A A A A Автор Тема: Физические пределы живых систем  (Прочитано 33103 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Физические пределы живых систем
« Ответ #60 : 25 Ноя 2015 [18:38:15] »
Нужны эксперименты, более приближенные к реальным условиям, и что-то мне подсказывает, что в этом случае "ужасные" вероятности, получающиеся у Кунина, приводящие к необходимости рассмотрения мультиверса, ужмутся настолько, что зарождение жизни даже "всего лишь" в одной, отдельной взятой галлактике, предстанет ощутимо отличной от нуля величиной.

Кажется здесь упоминаются результаты имеющие отношения к этому:
http://elementy.ru/news/432145
Оригинал публикации: http://www.jsystchem.com/content/3/1/2

Т.е. хелатированные комплексы металлов могут обеспечить не ферментативный катализ репликации РНК. В статье речь о цитратах... но ведь многие короткие пептиды также способные образовывать хелатированные комплексы с ионами металлов и вероятно могут давать схожий эффект.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #61 : 25 Ноя 2015 [19:02:58] »
Нужны эксперименты, более приближенные к реальным условиям, и что-то мне подсказывает, что в этом случае "ужасные" вероятности, получающиеся у Кунина, приводящие к необходимости рассмотрения мультиверса, ужмутся настолько, что зарождение жизни даже "всего лишь" в одной, отдельной взятой галлактике, предстанет ощутимо отличной от нуля величиной.

Кажется здесь упоминаются результаты имеющие отношения к этому:
http://elementy.ru/news/432145
Оригинал публикации: http://www.jsystchem.com/content/3/1/2

Т.е. хелатированные комплексы металлов могут обеспечить не ферментативный катализ репликации РНК. В статье речь о цитратах... но ведь многие короткие пептиды также способные образовывать хелатированные комплексы с ионами металлов и вероятно могут давать схожий эффект.

Ну да, примерно это я и имел в виду. Кстати, в экспериментах обычно используют так же "идельно правильные" цепочки, у которых нуклеотиды всегда связаны через третий атом углерода рибозы. Но в реальности при абиогенном синтезе они могут соединяться равновероятно либо через второй, либо через третий атом углерода. Так вот, когда начали экспериментировать с подобными структурами, то выяснилось, что они гораздо лучше подходят для эволюции РНК-мира. С одной стороны, ферментативные свойства рибозимов при этом ухудшаются незначительно, а с другой стороны, ощутимо уменьшается температура плавления комплиментарных участков, что существенно облегчает копирование (не нужно никаких хеликаз, достаточно, что бы температура среды периодически повышалась на десяток-другой градусов, что бы комплиментарные цепочки разошлись, и при следующем цикле похолодания на каждой из них может, в свою очередь, синтезироваться её комплиментарная копия).

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #62 : 25 Ноя 2015 [19:41:20] »
По сути, надо ориентироваться не на конкретную (единственную) последовательность нуклеотидов в цепочке
Хех! А на единственную-то я ориентироваться и не предлагаю! Думать, будто существует некий Идеальный Рибозим-репликатор с Которого Всё Только и Началось - это, в свете всех последних данных, скорее всего миф.
Я там предлагаю искать не какую-то конкретную последовательность, а такую, которая точно не может быть результатом случайности. Если последовательность, какой бы они ни была длины, найдена в одном экземпляре и если она физически пассивна или не делает ничего сложного - без анамнеза и контекста мы ничего не можем сказать об её "неестественности". Но если в одной среде мы находим несколько одинаковых или почти одинаковых последовательностей достаточной длины - вот тут таки можно делать вывод об их биологическом происхождении в самом широком смысле этого слова.
Плюс, необходимо учитывать наличие аминокислот, или даже коротких пептидных цепочек, ибо их по определению не могло не быть в пресловутом "бульоне".
Это всё частные случаи для известной нам архитектуры. В работе я не исключал и пока не исключаю возможность существования жизни на основе иных нерегулярных гетерополимеров.
Да, не забудьте так же про металлы и кофакторы (витамины).
Про это твердит и большая часть и моей работы. :)
что-то мне подсказывает, что в этом случае "ужасные" вероятности, получающиеся у Кунина, приводящие к необходимости рассмотрения мультиверса, ужмутся настолько, что зарождение жизни даже "всего лишь" в одной, отдельной взятой галлактике, предстанет ощутимо отличной от нуля величиной.
И про это я тоже пишу. Суть в том, что этот порог невероятности можно очень хорошо поставить на службу выявления признаков жизни в среде независимо от её архитектуры вышеуказанным способом по длине последовательности нерегулярного полимера, где критерием достаточности её длины как раз и будет эта комбинаторная длина!
Для предельно формального отделения предмета биологии от химии через комбинаторику-информатику.
Вроде бы там это открытым текстом написано.

Наверное мне в этот кусок:
Цитата
Например можно взять тот же кунинский «предел невероятности», выражаемый в такой длине какой-либо уникальной нерегулярной последовательности, вероятность возникновения которой в пригодных для этого средах и за все время их существования во всей известной Вселенной меньше единицы (для РНК это будут те самые ~102 нуклеотида).
перед "возникновения" надо вставить слово "прямого" или "одноэтапного".
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2015 [19:55:35] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #63 : 25 Ноя 2015 [19:48:12] »
Но если в одной среде мы находим несколько одинаковых или почти одинаковых последовательностей достаточной длины - вот тут таки можно делать вывод об их биологическом происхождении в самом широком смысле этого слова.

Ну с этим не поспоришь. :)

Суть в том, что этот порог невероятности можно очень хорошо поставить на службу выявления признаков жизни в среде независимо от её архитектуры вышеуказанным способом по длине последовательности нерегулярного полимера, где критерием достаточности её длины как раз и будет эта комбинаторная длина!
Для предельно формального отделения предмета биологии от химии через комбинаторику-информатику.
Вроде бы там это открытым текстом написано.
Наверное в ту цитату перед "возникновения" надо вставить слово "прямого" или "одноэтапного".

ОК.

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #64 : 25 Ноя 2015 [20:03:05] »
Далее, я лично не считаю, что переход от прокариот к эукариотам более сложный, чем от от набора органических молекул к развитому прокариотному миру.
Но, возможно, сопоставим. Когда отсчет идет от нуля, относительные сравнения величин не представляются возможными. :-\ Если попробовать посчитать, взяв за 1 сложность сборки одного нуклеотида, то тогда по длине минимального генома будто-бы можно померить. Но в условиях "метасистемного перехода" никто не обещает, что режим эволюции (в широком смысле) будет тот же. Куда скорее природа обещает обратное.

Ну с этим не поспоришь.
Оо! Вы ещё по-настоящему ядреных ксенобиоэнтузиастов не видели! Они могут и необходимость водородных связей для биополимеров подвергнуть сомнению, предложив взамен чисто супрамолекулярные взаимодействия (что-то вроде поликукурбитурилов) или двухмерные кристаллические матрицы. Или вообще никак физически не связанные элементы, объединяемые только алгоритмом взаимодействия (как программы в вычислительной машине).
Как это может работать хотя бы в принципе (не говоря уже о вероятности самовозникновения) - никто из них пока толком не объяснил, но авторитет А.Кларка как генератора альтернативных биочудес им дает индульгенцию на это творчество.

P.S. Похоже, что модель Машины Тьюринга - это не только "математичная" модель универсальной вычислительной машины, но и вполне "физичная" модель единственно возможного наследственного аппарата молекулярного саморепликатора.
Кстати физически полинуклеотидная матрица на самом деле вовсе не одномерна! Комплементарное распознавание происходит в три линии в плоскости, перпендикулярной оси полимера. Так что в такой архитектуре информационная плотность (с учетом места под интерфейс) если не максимальна, то очень близка к тому.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [08:20:22] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #65 : 03 Дек 2015 [18:32:07] »
...Кажется в интервью или лекции В.Аветисова натыкался на его реплику о том, что его приглашали на семинар, где докладывалось доказательство оптимальности именно 4-буквенного алфавита для кодирования. Очень хочу найти статью или тезисы на эту тему...
Вроде для систем счисления давно признана оптимальность "e" и троичного основания кодирования, как наиболее близкого, НЭ?  ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #66 : 03 Дек 2015 [21:04:41] »
Именно что. Причём даже совсем рекордных как в Антарктиде не обязательно - достаточно постоянных 25-30 м/с, чтобы ничего не выползло. А такие числа в приведенной тут модели есть
Не факт. Если есть куда выползать, то наверняка, на кромке сред найдется пограничная зона с множеством укрытий. Там постепенно может сформироваться жизнь, способная выползти"
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #67 : 03 Дек 2015 [21:14:52] »
Вроде для систем счисления давно признана оптимальность "e" и троичного основания кодирования, как наиболее близкого, НЭ?
Ну так-то да, но вообще в генетическом коде (не люблю этот термин - куда лучше подходит "кодировка") прослеживаются следы дуплетности.
Если есть куда выползать, то наверняка, на кромке сред найдется пограничная зона с множеством укрытий.
Весь вопрос в том, насколько она может быть велика. Не так уж много надежды на это, прямо скажем. А для макроэволюции размер ареала очень важен.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #68 : 03 Дек 2015 [22:05:48] »
Ну так-то да, но вообще в генетическом коде (не люблю этот термин - куда лучше подходит "кодировка") прослеживаются следы дуплетности.
Тогда к "е" ближе двойка тащемта!

Весь вопрос в том, насколько она может быть велика. Не так уж много надежды на это, прямо скажем. А для макроэволюции размер ареала очень важен.
Ну так на границе сред при сильном ветре грунт будет подвержен очень сильному воздействию, так что неизбежно образование скалистого побережья, ИМХО.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Trend
« Ответ #69 : 24 Янв 2016 [00:06:44] »
Мне интересно, на что будет похожа многоклеточная жизнь после 10 миллиардов лет эволюции. У звезд класса К это вполне возможно. На Земле многоклеточная жизнь существовала всего около миллиарда лет.

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #70 : 24 Янв 2016 [11:21:16] »
Мне интересно, на что будет похожа многоклеточная жизнь после 10 миллиардов лет эволюции.
Полагаю, это зависит от размера, разнообразия и энергонасыщенности среды.
Вполне вероятно, что по этим параметрам обитаемые планеты у К-звёзд беднее землеподобных и пропорционально должна замедляться и их эволюция. И иметь меньший "потолок".

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #71 : 25 Янв 2016 [10:41:26] »
Мне интересно, на что будет похожа многоклеточная жизнь после 10 миллиардов лет эволюции.
Учитывая что неразумная жизнь неспособна противостоять захоронению органики в недрах - то что останется будет похоже на плесень.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #72 : 29 Янв 2016 [12:23:18] »
Поэтому разумная жизнь должна доставать углерод отовсюду, где он сховался......

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #73 : 31 Янв 2016 [17:34:50] »
Вопросы не по теме, но возможно кто-то из участников этого раздела может знать ответ.
CO2 - газ, обладающий физиологической активностью, для людей вреден как отрицательный так и положительный выход за пределы физиологического диапазона его содержания во вдыхаемой газовой смеси, даже при наличии нормального содержания кислорода в ней.
Так вот каков этот диапазон, желательно в паскалях? Как на него действует изменение содержания кислорода?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 334
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #74 : 01 Фев 2016 [03:39:44] »
Вопросы не по теме, но возможно кто-то из участников этого раздела может знать ответ.
CO2 - газ, обладающий физиологической активностью, для людей вреден как отрицательный так и положительный выход за пределы физиологического диапазона его содержания во вдыхаемой газовой смеси, даже при наличии нормального содержания кислорода в ней.
Так вот каков этот диапазон, желательно в паскалях? Как на него действует изменение содержания кислорода?

Чтот-то про влияние недостатка углекислого газа на организм человека мне что-то неведомо

« Ответ #75 : 01 Фев 2016 [04:05:19] »

Чтот-то про влияние недостатка углекислого газа на организм человека мне что-то неведомо

Гипокапния проходим по ссылке и читаем.

Малость ошибся нижнего предела во вдыхаемой смеси для здорового организма человека видимо нет.
Необходимое количество вырабатывает и поддерживает сам здоровый организм, главное чтобы хватало кислорода, но избыток углекислого газа во вдыхаемой смеси с какой-то концентрации становиться вреден.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [04:14:21] от crazy_terraformer »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 334
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #76 : 01 Фев 2016 [11:53:21] »
Ч

Гипокапния проходим по ссылке и читаем.

Малость ошибся нижнего предела во вдыхаемой смеси для здорового организма человека видимо нет.
Необходимое количество вырабатывает и поддерживает сам здоровый организм, главное чтобы хватало кислорода, но избыток углекислого газа во вдыхаемой смеси с какой-то концентрации становиться вреден.

Камрад верхнкго предела как такового нет - есть постепенное нидение к транспортным функциям гемоглобином кислорода из-за того что угдекислота конкурирует с килородом за активные центры...там сильная зависимость ееще от pH

Онлайн RattusАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #77 : 01 Фев 2016 [13:07:11] »
Камрад верхнего предела как такового нет - есть постепенное нидение к транспортным функциям гемоглобином кислорода из-за того что углекислота конкурирует с кислородом за активные центры...там сильная зависимость еще от pH
Не так уж много гемоглобин углекислоты связывает (да и не нужно это - она и сама в воде замечательно растворяется. Накопление CO2 смещает кривую диссоциации оксигемоглобина - поэтому гемоглобин в легких кислород присоединяет, а в тканях - отдаёт. Поэтому гипокапния при гипервентиляции "парадоксальным" образом приводит к тканевой гипоксии - потому что кислород в тканях не отдаётся при недостатке там CO2.
Вот влияние её на pH - другое дело. Дыхательный ацидоз - всё равно ацидоз. Поэтому верхний предел очень даже есть. Потеря работоспособности вполне ощутима уже при концентрации 1000 ppm (0,1%), а от 0,5% уже начинают отмечаться токсические эффекты: http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/C02/CO2acceptableLevels/
На парциальное давление, думаю, пересчитаете сами.
Но следует учитывать: это всё верно только для современного человека, эволюция которого проходила без насущной потребности компенсировать избыток CO2, используя этот параметр прежде всего как сигнальный для регуляции дыхания. Хотя и при гораздо более высоких концентрациях живые организмы, даже столь же сложные,- вполне прекрасно могут существовать, поэтому путём генетических модификаций эти пределы будет несложно поднять на порядок, а может даже и больше.

« Ответ #78 : 01 Фев 2016 [22:08:11] »
Дыхательный ацидоз - всё равно ацидоз. Поэтому верхний предел очень даже есть. Потеря работоспособности вполне ощутима уже при концентрации 1000 ppm (0,1%), а от 0,5% уже начинают отмечаться токсические эффекты: http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/C02/CO2acceptableLevels/

Респект , как говорится вам, и большая уважуха.
Рекордсмен ,вероятно , голый землекоп .
« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [22:28:56] от crazy_terraformer »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #79 : 02 Фев 2016 [01:13:23] »
поэтому путём генетических модификаций эти пределы будет несложно поднять на порядок, а может даже и больше.
думаю тут ещё большое значение имеет аклиматизация. как к примеру для жителей гор.