A A A A Автор Тема: Пределы развития и внедрения технологий виртуальной реальности  (Прочитано 12889 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Обойтись можно и без них. Заменив пайку сваркой.

В микроэлектронике нельзя. Там жесточайшие ограничения на температуры элементов при спайке. Только низкотемпературные припои. Плюс требования на низкое затухание СВЧ сигнала (отсюда необходимость позолоты или серебрения контактов).

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
В микроэлектронике нельзя. Там жесточайшие ограничения на температуры элементов при спайке.
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology/otherwelding/microweld
http://svyatik.org/view.php?id=344
Плюс требования на низкое затухание СВЧ сигнала (отсюда необходимость позолоты или серебрения контактов).
Это уже технические тонкости, технически и решаются. Укорачиванием проводников скажем или увеличением их толщины, или использованием оптических систем передачи данных. Да и золото премуществ здесь не имеет, его сопротивление выше меди.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [18:21:30] от ВадимZero »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology/otherwelding/microweld

Там очень жёсткие ограничения на свариваемые материалы. В сущности хорошо варится только алюминий, золото, а также пары золото-медь и золото-серебро. С учётом, что чистый алюминий для высококачественной электроники как проводящий материал только ограниченно пригоден (большое затухание ВЧ сигнала прежде всего из-за неизбежных оксидных плёнок, его даже из внутренних металлизация современных процессоров убрали, заменив медью и золотом (несмотря на определённые проблемы с диффузией в кремний у первого и дороговизну второго)). А если надо что-угодно с чем угодно - то без припоев никак.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
или увеличением их толщины

О скин-эффекте забыли. :) ВЧ сигнал идёт не по объёму проводника, а в тонком верхнем слое (несколько мкм). Собственно поэтому позолоты и используют (а не меднение), хотя у меди проводимость формально выше.:) Золото не окисляется. А даже тонкий слой оксида из-за того, что ток распространяется только по поверхности провода, резко увеличивает затухание сигнала. 

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Там очень жёсткие ограничения на свариваемые материалы. В сущности хорошо варится только алюминий, золото, а также пары золото-медь и золото-серебро. С учётом, что чистый алюминий для высококачественной электроники как проводящий материал только ограниченно пригоден (большое затухание ВЧ сигнала прежде всего из-за неизбежных оксидных плёнок, его даже из внутренних металлизация современных процессоров убрали, заменив медью и золотом (несмотря на определённые проблемы с диффузией в кремний у первого и дороговизну второго)). А если надо что-угодно с чем угодно - то без припоев никак.
Судя по приведенным статьям, пайка активно замещается сваркой. На пайку в основном приходиться крепление микросхем к платам, а тонкие ответственные соеденения осуществляются сваркой.
большое затухание ВЧ сигнала прежде всего из-за неизбежных оксидных плёнок,
Не совсем понимаю как оксидные пленки способствуют затуханию сигнала. Ток веть в пленке не течет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Не совсем понимаю как оксидные пленки способствуют затуханию сигнала. Ток веть в пленке не течет.

Точно также как греется блюдо в микроволновой печи. Диэлектрики в ВЧ воле также поглощают энергию. У них в общем случае сильно не нулевой тангенс диэлектрических потерь. :)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Судя по приведенным статьям, пайка активно замещается сваркой. На пайку в основном приходиться крепление микросхем к платам, а тонкие ответственные соеденения осуществляются сваркой.
большое затухание ВЧ сигнала прежде всего из-за неизбежных оксидных плёнок,

конечно но как раз в этом слое и идет диффузия кислорода то есть атомы металла замещаются атомами кислорода , а этьо создает дефекты, а в дальнейшем на этих дефектах и рассеиваются электроны приводя к выделению тепла (неупорядоченного двмжения фононов)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Диэлектрики в ВЧ воле также поглощают энергию. У них в общем случае сильно не нулевой тангенс диэлектрических потерь.
Ну так золото тоже диалектриком окружено(воздухом)
конечно но как раз в этом слое и идет диффузия кислорода то есть атомы металла замещаются атомами кислорода
Даже если так, какие у золота премущества перед алюминием, медью.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Потери в разных диэлектриках разные. Для воздуха они ничтожно малы, а для нестехиометрических оксидов на поверхности металлов с кучей примесных центров и зон, наоборот, весьма значительны.

Кислород не может диффундировать в золото совсем. А вот в алюминий и медь (образуя нестехиометрические оксиды)  - вполне.

P.S. Радиодетали золотят совсем не для красоты, а так как для ряда применений это совершенно необходимо для устойчивой работы устройства. Это прежде всего относится в высококачественной электроники, без которой никакого "виртуального потребления" не получится.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Потери в разных диэлектриках разные. Для воздуха они ничтожно малы, а для нестехиометрических оксидов на поверхности металлов с кучей примесных центров и зон, наоборот, весьма значительны.

Кислород не может диффундировать в золото совсем. А вот в алюминий и медь (образуя нестехиометрические оксиды)  - вполне.

P.S. Радиодетали золотят совсем не для красоты, а так как для ряда применений это совершенно необходимо для устойчивой работы устройства. Это прежде всего относится в высококачественной электроники, без которой никакого "виртуального потребления" не получится.
В любом случае, сейчас прекрасно обходятся без золота передавая высокочастотный сигнал. А когда начнутся проблемы, золото не спасет придется переходить на оптику.
P.S. Радиодетали золотят совсем не для красоты,
В основном это всякие контактные разьемы.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [20:50:14] от ВадимZero »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane

В любом случае, сейчас прекрасно обходятся без золота передавая высокочастотный сигнал. А когда начнутся проблемы, золото не спасет придется переходить на оптику.

оптика пока используется толко в связи...Использование в обработке информации ее весьма скромненько....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Использование в обработке информации ее весьма скромненько....
Сейчас память(HBM) подводят поближе к процессору. В будущем скорей всего в одном многослойном чипе объеденят при помощи TSV. До оптики видимо далеко.

Онлайн BlackMokonaАвтор темы

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Ну вот видите проблема пиратства не проблема во все...
Я с этим никогда не спорил, можете перечитать пост, с которого пошёл весь сыр бор.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Понты предпологают трату денег.
Любое потребление, трата денег, но, не всё потребление - понты.
Перепродажа виртуальных вещей так же имеет место. Тут  в принципе нет не каких ограничений.
Увы, виртуальные понты не столь долговечны, как реальные. Как хранилище капитала, розовый бриллиант, гораздо надёжнее супер танка.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Там очень жёсткие ограничения на свариваемые материалы. В сущности хорошо варится только алюминий, золото, а также пары золото-медь и золото-серебро.
Ну вот пожалуй и всё, пошло обсуждение частностей, не имеющее прямой связи с темой. Пора закрывать тему.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Увы, виртуальные понты не столь долговечны, как реальные. Как хранилище капитала, розовый бриллиант, гораздо надёжнее супер танка.
Я вообще думаю понты это пережиток, наследие и инерция нашего недавнего голодного прошлого. И как любой пережиток он уйдет в небытие.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Я вообще думаю понты это пережиток, наследие и инерция нашего недавнего голодного прошлого. И как любой пережиток он уйдет в небытие.
Не думаю. Понты следствие стайного образа жизни людей. А, в стае должен быть вожак, доказавший своё превосходство. Разного рода понты, это орудие создания иерархии в стае. Возможно, в далёком будущем, это изменится, в том плане, что место понтов, займут реальные ценности, но, уверен, это будет ещё не скоро. Для этого, надо, чтобы поступки и дела, в большей степени, определялись разумом, а, не чувствами, т.е. тотального поумнения. Это может возникнуть только искусственно. В естественной природе, социальность противодействует возникновению условий, для жёсткого эволюционного отбора.
Всегда найдётся обезьяна, которая возьмёт палку и заставит работать на неё других обезьян.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Вот здесь хорошо про виртуальность :
http://mixednews.ru/archives/90972

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Понты следствие стайного образа жизни людей. А, в стае должен быть вожак, доказавший своё превосходство. Разного рода понты, это орудие создания иерархии в стае. Возможно, в далёком будущем, это изменится, в том плане, что место понтов, займут реальные ценности, но, уверен, это будет ещё не скоро. Для этого, надо, чтобы поступки и дела, в большей степени, определялись разумом, а, не чувствами, т.е. тотального поумнения.
Не обязательно, в обществе с горизонтальной консолидацией, вожаком обычно становиться уважаемый человек. В вертикально орентированном, сильный, хитрый и наглый человек. Понты это скорей эквивалент павлиньего хвоста. То есть маркер качественных генов.

Онлайн VALStar

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от VALStar
   Смещение приоритетов в сторону культуры достоинства. возможно. уменьшит значение понтов.