A A A A Автор Тема: Найдено новое объяснение молчания инопланетян  (Прочитано 3259 раз)

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Да, да. Знаю, что внимательный читатель форума сможет сообщить, что такая гипотеза уже была и она находится в пронумерованом и прошнурованном сборники решений парадокса Ферми. Но там, это просто генерация "мозгового штурма", а в указанной ниже заметке сообщается о научной работе. Т.е. о проработке данной гипотезе.

Лично мне гипотеза "по сердцу". Приятней чем Липуновская. Лучше умереть не родившись, чем умирать в рассвете сил понимая, что значат эти звёзды над головой.

Цитата
Планетологи объяснили причину молчания потенциально существовавших инопланетян. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astrobiology, а кратко о них сообщается на сайте Австралийского национального университета.

По мнению ученых, сложные формы жизни (в том числе разумная) на планетах в других звездных системах являются крайне редким явлением и не распространены широко во Вселенной, как полагают некоторые ученые.

Жизнь в случае своего возникновения на экзопланетах не успеет развиться до сложных многоклеточных форм, как на Земле, и погибнет. Причиной этого специалисты называют неспособность небесных объектов поддерживать пригодные для жизни условия.

Появление человека на Земле связано с миллиардами лет эволюции. Венера, Земля и Марс четыре миллиарда лет назад имели сходные физико-химические условия на своих поверхностях. Однако только Голубая планета сумела сохранить их для поддержания жизни. На Венере стало слишком жарко, а на Марсе — холодно.

Специалисты указывают, что поддержание комфортных условий на экзопланете может быть связано с деятельностью живых организмов для создания парникового эффекта.

Если когда-либо человечеству удастся посетить другие планеты, на которых была жизнь, то, как полагают ученые, там люди обнаружат останки не сложных, а простых организмов. «Подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной будет принадлежать погибшим микробам, а не многоклеточным видам, таким как динозавры или гуманоиды, которые развивались в течение миллиардов лет», — сказал соавтор работы Чарли Лайнуивера.

Жаль, что заметка на ленте коротенькая и без ссылок на первоисточник.

Если кто сталкивался с первоисточником сообщите.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Венера, Земля и Марс четыре миллиарда лет назад имели сходные физико-химические условия на своих поверхностях. Однако только Голубая планета сумела сохранить их для поддержания жизни. На Венере стало слишком жарко, а на Марсе — холодно.
А двухкратные (в ту и другую сторону) изменения потока солнечного излучения из-за различных расстояний от Солнца ничего не значат?

Специалисты указывают, что поддержание комфортных условий на экзопланете может быть связано с деятельностью живых организмов для создания парникового эффекта.
Из работы http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf следует, что парниковый эффект на Земле в настоящее время увеличивает температуру приземного слоя воздуха примерно на 10 К. В то время как упомянутый выше фактор даёт изменение за полсотни кельвинов. Австралийские "учёные специалисты" - те же британские?

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от эйндховен

Жизнь в случае своего возникновения на экзопланетах не успеет развиться до сложных многоклеточных форм, как на Земле, и погибнет. Причиной этого специалисты называют неспособность небесных объектов поддерживать пригодные для жизни условия.

Почему обязательно в другом месте не успела, а только на Земле успела?
Жизнь подобная Земле там может тоже возникла 4 млрд.лет назад.
И эволюционировала (или же по божественному промыслу) точно так же,  как на Земле,
по такому же сценарию , и за такой же срок. И там тоже человекоподобные существа,  и тоже не суперцивилизация.  Другое дело, что безусловно, что белковая жизнь- явление редкое и уникальное для космоса, и не на любой планете возникает.

парниковый эффект на Земле в настоящее время увеличивает температуру приземного слоя воздуха примерно на 10 К. В то время как упомянутый выше фактор даёт изменение за полсотни кельвинов. Австралийские "учёные специалисты" - те же британские?

Я как-то делал свои собственные оценки : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120288.msg2907501.html#msg2907501

У меня получилась вот такая эмпирическая формула :

Цитата
T ~ lg(P*1000) * ln(P*1000/2,7) * 10 ,

где T - "дельта" к эффективной температуре в результате парникового эффекта, град.
    P - парциальное давление CO2 в атмосфере, атм.
lg соответсвенно десятичный, а ln - натуральный логарифмы.

По моим оценкам, в контексте данной работы  получается, останься атмосфера "природной" углекислотно-азотной, то при 0,25 атм. парциального давления углекислого газа, океаны бы выкипели, а поскольку вода тоже парниковый газ, то в системе возникла бы положительная обратная связь и сейчас бы на Земле средняя температура была больше 100 град. цельсия и это состояние было бы устойчивым. Без тенденций возврата к жидкой воде. Жизни бы не было.

Просто жизнь "успела" изменить атмосферу раньше, чем возросла светимость Солнца. Так, что полагаю моделирование у ученых правильное.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Другое дело, что безусловно, что белковая жизнь- явление редкое и уникальное для космоса
А какая-либо другая - тем паче. Что понятно каждому химику-органику и не только.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Streamflow

Я как-то делал свои собственные оценки...

У меня получилась вот такая эмпирическая формула
А данные для эмпирической формулы брали из соответствующей статьи Википедии? Я уже высказывался о её качестве.

Так, что полагаю моделирование у ученых правильное.
А где Вы увидели моделирование?

И кто сказал, что в момент зарождения жизни атмосферное давление на Земле составляло 25 кПа?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Жаль, что заметка на ленте коротенькая и без ссылок на первоисточник.
Почему же. Есть ссылка:
http://online.liebertpub.com/doi/10.1089/ast.2015.1387

Но на Astrobiology требуется регистрация.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Просто жизнь "успела" изменить атмосферу раньше, чем возросла светимость Солнца. Так, что полагаю моделирование у ученых правильное.
Суть обсуждаемой статьи похоже в этом. Фактор безусловно есть, жизнь через стабилизацию условий на планете поддерживает себя. Насколько тонка нить - для одноклеточных это резкие колебания более чем на сотню градусов. Точнее в кипятке подводных вулканов мало что живёт (не успевает эволюционировать, вулканов мало и они активны недолго), а мерзлота препятствует наибольшей халяве для жизни - фотосинтезу. Состояние Земля-снежок было несколько раз, даже толком неизвестно чего там могло повымирать. Наоборот, чтобы океан кипел (а он наверное выкипит моментально по геологическим меркам) к счастью пока не было, разве что в первые миллионы лет, до жизни.

Венера и Марс - неудачные примеры. Сейчас поиск планет, похожих на Землю, аналоги Венеры и Марса и так исключает. Может и зря, может у нас тут были случайные катастрофы, а мы сейчас "пояс жизни" сузили.
Да, гипотеза накладывает ограничения на звёзды главной последовательности, сильно отличающиеся от Солнца. Но насколько сильно? Красные карлики тоже увеличивают свою светимость, но медленнее. Может как раз Солнце - не очень благоприятная звезда, чтобы одноклеточные успели приспособиться для запуска механизма саморегуляции биосферы?
Carthago restituenda est

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Есть ещё ссылка на копию статьи, но у меня зависает:

http://adi.life/pubs/ChopraLineweaver2016.pdf
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Но на Astrobiology требуется регистрация.
Есть сервис для скачивания любых платных и закрытых статей - http://sci-hub.io/

И кто сказал, что в момент зарождения жизни атмосферное давление на Земле составляло 25 кПа?

А кто вам сказал, что я так думаю?  :)

Я говорил о сегодняшней атмосфере. Предположительно плотность атмосферы в архее была больше. Затем ввиду наличия воды происходила образование карбонатов, значительная часть CO2 ушла из атмосферы.

Вот примеры оценок из книги Соротхина Сорохтина:

« Последнее редактирование: 23 Янв 2016 [12:22:37] от OratorFree »

Оффлайн Streamflow

Вот примеры оценок из книги Соротхина...
Спасибо. Скачал эту книгу Сорохтина. Но, сейчас не буду разбираться во всех этих вопросах, мне до них. Может быть, когда-нибудь...
Но, очевидно, что всё описанное там - это только более-менее достоверные предположения. Слишком сложно всё это определить.

В общем, выхожу из дискуссии. Только зафиксирую свои утверждения:

1. "Бутылочные горлышки" в развитии биоты, наверняка, были. Спорить не буду.

2. Прямые расчёты, продемонстрированные в статье http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf , верифицированные по экспериментальным и численным данным, позволяют утверждать, что в настоящее время влияние атмосферы (то есть её парниковый эффект), составляет около 10 К (разница 9.4 К получается при очень слабой атмосфере, соответствующей верхней стратосфере). Уж не знаю, как там считали этот параметр другие, но, судя по рис. 10.16 из книги Сорохтина, они там не понимают, что не абсолютно чёрное тело не только отражает часть падающего света, но и излучает меньше в инфракрасном диапазоне, и радиационная температура Земли и температура абсолютно чёрного тела не различаются на их ~ 24 К. Из моих расчётов следует, что эта разница только ~ 2 К. То есть, кривая 2 на рис. 10.16 - неправильная.

Скачал эту книгу Сорохтина.
Интересно как вам это удалось, если я в комментарии переврал фамилию?

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
Да ну, не убеждает. Все это антропоцентрические разговоры.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Я говорил о сегодняшней атмосфере. Предположительно плотность атмосферы в архее была больше. Затем ввиду наличия воды происходила образование карбонатов, значительная часть CO2 ушла из атмосферы.
Сами себе противоречите.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
а в указанной ниже заметке сообщается о научной работе.
Так какие доводы у авторов научной работы?

Сами себе противоречите.
Нет. Речь о разных процессах.
Скажем снижение CO2 с 9 амт. до 1 атм. - естественные процесс, далее система переходит в равновесное состоянии. Скажем без биоты парциальное давление CO2 - минимум 0, 25 атм.  И только захоронение органики биотой позволило снизить СО2 до 0,04% и заместить его O2 c парциальным давление 0,25 атм. Не знаю сколько сейчас еще углерода в "обороте" у биоты, но остановись жизнь - он вернулся бы, скорее всего, как CO2 в атмосферу.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Скажем без биоты парциальное давление CO2 - минимум 0, 25 атм.  И только захоронение органики биотой позволило снизить СО2 до 0,04% и заместить его O2 c парциальным давление 0,25 атм.
Если бы это имело какое то отношение к реальности, то сейчас биологический способ захоронения углерода был бы основным,что очевидно не так. Не биологический поток захоронения СО2 всегда являлся основным и бутет таковым в будущем.

Так какие доводы у авторов научной работы?

Кто бы перевел.      http://adi.life/pubs/ChopraLineweaver2016.pdf  (выше давалась эта ссылка)

Я только сейчас пытаюсь понять это.

Если бы это имело какое то отношение к реальности, то сейчас биологический способ захоронения углерода был бы основным,что очевидно не так. Не биологический поток захоронения СО2 всегда являлся основным и бутет таковым в будущем.

Фотосинтез как обобщенная химическая реакция выглядит примерно следующим образом. 

Е+n(H2O)+n(CO2) -> (СН20)n + nO2

(Е - это энергия)

Благодаря наличию гетеротрофов и использованию энергии самой фотосинтезирующей биоты, эта реакция обратима.

(СН20)n + nO2 -> Е+n(H2O)+n(CO2) 

Т.е. полная биотическая реакция реакция выглядит так :

Е+n(H2O)+n(CO2) <-> (СН20)n + nO2

Сместится в сторону накопления О2 реакция может только в случае ухода из зоны доступности одного из реактивов. Сам кислород доступен всегда. Т.е. привести к накоплению O2 может только захоронение части органики. Что и происходило в процессе эволюции в докембрии. О чем собственно и говорит накопленный O2 в атмосфере. Поскольку на сегодня концентрация O2 в атмосфере не меняется, процесс захоронения на данном этапе развития биоты не идет. Не идет к счастью и обратный процесс, т.е. извлекаемые нами захоронения органики мизерны по сравнению с тем, что там "в запасниках" еще есть.

Но если выяснится, что наш кислород полностью/частично имеет не биогенную природу, то гипотеза не верна полностью/частично.