ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Т.е например СпейсИкс потребуется более трёх тысяч экспертиз-лицензий для своей работы получать? Которые ещё и пересчитывать нужно?
Цитата: BlackMokona от 12 Янв 2016 [15:50:33]Т.е например СпейсИкс потребуется более трёх тысяч экспертиз-лицензий для своей работы получать? Которые ещё и пересчитывать нужно?Зачем? Бухгалтер для каждого контракта сам считает, укладывается ли он в диапазон, и считает сам текущий диапазон для его фирмы по данному контракту. Государство ничего не лицензирует. Только периодически проверяет, верно ли идёт игра. Как по жалобе участников друг на друга, так и в ходе плановых проверок. Для того, чтобы понять, всё ли нормально, не нужно проверять каждую деталь с конвейера. Достаточно небольшой выборки из тысяч. Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались.
Т.е будет создана формула для вычисления допустимой прибыльности для каждого контракта для двух контрагентов , в котором будет изменяемый государство коэффициент для всей экономики. Что помешает прокрутить любую сделку через N посредников?
Вот простейший случай на отработку модельки, которую я изложил. Нас двое. У меня яблоко за десятку, у Вас авторучка за десятку. Мы свободные контрагенты. Меняемся: Вы съедаете яблоко, я исписываю авторучку. Это условно абсолютно паритетный договор. Военно-коммунистический бартер баш на баш. Но тут оказывается, что у меня одно яблоко в офисе (я не глобальный монополист рынка яблок, я не претендую на монополизацию яблочной отрасли и ФАС по современным правилам меня не тронет), и яблоко хочется съесть. Я говорю: давай мне авторучку, а я взамен - только половину яблока, идёт? С точки зрения либеральной модели Вы сами виноваты, что загнали себя в такое положение, а я молодец - предложил Вам яблоко в нужное для Вас время в нужном для Вас месте. И сколько я за это захочу, столько и будет. Я эффективный бизнесмен, это мой естественный выигрыш. А в случае описанной модели Вы говорите: Вы мой единственный канал закупки и сбыта, а я - ваш. Коэффициент допустимой обдираловки сегодня по радио объявили 0,7, а не 0,5. Не имеешь ты права из меня авторучку за половину яблока вымогать, только за семь десятых ровно, монополист ты чёртов, я в органы донесу.
В платёжке появится ещё одна графа, верность заполнения которой можно будет легко проверить по поступившей жалобе или при выборочной плановой проверке. Эксперты Минфина с какой-то периодичностью определяют коэффициент, задающий границы таких диапазонов, один на всех.
Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались. Это неромантично, зато за экономику можно будет быть спокойными.
Но сами понимаете: посредник может осуществить только фиктивную перепродажу с накруткой,
2. ФАСу совершенно пофигу, какую Вы цену назначаете за свой товар, не его это забота
Рыночная конъюнктура это сама бесплатно регулирует. Всегда найдется конкурент (не обязательно кетай) который начнет демпинг и потянет за собой остальных - Мир так уж устроен.
Цитата: bob от 12 Янв 2016 [15:57:55]Главное, чтобы все знали, что теоретически это может случиться и с ними. И не зарывались. Это неромантично, зато за экономику можно будет быть спокойными.Так аудиты давно уже во всех странах и так проводят! Больших трясут регулярно, маленьких - редко (обычно только по закладу стукача)
Следить за монопольной ценовой игрой - его прерогатива.Как ФАС контролирует цены и регулирует потенциальных и явных монополистов:
Это потому что в современной России вообще нет свободного рынка, даже ненасыщенного (не успел он вылупится), зато куча "естественных" (слово-то какое смешное придумали) монополий - как наследие социализма. Попробуйте, проживая в Москве, найти альтернативу "МосВодоКаналу" или "МосЭнерго"? Ее просто нет!
Естественно, не всё проходит гладко – периодически мы фиксируем случаи, когда заказчики пытаются сохранить устоявшиеся связи с поставщиками, обеспечивая определённым организациям необоснованные преимущества при проведении торгов. Но по сравнению с прошлым годом (да и в течение текущего года) доля таких нарушений постепенно снижается. Кроме того, крупные предприятия тоже начинают понимать преимущества открытых торгов: они позволяют им существенно экономить, и это – объективная реальность. Уже сейчас можно говорить о том, что предпринятые меры по развитию конкуренции на рынках поставок товаров для нужд монополистов, преодолев ряд организационных трудностей, принесли важные практические результаты..."
Согласно предложенной мной модели такие монополии будут вполне обезврежены без их разделения или искусственного создания для них конкурентов.
Боб, Вы же де факто, в конечном итоге, предлагаете вводить социализм, при котором цены тупо назначаются росчерком пера идиота из Гос.Плана. Как во времена СССР, когда пол-литра водки стоила дороже (4 руб. 12 коп.), чем табельный пистолет "ТТ" (у которого была цена 3 руб. 50 коп.)
И почему сразу "идиота"? С таким же успехом можно сказать, что те, кто "помогал" Крайслеру" и "Дженерал Моторс" - идиоты. Почему если советский госплан, то сразу идиоты, а если американский минфин - то сразу гении?Напротив, я предлагаю ввести ясные для всех правила игры. А не так, что все равны перед угрозой кризиса, а компания Крайслер - равнее других.Кстати, та история с "помощью" гигантам ипотеки, банков и автопрома, мне хорошо памятна. И особенно памятно то, что их "спасали" в тот момент, когда почти сорок миллионов простых американцев лишались жилья, взятого в ипотеку. Это мне особенно запомнилось.
Вывод- госплан невозможен, капитализм пожрал сам себя. Третьего пути нет.
Коэффициент допустимой эксплуатации задаёт нижнюю, рассчитанную экспертами минэкономики, планку, ниже которой сделка становится юридически ничтожна. Регулируемый зазор для применимости свободного капитализма. Выше - пожалуйста. Ниже - ни-ни
Сколько может сожрать- все сожрет, хоть какие законы, тем более они оплачивают их написание.
Налоги-то как-то их всё-таки научили платить.