ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну вот что за Бетельгейзе мы видим? "Сейчас", или "тогда"?Не будучи опровергателем ТО, я думаю, что всё-таки сейчас. Но с другой стороны скорость света конечна, и за время его распросранения там возможно произошли некоторые изменения, о которых мы можем только предполагать.
Незван, в этом и состоит вопрос.
Влад Ковалёв, так какую же Бетельгейзе мы тогда имеем? Взорвавшуюся/Не взорвавшуюся/Неизвестно ?
Неправильно. Мы ее видим такой, какой Бетельгейзе (звезда) была видна 600 лет назад. И все потому, что свет имеет некую скорость распространения.
Цитата: jet от 03 Ноя 2015 [16:55:05]Разбираться с системами отсчёта: ИСО, ускоренными и сопутствующими СО.Потом читать всем известный обзор С.Попова. Все это делать самостоятельно, потому как, если сам не дойдешь то объяснить уже никто не сможетЭто уход от ответа. Советов "читать литературу" тут и так хватает.Для меня вопрос тоже непростой. Ну вот что за Бетельгейзе мы видим? "Сейчас", или "тогда"?Не будучи опровергателем ТО, я думаю, что всё-таки сейчас. Но с другой стороны скорость света конечна, и за время его распросранения там возможно произошли некоторые изменения, о которых мы можем только предполагать.
Разбираться с системами отсчёта: ИСО, ускоренными и сопутствующими СО.Потом читать всем известный обзор С.Попова. Все это делать самостоятельно, потому как, если сам не дойдешь то объяснить уже никто не сможет
К слову, если на Солнце произойдёт вспышка то обнаружится она тоже не мгновенно, а только спустя несколько минут.
Если я правильно понимаю СТО, то для нас событие в некоей точке отличной от нашей происходит в тот момент, когда до нас может дойти оттуда сигнал со скоростью C .
Для меня вопрос тоже непростой. Ну вот что за Бетельгейзе мы видим? "Сейчас", или "тогда"?Не будучи опровергателем ТО, я думаю, что всё-таки сейчас. Но с другой стороны скорость света конечна, и за время его распросранения там возможно произошли некоторые изменения, о которых мы можем только предполагать.Если я правильно понимаю СТО, то для нас событие в некоей точке отличной от нашей происходит в тот момент, когда до нас может дойти оттуда сигнал со скоростью C .
Когда мы слышим гром, мы его "сейчас" или "тогда" слышим, и когда он на самом деле прозвучал?
Цитата: Ulmo от 04 Ноя 2015 [12:00:33]Когда мы слышим гром, мы его "сейчас" или "тогда" слышим, и когда он на самом деле прозвучал?Гром это не свет. Вот в чем принципиальная разница.Факт возникновения молнии мы определяем по вспышке, которая приходит раньше звука. А вот раньше света к нам от молнии ничего придти не может. Точно то же с Солнцем, Бетельгейзе и т.п.Так что это не аналогия.
А то я уже давно, держа в уме допущение о мгновенном гравитационном взаимодействии на любые расстояния, придумал гравифон (гравитационный телефон). А потом меня обломали, сказав, что гравитация, как любое взаимодействие, распространяется с конечной скоростью. А именно со скоростью света.
По определению.Скорость = Пройденное расстояние / (Время финиша - Время старта)По-Вашему Время финиша = Время старта
Гром это не свет. Вот в чем принципиальная разница.Факт возникновения молнии мы определяем по вспышке, которая приходит раньше звука. А вот раньше света к нам от молнии ничего придти не может.
Цитата: Незван от 04 Ноя 2015 [12:26:07]По определению.Скорость = Пройденное расстояние / (Время финиша - Время старта)По-Вашему Время финиша = Время стартаНет.Согласно СТО время локально и нельзя рассматривать общее единое время для двух разных точек пространства. В том и прикол, что понятиями "старт"/"финиш" здесь оперировать нельзя. Одновременность относительна.
Уберите в примере с громом свет, нету его - вы только слышите. В этом примере скорость звука аналог скорости света.