A A A A Автор Тема: GSW DECO - Ловим космические лучи камерой телефона!  (Прочитано 11282 раз)

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Radiation events in astronomical CCD images

Достойное тематическое чтиво. Оставлю прямую ссылку на PDF. Спасибо FoxyLab!
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Интересно будет взглянуть на многочасовой кадр.
Я пробовала с кэноном делать многочасовые кадры. Ну минут на 20, не часы, потому что тепловой шум даже на 20 минутах прет. Меня не впечатлило. Точки на фоне теплового шума. Программа Воронина круче.

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Интересно будет взглянуть на многочасовой кадр.
Я пробовала с кэноном делать многочасовые кадры. Ну минут на 20, не часы, потому что тепловой шум даже на 20 минутах прет. Меня не впечатлило. Точки на фоне теплового шума. Программа Воронина круче.
У меня охлаждаемая камера, все события видны очень четко после калибровки.
По поводу вашего пятна интересно конечно, нужны еще эксперты в тему. Я за прозаический сценарий с многообразием всяких неучтенностей и внезапных, но вполне обычных эффектов.
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
У меня охлаждаемая камера
А можно где-нибудь почитать, как охлаждать камеры? Калибровку по даркам-флетам сделать смогу. Или это в принципе какая-то особая камера?

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
И не жалко вам матриц камер? Проще собрать спиртовую конденсационную камеру на элементах Пельтье и наблюдать всё в 3д. :)

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
И не жалко вам матриц камер? Проще собрать спиртовую конденсационную камеру на элементах Пельтье и наблюдать всё в 3д. :)

Ооо! Это мечта еще со школьных времен! Камера Вильсона у меня в планах. :)

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
И не жалко вам матриц камер?
А что им будет (и да, вебки вполне достаточно простой и дешевой, так что не жалко)

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Ооо! Это мечта еще со школьных времен! Камера Вильсона у меня в планах
Я еще в 2013 году собрала клоуд чамбер, собственно, с нее и поперло. Пользуюсь ей редко. Потому что нужен сухой лед. Его продают во всяких промзонах, машины у меня нет, а доставка дорогая. Живет же лед с неделю. Ну неделю попрыгаешь, потом лед испарится, и все заново. С матрицами оказалось практичнее. Хотя смотреть, как летают живые треки, конечно, оч прикольно.

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
А что им будет (и да, вебки вполне достаточно простой и дешевой, так что не жалко)
Деградация. С определённого момента начнут лавинно образовываться битые пиксели. В общем у всего есть ресурс и в данном случае - чем выше нагрев, тем быстрее наступит конец. Хотя, жертвы ради науки......

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
У меня охлаждаемая камера
А можно где-нибудь почитать, как охлаждать камеры? Калибровку по даркам-флетам сделать смогу. Или это в принципе какая-то особая камера?
Обычная охлаждаемая CCD астрокамера на популярном 8300 сенсоре SBIG STF8300. У нее как раз одноступенчатый пельте с дельтой в -40. Вполне хватает. К вебке, возможно, тоже можно прикрутить охлаждение. Только там еще "честность" кадра под сомнением после JPEG издевательств.

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Ооо! Это мечта еще со школьных времен! Камера Вильсона у меня в планах
Я еще в 2013 году собрала клоуд чамбер, собственно, с нее и поперло. Пользуюсь ей редко. Потому что нужен сухой лед. Его продают во всяких промзонах, машины у меня нет, а доставка дорогая. Живет же лед с неделю. Ну неделю попрыгаешь, потом лед испарится, и все заново. С матрицами оказалось практичнее. Хотя смотреть, как летают живые треки, конечно, оч прикольно.
Воу воу! Это где то описано? Блог/ВК/видео на YouTube?
А что наблюдали? Космические лучи или источник какой ставили?

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Деградация. С определённого момента начнут лавинно образовываться битые пиксели.
Безусловно, не стоит юзать для этой цели матрицы дорогих камер. Но вот вопрос. Многие используют камеры вроде qhy для наблюдения метеоров, то есть планетная по сути камера работает всю ночь в режиме алл скай с фишаем. И я что-то не слышала, чтобы камеры от этого портились. Тут нагрузка не больше.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Воу воу! Это где то описано? Блог/ВК/видео на YouTube?
Я складываю свои видеозаписи на диск и пока нигде не публиковала. Сама камера у меня такая или примерно такая (http://makezine.com/2015/06/22/watch-6-year-old-build-cloud-chamber-detect-cosmic-rays/, вариантов много). Наблюдала только космические лучи, не источник. У клоуд чамбера довольно короткий период активной работы, минут 15 пока держится оптимальный режим. Но эти 15 минут летят как снежинки, часто.

Оффлайн FoxyLab

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от FoxyLab
Программа Воронина круче
Спасибо! :)

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Коллеги, я подумала на свежую голову. Одна частица возбуждает 1-2-3 считанное число пикселей. Если возбуждены тысячи пикселей, значит, летело тысячи частиц. Причем летели цилиндром, параллельно. Если в сечении плоскостью мы видим эллипс, это скорее всего цилиндр. Я думаю, единственная возможность - если летела очень массивная и заряженная частица, и если она вызвала распад (ионизацию и проч) массы других частиц прямо недалеко от детектора. Иначе цилиндр бы расселялся. Смущает в этом сценарии низкая вероятность события, и отсутствие аналогий у других наблюдателей (активно гуглила вчера). Не думаю, что мы сами что-то решим, придется обращаться на Запад, но я погуглила и западных форумов-блогов, где можно задать вопрос, не нашла. Может вы знаете?

Оффлайн FoxyLab

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от FoxyLab
западных
http://acdc.foxylab.com/node/43
Там у меня вверху про два проекта написано - DECO и CRAYFIS. Попробуйте связаться с их координаторами. У DECO есть группа в Google, правда, приватная.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Попробуйте связаться с их координаторами.
Спасибо, попробую. Правда, их приложения не работают, может, у меня смартфон не тот, но факт

Оффлайн Palomar

• Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Коллеги, я подумала на свежую голову. Одна частица возбуждает 1-2-3 считанное число пикселей. Если возбуждены тысячи пикселей, значит, летело тысячи частиц. Причем летели цилиндром, параллельно. Если в сечении плоскостью мы видим эллипс, это скорее всего цилиндр. Я думаю, единственная возможность - если летела очень массивная и заряженная частица, и если она вызвала распад (ионизацию и проч) массы других частиц прямо недалеко от детектора. Иначе цилиндр бы расселялся. Смущает в этом сценарии низкая вероятность события, и отсутствие аналогий у других наблюдателей (активно гуглила вчера). Не думаю, что мы сами что-то решим, придется обращаться на Запад, но я погуглила и западных форумов-блогов, где можно задать вопрос, не нашла. Может вы знаете?
Думается мне, если была некая супер частица, породившая массовую вторичку, то сталкиваясь с материалом сенсора, эти частицы оставили бы множество следов,а не равномерное пятно.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
Думается мне, если была некая супер частица, породившая массовую вторичку, то сталкиваясь с материалом сенсора, эти частицы оставили бы множество следов,а не равномерное пятно.
Я написала в деко. Второй из ресурсов или помер, или временно недоступен. Посмотрим что ответят. В широком смысле мы имеем все равно набор возбудившихся пикселей. Только плотно расположенных.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Я еще в 2013 году собрала клоуд чамбер, собственно, с нее и поперло. Пользуюсь ей редко. Потому что нужен сухой лед. Его продают во всяких промзонах, машины у меня нет, а доставка дорогая. Живет же лед с неделю.
Цитата
Камера Вильсона у меня в планах.
Надо четко различать Камеру Вильсона и Диффузионную камеру или Камеру Лангсдорфа
По английски названия звучат похоже:  Wilson Cloud Chamber  и  Diffusion Cloud Chamber - но это совсем различные по устройству и принципу действия приборы.
Камера Вильсона -громоздкое и сложное устройство, с вакуум-насосами и поршнями, а главный её недостаток - периодическое действие, при том, в рабочем цикле время чувствительности камеры
к частицам не более секунды - около процента времени цикла, затем идет сжатие и подготовка следующего акта расширения.
http://bizarrelabs.com/cloud2.htm
Диффузионная же камера - прибор с непрерывной чувствительностью. В первоначальном варианте она работала на метиловом спирте, при охлаждении дна до-50С.
https://ufn.ru/ufn58/ufn58_9/Russian/r589f.pdf
http://web.archive.org/web/20080725085001/http://hep.ucsb.edu/people/hnn/cloud/
Нужен сухой лед или низкотемпературная холодильная машина или трехкаскадный ТЭМО
https://www.youtube.com/watch?v=r1vA7yU9yS0
Позднее появились модификации диффузионнной камеры -т,н. конвекционная камера,
которая может работать вообще при охлаждении воздухом от вентилятора!
http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/28/062/28062131.pdf
http://www.freepatent.ru/patents/2084001
« Последнее редактирование: 18 Апр 2017 [14:21:13] от библиограф »