ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Да какой там в шаровиках хроматизм... Начиная с определенной звездной величины у звезд не видно хроматизма... В шаровиках звезды тусклые, я ниразу не видел хрома даже в 1206
Цитата: ORSA от 04 Ноя 2015 [18:30:26]Да какой там в шаровиках хроматизм... Начиная с определенной звездной величины у звезд не видно хроматизма... В шаровиках звезды тусклые, я ниразу не видел хрома даже в 1206Я не про ореолы, а о разрешении. Не "искрят" шаровики. Вы же знаете что хроматизм это не только ореол вокруг яркого чего нибудь, но ещё и "пелена" по всему полю,плюс всякие сферички и тд. Оттуда и некоторая мутность картинки,что планеты,что шаровики не показывает SW 120-ый как надо. А вот туманности и тд, для своей апертурки нормально.
Мне опять напомнить, что светосбор 110 виксена на 2.4% больше 100 мака? И что это не ваши взятые с потолка эквивалентные 100 и 80мм апертуры. Считая светосбор я не включил в расчет виксена еще и двойной проход корректора с потерей на поверхностях - а ведь эти потери есть.
Нужно считать эффективные апертуруы у обоих. Евгений в постах ранее посчитал с учетом площади ЦЭ и растяжек.
Площадь гз = 3.14 * 110*110=37994
А в маке при этом можно поставить 99% диагоналку диэлектрик
я чистоты: эффективная апертура виксена 97.3, мака 96,2.
ибо неизвестно сколько там проходит света через просветление, но сам факт этого имеется
У виксена, напомню, двойной проход света в корректоре
Все равно делает мак И по собирание и по полю и по остывания"хоть на 2 пальца, но впереди"
Так и на VMC поставьте если такая нужна. Там еще и встроенное зеркало есть, второй прямой порт доступен.
По светосбору VMC110L явно лучше рефрактора 80мм, примерно как 85-90мм
Про толстый мениск у Маков
и потенциальную сферичку высокого порядка Вы конечно не упомянаете, но что есть то есть.
А у мака сколько мм цэ?
Это вы про что? У МАКа тоже двойной ход света в трубе.
тема,ТЕЛЕСКОП ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ,смею напомнить...))моряки,военные,путешественники,предпочитают пользоваться линзовой оптикой,как более устойчивой,к всякого рода, неблагоприятным факторам,внешней среды..)кстати, мак\ш-к,имеющий закрытую трубу,лучше защищает,нежные зеркальные поверхности...следовательно,всякого рода рефлекторы,для путешествий подходят хуже..)