ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А, напомню, автор под "скачками" имел ввиду апгрейды именно такого уровня. ...... Речь же тут кагбе о том, что раньше называлось ароморфозами.
Цитата: Константин ВАРБ от 27 Янв 2016 [02:24:00]Вряд ли раньше кембрия, просто потому, что не было в атмосфере много кислорода. Причём здесь кислород, когда речь об отсутствии связанного азота,
Вряд ли раньше кембрия, просто потому, что не было в атмосфере много кислорода.
Цитата: Константин ВАРБ от 27 Янв 2016 [02:24:00]То-есть если бы мат нашли, хотя бы следы аналогичного современным матам А что - ископаемые маты вот прямо так сильно отличаются от современных? Насколько мне приходилось читать - как раз отмечается их высокое сходство (разве что есть мнение, что древнейшие цианобактерии в матах не сразу освоили использование кислорода как акцептора электронов).
То-есть если бы мат нашли, хотя бы следы аналогичного современным матам
А что с ланцетником не так?
Цитата: Константин ВАРБ от 27 Янв 2016 [14:09:00]вместо обсуждения того что мы о них знаем, идёт фантазирование.А что мы о них знаем?
вместо обсуждения того что мы о них знаем, идёт фантазирование.
Что такое "линейные СЛ"?
Если что, верхний, теоретический предел землеподобных цивилизаций близок к верхнему пределу количества замлеподобных планет (размер, освещённость, похожи; возраст тоже имеет значение, но статистически небольшое, ведь вопрос о порядках). Нижний предел - одна Земля на Вселенную. Всё остальное - пока спекуляции.
Цитата: Klapaucius от 27 Янв 2016 [02:51:11]Что такое "линейные СЛ"?Ну, типа - среднее расстояние между развитыми цивилизациями столько-то световых лет.
Да, есть же ещё временнОе измерение. Что-то сдается мне(тоже на уровне догадок конечно), что цивилизации не существуют миллиарды лет(по крайней мере в нашем виде).
Муравьи почти в неизменном виде существуют сотни миллионов лет. Как очень социальные животные. Может люди (или то что придёт им на смену в ближайшие столетия-тысячелетия) и на большее способны.
Правда линейность возникает только если считать Галактику МП плоской, на самом деле всё же лучше считать объёмную плотность.
Муравьи почти в неизменном виде существуют сотни миллионов лет. Как очень социальные животные.
Цитата: Klapaucius от 29 Янв 2016 [01:33:57]Правда линейность возникает только если считать Галактику МП плоской, на самом деле всё же лучше считать объёмную плотность.Так возводим 1/1000 (или 1/10000 и т.д.) в куб и получаем объемную плотность цивилизаций. Для наших прикидок это вполне корректно)
Не думаю, что отдельно взятый муравей или даже весь муравейник обладают каким либо интеллектом.Ну и 100 млн. лет не так много в сравнении с 4 млрд. Т.е. если техногенная цивилизация способна существовать 100 млн. лет(в чем я сильно сомневаюсь) , то вероятность обнаружить жизнь в этом состоянии на подходящей обитаемой планете - примерно 1/40 .
Знаем что они эусоциалы.