ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а почему бы не подключить "Полупроводниковый лазер импульсного режима работы" через светорассеиватель, мне кажется можно при желании поднять энергию импульса до большого значения.
фотоаппарат как раз и не нужен. но он и не поможет, потому что ваш объект двигается. он не сможет накопить свет от светодиода, только если сделать точное ведение за вашим спутником
Сколько в год на алкоголь тратите? Не жалко? Или Вы их <денежки> коллекционируете?
Но в целом мысль была обеспечить достаточную мощность, чтобы достаточно чувствительная аппаратура с большой апертурой сняла-таки трек в виде условной азбуки Морзе.
насколько понимаю, полупроводниковый лазер в первом приближении тот же самый светодиод
wiki говорит, что кпд высокий (0.5)
, размеры маленькие, цена низкая ( смотрите цены на указки )
ЦитатаBy equipping CubeSats with LEDs flashing with different patterns, it would be possible to minimize the confusion among them in case of deployment of multiple objects at the same time, such as large cluster for future LEO CubeSat missions[9].In fact, they can be distinguished shortly after deployment by using ground-telescope images even if in the same image separated by only few arc-seconds.Currently, JSpOC (Joint Space Operations Center) is requesting markers on each spacecraft in case of large numbers of CubeSats deployed at the same time [10] and the proposed solution of using LEDs will satisfy this requirement.https://conference.sdo.esoc.esa.int/proceedings/sdc7/paper/376/SDC7-paper376.pdfИнтересная мысля. НОРАД требует от разработчиков мелкомусорных спамсатов внедрять индикаторы, например LED-ы... и не парить. Конечно, не в принудительном порядке, но теоретически, они (светодиоды) могут помочь избежать путаницы в отождествлении объектов при запуске кластеров одной РН. А вот 3.5-см "Спрайты", которые были интегрированы в латвийскую Венту (Venta-1), улетевшей вместе с Max Valier Sat на PSLV-С38 ранее в июне, похоже всё таки не каталогизировали... Прошляпили или радары не тянут, пока не понятно.Max Valier Sat это рентгеновский телескоп µRosi на платформе наноспутника, который создали и запустили на низкую околоземную орбиту итальянские астрономы-аматоры.http://space.skyrocket.de/doc_sdat/max-valier-sat.htm
By equipping CubeSats with LEDs flashing with different patterns, it would be possible to minimize the confusion among them in case of deployment of multiple objects at the same time, such as large cluster for future LEO CubeSat missions[9].In fact, they can be distinguished shortly after deployment by using ground-telescope images even if in the same image separated by only few arc-seconds.Currently, JSpOC (Joint Space Operations Center) is requesting markers on each spacecraft in case of large numbers of CubeSats deployed at the same time [10] and the proposed solution of using LEDs will satisfy this requirement.
Но самое главное для меня все еще остается загадкой. В моем варианте включаем/выключаем светодиоды с низкой частотой (0.1Гц или около того), показывая 2-битную телеметрию. Снимаем телеметрию с помощью оптического телескопа, направленного на участок неба, где должна пролетать "группа в полосатых купальниках", снимая 15 минут пролет всей группы на длинных выдержках.Как в вашем случае (даже если мы умудрились поставить импульсный 100Вт лазер на борт) мы считаем телеметрию?
Почитал обсуждение визуальной телеметрии, ужаснулся.
Почитал обсуждение визуальной телеметрии, ужаснулся. Сразу видно, что никто не сталкивался с особенностями работы электроники в вакууме. Любая из предлагаемых конструкций проживёт в таком виде несколько десятков минут, даже если КПД источника будет 90% (что нереально). Основная проблема - термостабилизация. Если есть два светодиода, излучающие 5 Вт секундным импульсом раз в 10 секунд с КПД 50%, то это означает, каждый с каждым импульсом 5 Дж будет уходить на нагрев светодиода. Для того, чтобы он успевал остывать, нужен контактный теплосток, в котором недопустимы даже микронные зазоры. Медь переносить тепло будет за счёт градиента температур. Дальше нужно куда-то это тепло высвечивать, потому что кроме как наружу в виде излучения сбросить его некуда.Попробую попросить наших тепловиков прикинуть допустимую величину скважности излучения для радиатора 10х10 см и длине медного теплостока 20 см, и график температуры активного элемента при скважности 1/10
А сделать закрытый объем маслонаполненный, со сбросом тепла туда ? заодно и обогревать батареи и прочую электронику?просто это будет уже сильно дороже... так как еще и насос нужен будет.
Не надо фантазировать
Да какие фантазии то? В советских ракетах так поддерживали нужную температуру электроники. и сейчас в некоторых случаях поддерживают.
Всё таки акцентирую - ЦЕЛЬ какова?