A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 48907 раз)

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dfkthf
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #840 : 18 Июл 2016 [00:07:54] »
Куда доступней запчастей от "Фотоснайпера" - те уже, наверное, у Шарика в Простоквашино отбирать придётся, а не в магазине искать.

Имелось в виду не Простоквашино, а вот здесь, за 150 рублей:

https://www.avito.ru/ufa/fototehnika/fotosnaypery_fs_i_fs-12_po_chastyam_806011823

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #841 : 18 Июл 2016 [00:28:02] »
Думаю, тут дело не в наличии просветления, а в самом способе его нанесения, разработанном Fujinon.
Да пофигу на способы и количество слоёв, главное эффективность.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #842 : 18 Июл 2016 [00:55:51] »
Цитата
По поводу многослойного просветления, находил статью, что именно фирма Asahi Pentax впервые в 1971 массово применила многослойное просветление SMC(Super Multi Coated) в своих объективах Takumar. Думаю, тут дело не в наличии просветления, а в самом способе его нанесения, разработанном Fujinon.
Способ нанесения ничего не решает. И так и так все-равно надо нанести строго определенное количество материала, чтобы обеспечить строго определенную, расчетную толщину интерференционных пленок. В том числе эффективность зависит от их количества и широты охвата по спектру. А как уж наносят.... то ли временем управляют, то ли чем-то еще.... это уже совершенно все-равно и больше маркетинговый ход. Или скажем некая фирма что-то придумала и запатентовала. А все другие дабы не платить за использование патента ищут свои способы по аналогии и выдумывают свое со своими обозначениями. Может быть и такое.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #843 : 18 Июл 2016 [02:46:12] »
Да пофигу на способы и количество слоёв
Способ нанесения ничего не решает

Есть такая хорошая статья на английском:

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #844 : 18 Июл 2016 [03:16:02] »
В статье описывается процесс: пучок электронов из электронной пушки бомбардирует материал, использующийся для покрытия, в вакуумной камере и этот материал испаряется при температуре больше 2700 градусов Цельсия и потом формирует покрытие на поверхности линзы. Таким способом можно намного более тщательно контролировать покрытие, чем при традиционном процессе. Большое преимущество ЕВС процесса, что он позволяет применить тугоплавкий оксид циркона, как материал покрытия. Он имеет хорошие свойства, но не может быть применен при традиционном процессе.
Возможно, это из-за оксида циркона мы видим зеленый цвет просветления?
Также в статье говорится, что покрытие ЕВС имеет 11 слоев и пропускает 99,8% света. А сам процесс наиболее продвинутый в мире и имеет преимущества перед конкурентами.

В результате, используя линзы с ЕВС покрытием, мы видим вот так:

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #845 : 18 Июл 2016 [12:00:11] »
Имелось в виду не Простоквашино, а вот здесь, за 150 рублей:
https://www.avito.ru/ufa/fototehnika/fotosnaypery_fs_i_fs-12_po_chastyam_806011823
Ладно, одна бленда отсюда, если успеете купить, и если налезет, но вторая - всё равно канализационная.  :)

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #846 : 18 Июл 2016 [12:56:44] »
Ладно, одна бленда отсюда, если успеете купить, и если налезет, но вторая - всё равно канализационная.

Все бленды должны быть однообразными, как в армии, никакой канализации:

https://meshok.ru/item/31194751_%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D1%80_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D1%80

• Олег Новиков
« Ответ #847 : 18 Июл 2016 [13:37:43] »
Ну тогда у китайцев столь же совершенные технологии просветления, что и у Fujinon, потому что блики тоже зелёные.

Также в статье говорится, что покрытие ЕВС имеет 11 слоев и пропускает 99,8% света. А сам процесс наиболее продвинутый в мире и имеет преимущества перед конкурентами.
Не собираюсь подвергать сомнению числа, приведённые в статье, но о преимуществе можно говорить только после сравнения с продуктами конкурентов (кто, кстати, под ними подразумевается?).

В результате, используя линзы с ЕВС покрытием, мы видим вот так:
"Вот так" мы видим, используя любые линзы и Photoshop. Заканчивайте уже рекламу.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #848 : 18 Июл 2016 [14:38:37] »
Разве цвет просветления зависит от состава покрытия, а не от его толщины?

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #849 : 18 Июл 2016 [15:10:13] »
Цвет покрытия зависит от того, какая преимущественно волна в спектральном диапазоне видимого света все-же остаточно отражается от покрытия. То есть если есть некий малозаметный пик отражения в зеленом, то цвет-зеленый, если в синем-то синий.... если 2 пика (допустим синий и красный) то интересного лилового цвета. В моем апо именно лиловый. В Фуджиноне зеленовато-синеватый.

Имхо-поскольку у глаза все-таки максимальная чувствительность к зелени-а жто 500-550 нам, то наверное надо постараться пропустить свет именно в этом диапазоне побольше. Посему наверное наиболее совершенное покрытие будет отражать как угодно, кроме зелени. То есть сине или лиловым. И само отражение должно быть слабым.

Мид кстати тоже рекламирует и заявляет, что у него там 99,8% пропускание.
http://www.meade.com/catalog/uhtc/index.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Олег Новиков
« Ответ #850 : 18 Июл 2016 [15:13:46] »
Разве цвет просветления зависит от состава покрытия, а не от его толщины?
У однослойного - да, от толщины зависит цвет, от материала - интенсивность. У многослойных, наверное, всё не так просто, но в любом случае цвет вряд ли определяется одним слоем из 11
« Последнее редактирование: 18 Июл 2016 [15:27:50] от traveller in time »

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #851 : 18 Июл 2016 [15:18:23] »
Ну тогда у китайцев столь же совершенные технологии просветления, что и у Fujinon, потому что блики тоже зелёные.

"Качественные фабричные копии", как сейчас принято это называть. Вот например, похоже на китайский "Futjimon":

http://www.ebay.co.uk/itm/Fujinon-FMT-SX-10x70mm-binoculars-10x-power-waterproof-for-astronomy-marine-/181591886324?_trksid=p2047675.l2557&nma=true&si=7HIoAyVZfxZ%252F%252FgKhcF3sEyPivF4%253D&orig_cvip=true&rt=nc

Или это:

http://www.sekaimon.com/us/83880/Binoculars+%26+Monoculars/121587296653/#hash

А вот как выглядит он-же в оригинале на сайте производителя:

http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Giant_Binoculars/BA8_Series/BA8_Series.html

Не собираюсь подвергать сомнению числа, приведённые в статье, но о преимуществе можно говорить только после сравнения с продуктами конкурентов (кто, кстати, под ними подразумевается?).

В этой статье прямо не называют конкурентов, но в других встречал сравнение с Asahi Pentax, Nikon и Zeiss T*

Заканчивайте уже рекламу.

Я не сотрудник Fujinon, и не продавец этой продукции, но мне действительно нравится этот бинокль, и качеством картинки и механикой и соотношением цена- качество. Просто, оптимальнее для целей астрономии сейчас не найти (ИМХО)

• Олег Новиков
« Ответ #852 : 19 Июл 2016 [15:16:05] »
"Качественные фабричные копии"
Вы сначала связали преимущество EBC с оксидом циркония и недосягаемостью высоких параметров этого просветления для конкурентов в связи со сложной технологией нанесения, а потом приписали зелёный цвет просветления EBC оксиду циркония. Т.е. из ваших суждений получается, что о сложности и эффективности просветления можно судить по цвету. Вот я и спрашиваю, если у китайских "качественных фабричных копии" просветление такое же зелёное, означает ли это столь же высокую эффективность, как и у EBC?

пучок электронов из электронной пушки бомбардирует материал, использующийся для покрытия, в вакуумной камере и этот материал испаряется при температуре больше 2700 градусов Цельсия и потом формирует покрытие на поверхности линзы. Таким способом можно намного более тщательно контролировать покрытие, чем при традиционном процессе.
Насчёт тщательного контроля покрытия. В этой теме долго обсуждали разные цвета и яркость бликов FMT. Посмотрите так же вот эти фотографии объективов FMT 10х50 в сравнении с Celestron Ultima, старым японским порро 90-х годов. Я не вижу большого преимущества (разницы в яркости бликов) EBC. А Ultima, насколько я могу судить, имеет довольно "немногослойное" просветление. Выводы делайте сами.

... мне действительно нравится этот бинокль, и качеством картинки и механикой и соотношением цена- качество. Просто, оптимальнее для целей астрономии сейчас не найти (ИМХО)
Всё относительно. До эталонной, как например у небольшого ED рефрактора, картинка сильно не дотягивает. А "оптимальность" зависит от ваших требований и обеспеченности.

kaijzer

• Гость
« Ответ #853 : 19 Июл 2016 [16:27:52] »
Я не сотрудник Fujinon, и не продавец этой продукции, но мне действительно нравится этот бинокль, и качеством картинки и механикой и соотношением цена- качество. Просто, оптимальнее для целей астрономии сейчас не найти (ИМХО)

Полностью согласен, по соотношению цена-качество у Фуджинона нет конкурентов.

Единственное, что на напрягает - это довольно внушительный вес биноклей Фуджинон. Обязательно нужен штатив.

• Олег Новиков
« Ответ #854 : 19 Июл 2016 [17:05:06] »
Полностью согласен, по соотношению цена-качество у Фуджинона нет конкурентов.
Lunt Magnesium, чем не конкурент? Сам не смотрел, но есть сравнение. Автор не обнаружил отставания от Fujinon хоть в чём-то. И это при вдвое меньшей цене.

Nikon Astroluxe 18x70. Этот дороже, коррекция полевых аберраций хуже, но в остальном лучше: меньше хроматизм, кучнее звёздочки, выше комфорт наблюдений, лучше цветопередача, божественная механика. Сравнивал лично, в компании с Дмитрием Vision78. Наши симпатии единодушно были на стороне Nikon. Обзор на CN.

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #855 : 19 Июл 2016 [17:54:48] »
а потом приписали зелёный цвет просветления EBC оксиду циркония

Вы ничего не поняли:))

1. Я предположил, не претендуя на "истину в последней инстанции":

2. Смысл эффективности ЕВС покрытия в точном контроле толщины слоев, т.к испаряется в вакууме строго определенное количество вещества, которое, осаждаясь потом на поверхности стекла, образует покрытие заданной толщины.

3. Тугоплавкий слой оксида циркона (Внимание! На мой взгляд:))) есть смысл применять именно как наружный слой, для защиты от механического воздействия. Это ведь химически тот-же Фианит, советский искусственный алмаз.

Вот я и спрашиваю, если у китайских "качественных фабричных копии" просветление такое же зелёное, означает ли это столь же высокую эффективность, как и у EBC?

Нигде из моих суждений не получается, что о качестве покрытия можно судить по цвету, это у Вас неправильные выводы из прочитанного.

Если и авокадо и огурец зеленого цвета, зачит ли это, что они оба растут на деревьях?

Всё относительно. До эталонной, как например у небольшого ED рефрактора, картинка сильно не дотягивает

Так она и не должна. Инструменты совершенно для разных задач.

Вообще-то, по поводу ЕВС покрытия и его преимуществ нам лучше Марии Петровой никто не расскажет. У них на фирме тонны информации на этот счет, вот такой график, например:

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #856 : 19 Июл 2016 [17:57:48] »
Nikon Astroluxe 18x70. Этот дороже, коррекция полевых аберраций хуже, но в остальном лучше: меньше хроматизм, кучнее звёздочки, выше комфорт наблюдений, лучше цветопередача, божественная механика.

Тут я с Вами на 100% согласен, но цена...
Тогда уже и Takahashi Astronomer с флюоритовыми стеклами надо в компанию.

• Олег Новиков
« Ответ #857 : 19 Июл 2016 [18:41:10] »
Вы ничего не поняли:))
Я понял, что для вас нормально делать ни на чём не основанные предположения и манипулировать фактами из рекламных проспектов.

Я предположил, не претендуя на "истину в последней инстанции"
Любое предположение должно иметь ну хоть какое-то основание.

Смысл эффективности ЕВС покрытия в точном контроле толщины слоев...
Чего ж яркость бликов так отличается, если покрытие точно контролируется?

Тогда уже и Takahashi Astronomer с флюоритовыми стеклами надо в компанию.
Можно и его, но это совершенно другая размерность и кажущееся поле. К тому же снят с производства и крайне редко встречается даже на барахолках.

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #858 : 19 Июл 2016 [19:19:19] »
2. Смысл эффективности ЕВС покрытия в точном контроле толщины слоев, т.к испаряется в вакууме строго определенное количество вещества, которое, осаждаясь потом на поверхности стекла, образует покрытие заданной толщины.
Хм... хотите сказать, что только Фуджинон наносит покрытие методом вакуумного напыления? Конкурентам это недоступно?

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #859 : 22 Июл 2016 [01:07:55] »
Они абсолютно прозрачны. Никаким собственным цветом не обладают. Весь их цвет только за счет интерференции в тонких пленках и некоем перекосе в спектре отраженного света. Наподобие пленки мыльного пузыря или пятен нефтепродуктов на воде. Не знать сиё - великое позорище. Именно поэтому это воспринимается как троллинг.

Цитата
Вообще-то, по поводу ЕВС покрытия и его преимуществ нам лучше Марии Петровой никто не расскажет. У них на фирме тонны информации на этот счет, вот такой график, например:
Фигня все это. - график сравнение с типа "обычным покрытием". Это все для обывателей показать. Интересно не такое эмпирическое сравнение для рекламы и по ушам поездить, а результаты испытаний и, что главное - реальные результаты сравнения с покрытиями других фирм, полученные только независимыми конторами. Их "тонны информации" надо сравнивать с тоннами информации других производителей.   
« Последнее редактирование: 22 Июл 2016 [04:31:30] от Грехов Михаил »