A A A A Автор Тема: Обменяю свой Доб 12 SW с мотором на Доб 14 без мотора  (Прочитано 3172 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как поэтично и всё верно! Любитель астрономии не перестает быть любителем даже без неба и телескопа (если в силу обстоятельств некоторое время не может наблюдать). К слову, доб 12 и без мотора очень хорош! Это я к тому, что если кто-то думает, что "без мотора - никак" - ерунда. Ну а с мотором (если есть средства) - наверное, еще лучше, так что за Вашу привлекательную цену у Вас новый счастливый обладатель должен быстренько выкупить этот телескоп, успехов в продаже!
Да, хорошо сказано.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav

###

Добрый дяденька Фидель,
Отмени ты эту штрель.
Если есть в тебе отвага -
Ты закрой подвалы ВАГО.

Слышишь, как звучат весенние капели?
Да, они поют, что счастие не в штрели.

Не измерить штрелью высоты полёта
Песен дивных трелей, что в сердце звездочёта.  ;)

(с уважением к владыке оптических дел, с которым я лично не знаком, но скоро познакомится мой большеглазый друг с моторчиком).
« Последнее редактирование: 16 Мар 2016 [22:08:39] от boguslav »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
всякий, у кого есть Доб 12" с мотором - мечтает его продать...

а вот и нифига! :)
Мотодоб-12 - идеальное сочетание качества оптики, её мощности, и удобства при наблюдениях/транспортировке.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я тоже отношусь к категории исповедующих лишь живой результат наблюдений, а не теоретические показатели. Но ни коим образом не хочу подорвать человеческую веру в Штрель - религиозные святыни и чувства надо уважать. 
В Штрель веровать надобно только в истинный - который под небом. Для этого приходится приносить жертвы культу Термостаба, без него истинного Штреля и не бывает...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
двуедин бог-то :)

Оффлайн Алексей Юдин

двуедин бог-то :)
Вот-вот! Даже триедин, ещё сиинг намолить необходимо!

• Сообщения от boguslav
Спасибо, други, что так щедро посвящаете меня в тайны глубин культа! Интуитивные ощущения вполне присутствуют, а вот тонкостей догмата не достаёт. Хочется ведь жрецом триединага стать.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [07:08:17] от boguslav »

Оффлайн Алексей Юдин

Кстати, истинная многоликая богиня - ЧКХ, со всей её некогерентной фатой!

• Сообщения от boguslav
Кстати, истинная многоликая богиня - ЧКХ, со всей её некогерентной фатой!
Ооооооо... Плачу от бессилья постичь.

• Сообщения от boguslav
Боги иннета пришли на помощь, и помогли мне, смертному, залезть под фату богини. А там всего-то, оказывается: T = { {(Emax - Emin) / (Emax + Emin)} \over {(Lmax-Lmin) / (Lmax + Lmin)} }.... Но веровать вполне можно.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [07:15:04] от boguslav »

Шмидт Кассегрен

• Гость

Мотодоб-12 - идеальное сочетание качества оптики, её мощности, и удобства при наблюдениях/транспортировке.
Но еще лучше, когда 12" мото Доб установлен стационарно и не нужно ничего таскать.

• Сообщения от boguslav
Но еще лучше, когда 12" мото Доб установлен стационарно и не нужно ничего таскать.
Но ещё лучше, когда Доб. 18" установлен стационарно и не нужно ничего таскать. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
Но ещё лучше, когда Доб. 18" установлен стационарно и не нужно ничего таскать.
18" это хорошо, до сих пор не забуду на одном из АФ наблюдений Сатурна в 615 мм Кассегрен производства коллеги из Питера ( serega2007), охренеть можно было от разрешения и спутников целый рой вокруг, которых после наблюдения никогда больше не видел в таком количестве.  :o

И к стати насчет не возможности наблюдений планет в крупные телескопы, тогда и увеличение стояло не шибко большое, это я к тому, что при таком диаметре главного зеркала вполне достаточно увеличений меньше, чем 1D и все равно видно очень и очень много.  ;)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [08:38:17] от Астролюбитель »

• Сообщения от boguslav
18" это хорошо, до сих пор не забуду на одном из АФ наблюдений Сатурна в 615 мм Кассегрен производства коллеги из Питера ( serega2007), охренеть можно было от разрешения и спутников целый рой вокруг, которых после наблюдения никогда больше не видел в таком количестве. 
Да, именно такими размерами измеряется Мечта астронома.

• Сообщения от boguslav
И к стати насчет не возможности наблюдений планет в крупные телескопы, тогда и увеличение стояло не шибко большое, это я к тому, что при таком диаметре главного зеркала вполне достаточно увеличений меньше, чем 1D и все равно видно очень и очень много.
Здесь мне не совсем понятно, ведь 1D - это уже 615х для данного зеркала. Если у него отн. отверстие 1/4, то в окуляр 32 мм увеличение будет лишь 77х, а это всего-то 0,12D... Не покомментируете на примере этого питерского чуда, как практически работает теория? 
« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 [08:07:16] от boguslav »

Шмидт Кассегрен

• Гость
И к стати насчет не возможности наблюдений планет в крупные телескопы, тогда и увеличение стояло не шибко большое, это я к тому, что при таком диаметре главного зеркала вполне достаточно увеличений меньше, чем 1D и все равно видно очень и очень много.
Здесь мне не совсем понятно, ведь 1D - это уже 615х для данного зеркала. Если у него отн. отверстие 1/4, то в окуляр 32 мм увеличение будет лишь 77х, а это всего-то 0,12D... Не покомментируете на примере этого питерского чуда, как практически работает теория?
Сейчас я не вспомню с каким окуляром смотрели, но помню, что увеличение тогда было совсем не большим, соответственно это было меньше чем 1D. ( 0,... ) Надо будет Сергея просить вспомнить о тех наблюдениях.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 [09:04:29] от Астролюбитель »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
У питерского чуда не 1/4, начнем с этого, это касегрен, да и почему надо брать окуляр 32мм. Мы смотрели с 6мм окуляром Юпитер в 16" увеличение 300х, а так же в es 4.7 увеличение 400х.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от boguslav
Спасибо за фото! Да - это чудо, правда, вид у него карнавальный...  :)
Я к тому, что Астролюбитель пишет про малые увеличения и сопоставляет со значением 1D. В то время, как эти понятия даже не сопоставимы, ведь 1D - это более 600 крат. Поэтому, мне и интересно, как он на реально малых работает, кажем, около сотни крат или меньше.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Около сотни крат и меньше дает выходной зрачок 6мм и больше. Если глаз не раскроется на столько, то начинает резаться апертура.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин

И цены. Потому как за схожие деньги ничего подобного по мощности, да с часовым приводом, просто не существует.  Дудочники, не выезжавшие дальше своей засвеченной дачи, не поймут, правда :)

P.S. Но 14" всегда лучше 12", если планетами не увлекаться, или под них есть другой скоп. 12х12 = 144. 14х14=196       196:144 = 1,36.       На треть ярче! Это очень важно по дипам.    Но подпишусь под вышесказанным: да, 16" значительно лучше.   16" с хорошими окулярами + автомобиль с нормальным багажником = почти полный улет.    Кто усомнится в моих словах - прожил 6 лет в счастливом браке с 18" добом.  Наблюдал дипскай объекты также неоднократно при должных условиях в 16", 15", несколько десятков ночей в 12".   
« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 [09:58:04] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna