A A A A Автор Тема: Постиндустриальное общество  (Прочитано 34327 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Постиндустриальное общество
« Ответ #580 : 12 Янв 2016 [15:50:33] »
Т.е например СпейсИкс потребуется более трёх тысяч экспертиз-лицензий для своей работы получать? Которые ещё и пересчитывать нужно?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #581 : 12 Янв 2016 [15:57:55] »
Т.е например СпейсИкс потребуется более трёх тысяч экспертиз-лицензий для своей работы получать? Которые ещё и пересчитывать нужно?
Зачем? Бухгалтер для каждого контракта сам считает, укладывается ли он в диапазон, и считает сам текущий диапазон для его фирмы по данному контракту. Государство ничего не лицензирует. Только периодически проверяет, верно ли идёт игра. Как по жалобе участников друг на друга, так и в ходе плановых проверок. Для того, чтобы понять, всё ли нормально, не нужно проверять каждую деталь с конвейера. Достаточно небольшой выборки из тысяч. Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались. Это неромантично, зато за экономику можно будет быть спокойными.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #582 : 12 Янв 2016 [16:04:26] »
Зачем? Бухгалтер для каждого контракта сам считает, укладывается ли он в диапазон, и считает сам текущий диапазон для его фирмы по данному контракту. Государство ничего не лицензирует. Только периодически проверяет, верно ли идёт игра. Как по жалобе участников друг на друга, так и в ходе плановых проверок. Для того, чтобы понять, всё ли нормально, не нужно проверять каждую деталь с конвейера. Достаточно небольшой выборки из тысяч. Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались.
Т.е будет создана формула для вычисления допустимой прибыльности для каждого контракта для двух контрагентов , в котором будет изменяемый государство коэффициент для всей экономики. Что помешает прокрутить любую сделку через N посредников?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #583 : 12 Янв 2016 [16:24:26] »
Т.е будет создана формула для вычисления допустимой прибыльности для каждого контракта для двух контрагентов , в котором будет изменяемый государство коэффициент для всей экономики. Что помешает прокрутить любую сделку через N посредников?
Да. В общем-то, она не будет создана. Вчерне она уже создана. Как помешать прокрутить через N посредников уже давно додумались. Это достаточно типовая афера, которую и сейчас органы легко блокируют. Но сами понимаете: посредник может осуществить только фиктивную перепродажу с накруткой, чтобы лишить фактического производителя доходов, и его доходы переложить в чужой карман того, кого ему надо. С точки зрения формулы он, так сказать - "сверхмонополист" и должен окружающим всё, что "заработал". Его прибыль окажется нулевой. Достаточно тяжёлая судьба в этом проекте ожидает, например, банки, холдинги, сетевые супермаркеты и терминалы. Доходность малого, среднего и крупного бизнеса, как столичного, так и провинциального, примерно выровняется. Начнётся переконцентрация капитала на новые направления, так как концентрация капитала только ради его концентрации, а не ради улучшения организации производства, станет бессмысленна. В общем, поднимать свою доходность тупым давлением на окружение и срезанием расценок станет крайне затруднительно. Больше придётся уделить внимания повышению доходов за счёт правильной организации дела и инноваций.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #584 : 12 Янв 2016 [16:34:13] »
Вот простейший случай на отработку модельки, которую я изложил. Нас двое. У меня яблоко за десятку, у Вас авторучка за десятку. Мы свободные контрагенты. Меняемся: Вы съедаете яблоко, я исписываю авторучку. Это условно абсолютно паритетный договор. Военно-коммунистический бартер баш на баш. Но тут оказывается, что у меня одно яблоко в офисе (я не глобальный монополист рынка яблок, я не претендую на монополизацию яблочной отрасли и ФАС по современным правилам меня не тронет), и яблоко хочется съесть. Я говорю: давай мне авторучку, а я взамен - только половину яблока, идёт? С точки зрения либеральной модели Вы сами виноваты, что загнали себя в такое положение, а я молодец - предложил Вам яблоко в нужное для Вас время в нужном для Вас месте. И сколько я за это захочу, столько и будет. Я эффективный бизнесмен, это мой естественный выигрыш. А в случае описанной модели Вы говорите: Вы мой единственный канал закупки и сбыта, а я - ваш. Коэффициент допустимой обдираловки сегодня по радио объявили 0,7, а не 0,5. Не имеешь ты права из меня авторучку за половину яблока вымогать, только за семь десятых ровно, монополист ты чёртов, я в органы донесу.
Боб, это совершенно искусственная (или надуманная) модель по двум, как минимум, причинам:
1. При насыщенном рынке ТНП (яблоко и ручка - типичные ТНП, т.к. каждому нужны) монопольки в принципе не будет, а будет свободный рынок (куча предложений), поэтому я Вас с чистой совестью пошлю в..."офис" с вашей половиной или какая-там еще дробь яблока   ;D
2. ФАСу совершенно пофигу, какую Вы цену назначаете за свой товар, не его это забота, он со сверх-прибылью не борется (это забота Налоговой Инспекции), он - со скупкой конкурентов борется, чтобы Монополизм не допускать :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [16:56:13] от Old Engineer »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #585 : 12 Янв 2016 [16:37:10] »
В платёжке появится ещё одна графа, верность заполнения которой можно будет легко проверить по поступившей жалобе или при выборочной плановой проверке. Эксперты Минфина с какой-то периодичностью определяют коэффициент, задающий границы таких диапазонов, один на всех.
Нет в этом вообще никакой нужды! Рыночная конъюнктура это сама бесплатно регулирует. Всегда найдется конкурент (не обязательно кетай) который начнет демпинг и потянет за собой остальных - Мир так уж устроен.
И еще: "крутить рукоятку можно плавно в диапазоне от абсолютно свободного капитализма до военного коммунизма" -верный способ грохнуть экономику всю и сразу. Рыночная экономика - крайне негативно и болезненно реагирует на малейшие поползновения Регулятора (Министерства, к примеру) что-то "порулить". Примеров тому предостаточно...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #586 : 12 Янв 2016 [16:42:24] »
Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались. Это неромантично, зато за экономику можно будет быть спокойными.
Так аудиты давно уже во всех странах и так проводят! Больших трясут регулярно, маленьких - редко (обычно только по закладу стукача)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #587 : 12 Янв 2016 [16:53:07] »
Но сами понимаете: посредник может осуществить только фиктивную перепродажу с накруткой,
Вот это и есть то самое, что считается одним из неизлечимых пороков капитализма! Как корректно оценить Добавленную Стоимость! А?
Я - реставратор винтажной техники, купил на блошином рынке приемник ручной работы самого Маркони, но в состоянии "полный хлам", поэтому за 10 баксов. Делал из него конфетку целый месяц и выставил на продажу за 10.тыс. баксов и его купили. А потом, его покупатель уведел в другой лавке точно такой же (даже с тем же перламутровыми пуговицами), но за 5 косых баксов.
И "обманутый покупатель" поднимает страшный кипеж, что я его надурил, цена-то была задранная! А я ему отвечаю: что я затратил бОльше своего труда или мой попо-час стоит дороже того мастера, отсюда и бОльшая Доб.Стоимость и че? Законодательно нормировать попо-часы? Тогда никто не захочет повышать квалификацию, да и есть задачи, которые вообще не нормируются...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #588 : 12 Янв 2016 [16:55:33] »
2. ФАСу совершенно пофигу, какую Вы цену назначаете за свой товар, не его это забота
А вот и нет. Следить за монопольной ценовой игрой - его прерогатива.

Как ФАС контролирует цены и регулирует потенциальных и явных монополистов:
http://www.vniiprim.ru/news/show.php?news_id=502
http://www.stav-reporter.ru/index.php/economica/7072-vsjo-pod-kontrolem-fas.html
http://www.anews.com/p/9122860/
https://askjournal.ru/materialy/item/zakupki-kak-fas-kontroliruet-elektrolnnye-aukciony
http://rosinvest.com/page/nuzhno-li-kontrolirovat-ceny
У них есть даже горячая линия: по ней можно сказать "слово и дело", и чувачков опрессуют:
http://www.fas.gov.ru/overpricing/retailfoodprices/
Рыночная конъюнктура это сама бесплатно регулирует. Всегда найдется конкурент (не обязательно кетай) который начнет демпинг и потянет за собой остальных - Мир так уж устроен.
Мир не так устроен. Пресловутая "невидимая рука рынка" - плохой контролёр. За ним надо глаз да глаз.
Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались. Это неромантично, зато за экономику можно будет быть спокойными.
Так аудиты давно уже во всех странах и так проводят! Больших трясут регулярно, маленьких - редко (обычно только по закладу стукача)
Так вот, я им предлагаю методику, за что ещё надо бы трясти.  ;D А то трясти-то трясут, но в сотрясении нужна правильная систематика.

"...– Сергей Иванович, почему на краевом рынке такая ситуация с торгами?
– В свою очередь, увеличение количества закупок путём проведения торгов является следствием того, что в этом году уже в полную силу заработал Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», обязавший крупные компании разработать положения о закупках и приобретать необходимую им продукцию в ходе открытых конкурентных процедур.
– Для чего это сделано?
– Тут важно понимать несколько моментов. Во-первых, проведение открытых торгов позволяет расширить круг потенциальных поставщиков и создать условия, при которых они будут вынуждены, конкурируя между собой, предлагать к поставке только товары наилучшего качества по минимальным ценам. Это позволяет сокращать издержки производства, что в свою очередь ведёт к снижению цен готовой продукции. А поскольку большинство организаций, обязанных проводить такие торги – субъекты естественных монополий, подобные меры позволяют в определённой мере сдерживать рост цен на коммунальные ресурсы.
Во-вторых, заказы на поставки товаров для монополистов – лакомый кусок для любого предпринимателя.
– А как это было раньше?
– Договорившись с каким-нибудь монополистом, предприниматель мог в дальнейшем быть уверенным в том, что его будущее обеспечено: крупным предприятиям-монополистам регулярно и в большом объёме требуются поставки определённых товаров, и если договорённость с предприятием в силе – никто другой эти товары поставлять не будет. Получалась своего рода дополнительная монополия: допустим, теплосеть договорилась о поставках мазута с неким предпринимателем. По какой цене, какого качества этот мазут – никого не касается. И если даже другой поставщик нефтепродуктов был готов поставлять этот мазут Теплосети значительно дешевле – монополист не был обязан такое предложение принимать.
Соответственно, всё зависело лишь от воли директора-монополиста. Удалось вам убедить директора, что ваше предложение лучше других – вам гарантированы рынок сбыта и крупные контракты. Не удалось – останетесь без покупателей. Ну а сами способы убеждения директоров крупных компаний в необходимости заключить договор с конкретным поставщиком хорошо известны.
– А какие были приняты меры для искоренения этой порочной практики?
– В этих целях и был принят закон о закупках. Теперь большинство крупных предприятий (и все монополисты) обязаны закупать необходимое им сырьё и другую продукцию в ходе публичных закупочных процедур, в которых может принимать участие любой желающий. Это нововведение призвано исключить большинство коррупционных проявлений со стороны крупного бизнеса, сделать рынок поставок продукции для нужд монополистов открытым и создать условия, при которых даже небольшие предприятия смогут взаимодействовать с ними на равных.
Естественно, не всё проходит гладко – периодически мы фиксируем случаи, когда заказчики пытаются сохранить устоявшиеся связи с поставщиками, обеспечивая определённым организациям необоснованные преимущества при проведении торгов. Но по сравнению с прошлым годом (да и в течение текущего года) доля таких нарушений постепенно снижается. Кроме того, крупные предприятия тоже начинают понимать преимущества открытых торгов: они позволяют им существенно экономить, и это – объективная реальность. Уже сейчас можно говорить о том, что предпринятые меры по развитию конкуренции на рынках поставок товаров для нужд монополистов, преодолев ряд организационных трудностей, принесли важные практические результаты..."
« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [17:00:41] от bob »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #589 : 12 Янв 2016 [16:59:07] »
Следить за монопольной ценовой игрой - его прерогатива.

Как ФАС контролирует цены и регулирует потенциальных и явных монополистов:
Это потому что в современной России вообще нет свободного рынка, даже ненасыщенного (не успел он вылупится), зато куча "естественных" (слово-то какое смешное придумали) монополий - как наследие социализма. Попробуйте, проживая в Москве, найти альтернативу "МосВодоКаналу" или "МосЭнерго"? Ее просто нет! А вот рынке телекоммуникаций и Инета - полно выбора, поэтому ФАС цены на эти услуги и не регулирует :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #590 : 12 Янв 2016 [17:04:57] »
Это потому что в современной России вообще нет свободного рынка, даже ненасыщенного (не успел он вылупится), зато куча "естественных" (слово-то какое смешное придумали) монополий - как наследие социализма. Попробуйте, проживая в Москве, найти альтернативу "МосВодоКаналу" или "МосЭнерго"? Ее просто нет!
Ну и ладушки. Согласно предложенной мной модели такие монополии будут вполне обезврежены без их разделения или искусственного создания для них конкурентов. Монополия, которая не может вести монопольную игру - бессильна в попытках давления на рынок.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #591 : 12 Янв 2016 [17:07:15] »
Естественно, не всё проходит гладко – периодически мы фиксируем случаи, когда заказчики пытаются сохранить устоявшиеся связи с поставщиками, обеспечивая определённым организациям необоснованные преимущества при проведении торгов. Но по сравнению с прошлым годом (да и в течение текущего года) доля таких нарушений постепенно снижается. Кроме того, крупные предприятия тоже начинают понимать преимущества открытых торгов: они позволяют им существенно экономить, и это – объективная реальность. Уже сейчас можно говорить о том, что предпринятые меры по развитию конкуренции на рынках поставок товаров для нужд монополистов, преодолев ряд организационных трудностей, принесли важные практические результаты..."

Боб, если Вы о тендерах откатов - это отдельная тема, которая характерна для весьма малого кол-ва стран.
Что касается долгосрочного сотрудничества: четко разделите Гос.Монополии (Мин.Обороны, к примеру) и Частные Монополии (как у AT&T, которая де факто подгребла под себя всю телефонию и телеграфию США, включая Правительственную Связь!  :o :D). С такими борется само Государство, а то в один "прекрасный день" у Президента США телефон отключат, потому что его секретута забыла за него заплатить ;D. А вот иметь Long-Term Contract частнику с Гос.Конторой - очень заманчиво (гарантированный доход на многие годы)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #592 : 12 Янв 2016 [17:15:05] »
Согласно предложенной мной модели такие монополии будут вполне обезврежены без их разделения или искусственного создания для них конкурентов.
Боб, Вы же де факто, в конечном итоге, предлагаете вводить социализм, при котором цены тупо назначаются росчерком пера идиота из Гос.Плана. Как во времена СССР, когда пол-литра водки стоила дороже (4 руб. 12 коп.), чем табельный пистолет "ТТ" (у которого была цена 3 руб. 50 коп.)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #593 : 12 Янв 2016 [17:24:41] »
Боб, Вы же де факто, в конечном итоге, предлагаете вводить социализм, при котором цены тупо назначаются росчерком пера идиота из Гос.Плана. Как во времена СССР, когда пол-литра водки стоила дороже (4 руб. 12 коп.), чем табельный пистолет "ТТ" (у которого была цена 3 руб. 50 коп.)
Почему?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137778.msg3523137/boardseen.html#new
И почему сразу "идиота"? С таким же успехом можно сказать, что те, кто "помогал" Крайслеру" и "Дженерал Моторс" - идиоты. Почему если советский госплан, то сразу идиоты, а если американский минфин - то сразу гении?
Напротив, я предлагаю ввести ясные для всех правила игры. А не так, что все равны перед угрозой кризиса, а компания Крайслер - равнее других.
Кстати, та история с "помощью" гигантам ипотеки, банков и автопрома, мне хорошо памятна. И особенно памятно то, что их "спасали" в тот момент, когда почти сорок миллионов простых американцев лишались жилья, взятого в ипотеку. Это мне особенно запомнилось.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #594 : 12 Янв 2016 [18:25:06] »
И почему сразу "идиота"? С таким же успехом можно сказать, что те, кто "помогал" Крайслеру" и "Дженерал Моторс" - идиоты. Почему если советский госплан, то сразу идиоты, а если американский минфин - то сразу гении?
Напротив, я предлагаю ввести ясные для всех правила игры. А не так, что все равны перед угрозой кризиса, а компания Крайслер - равнее других.
Кстати, та история с "помощью" гигантам ипотеки, банков и автопрома, мне хорошо памятна. И особенно памятно то, что их "спасали" в тот момент, когда почти сорок миллионов простых американцев лишались жилья, взятого в ипотеку. Это мне особенно запомнилось.
"Идиоты" - это чиновники, которые "дай порулить экономикой", вне зависимости от их национальности и подданства  :P
А история "спасения" - вопрос вообще политический, а не экономический, о чем я уже выше написал. Если куча собственного населения окажется без жилья - метелица "мало не покажется" гарантирована, Власти это совсем не хочется...
Да и некие эмоциональные моменты есть: бриты спасли от хлама "Ллойда" (который после WW2 был по уши в долгах - там же все корабли, даже военные были застрахованы) и "RR", американцы - "Форда", а жадные фрицы "Хрюндиг" спасать не стали...

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #595 : 12 Янв 2016 [18:29:05] »
Вывод- госплан невозможен, капитализм пожрал сам себя. Третьего пути нет.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #596 : 12 Янв 2016 [18:33:50] »
Вывод- госплан невозможен, капитализм пожрал сам себя. Третьего пути нет.
Есть.
Развитие пилотируемой космонавтики
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #597 : 12 Янв 2016 [19:31:25] »
Коэффициент допустимой эксплуатации задаёт нижнюю, рассчитанную экспертами минэкономики, планку, ниже которой сделка становится юридически ничтожна. Регулируемый зазор для применимости свободного капитализма. Выше - пожалуйста. Ниже - ни-ни
Нет, не получится. Сколько может сожрать- все сожрет, хоть какие законы, тем более они оплачивают их написание.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #598 : 12 Янв 2016 [21:14:13] »
Сколько может сожрать- все сожрет, хоть какие законы, тем более они оплачивают их написание.
Налоги-то как-то их всё-таки научили платить. Образование с окультуриванием можно и продолжить. :) Правда, с выплатой зарплат обучение так и не получилось. Как все девяностые не платили, так и сейчас не платят.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [22:05:05] от bob »

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #599 : 13 Янв 2016 [11:20:16] »
Налоги-то как-то их всё-таки научили платить.
Если бы... налоги недоплаченные и все остальное украденное все в офшорах, вот если их уничтожить, как первый шаг, тогда да, и изменить подоходный налог- обложив все непроизводственные операции побольше, также можно наемных сотрудников сделать совладельцами бизнеса, а тех кто в нем непосредственно не занят- повысить опять таки налог.