ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Две звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс на близком расстоянии друг от друга (0,07-0,1 а.е.). Назовем их A1 и A2.2. А1 имеет спектральный класс G (по гарвардской классификации), А2 - К.3. Вокруг барицентра А1-А2 вращается газовый гигант G1.
4. Вокруг газового гиганта G1 вращается спутник S1, по строению и составу близкий к таковому у Земли, но меньшего, чем Земля, размера.
1. Возможна ли ситуация, когда спутник не вращается синхронно с газовым гигантом (другими словами, нет приливного захвата)? Если да, то при каких условиях?
2. Существует ли такое следствие соседства с газовым гигантом, которое бы однозначно противоречило п. 5 в Дано? Например, повышенный радиационный фон.
3. Ускорение свободного падения на S1 равно 9,8. Какой минимальный размер спутника может быть, чтобы не нарушить этого условия?
4. Для человека, смотрящего на G1 с S1, газовый гигант выглядит в 2,5 раза больше, чем Юпитер для человека, смотрящего с поверхности Европы. Какой размер имеет G1 при условии, что расстояние между G1 и S1 может быть выбрано произвольно в диапазоне, не противоречащем условиям задачи?
5. Возможна ли на S1 средняя температура в 22 С?6. Возможна ли на S1 атмосфера, сходная с атмосферой Земли?
7. Возможны ли на S1 23-часовые сутки?
Поэтому такой вариант не годится хотя бы из-за радиационной опасности (вопрос 2).
Цитата1. Две звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс на близком расстоянии друг от друга (0,07-0,1 а.е.). Назовем их A1 и A2.2. А1 имеет спектральный класс G (по гарвардской классификации), А2 - К.3. Вокруг барицентра А1-А2 вращается газовый гигант G1. Не очень понятна устойчивость орбиты планеты в таком случае. Особенно на геологически больших промежутках времени.
Планеты вокруг тесных двойных звёзд вполне устойчивы. Больше десятка планет, открытых Кеплером вокруг тесных двойных звёзд, тому подтверждение. В системе Kepler-47 вообще три транзитные планеты, обращающиеся вокруг пары звёзд с 7-дневным периодом.
Об этом я знаю. Однако вопрос в том насколько постоянны будут параметры орбит этих тел на геологически больших промежутках времени (несколько миллиардов лет). Просто не встречал опубликованные исследования этого вопроса.
3. Ускорение свободного падения пропорционально произведению плотности на радиус. Поэтому для уменьшенного радиуса нужно повысить плотность. Например, за счёт увеличения доли железа в составе (как на Меркурии). Нужно учесть эффект гравитационного сжатия.
. Возможно, что и при приливном захвате тоже (надо считать).
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Задумал написать фантастическую повесть, действие которой разворачивается на обитаемом спутнике газового гиганта в системе двойной звезды. Хочу добиться максимальной реалистичности, чтобы даже у людей "в теме" не возникало ощущение фальши во время чтения. Так как сам я не силен в астрономии, предлагаю поучаствовать в этой игре ума всем желающим
Цитата: AlexAV от 22 Окт 2015 [01:25:06]Об этом я знаю. Однако вопрос в том насколько постоянны будут параметры орбит этих тел на геологически больших промежутках времени (несколько миллиардов лет). Просто не встречал опубликованные исследования этого вопроса.Я встречал много, но навскидку привести не могу. Вроде бы если отношение орбиты ближайшей планеты в 2.5 раза больше суммарного размера орбиты двойной, то планета устойчива. Вообще устойчива. Также она устойчива, если наклон орбиты планеты не превышает угол Козаи (39 градусов) к плоскости орбиты двойной.Ещё. Орбиты всех обнаруженных планет в таких системах близки к круговым - вне зависимости от возраста систем, а также эксцентриситета орбит родительских звёзд. Это о чём-то да говорит.
Но очевидно, что меньше некоторого расстояния у таких планет, даже гигантов, не может быть миллиарды лет спутников.
Но очевидно, что меньше некоторого расстояния у таких планет, даже гигантов, не может быть миллиарды лет спутников. Особенно к близким по массе к земной, и больше, вопрос. Почему в солнечной системе из четырёх планет-гигантов нет двойных, и самый крупный из спутников Титан всего лишь в 2 раза массивнее Луны? Конечно, может совпадение. И возможно "Юпитер" даже на "орбите Земли" может иметь "Землю" хотя бы у одиночной звезды. У двойной - сомнительнее.Период обращения, близкий к земным суткам, считаю несущественным фактором. Сойдёт цикл день/ночь и неделя, и месяц, и вообще планета (не луна, луну так "захватить" наверное невозможно) обращённая к звезде одной стороной.
10. Возможно ли на S1 отсутствие смены сезонов года?
Массивный спутник,может не удержать планета и он отдалися на индивидуальную орбиту,вокруг звезды.
Если атмосферное давление будет выше земного (в пределах 1-5 бар это не противоречит пункту 5, такая атмосфера вполне пригодна для дыхания человеком), то широтная зональность будет сглаживаться из-за роста эффективности атмосферного переноса тепла. Если давление будет в 2-3 раза выше чем на земле, то практически исчезнет и широтная зональность, весь климат планеты станет очень равномерным.
Цитата: Ly_S от 22 Окт 2015 [16:58:54]Массивный спутник,может не удержать планета и он отдалися на индивидуальную орбиту,вокруг звезды.Не может. Масса спутника здесь вообще не причём и на стабильность его орбиты никак влиять не будет (в данном случае масса спутника в любом случае более чем на два порядка меньше массы гиганта, т.е. пренебрежимо мала по сравнению с ней).
В мезозое климат был помягче и почти везде субтропическим, чуть ли не до полюсов включительно, из-за более равномерного перемешивания тёплых и холодных течений.Редактировать сообщение