ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очередная утопия или что-то в этом есть ?
Говорил, я с адептами данной теории, валятся моментально.
Что вы про это думаете?Ресурсо-ориентированная экономикаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0Проект Венераhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0Очередная утопия или что-то в этом есть ?
"валятся" это как?
ну это известное "взять все да и поделить". Гипотетически может быть привлекательно, а на деле популизм. потребности неограниченны/ресурсы ограничены. Например кто-то использует свою "долю" за пару дней, например, и будет покушаться на "долю" соседа. Как рукой стороны, люди разные - кто-то более трудолюбив и способен и хотел бы затратить больше усилий, чем сосед, чтобы получить больше - а как он этого добьётся в рамках подобной модели? Даже 70 лет социализма не смогли воспитать "нового человека" с "разумными" потребностями - все равно люди были не равны, только больше использовался бюрократический ресурс для обеспечения этого неравенства.На мой взгляд страшная и циничная правда в том, что люди не равны по способностям. Поэтому у кого-то будет больше, чем у другого. гос. институты, конституция, общественный договор призывны создать равные стартовые условия (насколько возможно) и устранить перекосы для попавших в трудную ситуацию в виде социальных гарантий.
Отказ от всякого рода «псевдопотребностей», начиная с вооружений и кончая наркотиками, в том числе алкоголем и никотином, а также предметами роскоши и безделушками, которые навязываются рекламой. Свертывание отраслей промышленности, работающих на «псевдопотребности», то есть львиной доли всей индустрии.Повсеместный переход к умеренному рациональному питанию, с отказом от всякого рода излишеств. Свертывание химизации сельского хозяйства, развертывание биологических способов защиты растений и домашних животных. Распространение садово-огородных участков, с помощью которых городские жители могли бы разнообразить свой стол натуральными продуктами и сделать свой досуг, а также воспитание молодёжи более содержательным.Повсеместный переход к скромной гигиенической одежде (не обязательно однообразной) с отказом от модных излишеств. Принципиальный отказ от одежды и утвари «одноразового пользования», как чрезмерно дорогостоящих в экологическом отношении. Переход на технологию стирки и уборки, исключающую химические вещества.Курс на дезурбанизацию, на строительство поселков из небольших домов, максимально утеплённых и в то же время с весьма прохладным микроклиматом (12—13° С ночью, 16—18° С днем). Повсеместное распространение гелиоустановок на крыше с целью минимизировать затраты топлива на обогрев и освещение, на приготовление пищи и т. д.Курс на свертывание средств транспорта. Пешеходная доступность мест «работы», «покупок», развлечений. Замена автомобиля велосипедом и на более далеких дистанциях — электромобилем. Отказ от все большей части деловых и развлекательных поездок «за информацией» по мере распространения телевизора нового типа, позволяющего получать «эффект присутствия» на любом зрелище, изображения текстов и рисунков из электронных хранилищ информации (вместо печатной продукции, ограниченной масштабами сведения лесов на планете), а также способного служить видеофоном для контактов на любых расстояниях.Свертывание производства «избыточной» информации, замыкание информации, ненужной непосредственно человеку, на систему «машина — машина».«Оптимизация» мирового топливно-энергетического баланса путём увеличения в нём доли «чистых» источников энергии, то есть гидравлических, солнечных, ветряных, гео- и гидротермических и тому подобных электростанций.
Ну, поделить тот минимум, который будет определён на всех и как они будут ограничивать эти потребности для всех? А если кто-то будет не согласен? Придётся применять репрессии и массированную пропаганду (чтобы люди сами хотели ограничить свои потребности, знания, жизненные условия и тд). На колхозы времён продразвёрстки похоже нормальный такой вырисовывается тоталитаризм с лозунгом "за все хорошее против всего плохого". Всерьёз ничего не получится, но свою аудиторию эти граждане-основатели иметь будут всегда, всегда будет определённый процент людей, которым такие идеи могут быть привлекательны.
Начинается стандартная сектанская долбёжка стенами текста на простые вопросы
Нет, нет, тут нет никаких взять и поделить, все живут тут с абсолютным минимумом всего и вся. Даже количество знаний строгий минимум, и ничего лишнего люди знать не должны, никуда ездить не должны и тд. Цитировать (выделенное)Отказ от всякого рода «псевдопотребностей», начиная с вооружений и кончая наркотиками, в том числе алкоголем и никотином, а также предметами роскоши и безделушками, которые навязываются рекламой. Свертывание отраслей промышленности, работающих на «псевдопотребности», то есть львиной доли всей индустрии.Повсеместный переход к умеренному рациональному питанию, с отказом от всякого рода излишеств. Свертывание химизации сельского хозяйства, развертывание биологических способов защиты растений и домашних животных. Распространение садово-огородных участков, с помощью которых городские жители могли бы разнообразить свой стол натуральными продуктами и сделать свой досуг, а также воспитание молодёжи более содержательным.Повсеместный переход к скромной гигиенической одежде (не обязательно однообразной) с отказом от модных излишеств. Принципиальный отказ от одежды и утвари «одноразового пользования», как чрезмерно дорогостоящих в экологическом отношении. Переход на технологию стирки и уборки, исключающую химические вещества.Курс на дезурбанизацию, на строительство поселков из небольших домов, максимально утеплённых и в то же время с весьма прохладным микроклиматом (12—13° С ночью, 16—18° С днем). Повсеместное распространение гелиоустановок на крыше с целью минимизировать затраты топлива на обогрев и освещение, на приготовление пищи и т. д.Курс на свертывание средств транспорта. Пешеходная доступность мест «работы», «покупок», развлечений. Замена автомобиля велосипедом и на более далеких дистанциях — электромобилем. Отказ от все большей части деловых и развлекательных поездок «за информацией» по мере распространения телевизора нового типа, позволяющего получать «эффект присутствия» на любом зрелище, изображения текстов и рисунков из электронных хранилищ информации (вместо печатной продукции, ограниченной масштабами сведения лесов на планете), а также способного служить видеофоном для контактов на любых расстояниях.Свертывание производства «избыточной» информации, замыкание информации, ненужной непосредственно человеку, на систему «машина — машина».«Оптимизация» мирового топливно-энергетического баланса путём увеличения в нём доли «чистых» источников энергии, то есть гидравлических, солнечных, ветряных, гео- и гидротермических и тому подобных электростанций.
На какие конкретно простые вопросы не смогли Вам ответить адепты этой теории?
Цитата: Дмитрий74 от 19 Ноя 2015 [00:08:08]На какие конкретно простые вопросы не смогли Вам ответить адепты этой теории?1.Что делать с преступниками если всё же найдутся. 2.Что делать если другие страны решат вас порешать.И другое подобное.
Всё те же старые вопросы, ответы на которые пытался дать И.А.Ефремов.
ЦитатаВсё те же старые вопросы, ответы на которые пытался дать И.А.Ефремов.В своих последних творениях он клеймит "муравьиный лже-социализм"(сиречь маоисткий Китай).А уже перед кончиной,Иван Антонович в своих дневниках не делает разницы между моделями марксизма.Фреско-доисторическое ископаемое.Он человек прошедшего XX века.И "грабли", на которые он неизменно наступит, он тащит за собой в будущее.
Разумеется. Только на грабли-то наступает тот, кто ставит такие вопросы, опираясь на старые общественные конструкции, не пытаясь построить что-нибудь новое.
Совершенно очевидно, что отказ от псевдопотребностей не означает, что у людей исчезнет желание иметь эти псевдопотребности. Ибо проблема в том, что у людей нет цели. Задайте человечеству сверхцель, на фоне которой псевдопотребности покажутся глупыми и ненужными (а они, по большому счёту и в самом деле глупы и ненужны), и вопрос решится автоматически, причём без всяких репрессий.
Ресурсо-ориентированная экономикаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Цитата: Дмитрий74 от 18 Ноя 2015 [21:27:57]Ресурсо-ориентированная экономикаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0Концепция бесцельного характера, высосанная из пальца в небо. Когда я вижу словеса навроде "революции сознания", я перелистываю дальше, практически не читая. Безденежная экономика, основанная на честном купеческом слове или на рвении сектантских адептов, которым прожектёры промыли мозги, обречена на провал неизбежно. Деньги, в первую очередь - мера овеществлённого труда, долговые расписки, кто кому должен за работу. Поэтому бороться надо не с денежным обращением, а с денежными доходами, нажитыми мошеническим путём, при нарушении правил экономической игры во взаимные долги.
Деньги давно стали не мерой труда, а средством выжимания денег из тех, кто не имеет отношения к печатанию денег. Деньги обесцениваются -хорошо!! Для экономики!Деньги дорожают - хорошо!! Укрепляется рубль! (Я уж о рубле буду..) И в том, и другом случае накопления (ну, скажем, дяди Васи, сварщика по специальности) обесцениваются.. Не по дням, а по часам. Как в сказке.. Эти же, владельцы типографий, и правила экономические устанавливают. И меняют их .. Иногда.. Всегда неожиданно для дяди Васи..