A A A A Автор Тема: Мойка большого зеркала  (Прочитано 2350 раз)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Re: Мойка большого зеркала
« Ответ #40 : 18 Фев 2016 [21:29:10] »
Намного хуже не мыть - мол кислоты, содержащиеся в пыльце, которая попадает на зеркало - вот что вредит. Поэтому чем чаще мыть, тем, говорит, лучше. Вот где же правда?
Май. На даче помыл машину. Через некоторое время того же дня на ней уже приличный слой пыльцы.
Вывод: в период цветения телескоп лучше не распаковывать. Да и небо в этот период светлое.
Не наблюдать целый месяц в теплое время года - большое испытание :) Тем более что в этот раз нам обещают отличнейший Марс! В продолжение темы, хочу задать пару вопросов касательно покрытия зеркал.

Я так понимаю, что однажды мне придется зеркало перепокрывать. Дэйв говорит, что в среднем это стоит делать раз в 5 лет. Но, как показывает опыт, мнения "наших" и "их" экспертов почему-то часто весьма сильно расходятся. Что думают "наши"? :)

И далее - насколько затратна данная процедура? Есть ли у нас в РФ кто-то, кто делает подобную работу на отлично? Куда предстоит везти? И вдогонку - в моем понимании геометрия зеркала (точность поверхности) и отражающий слой - две разные сущности. Это так? То есть геометрия остается неизменной от покрытия к покрытию. С учетом, конечно, что нет физических повреждений самого стекла.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2016 [21:43:31] от cppboris »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 18 Фев 2016 [21:31:51] »
Телескоп - расходный материал при наблюдениях. К нему полагается иметь как минимум службу перепокрытия, ну и по-хорошему предусматривать периодическую замену оптики, как на БТА.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #42 : 18 Фев 2016 [21:34:53] »
Телескоп - расходный материал при наблюдениях. К нему полагается иметь как минимум службу перепокрытия, ну и по-хорошему предусматривать периодическую замену оптики, как на БТА.
Вот только что как раз дополнил своё сообщение этим вопросом. Просьба смотреть выше.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2016 [21:42:36] от cppboris »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #43 : 18 Фев 2016 [21:48:06] »
Смывание покрытия с защитой - процесс весьма травматичный, поскольку защита это то же стекло, растворяется только в щёлочи, а не в кислоте как алюминий и его оксид. Поэтому профессионалы, для которых перепокрытие почти ничего не стоит по сравнению с переполировкой, работают как правило без защиты и перепокрывают раз в 2-3 года, если обсерватория работает плотно и ценит своё время. В любом случае, служба измерения отражения и светорассеяния должна работать у всех.

С защитой можно и 10 лет поработать, если не схалтурили и сухо на наблюдениях.

Вопрос, конечно, надо решать исключительно практически. Прежде всего озаботиться средствами объективного контроля, чтобы ни в каком случае не заниматься гаданиями, это несерьёзно.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #44 : 18 Фев 2016 [21:51:48] »
С защитой можно и 10 лет поработать, если не схалтурили и сухо на наблюдениях.
А какова оптимальная влажность в помещении, где хранится телескоп? Мой аппарат хранится, скажем так, в трейлере, и влажность там практически всегда равна влажности на улице. Может быть, стоит установить соответствующий прибор и держать её на контроле?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #45 : 18 Фев 2016 [23:04:46] »
Надо литературу курить. Теоретически думаю ноль, но вряд ли стоит к нему так уж рьяно стремиться. Думаю 30%, которые даёт бытовой осушитель - вполне.