A A A A Автор Тема: Ищу мастера для постройки астрографа с моим ГЗ  (Прочитано 18754 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
В зубчатой передаче возможен люфт. Хотя это наверно можно как-то исправить.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138427.msg3530966.html#msg3530966
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
ASCOM - это дополнительная опция. А кнопочки ни кто не отменял.
для астрографа, кнопочки - опция.
А ASCOM - ПРОСТО ОБЯЗАН БЫТЬ!   :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ну и сама малая шестерня... Она для этого конкретного случая нужна не очень высокая, а для визуала например, нужен ход и 20 и 30мм. Где ж такую взять?
Это не проблема, шестерни я умею делать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Обязательно! Но кнопочки всё равно нужны. Это я смотрю дальше. Если всё получится, то можно такую систему применять и на визуальных ньютонах и на системах с ASCOM. ASCOM - это дополнительная опция. А кнопочки ни кто не отменял.
Не поверите. Лично для меня Ваня делал коробку колеса без кнопок и экрана :)
Нет, мне пульт не нужен. Вот ещё пример. Покупая лебедя я попросил скинуть 60$ за пульт от A&I.

а для визуала например, нужен ход и 20 и 30мм

Давайте не будем отходить от ТЗ. Визуал на этом астрографе не планируется. Я понимаю, что раз уж начали проектировать, то давайте сделаем устройство сразу для всех. Но нет, я против подобного поворота обсуждения в этой теме. Как уже сказал, хода фокусёра 5мм мне достаточно.
モ - mo

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну и сама малая шестерня... Она для этого конкретного случая нужна не очень высокая, а для визуала например, нужен ход и 20 и 30мм. Где ж такую взять?
Это не проблема, шестерни я умею делать.
Ну тогда не вопрос. :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Давайте не будем отходить от ТЗ. Визуал на этом астрографе не планируется. Я понимаю, что раз уж начали проектировать, то давайте сделаем устройство сразу для всех. Но нет, я против подобного поворота обсуждения в этой теме. Как уже сказал, хода фокусёра 5мм мне достаточно.
Давайте давайте. Разница ведь только в длине малой шестерни.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И всё же надо попробовать, какой вес потянет прямой привод движка, то есть без редуктора.
Может у Ивана Семёныча завалялся где-то движок с винтом на валу? ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Пришел в голову такой изврат - почему бы не сделать винт резьбы фокусера не винтом, а некой чашкой с наружной резьбой по боковой поверхности в отверстие в торце которой вставляется двигатель. Тогда двигатель целиком внутри чашки.  Ответная деталь с внутренней резьбой -уже отвечает за перемещение плиты, на которой покоится ГЗ. Тогда у нас конструкция развивается по диаметру астрографа, зато по оси сокращается.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Пришел в голову такой изврат - почему бы не сделать винт резьбы фокусера не винтом, а некой чашкой с наружной резьбой по боковой поверхности в отверстие в торце которой вставляется двигатель. Тогда двигатель целиком внутри чашки.  Ответная деталь с внутренней резьбой -уже отвечает за перемещение плиты, на которой покоится ГЗ. Тогда у нас конструкция развивается по диаметру астрографа, зато по оси сокращается.
Миша, не очень понятно. Это видимо как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем прочитать.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Примерно так (только показ общей концепции идеи без разрисовывания деталей). Конечно не хватает устройства для предотвращения проворота, могут быть изменения чтобы уйти от упора на подшипники ШД. Но уже резьба размещается как бы вокруг корпуса ШД.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Часто попадаются ШД от принтеров имеющие аксиальную подвижку вдоль оси (подпружиненную [или подмагниченную]). Т.о. нагрузка на вал двигателя должна быть только тангенциальная.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Лучше чтобы совсем никакой, кроме момента. У грамотно спроектированного привода именно так и есть. 

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Примерно так (только показ общей концепции идеи без разрисовывания деталей). Конечно не хватает устройства для предотвращения проворота, могут быть изменения чтобы уйти от упора на подшипники ШД. Но уже резьба размещается как бы вокруг корпуса ШД.
Очевидный недостаток в том, что диаметр резьбы слишком большой, а соответственно сила трения будет слишком велика, да ещё на таком большом радиусе. Не потянет движок.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Сила трения зависит от коэффициента трения и от силы прижима 2-х трущихся поверхностей. Усе. Если ни одно, ни другое не меняется (то есть материалы трущихся пар и их сила сжатия), то сила трения тоже константа. А вот момент силы трения на большем радиусе выше из-за большего плеча. Насколько заметно-вопрос. Вращающийся гладкий вал шаговика средней мощности мне не удается остановить руками. Зато какая-нибудь гайка даже с грузом крутится легко.

Кстати, чем еще меньше шаг резьбы, тем бОльше усилие можно развить на винте. 

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Сила трения зависит от коэффициента трения и от силы прижима 2-х трущихся поверхностей. Усе. Если ни одно, ни другое не меняется (то есть материалы трущихся пар и их сила сжатия), то сила трения тоже константа. А вот момент силы трения на большем радиусе выше из-за большего плеча. Насколько заметно-вопрос. Вращающийся гладкий вал шаговика средней мощности мне не удается остановить руками. Зато какая-нибудь гайка даже с грузом крутится легко.

Кстати, чем еще меньше шаг резьбы, тем бОльше усилие можно развить на винте.
Теория изложена правильно! Зачёт! :)
 Именно поэтому и не сможет шаговик провернуть эту чашку. Особенно, когда на неё будет давить зеркало. Всё решает именно момент силы трения. Чуть надавил и движок встал.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Чутка пришёл в себя после недавней простуды и грусти по отсутствию неба.
Перечитал тему, начиная с 10й страницы. Минималистический вариант, предложенный Иваном, принимается за рабочий.

Качающихся элементов не делаем, работаем на допусках линейных подшипников-втулок.

Единственное, я не понял зачем делать стяжку пружиной отдельно? У нас уже есть ось слева, какие причины мешают сделать, как предложил я?
Я чего-то не заметил и нужно вынести пружину в отдельный блок? Не большая проблема. Но, мне кажется, можно и объединить.

Концевик снизу не нужен. Драйвер будет раз в движение фокусёром сохранять изменения положения (= фазы) на компе. При включении будет знать положение каждого мотора. Т.к. редукция винта большая, то без тока удержания (и при выключенном моторе) ГЗ не будет своим весом прокручивать винт, промредуктор и мотор, так как будет использован только целый шаг (без микрошага), то при подаче питания будет выбрана предыдущая фаза.
Хоть и это не сильно важно, т.к. ошибка может составлять лишь 1..2 шага за одно включение, то есть заметная деюстировка накопится не скоро.
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...Перечитал тему... Минималистический вариант, предложенный Иваном, принимается за рабочий.
Дело хозяйское! Но этот вариант, строго говоря, не такой уж минималистический. А кроме того, в том виде, как он изображен, имеет одну засаду. Позже прорисую этот вариант с предлагаемой коррекцией...

Цитата
Качающихся элементов не делаем, работаем на допусках линейных подшипников-втулок.
Смело...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...Качающихся элементов не делаем, работаем на допусках линейных подшипников-втулок.
А есть ли там допуски, вот вопрос? По идее в линейных подшипниках не должно быть люфтов или они на столько малы, что их можно не учитывать. А если так, то с юстировкой могут быть проблемы. Не думаю, что при юстировке наклон подвижной части оправы превысит один градус, но и этого может оказаться много. Да, оправа конечно это выдержит, но не столько за счёт люфтов в линейных подшипниках, сколько за счёт упругих деформаций их осей и самой оправы. Но, мне кажется, не стОит мучить линейные подшипники нагрузкой, на которую они не рассчитаны. Подвес оправы за центр на шаровом подшипнике и линейном подшипнике, предложенный I.A.R. на мой взгляд, более удачное техническое решение.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...Перечитал тему... Минималистический вариант, предложенный Иваном, принимается за рабочий.
Дело хозяйское! Но этот вариант, строго говоря, не такой уж минималистический. А кроме того, в том виде, как он изображен, имеет одну засаду. Позже прорисую этот вариант с предлагаемой коррекцией...
Засада заинтриговала. :)
А вообще преимущество этого варианта привода в редукторе, который усиливает мощь движка в разы. А значит ни каких пробуксовок точно не будет, а значит и сам движок не нужен слишком мощный.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...А вообще преимущество этого варианта привода в редукторе, который усиливает мощь движка в разы. А, значит, никаких пробуксовок точно не будет, а значит и сам движок не нужен слишком мощный.
Мощь вцелом у привода, оснащенного редуктором, не меняется. Редуктор, да, позволяет получить выигрыш в силе, но за это расплачиваемся уменьшением скорости перемещения.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2016 [01:55:33] от I.A.R. »