ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да уж, сумбура в проекте запредельное количество...
В чём именно, если не секрет?
Был расчёт или был авось? "супер-пупер" звучит э... несколько размыто.Какую магнитуду планировали получить?Со всех ли сторон были лампочки?И самое главное. Раз в итоге зарубили радиоканал, почему не вернулись к этой идее?
По моим расчетам, освещенность от светодиодов с 1 метра будет в районе 1000лк (примерно равномерно во всю полусферу). На расстоянии 600км оно упадет до 2.7*e-9.Это примерно 3 нанолюкса.Тут: http://members.ziggo.nl/jhm.vangastel/Astronomy/Formules.pdf есть формула lux -> M, Mv = -14.18-2.5Log(L)Если подразумевается десятичный логарифм, то по ней выходит звездная величина 7.21.Для Луны и Солнца формула работает правильно.Если закладывать 500лк (сгорает половина диодов, батарейка разряжается, атмосфера), и расстояние 1300км - выходит 2.96e-10Это по формуле зв. величина в районе 9.64.И вопрос ко всем, хоть как-то связанным с астрономией:Что мне вообще непонятно - какой нужен для этого телескоп и какие выдержки фотоаппарата на нем, чтобы эту зв. величину засечь черточками на небе.
какой нужен для этого телескоп и какие выдержки фотоаппарата на нем, чтобы эту зв. величину засечь черточками на небе.
Там был отдельный инженерный ад - прокладка, припайка, проклейка и принайтовка проводки. В районе двух человекодней. Ее в макете нет. Там стоит нефункционирующая батарея (ибо тоже без проводки) с неотбалансированными банками. Ну и вообще, если среди деталей из двух комплектов вдруг одна была чем-то хуже, чем другая (царапины на анодировании, например) - он ставилась в макет.
В бинокль 7.2 величину было бы видно легко. 9.6 в 15*70 сложновато, но за городом взять можно. На счёт фотографии не подскажу, не фотографирую.
Т.е. я так понимаю что там стоят абсолютно те же комплектующие - но всё это не тестировалось, не подключено и т.д.?Я почему то думал что два рабочих спутника сделали...Это обязательные требования? просто тогда в любом случае траты на железо *2
Насколько я помню, макет проходил ВДИ, чтобы ничего не отвалилось, и точно проходил примерку к пусковому контейнеру.Макет по идее как-то принято или даже положено делать, чтобы в случае снятия спутника с ракеты в последний момент - запихнуть туда вместо аппарата его макет, чтобы не нарушать балансировку и не вносить коррективы в циклограмму полета.
Что мне вообще непонятно - какой нужен для этого телескоп и какие выдержки фотоаппарата на нем, чтобы эту зв. величину засечь черточками на небе.
рисовать черточки на небе энергетически невыгодно. лучше эпизодически передавать короткие вспышки на максимальной мощности с закодированной информацией. примерно как моргают огни на самолетах.
Речь и шла про максимальную мощность Светодиоды слабо переваривают пиковые токи, значительно превышающие максимальные.А кодировать информацию как раз и предполагалось длиной/скважностью импульсов. Но т.к. неизвестна скорость закрутки аппарата, имеет смысл период импульсов увеличивать.
Зачем передавать в оптическом диапазоне.
я имел ввиду немного другое. в вашей внутренней переписке был вопрос насчет выдержки, при которой можно увидеть полоски от включения и выключения светодиодов. что то вроде как помахать фонариком ночью перед фотоаппаратом с открытым затвором, а потом на фотографии увидеть траекторию движения фонарика.
с точки зрения затрат энергии необходимо максимально уменьшать длину передачи, и максимально увеличивать энергию импульса передачи.
допустим один раз в 1 минуту моргать на полной мощности всеми светодиодами с длиной импульса в доли секунды.
интегральное потребление энергии будет мизерным, светодиоды перегреваться не будут. Ну и закодировать в этом "моргании" каким нибудь манчестером (как в ethernet), или частотной модуляцией (как zx spectrum писал данные на магнитофон) несколько байт телеметрии. данные принимать нужно было бы не телескопом в режиме фотографирования с последующим поиском полосок, а фотодиодом в фокусе телескопа с последующим анализом полученного сигнала. так работают бытовые ИК пульты дистанционного управления, батарейки хватает на годы.
потому радиопередатчик согласовывать сложнее чем фонарик
Я уж подумал про КСВ)))
Для светодиодов - ток в 3.5А предельный.
Похоже, что тема стремится к этому
И длину импульса в доли секунды (напомню, мы не можем выдать запредельную пиковую мощность) не увидит ни один фотоаппарат.