A A A A Автор Тема: GSW DECO - Ловим космические лучи камерой телефона!  (Прочитано 11281 раз)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Прикольно!
Вот бы еще свинцом обложить и убедиться что сигнал действительно не связан с аппаратным шумом.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Свинец поможет только частично -- от приземных радионуклидов. От космики -- нет, мюоны на сотни метров вглубь породы проникают.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Коллеги, не знаю, ответит ли кто. Я уже пару лет наблюдаю космические лучи с помощью вебки, программой Алексея Воронина. Я неплохо изучила, что и как должно выглядеть, по опыту и по тому, что фиксируют западные коллеги. В 9 утра 16 апреля я зафиксировала нечто непонятное. На фото усилены фотошопом уровни, не более. Вебка располагалась горизонтально, верх смотрел на запад. Это НЕ случайная засветка от открытой камеры. Я не знаю, что это. Помогите.

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Интересная тема. Немного побаловался на 8300 сенсор. 3 разных участка 10 мин кадра.

Вставлю идентификатор событий с первой страницы темы. Попробую набрать несколько часов.

« Последнее редактирование: 17 Апр 2017 [23:46:06] от Palomar »
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн FoxyLab

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от FoxyLab
Вот наиболее причудливые мои результаты двухлетней давности:

А вот обычный гамма-квант (камера была вблизи ИИИ и след повышенной яркости - 255 по всем каналам)

Надо все-таки расположить камеру вблизи эпического  :) тахометра с Ан-2 и наловить побольше фотонов для сравнения. Если сделаю, то выложу следы здесь.

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Круто!
Насколько я понял из описания, причудливые кривые треки это следы частиц, сталкивающихся с материалом сенсора? А мюон прошибает прямой трек?
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Получается, если смотреть по идентификатору, что это "электрон или гамма лучи"? Вообще электроны ("ворм") должны вроде выглядеть иначе. Гамма лучи? Я кстати сразу о них подумала.

Оффлайн FoxyLab

• **
    • Сообщения от FoxyLab
Круто!
Насколько я понял из описания, причудливые кривые треки это следы частиц, сталкивающихся с материалом сенсора? А мюон прошибает прямой трек?
Получается, что так.
Несколько кандидатов на мюоны было, например, такой:

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Круто!
Я тоже это трактую именно так. А случаи (их много), когда трек прерывистый,  как отскоки электрона от материала матрицы с возвращением в нее.

Оффлайн FoxyLab

• **
    • Сообщения от FoxyLab
Получается, если смотреть по идентификатору, что это "электрон или гамма лучи"? Вообще электроны ("ворм") должны вроде выглядеть иначе. Гамма лучи? Я кстати сразу о них подумала.
А какое увеличение Вашего снимка (или какое разрешение камеры)? На снимке ведь след размерами под 200 пикселей.
P.S. Это я уменьшенное изображение посмотрел :) А так получается засветка была почти на всю матрицу.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2017 [00:07:36] от FoxyLab »

Оффлайн FoxyLab

• **
    • Сообщения от FoxyLab
Вот еще -  следы всех трех типов (сделаны с выдержкой 3600 секунд в лаборатории NOAO lab в Tucson) из работы "Radiation events in astronomical CCD images" исследователя Donald E. Groom

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
А какое увеличение Вашего снимка (или какое разрешение камеры)? На снимке ведь след размерами под 200 пикселей.
Складывается такое ощущение, как будто рядом с камерой кусок урановой смоляной лежал и засветил пятно на матрице как у Беккереля на фотопластинке. Точно свет проникнуть не мог никак?

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Вот еще -  следы всех трех типов (сделаны с выдержкой 3600 секунд в лаборатории NOAO lab в Tucson) из работы "Radiation events in astronomical CCD images" исследователя Donald E. Groom
Спасибо, информативно. У меня спотов много, их хорошо становится видно после калибровки и фильтрации горячих пикселей. Ну и с десяток разнообразных треков разной привлекательности. :) Интересно будет взглянуть на многочасовой кадр.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Да, это именно что огромный след. На фото ВСЯ матрица, без кадрирования. 640 на 480. Почему я и заинтересовалась. Свет точно не проникал. Камеру никто не трогал. Когда есть протечки света, начинается серийное срабатывание. Здесь ОДНО. Особой радиации тоже не было, это же кто-то должен был кусок радиоактивного вещества поднести, а потом убрать )

Оффлайн FoxyLab

• **
    • Сообщения от FoxyLab
Интересно будет взглянуть на многочасовой кадр
Вот мой пример:

50 событий, около 3 (!) суток

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Интересно будет взглянуть на многочасовой кадр
Вот мой пример:

50 событий, около 3 (!) суток
А камера у Вас какая? Какая площадь поля?

Оффлайн FoxyLab

• **
    • Сообщения от FoxyLab
Да, это именно что огромный след. На фото ВСЯ матрица, без кадрирования. 640 на 480. Почему я и заинтересовалась. Свет точно не проникал. Камеру никто не трогал. Когда есть протечки света, начинается серийное срабатывание. Здесь ОДНО. Особой радиации тоже не было, это же кто-то должен был кусок радиоактивного вещества поднести, а потом убрать )
Это точно не гамма-квант. Да и альфа-частица (совсем-совсем гипотетически) добравшаяся до матрицы оставила бы меньший след:
Радиолюбитель из Испании Miguel A. Vallejo (позывной EA4EOZ) (http://ea4eoz.blogspot.com.by/) удалил объектив дешевой веб-камеры и закрыл сенсор слюдяной пленкой, получив детектор альфа-частиц (http://ea4eoz.blogspot.com.by/2012/09/detecting-alpha-particles-with-modified.html).
Белые точки на фотограмме - это следы от альфа-частиц и, возможно, космических частиц:

Останется тайной... как и самолет (или ракета?), взлетавший зимним вечером под углом свыше 45 градусов. Причем эту светящуюся точку наблюдали и в другом месте, удаленном более чем на сотню километров.

Оффлайн FoxyLab

• **
    • Сообщения от FoxyLab
А камера у Вас какая? Какая площадь поля?
USB-камера Vimicro (разрешение 640x480)

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Все же крайне маловероятно, что это именно всплеск ионизирующего излучения. Скорей всего приколы/глюки сенсора. Может перегрев матрицы, внезапное повышение темнового тока, засветка от усилителя, наводки и т.п, да поправят меня CCD/CMOS гуру. Ниже пример шалостей усилителя Canon350D.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Может перегрев матрицы, внезапное повышение темнового тока, засветка от усилителя, наводки и т.п, да поправят меня CCD/CMOS гуру.
Может быть. Для чего я это сюда положила. Но все-таки почему я думаю, что это не артефакт. ОДИН кадр. Потом камера работала еще часа 4, и ничего. У меня давно и на другой вебке было такое, что вдруг начиналась сработка такими полями. Но они шли серией, счетчик начинал стрекотать. Потом, бывает сработка - но там нет вообще следа на фотке - если неправильно выставить "усиление", дать слишком большую чувствительность. Здесь "усиление" 45, я с ним работаю уже несколько месяцев, на этом ноуте, на этой камере, каждую ночь перед сном я ставлю это дело, утром снимаю данные. И ничего похожего.