ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потому что любое усложнение такого объединения рано или поздно создает среду для ПАРАЗИТИЗМ и грех этим не воспользоваться (слепой часовщик сразу находит шару).
Скопом и батьку бить легче.
Так и будете прозябать в виде матов строматолитов
Отдайте процесс размножения этих элементов в руки единого тоталитарного центра. Весь процесс от начала до конца! Абсолютно всех (без единого исключения) элементов. От низа до верху. Подчините все и вся единой идее совместного выживания.И будет вам счастье "социальной гармонии".
Бесплодно-красивые мечты совместить несовместимое.
Те, кому не нравится современная цивилизация, вполне могут возвращаться в благословенный мезолит.
случаях и бывает. Это иллюзия, что такие "общества" предельно зарегламентированы. На самом деле они-то и действуют "без руля и без ветрил", когда всё пущено на самотёк, и фактически не управляется.
Не предлагает никому нынешняя цивилизация неограниченного материального потребления. Все эти сверхцели - это миф, чтобы убедить или заставить человека чем-то пожертвовать ради будущего. Не факт, что своего собственного.
Денег что-то нет на самое насущное.
Цитата: bob от 21 Ноя 2015 [02:51:17]Денег что-то нет на самое насущное.Это чего?
Ну на пожрать и на инет есть. Но это, собственно, и всё.
Не предлагает никому нынешняя цивилизация неограниченного материального потребления.
Хочешь и можешь при этом - потребляй, не хочешь - не потребляй (даже если можешь).
ранние христиане мечтали о рае, который представлялся им антитезой Римской империи
Может, он без них как-нибудь обойдётся?
Цитата: Stargazer1 от 21 Ноя 2015 [01:15:41]Не предлагает никому нынешняя цивилизация неограниченного материального потребления.Как же не предлагает, если: Цитата: Stargazer1 от 21 Ноя 2015 [01:15:41]Хочешь и можешь при этом - потребляй, не хочешь - не потребляй (даже если можешь). Чтобы "мочь и не хотеть", нужно иметь чёткое представление для чего ты живёшь, иначе говоря - сверхцель.
Так что никакой это не миф, а единственно возможный способ управлять своими желаниями.
Например, ранние христиане мечтали о рае, который представлялся им антитезой Римской империи, в которой они жили, и соответственно они выстраивали своё поведение. И заметьте - их никто не заставлял, больше того, их за это казнили, а они всё равно жили по-своему, хотя никаких благ от этого не имели, наоборот терпели одни неприятности. Вот это и есть сверхцель в действии.
Так что ваши рассуждения о том, что кто-то обязательно будет решать чьё потребление придётся ограничивать и приводить в рамки, да ещё с помощью репрессий, по меньшей мере, безосновательны. Ибо непременно желать себе коронки из металлокерамики + анестезию с хорошим анестетиком (исходя лишь из размеров своего кошелька) может только человек, у которого нет сверхцели. Тот, у которого сверхцель есть, прежде всего подумает - а нужны ли ему эти самые коронки? Может, он без них как-нибудь обойдётся? И если решит, что всё-таки они необходимы, он их себе закажет. А если решит, что насущной необходимости в них нет, то, соответственно, потратит деньги на что-нибудь иное.
"Рядовые" же христиане были темны и невежественны и либо добросовестно заблуждались, либо прибегали к утешению религией от отчаяния. С их стороны приверженность христианству не имела, таким образом, рациональной и добровольной мотивации.
"каждому по потребности, от каждого по труду" - идеология коммунизма.
Ну рабы, возможно, так и думали, а те, кто их направлял и пропагандировал учение "правильного единобожия" могли иметь очевидно материальные и политические цели.
среди рабов Рима, которых привлекала идея т.н. "загробного воздаяния". Ибо рассчитывать на милость хозяев они не могли
.Рабы в Риме ,особенно при первых цезарях,были более свободы чем принято думать.
Свободный Италийский "селюк"(как выражается знаток Рима -ув.Семенов) напр.мог попасть на обучение в столицу в какую-либо из философских школ
Цитатасреди рабов Рима, которых привлекала идея т.н. "загробного воздаяния".А затем становился вольноотпущенником.
среди рабов Рима, которых привлекала идея т.н. "загробного воздаяния".
Ну вот пример - кто-то хочет коронки на зубы из металлокерамики + анестезию хорошим анестетиком. Но кто-то "наверху" решил, что это избыточное потребление, ведь жевать вполне можно железными коронками, а анестезию делать дешевым лидокаином. В самом деле, с какой стати общество должно платить своими ресурсами за его дорогой анестетик и дорогую металлокерамику? Через что-то подобное наша страна проходила. Едва ли кому-то нравилось.
кто-то "наверху" решил, что это избыточное потребление, ведь жевать вполне можно железными коронками, а анестезию делать дешевым лидокаином.
зубы из металлокерамики + анестезию хорошим анестетиком
Хммм... насколько мне известно, "клиентом" в Риме назывался свободный гражданин, отнюдь не раб. Но существовавший на подачки богатого "патрона". Таким образом в Риме сложилась особая общность паразитически существовавших людей. Работать они не хотели, в армии служить тоже, часто перебивались "с хлеба на квас", но спеси в них было хоть отбавляй: "noli mi tanger...".
А в Древнем Риме плебеи