Слово "14" - вводит в заблуждение кажется малым, а это ~13,2 *10^7 млн. км .
ну если мы допустим рагонимся ионником до 300 км/сек то за всего каких-то 14 тыс лет долетим. жаль, что даже секвойи столько не живут. а если до 3 тыс (это примерно предел того, на что можно расчитывать...) то всего-то за 1400 лет! даже можно успеть приспособится к высокой гравитации в течении полёта (когда разгоянешся до такого установить центрифугу и обязать всех заниматься в ней как ритуал поддерживающией движение мира к раю думаю не проблема) правда вот если там не 4, а 14 масс, то не поможет и центрифуга... поверхности-то нема
так что лучше внаале посмотреть хорошенько, а потом уже лететь, а то прилетят в свой "рай", а там и не нет ничего толком. с Земли сообщают - ошибока вышла, упс...
И тем не менее.
Что хочу сказать?
Всем наверное уже намозолил глаза этот график:

Для тех, кто на бронепоезде (до сих пор) еще раз повторю.
Это прямой перелет ракеты с постоянно включенным двигателем (например, ионного, но не обязательно) при условии, что мы можем получить для него мощность в ракетной струе к массе пустой ракеты такую, какой подписана каждая кривая.
На нем есть экстремум. Оптимум для каждой мощности. Все видят?
То есть для данной дистанции и каждой удельной мощности ракеты есть свой оптимальный u и минимальное время. Ясно, что любой реальный звездолет полетит именно в таком режиме. И вот вам производный от данного графика график:

Здесь показан уже какой будет оптимальный (минимальный) перелет по времени с постоянно включенным двигателем (с минимальным ускорением) для каждой из удельных мощностей на ту или иную дистанцию.
Мы говорили тут, что реально получить удельную мощность энегроустановки уже сейчас 100 вт/кг. До А. Центавры такой ионный (или какой иной) звездолет будет лететь ~ 2000 лет, а до Вольф 1061 чуть больше 4000 лет.
Если мы напряжемся и создадим звездолет с удельной мощностью 1000 вт/кг (это при определенной фантазии вполне ИНЖЕНЕРНО мыслимо), то полет к целям продлится 900 и 2000 лет соответственно.
Хотя тут надо уточнять еще и по калорийности топлива что получается. Массовое число R=3. Это не обсуждается тут. Константа. Оптимум. Но даже если все это уран, то хватит ли его чисто энергетически? Возможно, что мы просто не вложимся и масса энергоносителя (который весь придется превратить и в рабочую массу) превысит массу рабочего тела, которая зафиксирована.
Это надо отдельно уточнять.
Но что я хочу сказать графиком выше?
Дистанция удлиняется и поэтому можно разгоняться чуть дольше. Это позволяет разогнаться до чуть большей скорости при том же ускорении (удельной мощности) тяговой системы. Поэтому если Вольф в 3 раза дальше чем А Центавра, это не значит что нам потребуется на путь к Вольф 1061 в три раза больше времени при постоянно включенном двигателе и заданной удельной мощности. На самом деле время перелета возрастет только в два раза.
И далее (по мере роста дистанции) ситуация в этом смысле будет улучшаться.
Это - радостная новость. Но не знаю, будете ли вы этому радоваться?
Какое время перелета можно считать все еще разумным?
Разумно было бы предположить (скажем) полет за 400 лет. Но для этого надо иметь энергоустановку в 100 раз более мощную (или легкую) чем ту, которую мы себе сейчас можем помыслить как инженерно возможную.
Есть ли надежда?
Гм…
Например, можно было предположить, что это
какой-нибудь виверн-джет. У него при масштабировании вверх (увеличение размера) можно ПОМЫСЛИТЬ такую мощность.
Но опять же там масса очень напряженных допущений в которых, скажем AlexAV сильно сомневается (он вообще скептик, если вы заметили, что не есть для нас плохо, напротив!). Плюс дефицитное топливо - Гелий-3, который если не на Уране, то на Луне надо собирать в поте лица. То есть тернии и тернии…
Пора готовить Дедал....
Стоимостью два десятка мировых годовых ВВП? 
Ох-хо-хо. Обсуждали, обсуждали, что нет сейчас даже теоретически двигателя для перемещения на такие расстояния. И все равно продолжаем.
Нужны новые технологии для межзвездных перелетов.
Главная неоправданная надежда Дедала не в деньгах, а в инженерной неосуществимости. В проекте закладывалась просто чудесная удельная мощность. Кстати, надо бы посчитать какая? Но наверняка не ниже чем 1 МВт/кг (самая крутая кривая на графике выше).
Когда проектировался Дедал были огромные надежды на инерциальный термояд. Так как магнитное удержание столкнулось с массой проблем, а была вера, что ну не может же быть этот термояд таким неуступчивым, то все фишки были поставлены на лазерные пучки (или пучки частиц), которые должны были часто-часто подрывать в фокусе супер-калорийные супер-бомбочки (внушительных размеров!) из чистого дейтерия и гелия-3. Нафантазировав, что они будут бодренько выгорать, можно было получить и волшебную скорость истечения и волшебную тягу (удельную мощность) звездолета. Но увы! Реальные "бомбочки" в IFC оказываются куда скромней, а поджигающие их драйверы настолько ЗАПРЕДЕЛЬНО массивные, что о какой-либо надежде свести это в некую компактную конструкцию и говорить уже нечего.
Я во всяком случае давно уже не верю именно в эту концепцию.
Тупиковая она.
(Хотя Иван Моисеев продолжает хранить ей верность юности!). В людом случае, Дедал-подобные двигатели (например
VISTA ) должны еще доказать что способны выдать удельную мощность хотя бы такую, как у существующих уже сейчас ионников!
А собственно сам Дедал уже давно умер. Дедал - это всего лишь история, самый величественный памятник на "кладбище погибших звездолетов" (но не единственный). Красивый и красочный. Поэтому юные пионЭры звездопланванья будут его постоянно вытаскивать на свет, класть к его подножью цветы и салютовать. И чем чаще будут открываться новые планеты у ближайших звезд, тем чаще будут вытягивать на свет этот "труп" и приноситься его памяти клятвы верноси.
Думаю, так будет!
Кстати у виверн-джета (на мой взгляд) шансы несколько лучше чем у Дедала (в том числе и потому что ему можно заложить куда более скромную удельную мощность), но все равно не очень высоки. Там тоже есть замкнутый поток энергии, который превращается в электроэнергию, а потом возвращается опять в плазму двигателя-реактора. И для этого чудесного процесса там тоже закладывается очень высокая удельная мощность, что вызывает большие сомнения.