A A A A Автор Тема: Координаты станций VLBI  (Прочитано 19828 раз)

Оффлайн vlad_ukrАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vlad_ukr
Координаты станций VLBI
« : 23 Янв 2016 [14:09:09] »
Для наблюдений VLBI используются радиотелескопы, координаты которых представляются в различных системах координат. Господа, кто-нибудь знает ftp:// , где можно взять координаты в системах SSC(AAAAA)XX E YY?

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Координаты станций VLBI
« Ответ #1 : 23 Янв 2016 [14:42:07] »
Для наблюдений VLBI используются радиотелескопы, координаты которых представляются в различных системах координат. Господа, кто-нибудь знает ftp:// , где можно взять координаты в системах SSC(AAAAA)XX E YY?
А что это за системы?

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #2 : 23 Янв 2016 [16:18:18] »
Sets of Stations Coordinates

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 811
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #3 : 23 Янв 2016 [16:25:21] »
Вы про геодинамические РСДБ-наблюдения или про астрофизические?

По EVN и VLBA есть все на их сайтах.

А если про геодинамику, то пошартесь на сайтах организаций, которые обрабатывают РСДБ-данные - ИПА РАН, ГАО НАНУ, ГАО РАН (там большая страничка Малкина, кажется, есть про РСДБ).

Если не найдете, то повспоминаю название американской РСДБ-организации.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #4 : 23 Янв 2016 [16:49:48] »
Вы про геодинамические РСДБ-наблюдения или про астрофизические?
Про геодинамические.

По EVN и VLBA есть все на их сайтах.
Несколько раз заходил туда, но не нашёл. Не подскажете, где?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #5 : 24 Янв 2016 [13:58:12] »
http://gemini.gsfc.nasa.gov/apriori_files/blokq.c11.dat

Такое подойдет? Тектонические скорости нужны?

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #6 : 25 Янв 2016 [12:34:21] »
Такое подойдет?
Спасибо, но это не совсем то, а ITRF, скорее всего, ITRF2008, пересчитанные на эпоху 2013.0 по скоростям, внушающим большое недоверие.

Тектонические скорости нужны?
Если есть возможность, то конечно. Вообще-то, вроде бы, издаются каталоги скоростей SSV, но я не встречал ссылки на них.

А если про геодинамику, то пошартесь на сайтах организаций, которые обрабатывают РСДБ-данные - ИПА РАН, ГАО НАНУ, ГАО РАН (там большая страничка Малкина, кажется, есть про РСДБ).
Спасибо. Посмотрел. Там есть несколько ссылок на каталоги, например, RSC(PUL)07C01, RSC(PUL)12C02 или RSC(GAOUA)05C03, но мне нужны SSC(любой)любой R какие есть. И если есть, то каталоги SSV - это скорости станций.
В принципе, если вместо R есть каталоги по другим методам, то тоже просьба подсказать.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #7 : 25 Янв 2016 [13:08:43] »

Тектонические скорости нужны?
Если есть возможность, то конечно. Вообще-то, вроде бы, издаются каталоги скоростей SSV, но я не встречал ссылки на них.

Я не очень понимаю, чем SSC лучше ITRF.
Вот ссылка на все ITRF решения.
http://www.iers.org/IERS/EN/DataProducts/ITRF/itrf.html
Там разные ftp:// есть

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #8 : 25 Янв 2016 [16:58:57] »
Эти системы координат не лучше, они другие. Из SSC получали первые BTS, а затем ITRF. Соответственно, у SSC больше и "древнее" библиотека. Значит можно взять больший интервал для геодинамических расчётов.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #9 : 27 Янв 2016 [05:22:46] »
Эти системы координат не лучше, они другие. Из SSC получали первые BTS, а затем ITRF. Соответственно, у SSC больше и "древнее" библиотека. Значит можно взять больший интервал для геодинамических расчётов.
В каком смысле "другие"?
Каждая новая версия ITRF строится на наблюдениях, накопленных на длинном интервале, чуть не с 70х годов.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #10 : 27 Янв 2016 [08:07:11] »
В каком смысле "другие"?
Эти каталоги охватывают не всё, что "ползает и летает", а конкретный вид наблюдений и конкретную сеть. В этом есть немало достоинств.

Каждая новая версия ITRF строится на наблюдениях, накопленных на длинном интервале, чуть не с 70х годов.
Это заблуждение. Для каждой ITRF переуравнивается сеть по наблюдениям на определённую эпоху. Каким образом можно взять очень большой интервал? Самые первые BTS брали за основу наблюдения на 1984.0. В них же и появились первые скорости перемещения станций.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #11 : 27 Янв 2016 [08:34:57] »
В каком смысле "другие"?
Эти каталоги охватывают не всё, что "ползает и летает", а конкретный вид наблюдений и конкретную сеть. В этом есть немало достоинств.
Например?
Цитата
Это заблуждение. Для каждой ITRF переуравнивается сеть по наблюдениям на определённую эпоху. Каким образом можно взять очень большой интервал?
Очень просто. Берёшь данные с 1980 по 2015 год, уравниваешь их, и получается ITRF2015.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #12 : 27 Янв 2016 [09:42:46] »
Например?
Результаты получены только в этой конкретной сети.

Берёшь данные с 1980 по 2015 год, уравниваешь их, и получается ITRF2015.
Вы предлагаете смешать в одну кучу наблюдения с разными погрешностями? Кроме того, Вы уверены в правильности скоростей станций?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #13 : 27 Янв 2016 [10:42:25] »
Например?
Результаты получены только в этой конкретной сети.

И в чем же заключается преимущество?
Цитата

Берёшь данные с 1980 по 2015 год, уравниваешь их, и получается ITRF2015.
Вы предлагаете смешать в одну кучу наблюдения с разными погрешностями? Кроме того, Вы уверены в правильности скоростей станций?
Я не предлагаю. Все астрономические наблюдения за последние несколько сотен лет - наблюдения с разными погрешностями. И все известные методы уравнивания наблюдений предусматривают возможность неравноточности.
Скорости не берутся со стороны. Они оцениваются вместе с координатами в процессе уравнивания.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #14 : 27 Янв 2016 [11:25:19] »
Я же написал выше: возможностью использовать координаты станций одной сети без привлечения погрешностей от уравнивания различных сетей с бо́льшими погрешностями.

Все астрономические наблюдения за последние несколько сотен лет - наблюдения с разными погрешностями. И все известные методы уравнивания наблюдений предусматривают возможность неравноточности.
Вы знаете, как определить вес каждого наблюдения?!!!

Скорости не берутся со стороны. Они оцениваются вместе с координатами в процессе уравнивания.
Каким образом?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #15 : 27 Янв 2016 [11:38:23] »
Я же написал выше: возможностью использовать координаты станций одной сети без привлечения погрешностей от уравнивания различных сетей с бо́льшими погрешностями.
Это не преимущество. Все геодезические РСДБ сети имеют примерно одну и ту же точность.
Цитата
Все астрономические наблюдения за последние несколько сотен лет - наблюдения с разными погрешностями. И все известные методы уравнивания наблюдений предусматривают возможность неравноточности.
Вы знаете, как определить вес каждого наблюдения?!!!
Тоже мне - бином Ньютона.
В РСДБ, например, точность каждого наблюдения выдается после корреляционной обработки.
Чем лучше соотношение сигнал/шум, тем лучше точность данного наблюдения, и тем, грубо говоря, больше вес. Кроме того, к точности каждого наблюдения, которую выдает коррелятор, добавляются в квадратурах ошибки за ионосферу и т.д.
Кроме того, правильность априорного знания об ошибках-весах контролируется с помощью статистических тестов (анализ апостериорных невязок).
Цитата
Каким образом?
В рамках обычного уравнивания по методу наименьших квадратов для каждой РСДБ станции оцениваются три координаты (на заданную эпоху) и три скорости.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #16 : 27 Янв 2016 [12:12:46] »
Это не преимущество. Все геодезические РСДБ сети имеют примерно одну и ту же точность.
А другие сети, входившие в обработку на ранних стадиях становления BTS и ITRF?

В РСДБ, например, точность каждого наблюдения выдается после корреляционной обработки
Есть ссылка на результаты этой обработки?

В рамках обычного уравнивания по методу наименьших квадратов для каждой РСДБ станции оцениваются три координаты (на заданную эпоху) и три скорости.
У Вас есть пример каталога?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #17 : 27 Янв 2016 [15:39:12] »
А другие сети, входившие в обработку на ранних стадиях становления BTS и ITRF?
Смотря какие сети.
Вообще говоря, даже в рамках одной и той же сети идет постепенное улучшение точности, связанное с совершенствованием аппаратуры, наблюдательных программ и т.д.
Поэтому ответ нельзя свести к понятию "точность сети".
Когда создается очередная версия ITRF, то просят прислать результаты обработки всех доступных наблюдений, независимо от времени, сети и точности.
Цитата
В РСДБ, например, точность каждого наблюдения выдается после корреляционной обработки
Есть ссылка на результаты этой обработки?
Что значит ссылка на результат корреляционной обработки?
Результат корреляционной обработки - это файл наблюдений, в котором помимо всего прочего содержатся временные задержки и их формальные ошибки. Можете посмотреть файлы наблюдений и убедиться.
Цитата
У Вас есть пример каталога?
Любой каталог ITRF содержит координаты и скорости. Ссылку на сайт я уже привел.

• **
    • Сообщения от vlad_ukr
« Ответ #18 : 27 Янв 2016 [15:57:00] »
Вообще говоря, даже в рамках одной и той же сети идет постепенное улучшение точности, связанное с совершенствованием аппаратуры, наблюдательных программ и т.д.
Я имел в виду точность сети на момент уравнивания сети. Естественно, что сети, уравненные в последние годы, точнее сетей начала 80-ых. Кстати, не знаете, когда впервые начали уравнивать сети РСДБ?

Когда создается очередная версия ITRF, то просят прислать результаты обработки всех доступных наблюдений, независимо от времени, сети и точности.
Т.е. вы сейчас не уравниваете каждый свои сети? Теперь это делает только группа Z.Altamimi?

Любой каталог ITRF содержит координаты и скорости.
А как они вычисляют скорости?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #19 : 27 Янв 2016 [16:28:24] »
Цитата: olegtitov link=topic=138900.msg3540057#msg3540057 no date=1453898352
Я имел в виду точность сети на момент уравнивания сети. Естественно, что сети, уравненные в последние годы, точнее сетей начала 80-ых. Кстати, не знаете, когда впервые начали уравнивать сети РСДБ?
На таких условиях я бы сказал, что все сети одинаковы.
Примерно в 1985. Тогда же сходу обнаружили и тектонические скорости.
Цитата
Т.е. вы сейчас не уравниваете каждый свои сети? Теперь это делает только группа Z.Altamimi?
Ну, каждый может уравнять "свою" сеть.
Только это сейчас никому особенно не надо.
Цитата
Любой каталог ITRF содержит координаты и скорости.
А как они вычисляют скорости?
Есть ряд координат за много лет.
Он аппроксимируется прямой линией.
Точка на линии для избранной эпохи задаёт начало отсчёта, а наклон линии - тектоническую скорость.
Вы это хотели узнать?