ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ежедневно происходят солнечные затмения с одновременным покрытием обоих звезд пары.
Итак. Попробовал набросать контуры систем.Для начала уточним параметры звёзд. Пусть пара состоит из жёлтого карлика спектрального класса G8 с массой 0,85 солнечных и светимостью 0,6 солнечных и оранжевого карлика спектрального класса К5 массой 0,7 солнечных и светимостью 0,15 солнечных. Расстояние между звёздами в паре 0,3 а.е. Период обращения пары вокруг общего центра масс - 48 суток.Радиус орбиты гиганта пусть 0,87 а.е. Период обращения гиганта вокруг пары - 238 суток. С учётом этого синодический период обращения звёздной пары будет 60,4 суток.
Гигант имеет массу 95 масс земли, радиус 60,3 тыс. км. Орбита обитаемого спутника имеет радиус 187,5 тыс. км, а период обращения 23 часа. Вращение спутника синхронизировано. Гигант имеет второй спутник размером с Марс на орбите с радиусом 700 тыс. км и периодом 6,9 суток.
Хотя я бы взял другой радиус, и пусть сила тяжести была бы немного меньше 1g
Приливные силы от планеты при такой конфигурации будут в 3.4 раза сильнее, чем на Ио от Юпитера.
Но обитаемым, насколько я понимаю, второй марсоподобный спутник не будет?
Вроде считается, что приливный разогрев на Ио вызван небольшим эксцентриситетом ее орбиты и гравитационным влиянием от Европы и Ганимеда, находящихся с ним в резонансе. Если постулировать, что орбита S1 вокруг G1 практически круговая, а других, сопоставимых по массе спутников нет, то по идее синхронно вращающийся S1 не должен сильно разогреваться приливными силами.
Поскольку спутниковая система относительно компактна, то, может быть, панспермия между спутниками более эффективна
Значит, под марсоподобностью следует понимать размеры спутника, разреженную атмосферу и сухой климат?
Только размеры. И потом, это ваш термин, я просто использовал. Конечно, должна быть вменяемая атмосфера, температура и вода. Ну температура будет в любом случае, а вот вода и атмосфера нуждаются в обсуждении. Чуть более плотная сделает космонавтику в той системе почти столь же бессмысленной, что и в нашей. Чтобы было куда лететь надо атмосферу не чуть-чуть, а почти как на Земле.
И это не мой термин, а AlexAV впервые использовал его этой в теме.
Я к тому, что если на S2 будет приличная атмосфера и совместимая с S1 жизнь, то у тамошней космонавтики будет хороший стимул куда лететь. А низкая гравитация S1 сделает полёты просто сказкой.
P.S. G1 создаст настолько красивый вид, что ещё какие-то дополнительные спутники будут в сравнении с ним смотреться уже слабовато. Хотя, тоже добавят антуража, конечно.
Цитата: Dayan от 25 Окт 2015 [18:10:58]И это не мой термин, а AlexAV впервые использовал его этой в теме.Спсб, учту.
Гигант имеет второй спутник размером с Марс на орбите с радиусом 700 тыс. км и периодом 6,9 суток.
Помимо гиганта на небе есть ещё одна луна - второй спутник. Его угловой диаметр резко меняется при движение. При наибольшем сближение - близок к радиусу луны у нас. При наибольшем удаление - в 1,7 раз меньше.Т.к. спутник довольно крупный и должен иметь атмосферу, то его граница на небе будет не чёткой, как у Луны, а туманной из-за рассеяния света в его атмосфере.
Интересно, а как бы развивалась астрономия в такой системе? Наверное почти сразу пошла бы по верному пути - было бы очевидным что вокруг чего вращается.
G1 видно только на одной половине S1. Вторая половина не имела бы никаких видимых небесных тел, кроме солнц.
Вероятно, сторона, обращённая к G1, будет возвышенной относительно противоположной стороны. Поэтому противоположная сторона будет в основном океанической, а обращённая к G1 - континентальной.
Если так и будет (а почему бы и нет? приливные сили должны нагнать магму), то на противоположной стороне никого не будет. Вся земля представленная единственным, правда очень большим, материком будет видеть G1. Конечно, неизвестно как поведёт себя кора в приливном резонансе, но если именно так, то очень здорово. Ещё и для обитаемых планет у красных карликов.
Цитата: shuricos от 25 Окт 2015 [19:52:10]G1 видно только на одной половине S1. Вторая половина не имела бы никаких видимых небесных тел, кроме солнц.Цитата: shuricos от 25 Окт 2015 [09:00:51]Вероятно, сторона, обращённая к G1, будет возвышенной относительно противоположной стороны. Поэтому противоположная сторона будет в основном океанической, а обращённая к G1 - континентальной.Если так и будет (а почему бы и нет? приливные сили должны нагнать магму), то на противоположной стороне никого не будет. Вся земля представленная единственным, правда очень большим, материком будет видеть G1. Конечно, неизвестно как поведёт себя кора в приливном резонансе, но если именно так, то очень здорово. Ещё и для обитаемых планет у красных карликов.
Такая близкая обрита спутника чревата мощным вулканизмом на нём. Приливные силы от планеты при такой конфигурации будут в 3.4 раза сильнее, чем на Ио от Юпитера.
Орбита обитаемого спутника имеет радиус 187,5 тыс. км, а период обращения 23 часа.
Моя версия планеты со спутниками: Масса планеты - 50 масс Земли, средний диаметр (без учёта сплюснутости) - около 7.5 диаметров Земли, или 95700 км. Период обращения обитаемого спутника - 53 часа (или 2.2 суток), тогда среднее расстояние между планетой и спутником составит 266.7 тысяч км. Сила приливов от планеты, действующая на спутник, была бы 0.62 силы, действующей на Ио - почти как на Европе.