A A A A Автор Тема: Новая тактика освоения планет вне Солнечной системы  (Прочитано 6076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
Цитата: crazy_terraformer от Сегодня в 18:04:14

    и архаичной устаревшей

Это какой же?

Той, которая копируется, но по ней уже не осуществляется синтез белка в результате поломки промотора.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2016 [23:15:36] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

  • Гость
Ну, вот если у гоминид содержательной инфы порядка 0,1-0,2, то при их размере это будет ~300-600 мегабаз. Если всё что нужно упорядочить, дублировать и прикрутить все фичи от прочих организмов, которые только могут понадобиться - больше миллиарда в любом случае не должно быть.
больше миллиарда конечно никак не выходит. но и 0,1 - 0,2 как доля значимой инфы - откуда? в сто млн привёл потому что вроде бы нет многоклетоных с большим числом разных клеточных типов чтобы у них было меньше этого предела, хотя данные тут крайне не полны. с другой стороны - все кодирующие последовательности у нас - около 30 млн (и цифры генов порядка 20 - 30 тысч весьма стабильны для Эукариот - у инфузорий 25 ты, у нас вроде 23... правда у Дрозофил оценивают в 14, но это может погорячились, но у них там круто работает альтернативный сплайсинг) , раза в три над ними регуляторных. правда... тут всплывает проблема та же, что и здесь:
Разумеется, и тут нужно думать головой, чтобы не отчекрыжить что-то типа того же адаптивного иммунитета, но таких кусков не должно быть много, да и известны они уже по большей части.
известны-то да, но не всегда ясно что считать регуляторной, а что просто хламом - белок может оно и не цепляет, но участвыет в создании укладки хроматина, которая обеспечивает сцпеление. иди пойми что там. и при этом большая часть конечно известна и та, которая критична важна для регуляции - наверное тоже, но тут достаточно пропустить что-то одно и ещё и такое мутное, и всё - пиши пропало. самое худшее это, что можно вообще не иметь даже приблизительно представления о том, что это может быть... при этом теситировать такое оказывается проблематично - ведь о человеке речь... на подопытных с таким вот "экспериментально редуциованным" геномом может и всех 7 млрд не хватит, а привлекать к этмоу делу шимпанзе черевато проблемой выше - изменения как ни малы, но есть и именно в малоуловимых регуляторных элементах.
Если принять во внимание выход технологического развития на плато и отсутствие своей цивилизации в точке назначения, то это вполне приемлемые сроки на Наш вкус.
ну если так, то да. правда толку с такого перемещения не просматривается. ну обычно говорят - а вдруг с Землёй что-то случится?.. а с той планетой (если отыщится и стабильная колония получчится) - нет? ну два конечно больше, чем один... но если там вдруг мантия начнёт испускать какую бяку (про это и насчёт нашей говорят. но скорее это фрик) и это свойство каменных планет вообще, то чило корзинок для яий тут роли играть не будет. да и звёзда всё равно со своей планетой распраавится - дай срок! то есть если так куда-то лететь, то только на планеты в лучах красных карликов. но там придётся соображать насчёт суши - тектоники-то там скорее всего не будет.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вы полагаете человеческий младенец - полноценное мыслящее существо?
Он - существо потенциально мыслящее. Для того, чтобы таким стать ему нужно постоянное поступление кислорода в большом количестве.
Первое что страдает от кислородного голодания - мозг.
Терапсиды, динозавры и прочие рептилии, яйцекладущие млекопитающие, птицы не имели и не имеют головного мозга?
У всех животных кроме гоминид - гораздо меньше плотность нейронов в мозге. Даже у дельфинов (они вместе со слонами берут объёмом).
Новорожденный не обязан быть мыслящим - он может быть личинкой или головастиком
Ага - и иметь предельный потенциал развития как у сумчатых.

Личинка может быть крупной , череп хрящевой и содержать достаточный запас стволовых клеток для наращивания мозга. Предельный потенциал будет определять количество и качество запрограммированной информации.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Сложность это временный ограничитель научно-технического прогресса, то что недоступно интеллекту и памяти человека не проблема для самообучающейся суперкомпьютерной сети.
Вот когда эти ваши сети научатся точно предсказывать хотя бы пространственную структуру произвольного белка длиной в пару сотен аминокислот - тогда и продолжим разговор о том, чего они смогут/несмогут.
В клетке множество мусорной информации, принесённой вирусами
Ага. Вот только вычленяет что есть что в итоге тоже человек. Машина только выдаёт уровни сходства забитых в неё последовательностей.
Всё в этом мире информация и она может быть сведена к математическим уравнениям, а то что пока не сведено либо руки не дошли, либо не создан соответствующий раздел. А машина имеет дело с математикой и цифрами.ДНК и белки - полимеры, то есть у них уже есть своя математика, своя логика построения.
Вы полагаете алгоритмы созданные природой, на которых основывается человеческая логика и распознавание, не могут быть перенесены в компьютер?
Как же все эти облачные вычисления пространственной структуры белка?
Или Вас пугает, что машины могут частично заменить человека в научных исследованиях?
Мощность процессоров и их количество в суперкомпьютерах растёт с каждым годом.
Развитие ИИ только в начале пути, не за горами квантовые компьютеры и фотонные процессоры.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [00:07:00] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Ну так определитесь: речь исходно шла об отличиях от нас - от нас они должны отличаться генетически больше чем все прочие гоминиды или даже приматы. От современных им обитателей Земли - не так уж и сильно.
Нет, собеседник дорогой, с Вашими представлениями об эволюции я вряд ли сумею разобраться без Вас. Потому что с одной стороны...
Цитата
Отбор будет производиться на стадии бластулы. И за несколько поколений до отлёта. Говорю же - без глубокой генетической модификации соваться за пределы термосферы смысла нет никакого. А то, что туда можно отправить - генетически даже гоминидом не будет. Природа производит такие изменения за миллионы лет.
... и это надо понимать как глубокую и быструю геномодификацицию относительно современников. Помнится, Вы меня даже упрекали за то, что я по такому поводу недостаточно впечатлился. А с другой-...
Цитата
От современных им обитателей Земли - не так уж и сильно.
..., но тогда не "бластулы за несколько поколений", ибо в моем понимании это несколько сильней, чем "не так уж".
Цитата
Чтобы внедрить механизм гипобиоза нужны куда более серьёзные изменения. Кроме того, просто исправных механизмов реперации и гибернации тоже может не хватить на тысячи лет, поэтому нужно будет несколько раз дублировать всю содержательную информацию в геноме. За счёт предварительно выброшенного существующего мусора. А уже даже сама процедура выброса мусора сразу сделает получающийся организм репродуктивно несовместимым с предковыми формами и просто по уровню гомологии генома выведет его за пределы и рода тоже.
А это, наверное, был вид с ребра. Суммируя, получаем: отличия от современников за пределами рода, но не так уж сильны.
Цитата
Это ещё зачем? Вам сильно важно какой дуб/ясень для Вас кислород в атмосферу выделяет?
То есть, "сильные отличия" по Вашей шкале - это апгрейд колонистов сразу до разумного дубоясеня, но так мы делать не будем. Я правильно определился?
Цитата
Даже если до 0,05с - радиус долёта будет не более 35 св. лет. Сколько в этой сфере подходящих звёзд? Сотня? Две? А Вы уверены, что там найдётся хоть одна землеподобная планета с кислородной атмосферой. Мы бы меньше чем 1 на 1000 бы даже не рассчитывал. Это сотня-две световых лет где-то должен быть радиус хотя бы.
На сотню-две сразу же, первым рейсом - не полетим. Если ближе ничего не найдется, то признаем, что нет целей, нет перспектив и смиримся-успокоимся.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Глаз удивительное изобретение природы, однако где находятся светочувствительные клетки ?!
А Вы можете предложить иной алгоритм развития глаза в позвоночном организме?
Человек может предложить дизайн, алгоритм развития сможет высчитать машина.
Есть такие люди - саванты, если появятся технологии позволяющие переключаться в подобные состояния и обратно, человек возможно сможет и сам создать подобные алгоритмы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Нерв идущий к сердцу делает целый круг по организму на пути к нему.
Это мелочи.
Слепая кишка, которая воспаляется, тоже мелочь.
Один ген может кодировать множество вариантов белка.
Только потому, что в разных случаях из иРНК вырезаются разные куски. Это Вам не вирусы со сдвигом рамки считывания.
Так вот и считайте не геном, а протеом за весь период жизни организма. Геном это получается сжатый архив информации.
а нужно его создать к определённому моменту.
А - ну то есть нужно вести не микроскоп, а завод по его производству? Ещё чудесатее.
А Вы вообще знаете, что любой отдельный макроскопический автомат, предоставленный сам себе, принципиально может штамповать только более грубые объекты, чем он сам? Вот если ВНЕЗАПНО придумают 3D принтер, который печатает себе всю электронику - вот тогда и можно будет продолжить этот разговор.
В космосе много места и гравитация позволяет создать протяженные конструкции, радиатор-излучатель тепла может быть очень большим.
Зато там мало энергии. И если для постройки Вашего дрынолёта в единственном экземпляре придётся выгрести все запасы делящихся или редкоземельных элементов с Земли - оставшиеся её обитатели, полагаю, не будут этому сильно рады. Не спрашивая уже о том, что делать, если экспедиция не достигнет своей цели.
Ну и почему бы колонистов не распечатать на планете?
Потому что есть верхний предел на массу пепелаца, который можно положить на атмосферное тело не в виде простой суммы составляющих его химических элементов.

А чем вы полагаете колонист будет создавать промышленность - каменным топором?
А если придётся проводить терраформирование?
Или вы полагаете, что будут какие-нибудь эмбрионы машин, скинул их на небесное тело с достаточной инсоляцией и машина начинает сама себя собирать из подножного грунта используя солнечную энергию, заложенную информацию и принципы самоорганизации?
А зачем выгребать всё с Земли есть Луна, Марс, Меркурий, астероиды, да и с них тоже?
Гравиямы на указанных телах небольшие, атмосферы нет или почти нет, груз на орбиту можно выводить электромагнитной катапультой.
Крупные источники дейтерия и водорода планеты-гиганты Сатурн, Уран, Нептун, в атмосферах которых ускорение свободного падения сравнимо с земным, спутники Юпитера - Европа, Ганимед Каллисто,Плутон, карликовые планеты.

Почему на планету не опустить n-нное количество пепелацев(либо несколько полётов грузовика) и собрать производство на месте?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [01:06:17] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

  • Гость
Всё в этом мире информация и она может быть сведена к математическим уравнениям
может. правда иногда количество уравнений с возрастанием компонент системы растёт экспоненциально и быстро превосходит какой-бы то ни было внтный предел, превышая число атомов видимой Вселенной.
Или Вас пугает, что машины могут частично заменить человека в научных исследованиях?
замена тут не при чём - предсказать 3Д структуру белка "умом" нельзя. как и построить внятное филогенетическое дерево.
Развитие ИИ только в начале пути, не за горами квантовые компьютеры и фотонные процессоры.
добро пожаловать в тему про закон Мура.
Есть такие люди - саванты
кто такие?
Суммируя, получаем: отличия от современников за пределами рода, но не так уж сильны.
я вас не сильно расстрою, если скажу, что раличия даже нас (вторичноротые) и нематод (линяющие) "не так уж и сильны" (а на стадии бластулы даже и не особо заметны)? уровень рода - вообще ничто.
Геном это получается сжатый архив информации.
геном конечно сжатый. но "протеом" (транскриптом если на то пошло - есть же и каталитические РНК) это только его часть, потому что в геноме очень важная регуляторная часть - то есть где, когда и сколько белков должно быть. в голом транскриптоме этой информации не будет.
А если придётся проводить терраформирование?
боюсь, что это превращает задачу из малопонятной, в фантасмагорию - куда денутся проводчики этой самой терраформировании пока она будет проходить? под купола и скафандры? и при это миллионами лет будут производить для себя всё необходимое?
Гравиямы на указанных телах небольшие
да что вашему брату так эти ямы мешают? всего-то и нужны какие-то жалкие 11 км в сек чтобы вылезти, а тут разговор о меньше, чем 11 тыс кк в сек не идёт. даже если нам надо будет туда-обратно летать в сто раз больше, чем развивать скорость перелёта всё равно разница в затратах несопоставима. типа то есть тысячи км в сек для нас уже не проблема, в какая-то десятка - ого-го какая? это примерно как утверждать, что трещинка 1 см в глубину на дороге - проблема, а ущелье в глубину километр - нет.
Крупные источники дейтерия и водорода
дейтерий-дейтерий без трансуранов вряд ли пойдёт, а дейтерий-тритию нужен литий. как вы собираетесь его ловить в атмосферах этих планет?..

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
я вас не сильно расстрою, если скажу, что раличия даже нас (вторичноротые) и нематод (линяющие) "не так уж и сильны" (а на стадии бластулы даже и не особо заметны)? уровень рода - вообще ничто.
Уровень рода - это гарантированная репродуктивная изоляция. "Мы" или летим сами или отправляем лететь "не-нас" - вокруг этого и строится субъективный масштаб отличия "много/мало".

Nucleosome

  • Гость
Уровень рода - это гарантированная репродуктивная изоляция.
согласен. но в данном вопросе не это важно. в конце концов можно и генетически трансформировать.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 441
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Той, которая копируется, но по ней уже не осуществляется синтез белка в результате поломки промотора.
Псевдогены штоле? Так это просто мусор. Причём не устаревший, но наоборот - местами очень даже могущий быть снова полезным - типа фермента синтеза аскорбиновой кислоты.

но и 0,1 - 0,2 как доля значимой инфы - откуда?
Так оценка осмсысленной части в 7-10% вроде как общеизвестна. Плюс ещё столько же на малоизученные регуляторные РНК.
не всегда ясно что считать регуляторной, а что просто хламом
Ну опять таки - по консервативности - сначала убирать то, что меньше даже этого уровня, а также то, что уже точно известно как хлам (ретровирусы-транспозоны-псевдогены), а потом - по обстоятельствам и постепенно.
ведь о человеке речь...
Современный извод гуманизма вовсе не обязательно сохранится даже в текущем тысячелетии.
на подопытных с таким вот "экспериментально редуциованным" геномом может и всех 7 млрд не хватит
Ну это Вы лишку хватили! Очень многое можно с очень высокой достоверностью отработать на мышах. А для остального даже и добровольцев может хватить при адекватной компенсации от общества.
то есть если так куда-то лететь, то только на планеты в лучах красных карликов.
Оранжевые тоже вполне годятся. Да вообще все карлики главной последовательности от G0 и ниже, которым до выгорания ещё не меньше миллиарда коптить - все подходящие кандидаты. Звезд таких полно - вопрос с планетами.

череп хрящевой
Хрящевой череп организму, которому предстоит спуск в атмосферу неизвестной планеты - Вы издеваетесь?
И вообще - кардинально перелопачивать морфогенез в то время, когда цели можно добиться гораздо более малой кровью (при том, что ещё не известно - какие изменения вообще в принципе возможны для метазой!) - это мазохизм такой, да?
Предельный потенциал будет определять количество и качество запрограммированной информации.
Предельный потенциал будут определять физические законы самоорганизации, ограничивающие возможности модификации формы и функции.
а то что пока не сведено либо руки не дошли, либо не создан соответствующий раздел
Математика ещё полвека назад доказала, что даже погоду она не сможет предсказывать дольше чем на несколько дней - какими бы вычислительными ресурсами она ни обладала.
Вы полагаете алгоритмы созданные природой, на которых основывается человеческая логика и распознавание, не могут быть перенесены в компьютер?
Это как раз не самая сложная задача. И она постепенно решается.
Как же все эти облачные вычисления пространственной структуры белка?
Также как вычисления гравитационных взаимодействий многих тел: короткие пептиды считаются на раз; до полусотни - с заметным скрипом; от сотни и более - сами не считаются практически никак.
Когда число возможных вариантов больше числа элементарных частиц в наблюдаемой вселенной - это "несколько" усложняет задачу.

Или Вас пугает, что машины могут частично заменить человека в научных исследованиях?
Нас, как человека от природы ленивого, куда более пугает, что машины никогда не смогут заменить человека в ряде задач. В научных исследованиях, кстати, вполне возможно, что и смогут - вот только с насколько большим успехом...
Мощность процессоров и их количество в суперкомпьютерах растёт с каждым годом.
Это Вам сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109079.540.html (Хех - Nucleosome уже отправил! :))
не за горами квантовые компьютеры и фотонные процессоры.
С целой кучей своих собственных, уже известных ограничений. Просто КК сделать - уже не проблема. Проблема сделать КК с действительно большим числом кубитов - но вот оказия - сложность этой задачи растёт также экспоненциально с добавлением каждого следующего.
и это надо понимать как глубокую и быструю геномодификацицию относительно современников
За несколько поколений - это быструю? Причём возможно даже не за несколько, а за нескоько десятков. В масштабах природы это действительно быстро. В масштабах цивилизации - скорее ровно наоборот.
То есть, "сильные отличия" по Вашей шкале - это апгрейд колонистов сразу до разумного дубоясеня
С чего Вы взяли? Речь только о том, что не зависимо от особенностей биосферы, тот кислород, который она будет выделять будет пригоден для дыхания, а для еды у колонистов кагбе свои культурные организмы будут в любом случае (ибо с любой дикой природы - даже съедобной - много не возьмешь). Поэтому непонятно - с чего Вы взяли, что "всю флору-фауну модифицировать придется"?

На сотню-две сразу же, первым рейсом - не полетим.
Солнышко начнёт припекать - полетим куда угодно как миленькие. Тем более, что уж к тому моменту должно быть ясно - куда и как.

Человек может предложить дизайн
Ну выж человек - я вам потому и говорю - предложите. Такой дизайн, который может реализовать природа путём самоорганизации в эмбриогенезе. И чтобы он был в результате не хуже существующего.
Слепая кишка, которая воспаляется, тоже мелочь.
Всё это уберётся задолго до того момента, когда цивилизация решится на сабж темы.
Так вот и считайте не геном, а протеом за весь период жизни организма.
Таки не говорите биологу что ему считать. ;) Вы выше видели слова про регуляторные РНК? Ну прочитайте их ещё разок.
А чем вы полагаете колонист будет создавать промышленность
Тем, что удастся довести и положить на планету в рабочем состоянии. Вряд ли там будут сканирующие электронные микроскопы.
А если придётся проводить терраформирование?
То значит надо выбирать другую планету - где есть сколь-нибудь пригодная для дыхания атмосфера и гидросфера. Если с нашими марсами и титанами мы ещё можем позволить себе поиграться (без какой-либо гарантии на успех), то там таких возможностей не будет совершенно точно.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [08:01:34] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer

Крупные источники дейтерия и водорода
дейтерий-дейтерий без трансуранов вряд ли пойдёт
Не факт. Остаётся ещё гелий-3.Правда с ним мучений больше.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Гравиямы на указанных телах небольшие
да что вашему брату так эти ямы мешают? всего-то и нужны какие-то жалкие 11 км в сек чтобы вылезти, а тут разговор о меньше, чем 11 тыс кк в сек не идёт. даже если нам надо будет туда-обратно летать в сто раз больше, чем развивать скорость перелёта всё равно разница в затратах несопоставима. типа то есть тысячи км в сек для нас уже не проблема, в какая-то десятка - ого-го какая? это примерно как утверждать, что трещинка 1 см в глубину на дороге - проблема, а ущелье в глубину километр - нет.

Насчёт гравиям в чём-то вы правы. Но низкая гравитация уменьшает затраты на доставку грузов на орбиту. Кроме того на тех телах нет разумной жизни, а на Земле есть. Мы не можем использовать на Земле в качестве первой ступени ракеты с ядерными двигателями, а это существенно ограничивает массу поднимаемого груза, и резко увеличивает количество запусков химических ракет, что тоже затраты и нагрузка на экосистемы Земли.
Создание компактных термоядерных реакторов вызывает сомнения.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer

череп хрящевой
Хрящевой череп организму, которому предстоит спуск в атмосферу неизвестной планеты - Вы издеваетесь?
И вообще - кардинально перелопачивать морфогенез в то время, когда цели можно добиться гораздо более малой кровью (при том, что ещё не известно - какие изменения вообще в принципе возможны для метазой!) - это мазохизм такой, да?

Череп хрящевой у промежуточных стадий для наращивания объёма и массы мозга. Немного мазохизма не повредит  ;D . Это же какая задачка.Создать разумный вид проходящий стадии метаморфоз и роста не внутриутробно или в яйце.Предполагаемые множество изменений Вами в геноме колониста выносят его из нашего вида, а может и рода. Зачем останавливаться на половине пути?
а то что пока не сведено либо руки не дошли, либо не создан соответствующий раздел
Математика ещё полвека назад доказала, что даже погоду она не сможет предсказывать дольше чем на несколько дней - какими бы вычислительными ресурсами она ни обладала.
Надо расширить набор исходных данных и мониторить процесс. Есть такая штуки как теория и эксперимент.
Как же все эти облачные вычисления пространственной структуры белка?
Также как вычисления гравитационных взаимодействий многих тел: короткие пептиды считаются на раз; до полусотни - с заметным скрипом; от сотни и более - сами не считаются практически никак.
Когда число возможных вариантов больше числа элементарных частиц в наблюдаемой вселенной - это "несколько" усложняет задачу.
Возможно не найдены граничные условия определяющие резкое сокращение числа вариантов.


не за горами квантовые компьютеры и фотонные процессоры.
С целой кучей своих собственных, уже известных ограничений. Просто КК сделать - уже не проблема. Проблема сделать КК с действительно большим числом кубитов - но вот оказия - сложность этой задачи растёт также экспоненциально с добавлением каждого следующего.

Эк Вас сложности пугают. Настоящих учёных они должны привлекать :D. Хотя учёные тоже люди.
Не нравятся мне уравнения не имеющие решений. Но, возможно, это моя проблема.
А чем вы полагаете колонист будет создавать промышленность
Тем, что удастся довести и положить на планету в рабочем состоянии. Вряд ли там будут сканирующие электронные микроскопы.
Становиться дикарём?!
А если придётся проводить терраформирование?
То значит надо выбирать другую планету - где есть сколь-нибудь пригодная для дыхания атмосфера и гидросфера. Если с нашими марсами и титанами мы ещё можем позволить себе поиграться (без какой-либо гарантии на успех), то там таких возможностей не будет совершенно точно.

Кто знает?
 Колонизацию чужой СС всё же лучше начинать с создания космической инфраструктуры на телах с низкой гравитацией с достаточной для солнечной энергетики инсоляцией.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

  • Гость
Так оценка осмсысленной части в 7-10% вроде как общеизвестна.
то есть 200 - 300 млн пар. ну куда не шло - правда думаю это уже с теми РНК, хотя в общем-то можно только гадать пока, не взирая на геномные данные.
что уже точно известно как хлам (ретровирусы-транспозоны-псевдогены), а потом - по обстоятельствам и постепенно.
так с потом и есть все проблемы. правда - что если среди псевдогена поселился какой не очень активный энхансер, а мы его взяли и вырезали?.. кроме того, только что буквально подумалось, быть может, исходя из того насколько стабильны размеры генома внутри вида или даже для близких видов (вроде человекообразные имеют тоже близко к 3 млрд пар оснований), что по мере установления равновесия рост-убыль (а размер генома этим и определяется), организм это как-то использует - в регуляторных целях, создавая нужные конфигурации хроматина, не какие-то конкретные участки, а всё массу в целом - не потмоу что особо надо, а потому что если активность транспозонов и общая динамика генома поддерживают такой его размер, то почему бы и нет? и функции размазываются. это конечно не сильно больше, чем фантазия, но и как проверить даже не знают - просто сопоставив динамику изменений генома на микроуровне, вроде частот изменений микросателлитов и распределения транспозонов с макроизменениями - то есть должны ли изменения между видами быть больше, чем показывают популяционные данные (и тогда такой механизм скорее всего есть), или нет - за время существования вида они просто не успеют, не получится. нужно что-то более тонкое. то есть - всё это я к тому, что выкидывать из генома что-то заведомо не нужное можно с очень и очень серьёзной оглядкой... и проблема именно на удаление последних элементов, где хватить лишку легче лёгкого...
Надо расширить набор исходных данных и мониторить процесс.
насколько я понимаю он постоянно расширялся, однако прогнозы погоды всё равно оставляют желать лучшего...
Звезд таких полно - вопрос с планетами.
да звёзд-то да... даже если исключить оранжевые, красных всё равно больше, чем остальных вместе взятых. та же проксима - когда-нибудь она же перестанет вспыхивать...
Правда с ним мучений больше.
то-то и оно... да и его как-то уж совсем мало - миллионная доля от всего гелия
Создание компактных термоядерных реакторов вызывает сомнения.
собственно, некопактных тоже...

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Надо расширить набор исходных данных и мониторить процесс.
насколько я понимаю он постоянно расширялся, однако прогнозы погоды всё равно оставляют желать лучшего...
Так надо взять погоду под контроль, устроить климат-контроль в масштабах планеты.
Но перед этим  :angel: ,конечно, всего-то надо объединить человечество.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
То значит надо выбирать другую планету - где есть сколь-нибудь пригодная для дыхания атмосфера и гидросфера. Если с нашими марсами и титанами мы ещё можем позволить себе поиграться (без какой-либо гарантии на успех), то там таких возможностей не будет совершенно точно.

Планета сгодится как источник ресурсов, а стоит ли жить на ней или во вращающихся колониях, или на телах с низкой гравитацией вопрос выбора и целесообразности. Глупо отправляться в такую даль, чтобы упасть до уровня цивилизации XXI века или ниже.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Предлагаю бюджет подготовки к запуску колонистов потратить на "накроем поляну и накормим всех голодающих тут на Земле".
Ну и меня пригласить тоже...

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer

Развитие ИИ только в начале пути, не за горами квантовые компьютеры и фотонные процессоры.
добро пожаловать в тему про закон Мура.
Мощность процессоров и их количество в суперкомпьютерах растёт с каждым годом.
Это Вам сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109079.540.html (Хех - Nucleosome уже отправил! :))

Закон Мура плавали,знаем. Ограничение на микроуровне. Но есть ещё и макроуровень.
Создадим космическую станцию - суперкомпьютер, размеры ограничены возможностью отвода тепла и скоростью обмена данными и собственной массой.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 441
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это же какая задачка
Лучше водки выпить доказать (не)равенство P и NP задач - ничуть не менее полезная и гораздо более фундаментальная задача.
так с потом и есть все проблемы. правда - что если среди псевдогена поселился какой не очень активный энхансер, а мы его взяли и вырезали?..
Самое интересное, что даже вырезание иных консервативных последовательностей у мышей порой не приводит к видимым нарушениям жизнедеятельности (хотя понятно, что в диких условиях оно может, например, просто снижать репродуктивный успех).
Но с таким запасом, кстати, никакого "потом" может и не понадобится: если будет убрано уже 4/5-5/6 всего генома (до 500-600 мегабаз), практического смысла вычищать все остатки может и не станет.
если активность транспозонов и общая динамика генома поддерживают такой его размер, то почему бы и нет?
Кстати может быть иногда будет можно делать всё за раз - вырезая мусор, вставлять на его место полезный кусок. Так наверное даже и нужно делать при возможности.
вопрос выбора и целесообразности
Которые все упираются в вопрос доступной качественной энергии и легкодобываемых материалов. В открытом космосе с этим, похоже, туговато.
размеры ограничены возможностью отвода тепла
Exactly!
и скоростью обмена данными и собственной массой.
Время прохождения сигнала от края до края по диаметру шара в 300 м (такие ЦОДы можно и на Земле отгрохать вполне невозбранно) - одна микросекунда. Частота, соотв-но - 1 мегагерц. При диаметре в 300 км - 1 миллисекунда или 1 килогерц. Скорость реакции такого мегакомпа как целого будет уже не больше нашего мозга + здесь уже могут проявляться массовые ограничения - по крайней мере цельнокаменная Веста при чуть большем диаметре уже изрядно скругленной выглядит.
Скорее всего абсолютный верхний предел экстенсивного расширения вычислителей находится где-то тут. Тем смешнее теперь читать сказки про т.н. "юпитерианские мозги".
« Последнее редактирование: 21 Фев 2016 [22:31:00] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)