A A A A Автор Тема: Ресурсо-ориентированная экономика  (Прочитано 4057 раз)

Оффлайн Дмитрий74Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий74

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Ресурсо-ориентированная экономика
« Ответ #1 : 18 Ноя 2015 [21:55:40] »
Очередная утопия или что-то в этом есть ?
СфероУтопия в Ваккуме. Говорил, я с адептами данной теории, валятся моментально.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 18 Ноя 2015 [22:03:42] »

Говорил, я с адептами данной теории, валятся моментально.

"валятся" это как?

Что вы про это думаете?

Ресурсо-ориентированная экономика
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Проект Венера
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0

Очередная утопия или что-то в этом есть ?

При беглом просмотре, кажется, и впрямь что-то вроде новой утопии наподобие фаланстеров Сен-Симона, Фурье или Оуэна. Утопический социализм, известный нам из классики (Три источника и три составные части..., или Что делать). Только на новой основе. Как знать, в качестве предварительных "прикидлок", возможно, здесь есть некоторый позитив.

P.S. Замечу, что в отличие от данного "прожекта" мастерская Веры Павловны - реально существовавшее предприятие.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #3 : 18 Ноя 2015 [22:13:45] »
 "валятся" это как?
Начинается стандартная сектанская долбёжка стенами текста на простые вопросы, приглашения на семинары и прочие встречи массы с единицей или заявления, что я агент корпораций и тому подобное. Хоть вежливые и то неплохо. 

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #4 : 18 Ноя 2015 [22:21:27] »
ну это известное "взять все да и поделить". Гипотетически может быть привлекательно, а на деле популизм. потребности неограниченны/ресурсы ограничены. Например кто-то использует свою "долю" за пару дней, например, и будет покушаться на "долю" соседа. С другой стороны, люди разные - кто-то более трудолюбив и способен и хотел бы затратить больше усилий, чем сосед, чтобы получить больше - а как он этого добьётся в рамках подобной модели? Даже 70 лет социализма не смогли воспитать "нового человека" с "разумными" потребностями - все равно люди были не равны материально и статусно, только больше использовался бюрократический ресурс для обеспечения этого неравенства.
На мой взгляд страшная и циничная правда в том, что люди не равны по способностям. Поэтому у кого-то будет больше, чем у другого. гос. институты, конституция, общественный договор призывны создать равные стартовые условия (насколько возможно) и устранить перекосы для попавших в трудную ситуацию в виде социальных гарантий.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #5 : 18 Ноя 2015 [22:24:51] »
ну это известное "взять все да и поделить". Гипотетически может быть привлекательно, а на деле популизм. потребности неограниченны/ресурсы ограничены. Например кто-то использует свою "долю" за пару дней, например, и будет покушаться на "долю" соседа. Как рукой стороны, люди разные - кто-то более трудолюбив и способен и хотел бы затратить больше усилий, чем сосед, чтобы получить больше - а как он этого добьётся в рамках подобной модели? Даже 70 лет социализма не смогли воспитать "нового человека" с "разумными" потребностями - все равно люди были не равны, только больше использовался бюрократический ресурс для обеспечения этого неравенства.
На мой взгляд страшная и циничная правда в том, что люди не равны по способностям. Поэтому у кого-то будет больше, чем у другого. гос. институты, конституция, общественный договор призывны создать равные стартовые условия (насколько возможно) и устранить перекосы для попавших в трудную ситуацию в виде социальных гарантий.
Нет, нет, тут нет никаких взять и поделить, все живут тут с абсолютным минимумом всего и вся. Даже количество знаний строгий минимум, и ничего лишнего люди знать не должны, никуда ездить не должны и тд.
Цитата
Отказ от всякого рода «псевдопотребностей», начиная с вооружений и кончая наркотиками, в том числе алкоголем и никотином, а также предметами роскоши и безделушками, которые навязываются рекламой. Свертывание отраслей промышленности, работающих на «псевдопотребности», то есть львиной доли всей индустрии.
Повсеместный переход к умеренному рациональному питанию, с отказом от всякого рода излишеств. Свертывание химизации сельского хозяйства, развертывание биологических способов защиты растений и домашних животных. Распространение садово-огородных участков, с помощью которых городские жители могли бы разнообразить свой стол натуральными продуктами и сделать свой досуг, а также воспитание молодёжи более содержательным.
Повсеместный переход к скромной гигиенической одежде (не обязательно однообразной) с отказом от модных излишеств. Принципиальный отказ от одежды и утвари «одноразового пользования», как чрезмерно дорогостоящих в экологическом отношении. Переход на технологию стирки и уборки, исключающую химические вещества.
Курс на дезурбанизацию, на строительство поселков из небольших домов, максимально утеплённых и в то же время с весьма прохладным микроклиматом (12—13° С ночью, 16—18° С днем). Повсеместное распространение гелиоустановок на крыше с целью минимизировать затраты топлива на обогрев и освещение, на приготовление пищи и т. д.
Курс на свертывание средств транспорта. Пешеходная доступность мест «работы», «покупок», развлечений. Замена автомобиля велосипедом и на более далеких дистанциях — электромобилем. Отказ от все большей части деловых и развлекательных поездок «за информацией» по мере распространения телевизора нового типа, позволяющего получать «эффект присутствия» на любом зрелище, изображения текстов и рисунков из электронных хранилищ информации (вместо печатной продукции, ограниченной масштабами сведения лесов на планете), а также способного служить видеофоном для контактов на любых расстояниях.
Свертывание производства «избыточной» информации, замыкание информации, ненужной непосредственно человеку, на систему «машина — машина».
«Оптимизация» мирового топливно-энергетического баланса путём увеличения в нём доли «чистых» источников энергии, то есть гидравлических, солнечных, ветряных, гео- и гидротермических и тому подобных электростанций.

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #6 : 18 Ноя 2015 [22:35:10] »
Ну, поделить тот минимум, который будет определён на всех  :) и как они будут ограничивать эти потребности для всех? А если кто-то будет не согласен? Придётся применять репрессии и массированную пропаганду (чтобы люди сами хотели ограничить свои потребности, знания, жизненные условия и тд). На колхозы времён продразвёрстки похоже  :) нормальный такой вырисовывается тоталитаризм с лозунгом "за все хорошее против всего плохого". Всерьёз ничего не получится, но свою аудиторию эти граждане-основатели иметь будут всегда, всегда будет определённый процент людей, которым такие идеи могут быть привлекательны.
Кстати, положения об "отказе от химизации" и "обустройстве садовых участков" друг другу противоречат, потому что никакой мало-мальски значимый урожай на своём участке без "химии" не вырастить. Это из практики знают все, кто сталкивался с огородом, поэтому если кого-то и может такое воодушевить, то городских жителей, уставших от города - на них и расчёт. А теоретическое обоснование применения химикатов в том, что за высокие столовые качества сортов мы платим изменением генотипа растений и снижением сопротивляемости к болезням и вредителям. Есть био-методы борьбы, но они не дают гарантии урожая. А дикие устойчивые виды слишком малоурожайны и бедны питательными веществами, чтобы на них строить пищевую стратегию.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [22:43:53] от Stargazer1 »
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #7 : 18 Ноя 2015 [22:39:15] »
Ну, поделить тот минимум, который будет определён на всех   и как они будут ограничивать эти потребности для всех? А если кто-то будет не согласен? Придётся применять репрессии и массированную пропаганду (чтобы люди сами хотели ограничить свои потребности, знания, жизненные условия и тд). На колхозы времён продразвёрстки похоже   нормальный такой вырисовывается тоталитаризм с лозунгом "за все хорошее против всего плохого". Всерьёз ничего не получится, но свою аудиторию эти граждане-основатели иметь будут всегда, всегда будет определённый процент людей, которым такие идеи могут быть привлекательны.
1.Определят минимум по желанию левой пятки руководства, чёткого ответа от адептов не получил
2.Все сами будут себя ограничивать согласно мнению адептов.
3.Все будут согласны, они верят, что если человек имеет необходимую информацию то он моментально перестанет быть расистом, националистом, фанатиком и тд. И все беды просто от недостатка знаний.
4.Они оринтируются на тех кто любит кричать ,что всё пропало, всё катится ещё в большую пропасть, никакого прогресса нет и лишь регресс и загнивание. С них и стригут деньги.

Оффлайн Дмитрий74Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #8 : 19 Ноя 2015 [00:08:08] »
Начинается стандартная сектанская долбёжка стенами текста на простые вопросы
На какие конкретно простые вопросы не смогли Вам ответить адепты этой теории?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2015 [21:30:59] от Дмитрий74 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 19 Ноя 2015 [08:38:45] »
  Только что заметил, что цитата, которую привёл чуть выше BlackMokona, как будто переписана из "500000000 бегумы" Жюль Верна. Что, в общем, понятно, т.к. великий французский фантаст был сторонником социальных утопий, и почти во всех своих романах создавал различные варианты их моделей.
  Причём, он один раз убедительно показал, что "воспитание потребностей" вряд ли возможно. Объединение "богатеньких буратин" в одном пространстве обитания неизбежно приведёт к краху, т.к. свои неумеренные аппетиты данные индивиды обуздать никак не смогут (Плавучий остров).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #10 : 20 Ноя 2015 [07:23:40] »
Нет, нет, тут нет никаких взять и поделить, все живут тут с абсолютным минимумом всего и вся. Даже количество знаний строгий минимум, и ничего лишнего люди знать не должны, никуда ездить не должны и тд.
Цитировать (выделенное)
Отказ от всякого рода «псевдопотребностей», начиная с вооружений и кончая наркотиками, в том числе алкоголем и никотином, а также предметами роскоши и безделушками, которые навязываются рекламой. Свертывание отраслей промышленности, работающих на «псевдопотребности», то есть львиной доли всей индустрии.
Повсеместный переход к умеренному рациональному питанию, с отказом от всякого рода излишеств. Свертывание химизации сельского хозяйства, развертывание биологических способов защиты растений и домашних животных. Распространение садово-огородных участков, с помощью которых городские жители могли бы разнообразить свой стол натуральными продуктами и сделать свой досуг, а также воспитание молодёжи более содержательным.
Повсеместный переход к скромной гигиенической одежде (не обязательно однообразной) с отказом от модных излишеств. Принципиальный отказ от одежды и утвари «одноразового пользования», как чрезмерно дорогостоящих в экологическом отношении. Переход на технологию стирки и уборки, исключающую химические вещества.
Курс на дезурбанизацию, на строительство поселков из небольших домов, максимально утеплённых и в то же время с весьма прохладным микроклиматом (12—13° С ночью, 16—18° С днем). Повсеместное распространение гелиоустановок на крыше с целью минимизировать затраты топлива на обогрев и освещение, на приготовление пищи и т. д.
Курс на свертывание средств транспорта. Пешеходная доступность мест «работы», «покупок», развлечений. Замена автомобиля велосипедом и на более далеких дистанциях — электромобилем. Отказ от все большей части деловых и развлекательных поездок «за информацией» по мере распространения телевизора нового типа, позволяющего получать «эффект присутствия» на любом зрелище, изображения текстов и рисунков из электронных хранилищ информации (вместо печатной продукции, ограниченной масштабами сведения лесов на планете), а также способного служить видеофоном для контактов на любых расстояниях.
Свертывание производства «избыточной» информации, замыкание информации, ненужной непосредственно человеку, на систему «машина — машина».
«Оптимизация» мирового топливно-энергетического баланса путём увеличения в нём доли «чистых» источников энергии, то есть гидравлических, солнечных, ветряных, гео- и гидротермических и тому подобных электростанций.
Совершенно очевидно, что отказ от псевдопотребностей не означает, что у людей исчезнет желание иметь эти псевдопотребности. Ибо проблема в том, что у людей нет цели. Задайте человечеству сверхцель, на фоне которой псевдопотребности покажутся глупыми и ненужными (а они, по большому счёту и в самом деле глупы и ненужны), и вопрос решится автоматически, причём без всяких репрессий. Человек должен научиться управлять своими желаниями, а не жить как сегодня, когда желания управляют им.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11 : 20 Ноя 2015 [08:22:50] »
1.Что делать с преступниками если всё же найдутся.
2.Что делать если другие страны решат вас порешать.
И другое подобное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 20 Ноя 2015 [09:47:56] »
1.Что делать с преступниками если всё же найдутся.
2.Что делать если другие страны решат вас порешать.
И другое подобное.

Всё те же старые вопросы, ответы на которые пытался дать И.А.Ефремов. Он хорошо представлял себе, что найти их очень не просто.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13 : 20 Ноя 2015 [10:27:02] »
Цитата
Всё те же старые вопросы, ответы на которые пытался дать И.А.Ефремов.
В своих последних творениях он клеймит "муравьиный лже-социализм"(сиречь маоисткий Китай).А уже перед кончиной,Иван Антонович в своих дневниках не делает разницы между моделями марксизма.
Фреско-доисторическое ископаемое.Он человек прошедшего XX века.И "грабли", на которые он неизменно наступит, он тащит за собой в будущее.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 20 Ноя 2015 [10:36:30] »
Цитата
Всё те же старые вопросы, ответы на которые пытался дать И.А.Ефремов.
В своих последних творениях он клеймит "муравьиный лже-социализм"(сиречь маоисткий Китай).А уже перед кончиной,Иван Антонович в своих дневниках не делает разницы между моделями марксизма.
Фреско-доисторическое ископаемое.Он человек прошедшего XX века.И "грабли", на которые он неизменно наступит, он тащит за собой в будущее.

Разумеется. Только на грабли-то наступает тот, кто ставит такие вопросы, опираясь на старые общественные конструкции, не пытаясь построить что-нибудь новое.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #15 : 20 Ноя 2015 [10:47:53] »
   Разумеется. Только на грабли-то наступает тот, кто ставит такие вопросы, опираясь на старые общественные конструкции, не пытаясь построить что-нибудь новое.
Видимо, вопросы составителям социально-экономических фантазий лучше действительно не задавать. Потому что при попытках на них ответить утопия быстро и уверенно превращается в антиутопию в виде жестко-кастового общества типа сообществ муравьев и термитов.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #16 : 20 Ноя 2015 [10:56:54] »
Совершенно очевидно, что отказ от псевдопотребностей не означает, что у людей исчезнет желание иметь эти псевдопотребности. Ибо проблема в том, что у людей нет цели. Задайте человечеству сверхцель, на фоне которой псевдопотребности покажутся глупыми и ненужными (а они, по большому счёту и в самом деле глупы и ненужны), и вопрос решится автоматически, причём без всяких репрессий.
Вот меня всегда радовали люди, стремящиеся решать за всех отстальных, какие их потребности являются "настоящими", а какие "псевдо". железной рукой загоним человечество в счастье.
Общества, построенные на основе сверхцелей, обычно оказываются гораздо уродливее и бесчеловечнее потребительских. Сколько уже примеров строительства таких обществ, основанных на преследовании расовых, религиозных и классовых сверхцелей. Но благодетели человечества все равно уверены, что их конструкт исламского государства, тысячелетнего рейха и прочей чучхеятины станет чаемым раем на Земле.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #17 : 20 Ноя 2015 [11:12:06] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Концепция бесцельного характера, высосанная из пальца в небо. Когда я вижу словеса навроде "революции сознания", я перелистываю дальше, практически не читая. Безденежная экономика, основанная на честном купеческом слове или на рвении сектантских адептов, которым прожектёры промыли мозги, обречена на провал неизбежно. Деньги, в первую очередь - мера овеществлённого труда, долговые расписки, кто кому должен за работу. Поэтому бороться надо не с денежным обращением, а с денежными доходами, нажитыми мошеническим путём, при нарушении правил экономической игры во взаимные долги.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #18 : 20 Ноя 2015 [11:21:13] »
Концепция бесцельного характера, высосанная из пальца в небо. Когда я вижу словеса навроде "революции сознания", я перелистываю дальше, практически не читая. Безденежная экономика, основанная на честном купеческом слове или на рвении сектантских адептов, которым прожектёры промыли мозги, обречена на провал неизбежно. Деньги, в первую очередь - мера овеществлённого труда, долговые расписки, кто кому должен за работу. Поэтому бороться надо не с денежным обращением, а с денежными доходами, нажитыми мошеническим путём, при нарушении правил экономической игры во взаимные долги.
Деньги давно стали не мерой труда, а средством выжимания денег из тех, кто не имеет отношения к печатанию денег.
  Деньги обесцениваются -хорошо!! Для экономики!
Деньги дорожают - хорошо!! Укрепляется рубль!  (Я уж о рубле буду..)
 И в том, и другом случае накопления (ну, скажем, дяди Васи, сварщика по специальности) обесцениваются.. Не по дням, а по часам. Как в сказке..
 Эти же, владельцы типографий, и правила экономические устанавливают. И меняют их .. Иногда.. Всегда неожиданно для дяди Васи..

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19 : 20 Ноя 2015 [11:44:24] »
Деньги давно стали не мерой труда, а средством выжимания денег из тех, кто не имеет отношения к печатанию денег.
  Деньги обесцениваются -хорошо!! Для экономики!
Деньги дорожают - хорошо!! Укрепляется рубль!  (Я уж о рубле буду..)
 И в том, и другом случае накопления (ну, скажем, дяди Васи, сварщика по специальности) обесцениваются.. Не по дням, а по часам. Как в сказке..
 Эти же, владельцы типографий, и правила экономические устанавливают. И меняют их .. Иногда.. Всегда неожиданно для дяди Васи..
Деньги в первую очередь мера труда, а что кто-то старается их использовать к собственной выгоде, лишь паразитизм на главной функции. В конце концов сидите на твердых деньгах, и обойдётесь без их колебаний с целью наживы.