A A A A Автор Тема: Генетический даунгрейд в кораблях поколений  (Прочитано 5125 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Криокапсул пока не существует . Религиозные же способы вполне отработаны. Но как вовремя поменять священную книгу ---- вот в чем вопрос....

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А по бессмертным астронавтам была тема? Скорее всего, таблетки от старости технологически проще криокапсул.
Используя этот способ можно просто отобрать, наоборот, максимально умный и психологически совместимый экипаж, выбрать, скажем, 1000 лучших из семи миллиардов.
А что бы не скучали в полёте, можно усыплять, и кормить внутривенно. Пусть бодрствует только очередная смена.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Проходящий Кот

Нет таких технологий.....

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Внедрить то да, технология есть, а вот снятие вопрос очень не проработанный.
Да и как я понимаю криокапсулы в одном шаге с двух сторон к удачному завершению, нужно либо найти не ядовитый криопротектор либо изменить, человека ,чтобы один из криопротекторов стал неядовитым.
А пользы для массы звездолёта на порядок больше.
http://www.meddaily.ru/article/27nov2015/corgkryo

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Выключить разумность можно, если заразить людей на корабле религией. Будут терпеть любые условия и молиться. А потом, в подходящий момент, нужно их как-то от этой бяки вылечить.
Собственно этот вариант рассмотрен у Р.Хайнлайна в Пасынках Вселенной. Всё расписано как по нотам.
Только там ничего специально делать не пришлось - всё само собой получилось в результате эволюции общественного сознания(если будет мне позволен сей архаичный термин) - и заболевание, и излечение.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2015 [12:21:23] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Насчет замораживания с последующим размораживанием теплокровного организма - вряд ли такое вообще в принципе возможно.
Можно наверное заморозить/разморозить оплодотворённую яйцеклетку, но кто будет выхаживать/воспитывать младенцев?
- Недостоин

Оффлайн BlackMokona

Википедия.
Цитата
2005—2007 годы — Успешные опыты по введению собак в анабиоз и восстановлению их жизнедеятельности после 3 часов приостановления жизнедеятельности

Pittsburgh.
Цитата
2006 год — врачи Massachusetts General Hospital ввели свиней в анабиоз. Свиньи были анестизированны и у них была вызвана большая потеря крови, а также повреждены аорты (симуляция возможных повреждений при ДТП или огнестрельном ранении). После того, как свиньи потеряли более половины своей крови оставшаяся кровь была заменена на охлажденный солевой раствор. После того, как температура тела достигла 10 °C поврежденные кровеносные сосуды были искусственно восстановлены, и закачана кровь. Метод был проверен 200 раз с 90 % коэффициентом успеха. Подобраны условия, обеспечивающие наилучшую выживаемость.

Оффлайн Змей Петров

+10oC это не то, что требуется для наших целей.
Нам нужны криогенные температуры, которые абсолютно остановят все химические реакции на тысячи-десятки тысяч лет.
Отдельный вопрос с радиацией, которая необратимо разрушает замороженную ДНК. Тут и с лягушками будут проблемы.
- Недостоин

Оффлайн BlackMokona

+10oC это не то, что требуется для наших целей.
Нам нужны криогенные температуры, которые абсолютно остановят все химические реакции на тысячи-десятки тысяч лет.
Отдельный вопрос с радиацией, которая необратимо разрушает замороженную ДНК. Тут и с лягушками будут проблемы.
Ну так и звездолёт мы построим не в этом веке точно, успеют дорасти технологии, есть разница между невозможно и текущие технологии количественно не дотягивают до нужных показателей.
А насчёт радиации , временами оживлять, пичкать припаратами и снова усыплять. Ну или защиту какую выдумают на новых материалах.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Если есть такие возможности в манипуляции геномом человека, то не проще ли отправить машинную запись генетического кода космонавтов с записью их памяти? А по прибытии клонировать и в процессе вырастания клонов загрузить в их мозг всю их память? Чтобы вылезли из пробирки уже вполне разумные люди.
и проводит селекцию в построенном на месте "лабиринте", отбирающем самых талантливых особей, способных к усвоению учебного материала.
Ольга Ларионова. "Лабиринт для троглодитов"?
А сама идея в целом - Терри Пратчетт. "Тёмная сторона Солнца"?

Оффлайн BlackMokona

Если есть такие возможности в манипуляции геномом человека, то не проще ли отправить машинную запись генетического кода космонавтов с записью их памяти? А по прибытии клонировать и в процессе вырастания клонов загрузить в их мозг всю их память? Чтобы вылезли из пробирки уже вполне разумные люди.
и проводит селекцию в построенном на месте "лабиринте", отбирающем самых талантливых особей, способных к усвоению учебного материала.
Ольга Ларионова. "Лабиринт для троглодитов"?
А сама идея в целом - Терри Пратчетт. "Тёмная сторона Солнца"?
Если есть такой уровень то проще послать пост-людей и не париться с устаревшим органическим мусором.

Оффлайн Змей Петров

Ну так и звездолёт мы построим не в этом веке точно, успеют дорасти технологии, есть разница между невозможно и текущие технологии количественно не дотягивают до нужных показателей.
Есть принципиальные ограничения.
Например связанная в белках вода. При охлаждении обычного мяса ниже -18oC начинается разрушение этих связей. Процесс необратимый. А нам нужны криогенные температуры, при охлаждении до них ещё много чего наверняка будет происходить.

Цитата
А насчёт радиации , временами оживлять, пичкать припаратами и снова усыплять.
Это уж совсем суровая фантастика. Хотя и на эту тему подходящее произведение было, сходу не вспомню.

Цитата
Ну или защиту какую выдумают на новых материалах.
Это вряд-ли...
А с имеющимися надёжно защитить на десятки тыс. лет можно только яйцеклетку.

- Недостоин

Оффлайн Проходящий Кот

"Туманность Андромеды" хотя-бы.....Но срок жизни космонавтов ---- половина от нормального...

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Например связанная в белках вода. При охлаждении обычного мяса ниже -18 o C начинается разрушение этих связей. Процесс необратимый. А нам нужны криогенные температуры, при охлаждении до них ещё много чего наверняка будет происходить.
Ну органы как то криогено морозить научились же, ссылку приводил выше.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну органы как то криогено морозить научились же, ссылку приводил выше.
Есть принципиальные ограничения.
Например связанная в белках вода. При охлаждении обычного мяса ниже -18oC начинается разрушение этих связей. Процесс необратимый. А нам нужны криогенные температуры, при охлаждении до них ещё много чего наверняка будет происходить.

Цитата
А насчёт радиации , временами оживлять, пичкать припаратами и снова усыплять.
Это уж совсем суровая фантастика. Хотя и на эту тему подходящее произведение было, сходу не вспомню.

Цитата
Ну или защиту какую выдумают на новых материалах.
Это вряд-ли...
А с имеющимися надёжно защитить на десятки тыс. лет можно только яйцеклетку.
Хуже. Всё намного сложнее.
Любителям гиперснов настоятельно рекомендую исчерпывающие подборки и трактаты на тему современного состояния гибернации, анабиоза и витрификации:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102454.msg2216565.html#msg2216565
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124992.msg3495603.html#msg3495603

Оффлайн BlackMokona

Хуже. Всё намного сложнее.
Как я понимаю недавно был крупный прорыв в этом деле

Оффлайн Ingvar-kun

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ingvar-kun
А не слишком ли сложная идея с изменением ДНК? Можно приводить много примеров про прорыв в генной инженерии, или в физике, или в области анабиоза - но, по сравнению с масштабом задачи корабля поколений -это все несущественно. Слишком "мелкие" открытия. Нужна еще очень большая научная работа, что бы чего-то добиться. Хотя обычный (из НФ) анабиоз - он как-то видится проще и привычнее изменений размеров человека до мыши. Или до состояния кроманьонца. И еще вопрос - как потом вернуть обратно не только геном, но и знания? Кто будет учить вчерашних дикарей?
Вообще, корабль поколений - одна из любимых игрушек фантастов. Но человеческое общество, даже малое по размерам популяции - штука очень нестабильная. Если это не 100% психологически совместимый экипаж - то революции и прочая анархия рано или поздно будут. Хотя Хайнлайн хорошо описал такую ситуацию, и к чему это может привести. Я бы скорей задался вопросом, как сохранить нормальный генофонд в условиях ограниченной популяции? Корабль не резиновый и еды на всех не хватит. Как контролировать банальный процесс размножения, что бы не было близкородственны связей и перенаселения? (кроме жесткой диктатуры и стерилизации через одного)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как я понимаю недавно был крупный прорыв в этом деле
Спасибо. Интересно.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Но человеческое общество, даже малое по размерам популяции - штука очень нестабильная.
Всякие полинезийцы, жившие на мелких островах веками, опровергают.
Как контролировать банальный процесс размножения, что бы не было близкородственны связей и перенаселения?
При правильно подобранном геноме - близкородственные связи не страшны. Если у родителей  нерабочих генов нет - то и у потомков их не появится.

Оффлайн Ingvar-kun

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ingvar-kun
Всякие полинезийцы, жившие на мелких островах веками, опровергают.
Мы же говорим о боллее развитом обществе. С большими запросами и понятиями о том, как хочется жить и поче у капитан не прав.
При правильно подобранном геноме - близкородственные связи не страшны. Если у родителей  нерабочих генов нет - то и у потомков их не появится.
Тут нужна очень тщательная рабоиа по отбору экипажа. Трудно отобрать космонавтов и по навыкам и по генам, т.к. гены надо подбирать из расчета "каждый с каждым".  Не будешь же в полете следить, что бы через 10 поколений не пересеклись 2 плохих генет ческих линии.