ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как тут выясняется - просто плата со светодиодами не выдержит работы в открытом космосе.
Отношение сигнал/шум - основной параметр при любой передаче информации через физическую среду. Независимо от способа передачи информации существует граничное отношение сигнал/шум, ниже которого передача невозможна.
2. Рассеить когерентный и монохромный луч луч проще, чем собрать в пучок свет от светодиодов. Не составит большого труда при помощи несложной оптики (смотрите насадки к лазерным указкам) сформировать из луча лазера конус нужного размера. С точки зрения диаграммы направленности, сигнал/шум при передаче лазером всегда будет больше чем у светодиода.
3. Емкость аккумулятора одинаковая. Если мы хотим иметь возможность передавать телеметрию одинаковое количество времени, то среднее потребление передатчиков должно быть одинаковым. Вы предлагаете передавать методом "морзе", в первом приближении светодиоды будут работать 33 % времени. При пакетной передаче лазер будет молчать например 99% времени, а потом передавать данные мощным импульсом в течении 1% времени. Так-как мы договорились что общее энергопотребление одинаковое, то отношение сигнал/шум для импульсного лазера увеличится в 33/1 раз.
3. Начинаем принимать. Спутник движется. При передаче коротким импульсом все энергия луча
будет одномоментно зарегистрирована одним приемником ( лавинным фотодиодом в фокусе телескопа).
При приеме методом «рисования полосок на фотоприемнике» энергия будет размазана на некоторое количество пикселов (иначе как вы увидите полоски). Квантовая эффективность фотолиодов бывает 0.8 (нагуглил), у специализированных сенсоров для астрофотографии QE имеет подобное значение (бывает и 0.9). Получается что метод регистрации «полосок» сходу проигрывает отношению сигнал/шум импульсному методу в число раз, равное пиксельной длине «полоски», как минимум в 2 раза.
Как принимать: не так уж и сложно. В фокус телескопа устанавливаем лавинный фотодиод, к нему усилитель, потом пишем что получается и анализируем на предмет пакетной передачи, можно и не в реальном времени.
Почитал обсуждение визуальной телеметрии, ужаснулся. Сразу видно, что никто не сталкивался с особенностями работы электроники в вакууме.
Любая из предлагаемых конструкций проживёт в таком виде несколько десятков минут, даже если КПД источника будет 90% (что нереально).
Если коротко, то сейчас мы считаем, что “Маяк”, вероятнее всего, не раскрылся и то, что наблюдают сейчас наблюдают — это другие кубсаты, оснащенные бликующими на Солнце солнечными батареями.
Самые последние новости от разработчиков КА "Маяк".
Решите эту задачу в нашем конкретном случае. Дано: Есть группа объектов с несколькими кандидатами на "Маяк". Кто из них именно Маяк - неизвестно. Время пролета даже по свежим TLE - плюс-минус минуты. И даже положение объектов на небе такое, с точностью до over9000.
Закрутка тоже не сработала? или сказать об этом недостаточно данных?
Я там в статье написал, что мы ее выключили специально после обсуждения. Осталась только та закрутка, которая случайно возникает при выходе из контейнера.
Цитата: Nova-82 от Сегодня в 12:36:31 Закрутка тоже не сработала? или сказать об этом недостаточно данных?Я там в статье написал, что мы ее выключили специально после обсуждения. Осталась только та закрутка, которая случайно возникает при выходе из контейнера.
А зачем тогда батарея на бешеные ампер-часы? Вместо этой массы/объема отражающей плёнки можно было бы добавить.
Дело в том что я не могу решить эту проблему в конкретном случае. Я отлично понимаю что вы хотели сделать: мигающий огонек на небе, который можно малой кровью зафиксировать. Это похоже на спор двух потерпевших крушение на необитаемом острове, что лучше: постоянно жечь небольшой костер, в надежде что кто то увидит, или же спалить все что есть дотла, и за один раз, как только на горизонте покажется корабль. Получится может и так и так. Что бы поставить точку нужна задача, исходные данные и расчеты, которые докажут или опровергнут возможность фиксации света в виде полосок от постоянно работающих светодиодов в телескоп разумной апертуры с фотоприемником.У вас есть готовые прикидки, какой яркости может достигнуть рукотворная звезда на светодиодах?
Сегодня во время наблюдения лунного затмения попробую уловить... напоследок.
Страшно сказать, сколько балласта для центровки спускаемого аппарата приходится возить с земли и обратно.
А что именно они проектировали? Корпус? Платку управления с контроллером типа ATMega?
Я выше приводил формулу и расчеты. В районе +7...+9 по моим выкладкам.