ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Тогда уж на 16", разница между 12" и 14" слабо заметна.
Если в 12" ещё и оптика хорошая, а она там бывает да ещё и ведение, то по планетам самое то
В этом-то и дело, что если дипскайщик, то менять, но на 16", если и планеты интересны, то не менять вообще. Просто ещё написано, что с лоджии в основном наблюдения были. Соответственно какой там дипскай, какая зона засветки?
12" вообще стал уже классикой после 8", такие редко кто меняет или продают. Не знаю зачем топик-стартер меняет на без моторный пусть и большего диаметра если проживает в нашей полосе.
Кто берёт 14"-'16" , из за мотора - на меньшую апертуру не пойдут скорее всего.
а если обмен на деньги то во сколько бы оценили?
Цитата: сыч от 16 Фев 2016 [21:51:31]а если обмен на деньги то во сколько бы оценили?Я бы свой оценил в районе 100-110 тыс.
Цитата: Denk36 от 16 Фев 2016 [10:55:40]В этом-то и дело, что если дипскайщик, то менять, но на 16", если и планеты интересны, то не менять вообще. Просто ещё написано, что с лоджии в основном наблюдения были. Соответственно какой там дипскай, какая зона засветки?В основном интересуют дипскай, хотя наблюдаю всё... Долгое время на моей лоджии южного направления были очень приличные условия наблюдений, пока в нашем посёлке (можно сказать, прям перед окнами) не провели убийственную фанарную линию освещения... Выяснял в своё время про разницу между 12 и 14, вполне заинтересовало, тем более в обмен на неиспользуемый мною мотор... Габариты не страшат, когда на повышенном тестостероне под гипнозом Космоса дела совершаются ).
Эт вы зря! Был 14 доб - и вправду Вам скажу по сравнению с 12 по массе прирост ощутимый и реально уже задумаешься насчет сохранности спины.