A A A A Автор Тема: Мойка большого зеркала  (Прочитано 2349 раз)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Мойка большого зеркала
« : 11 Фев 2016 [19:41:40] »
Итак, спустя чуть более года пользования телескопом Obsession 25", думаю, пришла пора помыть зеркало перед будущим сезоном весна/лето/осень. Несмотря на относительно небольшое кол-во проведенных наблюдений, а точнее около 30, на зеркале заметно много грязи. Не знаю, то ли действительно насобирал много пыли/пыльцы летом, то ли за время простоя зимой (последний раз пользовался осенью) на нём выпадала роса, что подозревает Дэйв (производитель). В любом случае думаю, что зеркало нужно помыть. В целом Дэйв рекомендует проводить мойку раз в год с расчетом на 24 полных ночи наблюдений.

Собственно почему поднимаю данную тему - смущает слишком уж большая разница в инструкциях по мойке от Дэйва:
http://obsessiontelescopes.com/learning_center/cleaning_mirror/index.php,
и от достаточно авторитетного Ernest'а:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.0.html.

Если кому влом читать на английском, то Дейв предлагает мыть так:
1. Берем 4л дистиллированной воды и растворяем в ней 1 каплю моющего средства для посуды.
2. Наливаем полученный раствор на зеркало (зеркало при этом остается в боксе).
3. Ждем несколько минут.
4. Берем небольшой кусочек хлопка и слегка водим по поверхности воды, чтобы придать ей некое движение. Наклоняем зеркало и сливаем раствор.
5. Повторяем шаги 2-4 несколько раз.
6. Льем на зеркало дистиллированную воду (в районе 4л).
7. Наклоняем, сливаем воду.
8. Аккуратно прикладываем бумажные полотенца и впитываем остатки воды.
9. Ждем, пока просохнет окончательно.

Что думаете по этому поводу? Планирую провести процедуру через несколько дней.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2016 [19:56:14] от cppboris »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Мойка большого зеркала
« Ответ #1 : 11 Фев 2016 [20:13:26] »
На мой взгляд техеология Дэйва какая-то слишком упрощённая. Но главное чтобы результат мытья был виден.
Эрнест правильно советует развести моющее средство в воде отдельно, а потом вливать в таз с зеркалом.
Это важно, ведь если капнуть его сразу в таз, оно может не раствориться до конца. Вы же не будете его размешивать в тазу, где лежит зеркало.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #2 : 11 Фев 2016 [20:24:58] »
На мой взгляд техеология Дэйва какая-то слишком упрощённая. Но главное чтобы результат мытья был виден.
Эрнест правильно советует развести моющее средство в воде отдельно, а потом вливать в таз с зеркалом.
Это важно, ведь если капнуть его сразу в таз, оно может не раствориться до конца. Вы же не будете его размешивать в тазу, где лежит зеркало.
Вообще-то Дэйв подразумевает мытье зеркала БЕЗ таза. То есть прямо в оправе, в mirror box'е. Не вынимания зеркало из телескопа. Средство разумеется размешивается в отдельной емкости, а потом, уже размешанное, выливается на поверхность зеркала. Там же идет отстой минут в 5, потом слив, и повторение.

Вот тоже смущает простота процедуры. Ранее зеркала никогда не мыл. Нужно конечно помыть с хорошим результатом.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 11 Фев 2016 [20:48:19] »
Попробуйте FirstContact или что-то подобное. Можно даже под ним хранить зеркало до следующих наблюдений.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #4 : 11 Фев 2016 [21:16:43] »
Попробуйте FirstContact или...
Ух ты, интересная штука, но и стОииит около 100р/мл  :o(если правильно понял кривой перевод).
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 11 Фев 2016 [21:55:16] »
Смотря как покупать - большая бутылка по 44.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6 : 11 Фев 2016 [22:06:26] »
Неправильная какая-то технология. Я видел видео помывки (помойму как раз от обссешена), там тоже в боксе мыли.
Но налить воды на зеркало и потереть - наловите царапин. У меня не 25", а 16", но я сначала отквашиваю грязь несколько раз и смываю проточной водой и лишь после этой процедуры, когда с большой вероятностью на зеркале нет ничего что его может поцарапать, возюкаю куском мокрой ваты по поверхности в мыльной воде.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

• Сообщения от cppboris
« Ответ #7 : 11 Фев 2016 [22:31:40] »
Но налить воды на зеркало и потереть - наловите царапин
Тереть нельзя. Никто и не говорит, что нужно тереть. Речь про то, чтобы легко водить по поверхности раствора и шевелить его. Хотя на деле, наверное, все равно будет контакт. Так что да, сомнительно.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #8 : 11 Фев 2016 [22:34:22] »
Пару дней назад мыл как раз как описал, без тазика. Все в порядке.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #9 : 12 Фев 2016 [00:00:36] »
Не нужно такое количество дистилята , хватит и 1 литра а так им достаточно только ополоснуть . А мыльный раствор нужно просто пульвелизатором побрызгать на зеркало и подождать минут 10 , затем ополоснуть любой водой из под крана или из бутылки и посмотреть чистое оно или нет если что то осталось на зеркале то операцию повторить а уже после этого облить дистиллированной водой . Ну а так вы думаете  примерно правильно .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #10 : 12 Фев 2016 [00:04:21] »
 Рекомендую https://www.youtube.com/watch?v=7J8DuE87elw. Сам испробовал на 8", 14".
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #11 : 12 Фев 2016 [00:10:53] »
Не нужно никаких ватных дисков , забудьте про них если не хотите перепокрывать зеркало . Прекрасно отмоется без них а если в ватном диске или тампоне случайно попадёт песчинка то царапин не избежать .

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #12 : 12 Фев 2016 [00:17:06] »
Не нужно никаких ватных дисков , забудьте про них если не хотите перепокрывать зеркало . Прекрасно отмоется без них а если в ватном диске или тампоне случайно попадёт песчинка то царапин не избежать .

Ну может быть и так, не спорю . Но я результатом доволен.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

• Сообщения от cppboris
« Ответ #13 : 12 Фев 2016 [00:21:19] »
А мыльный раствор нужно просто пульвелизатором побрызгать на зеркало
А что значит мыльный раствор? Звучит так, будто там сплошная пена. Скорее раствор 1 капля моющего на 4-5 литров? Или это мало?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #14 : 12 Фев 2016 [00:48:44] »
Чем мойка большого зеркала должна отличаться от мойки небольшого? Тем, что его желательно мыть прямо в трубе телескопа. Если нет проблемы это зеркало вынуть, значит оно недостаточно большое.
У меня в трубе три технологических отверстия, обеспечивающих доступ к зеркалу. Замачивать в тазике не получится, но отмачивать необходимо. Использую ручной распылитель. Он может давать мелкое распыление или узкую струю.
Я использую средство для мытья стекол. Брызгаю на горизонтально расположенное зеркало минут 10-15. Потом смываю распылителем с узкой струей воды. Дальше зеркало снова горизонтально и заливаем стекломоем. Но уже чтобы потереть салфеткой. Салфеток несколько и тереть совсем без нажима. Опять смываем и опять заливаем, но теперь потереть более основательно. Если покрытие нормальное, это допустимо. А без того, чтобы не потереть, мне ни разу не удалось получить приятного результата.
И опять смываем. Я использую дистиллированную воду, покупаю в аптеке за 100руб 5 литров, все и выливаю. В последнюю промывку добавляю ПВА (не клей, а поверхностно активное вещество для смачивания).
И юстировать по новой не надо.

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
« Ответ #15 : 12 Фев 2016 [07:43:01] »
Я тоже мою большое зеркало не вынимая - набор средств: два ручных распылителя (для воды и густой мыльной пены), ватная "борода", ацетон, дистиллированная вода. Последовательность: смочить водой, залить пеной, выждать 2-3 часа, смыть водой, залить пеной и слегка "повозить" ватной бородой. Затем смыть водой, "повозить" бородой, обильно смоченной в ацетоне и сполоснуть дистиллированной водой. Эффект потрясающий чистоты обеспечен, хотя ацетона я побаиваюсь, но спирт не идет с ним ни в какое сравнение.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн lrey

• Благодарностей: 24
    • Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
« Ответ #16 : 12 Фев 2016 [09:08:19] »
А что такое "ватная борода" ? :)
Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #17 : 12 Фев 2016 [09:42:28] »
Комок ваты смоченный в жидкости , и не отжатый от этой жидкости , это и есть ватная борода .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #18 : 12 Фев 2016 [10:08:50] »
Эффект потрясающий чистоты обеспечен, хотя ацетона я побаиваюсь, но спирт не идет с ним ни в какое сравнение.
Потрясающая чистота не очень и нужна. Если после мойки остаются некоторые артефакты, это нестрашно. Через неделю-две разницы визуально никакой не будет. А уж на свойства зеркало это совершенно не влияет. В любом случае зеркало будет чище чем после одного-двух лет работы, а оно и в таком состоянии особых нареканий не вызывает, разве что душераздирающим видом.

Оффлайн roman100

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от roman100
« Ответ #19 : 12 Фев 2016 [12:04:53] »
Цитата
Что думаете по этому поводу? Планирую провести процедуру через несколько дней.
Я своё точно так как описано не вынимая с телескопа мыл и не один раз . хорошо получается без разводов особенно когда после перепада температуры запотеет и грязь раскиснет
Отличие только сразу мыл простой водой а потом дистиллированной ополаскивал
Добавлял AOS пару капель. Зеркало снимал только пару раз чтобы на краях и где лапки крепления хорошо помыть