надо стать "постцивилизацией"
Ну это и так обычно подразумевается по умолчанию (пожалуй, со времён видений Циолковского). Просто не выдумывают для этого отдельный термин.
Отсюда сама классификация Кардашова или другие вызывают ещё больше сомнений.
С более поздней поправкой на качество осваиваемой энергии она принимает более-менее вменяемый вид.

Оффлайн a.ryabov

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #159 : 24 Фев 2016 [10:04:32] »
Сверхцивилизация защищена от случайностей  внешнего мира, она существует только в управляемой среде.
Едва ли это возможно.
Полностью преодолеть случайность невозможно. Её только  можно уменьшить. Чем более или менее успешно занимается человечество на протяжении всей своей истории.
В нашем же конкретном случае, живя в управляемой вселенной,  не надо уподобляться девочке Маше, попавшей в дом медвежьей семьи и  перепробовавшей  все ложки, чашки, тарелки, кровати и т.д. с последующим не очень приятным исходом.  Необходимо хотя бы осмысленно разобраться в происходящем,  попытаться  найти своё место, одним словом гармонизировать своё существование в окружающей среде,   изучая окружающий мир в его бесконечно сложном многообразии. И не  пытаться считать  процент освоенного знания  от бесконечного.