ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Планетологи объяснили причину молчания потенциально существовавших инопланетян. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astrobiology, а кратко о них сообщается на сайте Австралийского национального университета.По мнению ученых, сложные формы жизни (в том числе разумная) на планетах в других звездных системах являются крайне редким явлением и не распространены широко во Вселенной, как полагают некоторые ученые.Жизнь в случае своего возникновения на экзопланетах не успеет развиться до сложных многоклеточных форм, как на Земле, и погибнет. Причиной этого специалисты называют неспособность небесных объектов поддерживать пригодные для жизни условия.Появление человека на Земле связано с миллиардами лет эволюции. Венера, Земля и Марс четыре миллиарда лет назад имели сходные физико-химические условия на своих поверхностях. Однако только Голубая планета сумела сохранить их для поддержания жизни. На Венере стало слишком жарко, а на Марсе — холодно.Специалисты указывают, что поддержание комфортных условий на экзопланете может быть связано с деятельностью живых организмов для создания парникового эффекта.Если когда-либо человечеству удастся посетить другие планеты, на которых была жизнь, то, как полагают ученые, там люди обнаружат останки не сложных, а простых организмов. «Подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной будет принадлежать погибшим микробам, а не многоклеточным видам, таким как динозавры или гуманоиды, которые развивались в течение миллиардов лет», — сказал соавтор работы Чарли Лайнуивера.
Венера, Земля и Марс четыре миллиарда лет назад имели сходные физико-химические условия на своих поверхностях. Однако только Голубая планета сумела сохранить их для поддержания жизни. На Венере стало слишком жарко, а на Марсе — холодно.
Специалисты указывают, что поддержание комфортных условий на экзопланете может быть связано с деятельностью живых организмов для создания парникового эффекта.
Жизнь в случае своего возникновения на экзопланетах не успеет развиться до сложных многоклеточных форм, как на Земле, и погибнет. Причиной этого специалисты называют неспособность небесных объектов поддерживать пригодные для жизни условия.
парниковый эффект на Земле в настоящее время увеличивает температуру приземного слоя воздуха примерно на 10 К. В то время как упомянутый выше фактор даёт изменение за полсотни кельвинов. Австралийские "учёные специалисты" - те же британские?
T ~ lg(P*1000) * ln(P*1000/2,7) * 10 ,где T - "дельта" к эффективной температуре в результате парникового эффекта, град. P - парциальное давление CO2 в атмосфере, атм.lg соответсвенно десятичный, а ln - натуральный логарифмы.
Другое дело, что безусловно, что белковая жизнь- явление редкое и уникальное для космоса
Я как-то делал свои собственные оценки...У меня получилась вот такая эмпирическая формула
Так, что полагаю моделирование у ученых правильное.
Жаль, что заметка на ленте коротенькая и без ссылок на первоисточник.
Просто жизнь "успела" изменить атмосферу раньше, чем возросла светимость Солнца. Так, что полагаю моделирование у ученых правильное.
Но на Astrobiology требуется регистрация.
И кто сказал, что в момент зарождения жизни атмосферное давление на Земле составляло 25 кПа?
Вот примеры оценок из книги Соротхина...
Скачал эту книгу Сорохтина.
Я говорил о сегодняшней атмосфере. Предположительно плотность атмосферы в архее была больше. Затем ввиду наличия воды происходила образование карбонатов, значительная часть CO2 ушла из атмосферы.
а в указанной ниже заметке сообщается о научной работе.
Сами себе противоречите.
Скажем без биоты парциальное давление CO2 - минимум 0, 25 атм. И только захоронение органики биотой позволило снизить СО2 до 0,04% и заместить его O2 c парциальным давление 0,25 атм.
Так какие доводы у авторов научной работы?
Если бы это имело какое то отношение к реальности, то сейчас биологический способ захоронения углерода был бы основным,что очевидно не так. Не биологический поток захоронения СО2 всегда являлся основным и бутет таковым в будущем.