ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но мы не видим вытянутую Луну над горизонтом - максимум круглую в зените.
Цитата: Змей Петров от 10 Мар 2016 [12:04:31]Но мы не видим вытянутую Луну над горизонтом - максимум круглую в зените.
Это правда. Но правда и то, что Аналогия Серёги как никогда верна в этот раз! Наблюдатель находится в разных местах относительно линзы-атмосферы.
Серёга выше уже писал, представьте, что вы стоите на уровне моря и крутите головой вверх-вниз. Из-за рефракции вам доступно чуть больше, чем одна полусфера.
Также, вам известно, что вся сфера как занимала 4-пи радиан так и занимает. Но вы видите 2*пи плюс некую дельту, которая появляется из-за рефракции. Значит на оставшуюся полусферу, невидимую из-за непрозрачности земли остаётся 2-пи минус дельта.
Ещё - на замечательном рисунке ув. Серёги2007 центр небесной сферы почему-то не совпадает с наблюдателем. Почему?? Возможно в этом какой-то смысл?
Как это не совпадает ?! Точно с правым глазом , как и положено .
ут(и далее по тексту) мне остается только ещё раз процитировать кота Пита) Т.е. - Не понял.
Не Пикассо конечно , но понять можно .
На рисунке показано, что наблюдателю видно больше половины фигуры, потому что в верхней полусфере изображение сплюснуто, а в нижней — соответственно где-то должно быть растянуто.
Кстати , Эйнштейн искривляет эту трубу . Если поместить в нее стальной шарик , то он покатится по ней до противоположного конца . И так будет кататься , пока лишь трение-качения не остановит его .
Т.е. эти картинки не обосновывают возможность наблюдения вытянутых Луны/Солнца.
картинки объясняют как мы оптически видим светила, геометрически находящиеся под горизонтом
Наверное можно придумать атмосферные условия, которые будут приводить к растягиванию(какая-нть аномальная рефракция), но бывают ли они в реальности?
Они обосновывают. Но лишь в том случае, если мы способны смотреть СКВОЗЬ землю.
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 10:35:07картинки объясняют как мы оптически видим светила, геометрически находящиеся под горизонтом
Можно. И вчера в процессе гугления мне уже попалась эта фотография. Сегодня — почти 20 минут потратил на её поиск, ибо не помнил, где же я её видел. http://www.astronet.ru/db/msg/1233566Правда я не знаю, насколько часто вообще могут складываться такие условия, т.к. я такого вживую пока тоже не видел.
Видел Юпитер , причем на приличной высоте , поделенный черными провалами и вытянутый вертикально . Несколько слоев воздуха с различной плотностью лежали не перемешиваясь на пути к телескопу .
если бы не было такого замечательного инструмента
Из этого никак не следует, что нечто будет выглядеть растянутым.