ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если есть дублет и дешевле и с достаточной коррекцией для визуала, то к чему там триплет? для экономии 8 см?
Если для планет, то это мало, лучше уж ED 110/770 посмотреть, не намного длиннее 80/500,
ШК 5 или 6 оптимально
Всё верно, мелкота ни о чём. Часто жалел когда брал с собой в лёгкие выезды 100-127мм трубы, то что в памяти ещё светло - выглядело совсем никак. Для планет ещё ничего, но для дипов всё более-менее интересное начинается с 8". Где оптимальнее всего по весу и габаритам выглядит С8.
C8 на HDAZ - вполне себе рабочий вариант
C8 на HDAZ - вполне себе рабочий вариант. Трубу в ручную кладь, она пролезает с запасом по всем авиалиниям. Монтировка весит всего 3 кг, к ней укороченную треногу или прочный штатив и вместе с окулярами и пр. мелкотнёй - в чемодан.
Цитата: leviathan от 18 Окт 2019 [09:31:19]C8 на HDAZ - вполне себе рабочий вариантсмущает один момент -рефрактор поставил и сразу сморишь, а С8 термостаб сколько займет?
Цитата: leviathan от 18 Окт 2019 [09:31:19]C8 на HDAZ - вполне себе рабочий вариант. Трубу в ручную кладь, она пролезает с запасом по всем авиалиниям. Монтировка весит всего 3 кг, к ней укороченную треногу или прочный штатив и вместе с окулярами и пр. мелкотнёй - в чемодан.Не везде. Сейчас часто в железку пихать заставляют габаритную, особенно на бюджетных линиях. А если не внутренний рейс, то всегда почти. А С8 туда никак не лезет. Доказывать, что по трём измерениям он проходит, не получается частенько. Им на стойках там обычно пофиг, что на сайте написано. Вот железный эталон - пихай. Не лезет, значит негабарит, и давай в багаж за допплату. Меня колёса у чемодана один раз заставили открутить, так как не лез с колёсами туда. Благо снимались и отвёртка была )Туда не факт, что и С6 пройдёт в чемодане. Вот 127 мм со свистом проходит
55-40-20 железка