ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как поэтично и всё верно! Любитель астрономии не перестает быть любителем даже без неба и телескопа (если в силу обстоятельств некоторое время не может наблюдать). К слову, доб 12 и без мотора очень хорош! Это я к тому, что если кто-то думает, что "без мотора - никак" - ерунда. Ну а с мотором (если есть средства) - наверное, еще лучше, так что за Вашу привлекательную цену у Вас новый счастливый обладатель должен быстренько выкупить этот телескоп, успехов в продаже!
всякий, у кого есть Доб 12" с мотором - мечтает его продать...
Я тоже отношусь к категории исповедующих лишь живой результат наблюдений, а не теоретические показатели. Но ни коим образом не хочу подорвать человеческую веру в Штрель - религиозные святыни и чувства надо уважать.
двуедин бог-то
Кстати, истинная многоликая богиня - ЧКХ, со всей её некогерентной фатой!
Цитата: boguslav от 15 Мар 2016 [21:48:03]всякий, у кого есть Доб 12" с мотором - мечтает его продать...а вот и нифига! Мотодоб-12 - идеальное сочетание качества оптики, её мощности, и удобства при наблюдениях/транспортировке.
Но еще лучше, когда 12" мото Доб установлен стационарно и не нужно ничего таскать.
Цитата: Астролюбитель от 17 Мар 2016 [23:53:14]Но еще лучше, когда 12" мото Доб установлен стационарно и не нужно ничего таскать.Но ещё лучше, когда Доб. 18" установлен стационарно и не нужно ничего таскать.
18" это хорошо, до сих пор не забуду на одном из АФ наблюдений Сатурна в 615 мм Кассегрен производства коллеги из Питера ( serega2007), охренеть можно было от разрешения и спутников целый рой вокруг, которых после наблюдения никогда больше не видел в таком количестве.
И к стати насчет не возможности наблюдений планет в крупные телескопы, тогда и увеличение стояло не шибко большое, это я к тому, что при таком диаметре главного зеркала вполне достаточно увеличений меньше, чем 1D и все равно видно очень и очень много.
Цитата: Астролюбитель от 18 Мар 2016 [08:32:04]И к стати насчет не возможности наблюдений планет в крупные телескопы, тогда и увеличение стояло не шибко большое, это я к тому, что при таком диаметре главного зеркала вполне достаточно увеличений меньше, чем 1D и все равно видно очень и очень много. Здесь мне не совсем понятно, ведь 1D - это уже 615х для данного зеркала. Если у него отн. отверстие 1/4, то в окуляр 32 мм увеличение будет лишь 77х, а это всего-то 0,12D... Не покомментируете на примере этого питерского чуда, как практически работает теория?