ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Нужны эксперименты, более приближенные к реальным условиям, и что-то мне подсказывает, что в этом случае "ужасные" вероятности, получающиеся у Кунина, приводящие к необходимости рассмотрения мультиверса, ужмутся настолько, что зарождение жизни даже "всего лишь" в одной, отдельной взятой галлактике, предстанет ощутимо отличной от нуля величиной.
Цитата: Combinator от 25 Ноя 2015 [18:28:50]Нужны эксперименты, более приближенные к реальным условиям, и что-то мне подсказывает, что в этом случае "ужасные" вероятности, получающиеся у Кунина, приводящие к необходимости рассмотрения мультиверса, ужмутся настолько, что зарождение жизни даже "всего лишь" в одной, отдельной взятой галлактике, предстанет ощутимо отличной от нуля величиной.Кажется здесь упоминаются результаты имеющие отношения к этому:http://elementy.ru/news/432145Оригинал публикации: http://www.jsystchem.com/content/3/1/2Т.е. хелатированные комплексы металлов могут обеспечить не ферментативный катализ репликации РНК. В статье речь о цитратах... но ведь многие короткие пептиды также способные образовывать хелатированные комплексы с ионами металлов и вероятно могут давать схожий эффект.
По сути, надо ориентироваться не на конкретную (единственную) последовательность нуклеотидов в цепочке
Плюс, необходимо учитывать наличие аминокислот, или даже коротких пептидных цепочек, ибо их по определению не могло не быть в пресловутом "бульоне".
Да, не забудьте так же про металлы и кофакторы (витамины).
что-то мне подсказывает, что в этом случае "ужасные" вероятности, получающиеся у Кунина, приводящие к необходимости рассмотрения мультиверса, ужмутся настолько, что зарождение жизни даже "всего лишь" в одной, отдельной взятой галлактике, предстанет ощутимо отличной от нуля величиной.
Например можно взять тот же кунинский «предел невероятности», выражаемый в такой длине какой-либо уникальной нерегулярной последовательности, вероятность возникновения которой в пригодных для этого средах и за все время их существования во всей известной Вселенной меньше единицы (для РНК это будут те самые ~102 нуклеотида).
Но если в одной среде мы находим несколько одинаковых или почти одинаковых последовательностей достаточной длины - вот тут таки можно делать вывод об их биологическом происхождении в самом широком смысле этого слова.
Суть в том, что этот порог невероятности можно очень хорошо поставить на службу выявления признаков жизни в среде независимо от её архитектуры вышеуказанным способом по длине последовательности нерегулярного полимера, где критерием достаточности её длины как раз и будет эта комбинаторная длина!Для предельно формального отделения предмета биологии от химии через комбинаторику-информатику.Вроде бы там это открытым текстом написано.Наверное в ту цитату перед "возникновения" надо вставить слово "прямого" или "одноэтапного".
Далее, я лично не считаю, что переход от прокариот к эукариотам более сложный, чем от от набора органических молекул к развитому прокариотному миру.
Ну с этим не поспоришь.
...Кажется в интервью или лекции В.Аветисова натыкался на его реплику о том, что его приглашали на семинар, где докладывалось доказательство оптимальности именно 4-буквенного алфавита для кодирования. Очень хочу найти статью или тезисы на эту тему...
Именно что. Причём даже совсем рекордных как в Антарктиде не обязательно - достаточно постоянных 25-30 м/с, чтобы ничего не выползло. А такие числа в приведенной тут модели есть
Вроде для систем счисления давно признана оптимальность "e" и троичного основания кодирования, как наиболее близкого, НЭ?
Если есть куда выползать, то наверняка, на кромке сред найдется пограничная зона с множеством укрытий.
Ну так-то да, но вообще в генетическом коде (не люблю этот термин - куда лучше подходит "кодировка") прослеживаются следы дуплетности.
Весь вопрос в том, насколько она может быть велика. Не так уж много надежды на это, прямо скажем. А для макроэволюции размер ареала очень важен.
Мне интересно, на что будет похожа многоклеточная жизнь после 10 миллиардов лет эволюции.
Вопросы не по теме, но возможно кто-то из участников этого раздела может знать ответ.CO2 - газ, обладающий физиологической активностью, для людей вреден как отрицательный так и положительный выход за пределы физиологического диапазона его содержания во вдыхаемой газовой смеси, даже при наличии нормального содержания кислорода в ней.Так вот каков этот диапазон, желательно в паскалях? Как на него действует изменение содержания кислорода?
Цитата: crazy_terraformer от 31 Янв 2016 [17:34:50]Вопросы не по теме, но возможно кто-то из участников этого раздела может знать ответ.CO2 - газ, обладающий физиологической активностью, для людей вреден как отрицательный так и положительный выход за пределы физиологического диапазона его содержания во вдыхаемой газовой смеси, даже при наличии нормального содержания кислорода в ней.Так вот каков этот диапазон, желательно в паскалях? Как на него действует изменение содержания кислорода?Чтот-то про влияние недостатка углекислого газа на организм человека мне что-то неведомо
Цитата: mbrane от 01 Фев 2016 [03:39:44]Цитата: crazy_terraformer от 31 Янв 2016 [17:34:50]Вопросы не по теме, но возможно кто-то из участников этого раздела может знать ответ.CO2 - газ, обладающий физиологической активностью, для людей вреден как отрицательный так и положительный выход за пределы физиологического диапазона его содержания во вдыхаемой газовой смеси, даже при наличии нормального содержания кислорода в ней.Так вот каков этот диапазон, желательно в паскалях? Как на него действует изменение содержания кислорода?ЧЧтот-то про влияние недостатка углекислого газа на организм человека мне что-то неведомо Гипокапния проходим по ссылке и читаем.Малость ошибся нижнего предела во вдыхаемой смеси для здорового организма человека видимо нет.Необходимое количество вырабатывает и поддерживает сам здоровый организм, главное чтобы хватало кислорода, но избыток углекислого газа во вдыхаемой смеси с какой-то концентрации становиться вреден.
Цитата: crazy_terraformer от 31 Янв 2016 [17:34:50]Вопросы не по теме, но возможно кто-то из участников этого раздела может знать ответ.CO2 - газ, обладающий физиологической активностью, для людей вреден как отрицательный так и положительный выход за пределы физиологического диапазона его содержания во вдыхаемой газовой смеси, даже при наличии нормального содержания кислорода в ней.Так вот каков этот диапазон, желательно в паскалях? Как на него действует изменение содержания кислорода?ЧЧтот-то про влияние недостатка углекислого газа на организм человека мне что-то неведомо
Камрад верхнего предела как такового нет - есть постепенное нидение к транспортным функциям гемоглобином кислорода из-за того что углекислота конкурирует с кислородом за активные центры...там сильная зависимость еще от pH
Дыхательный ацидоз - всё равно ацидоз. Поэтому верхний предел очень даже есть. Потеря работоспособности вполне ощутима уже при концентрации 1000 ppm (0,1%), а от 0,5% уже начинают отмечаться токсические эффекты: http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/C02/CO2acceptableLevels/
поэтому путём генетических модификаций эти пределы будет несложно поднять на порядок, а может даже и больше.