A A A A Автор Тема: Генетический даунгрейд в кораблях поколений  (Прочитано 5053 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Тут нужна очень тщательная рабоиа по отбору экипажа. Трудно отобрать космонавтов и по навыкам и по генам, т.к. гены надо подбирать из расчета "каждый с каждым".  Не будешь же в полете следить, что бы через 10 поколений не пересеклись 2 плохих генет ческих линии.
В любом случае , без проблем берётся нужное количество замороженных наборов генов.

Nucleosome

• Гость
Скорее всего, таблетки от старости технологически проще криокапсул.
конечно - отменим второе Начало и всего делов-то
Это будет сложнее, чем, собственно, долететь до звезды..
да уж, это точно...
Насчет замораживания с последующим размораживанием теплокровного организма - вряд ли такое вообще в принципе возможно.
а какая разница?
Можно наверное заморозить/разморозить оплодотворённую яйцеклетку, но кто будет выхаживать/воспитывать младенцев?
вот это в самом деле проблема
А насчёт радиации , временами оживлять, пичкать припаратами и снова усыплять.
какими? и что толку если ДНК ни к чёрту вся пробита-порезана на кусочки?..
то не проще ли отправить машинную запись генетического кода космонавтов с записью их памяти?
а что генетический код уже может включать такие вещи?
А с имеющимися надёжно защитить на десятки тыс. лет можно только яйцеклетку.
ну можно и оплодотворённую
"Туманность Андромеды" хотя-бы...
так там у них "гипердрайв"... хотя вроде были и медленные с досветом
Как я понимаю недавно был крупный прорыв в этом деле
что-то подано как-то странно - растворы в которых морозить уже давно известны...
Я бы скорей задался вопросом, как сохранить нормальный генофонд в условиях ограниченной популяции?
это в самом деле пробема... можно только тщательно отсеивая эмбрионы... но всё равно пропусить можно немало
При правильно подобранном геноме - близкородственные связи не страшны.
менее страшны, но всё равно новые мутации сделают своё дело
Если у родителей  нерабочих генов нет - то и у потомков их не появится.
мутации выбьют

Оффлайн BlackMokona

какими? и что толку если ДНК ни к чёрту вся пробита-порезана на кусочки?..
Так тут вопрос, как часто будить придётся. А насчёт какими , протираковыми, думаю их то изобретут к 2Х веку к постройке звездолёта. Возможно генно терапией глушить. Тут уж ,что лучше сделают.

Цитата
что-то подано как-то странно - растворы в которых морозить уже давно известны...
Тут дело как их подавать, в каких соотношениях, и какие из них лучше. Вообщем какая то новая методика тестирования, и ввода как я понял.

Nucleosome

• Гость
А насчёт какими , протираковыми, думаю их то изобретут к 2Х веку к постройке звездолёта.
о каком раке может быть речь если они глубоко замороженны? а профилактики против рака нет и быть не может - только не глотать мутагены, но о них как раз и речь...
Возможно генно терапией глушить.
когда речь о массе накапливающихся мутаций, и в каждой клетки своих, то генная терапия бессильна. лечат ей врождённые дефекты, то есть которые есть у всех клеток.

Оффлайн BlackMokona

о каком раке может быть речь если они глубоко замороженны? а профилактики против рака нет и быть не может - только не глотать мутагены, но о них как раз и речь...
Который у них начнётся после разморозки, нам с одной стороны нужно как можно реже их выводить из анабиоза, с другой стороны если переждать они умрут. Если почаще выводить, то пусть и без генной терапии сами востанавливаются, только рак скорее всего будет от повреждённых клеток и нужно будет их забить.
Цитата
когда речь о массе накапливающихся мутаций, и в каждой клетки своих, то генная терапия бессильна. лечат ей врождённые дефекты, то есть которые есть у всех клеток.
А разве нельзя , взять образцы здорового индивида до запуска к звёздам, сделать нужные нам препараты для генной терапии, а потом засунуть их в криогенку под толстую защиту, благо места они должны занять немного.  Я понимаю, что там будет немного дофига разного, но в целом по массе и объёму должно выйти немного. Если выйдет слишком много, то проще лишний слой для колонистов завернуть естественно.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2015 [20:53:31] от BlackMokona »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Можно. Но проблема в том, что все эти вопросы должен решать ИИ в полете и главное по прилету в заданную систему.
А будет ли у него достаточно времени?
И достаточной квалификация.....
Или сначала высадится на местной Седне?

Nucleosome

• Гость
А разве нельзя , взять образцы здорового индивида до запуска к звёздам, сделать нужные нам препараты для генной терапии
в процессе их изготовления, а также последующих замен будут новые ошибки, там что вряд ли из этого что-то выйдет. к тому же менять придётся просто всё наобум - что тоже слишком черевато, а именно ошибками. и наконец - одна из проблем генной терапии это повышение риска рака, и тем чаще это проводить чем выше риск будет. то есть если их разморажить для генно-терапийных процедур, а потом морозить снова, скорее всего до звезды долётят просто массы раковых клеток...

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Экипаж - четыре живые женщины. Груз - 10 000 доз замороженной спермы от разных добровольцев.
Сфера Дайсона боится.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Жуткая вещь на тему, если кому интересно:
https://fantlab.ru/work233897

Не тот вариант решения проблемы, который предложил Noxx77, но тоже любопытно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
Груз - 10 000 доз замороженной спермы от разных добровольцев.
не пройдёт - сперма долго не хранится. лучше научится слиять яйцеклетки, хотя тогда среди колонистов не будет мужчин... впрочем они будут уже не нужны

Оффлайн BlackMokona

в процессе их изготовления, а также последующих замен будут новые ошибки, там что вряд ли из этого что-то выйдет. к тому же менять придётся просто всё наобум - что тоже слишком черевато, а именно ошибками. и наконец - одна из проблем генной терапии это повышение риска рака, и тем чаще это проводить чем выше риск будет. то есть если их разморажить для генно-терапийных процедур, а потом морозить снова, скорее всего до звезды долётят просто массы раковых клеток...
Ну так без лекарства против рака, ничего не получится.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
У Роберта Ибатуллина есть великолепная научная фантазия на эту тему: http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html

Вкратце: для устойчивого выполнения цели миссии - переселения части человечества в новые миры, до которых лететь сотни и тысячи лет, нет необходимости "держать на корабле" взрослых людей. Вообще людей.
В полёт берутся только оплодотворённые яйцеклетки. "На месте", после достижения цели, из них в "искусственных матках" выращиваются младенцы. Которых воспитывают роботы-няньки, изготовленные ещё на Земле.
И, получаем существенную экономию на СЖО, и вообще - защиту от "форс-мажора", связанного с человеческой психологией, при перелёте!

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
Если снижение потребностей может быть выгодным для полета, то снижение интеллекта наоборот потребует лишних ресурсов. Людям или роботам придется ухаживать за умственно отсталыми. Кроме того, отсутствие нормального опыта полета снизит способности на месте назначения. Я думаю, что никаких кораблей поколений, радикальных генетических модификаций, и прочих экстремальных вещей не будет. Или полеты к другим звездам будут чем-то относительно обыденным, как сейчас полеты вокруг Земли, и происходить в течение жизни, или их не будет. Если генетические модификации, то в первую очередь для продления жизни. Или прием препаратов перед полетом, вызывающих длительное отвращение к алкоголю и курению.

Nucleosome

• Гость
Я думаю, что никаких кораблей поколений, радикальных генетических модификаций, и прочих экстремальных вещей не будет.
я тоже так думаю. даже если оставить в стороне вопрос о том, зачем это - кому от этого будет лучше, то получается всё равно при сколько-нибудь длительном полёте утрата знаний - понятно, что в корабле, если там не несколько млн душ большую часть знаний будет просто некуда применить и в первую очередь те, которые необходимы для выживания на новом месте (таких и сейчас-то осталось не густо...) и всякое там магинное обучения, справочники, базы данных, практические занятия... проблему вряд ли решит - если речь о поколений полностью не накладывающихся друг ну друга - то есть полёт более ста лет, то такие знания превратятся в ритуал, а затем будут утраченны, книжки не понятны и т. д.
В полёт берутся только оплодотворённые яйцеклетки. "На месте", после достижения цели, из них в "искусственных матках" выращиваются младенцы. Которых воспитывают роботы-няньки, изготовленные ещё на Земле.
дилема такой и им подобных - то есть когда берутся эмбрионы, младенцы и т. д. и выращиваются - в том, что если есть механизм, способный вырастить полноценного человека, то зачем нам сам человек?
Ну так без лекарства против рака, ничего не получится.
значит ничего не получится вообще... но я не уверен что они успеют накопить слишком много мутаций, пока будут лежать замороженными - и лучше их вообще не трогать при этом. вот ведь какое-то растение - лютик что ли вырастили который пролежал в мерзлоте что-то около 35 тыс лет. конечно там защита от радиации ого-го какая, но и срок более чем солидный. когда они будут просыпаться или сразу по отлёту нужно им чего-то вроде энзимов умеющих устранять двойные разрывы, а ещё хорошо бы сделать тетраплоидных людей. рак. если он возникнет, лечить уже после разморозки, но важнее тут скорее не он, а то что они могут накопить мутаций вообще, то есть банально состариться... и если это всё будет в половой линии, то возможно их потомство будет сплошь дефектным...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
дилема такой и им подобных - то есть когда берутся эмбрионы, младенцы и т. д. и выращиваются - в том, что если есть механизм, способный вырастить полноценного человека, то зачем нам сам человек?
Кому собственно "нам"? Предлагаете запретить разработку таких технологий (впрочем и так они тормозятся в основном запретами, табу)? Или считаете их невозможными в будущем? Да и генномодифицировать можно так, что сами более обучаемы (новорожденная морская свинка например почти не отличается от матери по поведению, оленёнок или телёнок тоже умеет ходить и т.д., зависимость есть только от молока и защита). Тут конечно недостаток человека, что ему много лет приходится учиться всему, скорее одна из особенностей делающая его разумным. Ну так можно вместо роботов  сделать зародыши биологических нянек, близких к человеку, которые первому поколению вместе с обучающими фильмами и т.д. привьют нужные знания.

Это же всё проще, чем предлагается изначально в теме: послать корабль поколений обезьян, а потом пытаться на месте сделать из обезьяны человека. Ну если уж мечтать в этом направлении, то зачем обезьяны? Лучше же одноклеточные. Чего все на недостатках сперматозоидов с яйцеклетками зациклились? Это же примеры успешно живущих самостоятельных одноклеточных организмов, пусть и в специфической среде, пусть характерное время небольшое. Но эти же вопросы решаемы генной инженерией. Или кто-то будет утверждать что нет?
« Последнее редактирование: 31 Дек 2015 [04:21:04] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Ingvar-kun

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ingvar-kun
Кому собственно "нам"? Предлагаете запретить разработку таких технологий (впрочем и так они тормозятся в основном запретами, табу)? Или считаете их невозможными в будущем?
Скорее вопрос в том, что при таком уровне развития технллогий проще заселять космос роботами. Как, например сейчас - на Марсе работает робот и добывает кучу информации. Необходимости в отправке туда людей нет. То же самое и с заселением других планет, в других солнечных системах.

Оффлайн BlackMokona

значит ничего не получится вообще... но я не уверен что они успеют накопить слишком много мутаций, пока будут лежать замороженными - и лучше их вообще не трогать при этом. вот ведь какое-то растение - лютик что ли вырастили который пролежал в мерзлоте что-то около 35 тыс лет. конечно там защита от радиации ого-го какая, но и срок более чем солидный. когда они будут просыпаться или сразу по отлёту нужно им чего-то вроде энзимов умеющих устранять двойные разрывы, а ещё хорошо бы сделать тетраплоидных людей. рак. если он возникнет, лечить уже после разморозки, но важнее тут скорее не он, а то что они могут накопить мутаций вообще, то есть банально состариться... и если это всё будет в половой линии, то возможно их потомство будет сплошь дефектным...
Как они состарятся в криогене? В этом же вся и суть этих капсул.
Потомство можно в замороженном виде привезти, в баночках. При прилёте сделать искусственное оплодотворение и радоваться жизни.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
а что генетический код уже может включать такие вещи?
Я хотел сказать, память придётся везти отдельно. И каким-то образом впихивать в мозг клона при его развитии.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Цитата: Змей Петров от Вчера в 12:20:27Насчет замораживания с последующим размораживанием теплокровного организма - вряд ли такое вообще в принципе возможно.
Цитата
а какая разница?
Холоднокровные организмы уже заточены под анабиоз в холоде. А теплокровные - нет.
Замороженная/размороженная лягушка оживает.
Бабочка спокойно переживает зиму при -20С и весной летает как ни в чем не бывало.
В анабиозе они просто не функционируют, сохраняя при этом функциональность.

Про теплокровных я такого не слишал.
Медведь зимой просто очень глубоко спит и при этом полностью функционирует.
У человека при температуре тела < +30С наступает смерть от переохлаждения. И дальше - замораживай/не замораживай - уже без разницы.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
Холоднокровные организмы уже заточены под анабиоз в холоде. А теплокровные - нет.
Замороженная/размороженная лягушка оживает.
Бабочка спокойно переживает зиму при -20С и весной летает как ни в чем не бывало.
В анабиозе они просто не функционируют, сохраняя при этом функциональность.

Про теплокровных я такого не слишал.
Медведь зимой просто очень глубоко спит и при этом полностью функционирует.
У человека при температуре тела < +30С наступает смерть от переохлаждения. И дальше - замораживай/не замораживай - уже без разницы.

Ммм.. так бабочка, если её сразу на мороз тоже, того. Подготовительный период, как я понимаю, нужен. Может, и человека можно так подготовить. Как, не представляю. думаю, тут без гипноза какого-нибудь не обойтись. Как-то научно-популярную передачу смотрел, там о какой-то лягушке речь шла. так вот, лягушка эта, чтобы пережить заморозку, перестаёт в холоде функционировать как единая система, представляет собой лишь совокупность обособленных клеток, которым заморозку пережить гораздо проще без межклеточных связей всяких (это я по памяти, может, что недопонял).