ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Ну можно ещё пятёрочку накинуть с расчётом на юстировку.
Осталось только выяснить, какой вес потянут эти http://www.goodluckbuy.com/13mm-micrometer-head-mt13-3-ball-head-micrometer-measurement-head.html головки и на сколько они износостойки.А то я уже начинаю глядеть в сторону ШВП.
Я против ШВП по таким причинам - - тяжело обрабатываются на токарном (верхний слой 3-5мм закаленная сталь)- под весом ГЗ при выключенных шаговиках они могут скручиваться и терять положение- слишком грубый шаг винта
А вы на фото то гляньте. Оно там сэндвичевой конструкции.
Цитата: moscow от 11 Янв 2016 [10:38:27]Давным-давно была у меня мысль тремя моторами двигать ГЗ. Двигаются три - фокусировка. Крутишь по одному - юстировка.ASA так делает. В принципе, работает, за минусом непонятных механических гистерезисов...
Давным-давно была у меня мысль тремя моторами двигать ГЗ. Двигаются три - фокусировка. Крутишь по одному - юстировка.
Однако существует и не очень приятный момент. При таком подходе необходимо иметь "запас" вторички по диаметру. То есть, лишнее экранирование в системе.
Не нужно. Если задаться таким переменным фактором как виньетирование, которое будет зависеть от положения вторички. С учетом +-5мм перемещения там все весьма мало.
Цитата: ysdanko от 11 Янв 2016 [17:11:43]Однако существует и не очень приятный момент. При таком подходе необходимо иметь "запас" вторички по диаметру. То есть, лишнее экранирование в системе.Какой вторички? Прямой фокус же!
Цитата: Грехов Михаил от 11 Янв 2016 [17:31:38]Не нужно. Если задаться таким переменным фактором как виньетирование, которое будет зависеть от положения вторички. С учетом +-5мм перемещения там все весьма мало.Весьма сомнительно, что 5мм, обеспечат все "случаи жизни". А переходные втулки и сменная оптика впишутся в столь малый "рабочий отрезок"
Цитата: INPan от 11 Янв 2016 [14:46:36]Ну можно ещё пятёрочку накинуть с расчётом на юстировку.Не наблюдаю смысла.Астрограф строится раз и почти на всегда.Можно гонять вторичку (корректор и камеру) для выставления примерного рабочего отрезка.Чем меньше ход, тем железней.Ну ладно... почти уговорили на 10мм Но всё равно не вижу смысла.
Нету вторички, НЕТУ!
Цитата: INPan от 11 Янв 2016 [18:04:03]Нету вторички, НЕТУ! Значит, прежде всего, надо решать вопросы теплоизоляции и способы охлаждения матрицы. Вопросы, связанные с фокусировкой будут иметь производное значение от первого. От этого будет зависеть и весь механический "обвес".
Весьма сомнительно, что 5мм, обеспечат все "случаи жизни". А переходные втулки и сменная оптика впишутся в столь малый "рабочий отрезок"
Цитата: Алексей Юдин от 11 Янв 2016 [17:42:02]Цитата: ysdanko от 11 Янв 2016 [17:11:43]Однако существует и не очень приятный момент. При таком подходе необходимо иметь "запас" вторички по диаметру. То есть, лишнее экранирование в системе.Какой вторички? Прямой фокус же!Я так понял, что обсуждают Ньютон в его классической форме. Иметь в трубе "утюг" в виде фотоматрицы, по моему полная фигня. Если остановится на этом варианте, то и все эти изыски с фокусировкой хоть ГЗ, хоть самой матрицей, уже не будут иметь никакого значения.
Значит, прежде всего, надо решать вопросы теплоизоляции и способы охлаждения матрицы.