A A A A Автор Тема: Клуб любителей Fujinon  (Прочитано 47511 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб любителей Fujinon
« Ответ #860 : 23 Июл 2016 [12:44:05] »
Комментарий модератора раздела Hillbilly и kaijzer, увижу флуд и переходы на личности в бан пойдёте на сутки для начала.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #861 : 25 Июл 2016 [14:28:39] »
На ебей увидел объявление с продажей бинокля Фуджик и у него на объективах какие то приспособления. Что это может быть?

Это военный бинокль М-22 с антибликовыми насадками Kill Flash

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #862 : 25 Июл 2016 [15:03:42] »
Fujinon M-22 7x50 поставлялся в американскую армию во время войны в Ираке и Афганистане, также был  Steiner 7х50, позже его заменили портативным М-24.
М-22 имел надпись Nopthropp-Grumman и номер NSN(стндартный номенклатурный номер):

1240-01-361-1318 M22, Laser Safe, w/ Reticle
1240-01-430-6944 M24, Laser Safe, w/ Reticle
1240-01-207-5787 Steiner, Laser Safe, w/ Reticle

Fujinon M-22 7x50 производился в США на базе бинокля Fujinon 7x50 Nautilus AR-SX, путем добавления за объективами фильтров защиты глаз от лазерного облучения (на фото) и шкалы расстояний Mil-dot в окуляре.

У меня был М-22, продал его, так-как фильтры окрашивали все в нереальные, красноватые "марсианские цвета", но сам бинокль в гражданском варианте (Fujinon 7x50 Nautilus AR-SX), без фильтров и шкалы, очень всем рекомендую. Такой механики я точно никогда не встречал- он сделан как танк, металлический корпус, тяжелый, покрыт полностью прочной резиной, заполнен азотом и с раздельной фокусировкой. Сейчас он похоже, уже не выпускается, но встречается на аукционах. Если не брать в расчет нереальный цвет М-22, то в остальном картинка была просто идеальной- "звенящая" резкость, контрастное, сочное изображение, причем глубина резкости в таких биноклях огромная,  это значит, что можно один раз настроить окуляры под себя и в дальнейшем изображение будет резким всегда, от нескольких метров до бесконечности. Кстати, вынос очень комфортный 16мм. Так-что, если встретится на аукционах Fujinon 7x50 Nautilus AR-SX(не М-22), всем рекомендую.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [18:41:45] от dfkthf »

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #863 : 25 Июл 2016 [15:51:20] »
Вот так выглядел фирменный адаптер для штатива.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #864 : 25 Июл 2016 [16:14:48] »

... причем глубина резкости в таких биноклях огромная,  это значит, что можно один раз настроить окуляры под себя и в дальнейшем изображение будет резким всегда, от нескольких метров до бесконечности....
Когда реклама начинает противоречить законам физики, это уже перебор! :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #865 : 25 Июл 2016 [18:55:22] »
Прочитал, подумал, может и вправду "гоню" что-то не то? Потом пошел, взял Nikon Tropical 7x50(т.к. Fujinon 7x50 продан, но, когда сравнивал их вместе, глубина резкости была аналогичная), навелся на бесконечность... Все, как я и говорил, от бесконечности до ближйшего дерева перед окном все резко. :)))

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #866 : 25 Июл 2016 [19:26:49] »
... причем глубина резкости в таких биноклях огромная,  это значит, что можно один раз настроить окуляры под себя и в дальнейшем изображение будет резким всегда, от нескольких метров до бесконечности.
Хотелось бы уточнить, что подразумевается под "такими биноклями", и определить поточнее "несколько метров".
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #867 : 25 Июл 2016 [20:10:10] »
Цитата
Все, как я и говорил, от бесконечности до ближйшего дерева перед окном все резко.
У всех биноклей малой кратности и любого производителя со схожими параметрами (7х50) так и будет. Это не является сколько-нибудь преимуществом Fujinon.

То, что вы напрягаете глаза при перефокусировке аккомодацией а не перефокусируетесь окулярами - да, такой режим возможен. Только при таком способе глаза будут сильно уставать. Необходимо смотреть в бинокль при минимальных напряжениях глаз. Только в таком случае можно смотреть часами.

Fujinon - видимо весьма консервативная фирма и свою линейку не меняет годами. Как допустим что-то сделали, так и гонят много лет без пересмотра оптики и её улучшения. Хотя могли бы и окуляры более широкоугольные сделать и поле ровнее... и точность повысить. Честно говория ДипСкаевский бинокуляр на Астрофесте понравился больше Фуджинона именно из-за большого поля (хорошие окуляры) и излома в 45 градусов. А еще окуляры можно менять. И при этом дешевле в 4 раза.  Фирме нужна новая свежая кровь в том числе и в области адаптации биноклей именно к астрономическим нуждам.

Как я понял у Фуджифильма много военных заказов (бинокли на корабли и суда) и для наблюдения земных объектов - пляжи, акватория.   
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [20:19:54] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #868 : 25 Июл 2016 [21:03:38] »
... причем глубина резкости в таких биноклях огромная,  это значит, что можно один раз настроить окуляры под себя и в дальнейшем изображение будет резким всегда, от нескольких метров до бесконечности.
Хотелось бы уточнить, что подразумевается под "такими биноклями", и определить поточнее "несколько метров".

Ну да, не уточнил. Все классические японские бинокли 7х50 имеют схожие параметры, особенно те, которые наследуют дизайн американского Baush&Lomb by Ships 7x50: увеличение, диаметр объективов, выходной зрачок 7.1мм, поле зрения 7,3градуса, 128м/1000м.
И Nikon Tropical/Astroluxe и Pentax 7x50PIF, Vixen 7x50, Tamaya BIF7x50, Binox, и т.д. и т.п.

Несколько метров для моего Nikon Tropical это примерно 15м, при настройке на бесконечность, ближе к наблюдателю резкость начинает плавно снижаться. А  этом диапазоне все резко без подстройки (похожие значения были и для Fujinon M-22). Минимальная дистанция, при которой я вообще могу навестись на резкость- 6,5м, хотя в этом обзоре указано 4,3м(см. ссылку). Возможно, это у них ошибка, данные для Nikon 7x50 Astroluxe, у которого, как и у Fujinon FMT-SX, есть дополнительный оптический элемент, выравнивающий поле.

http://www.allbinos.com/256-binoculars_review-Nikon_7x50IF_HP_WP_Tropical.html

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #869 : 25 Июл 2016 [21:10:28] »
У всех биноклей малой кратности и любого производителя со схожими параметрами (7х50) так и будет. Это не является сколько-нибудь преимуществом Fujinon.
100%. Это не преимущество Fujinon, это преимущество такого дизайна, таких параметров оптики. Особенно на море, когда невозможно наблюдать с рук при больших увеличениях и некогда настраивать резкость, если по курсу препятствие.

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #870 : 25 Июл 2016 [22:46:02] »
Нет. Вы лукавите. что это только Fujinon.

Как на разных языках пишем, честное слово. Вот-же согласился с Вами, что это не только Fujinon, а все такие бинокли:))

100%. Это не преимущество Fujinon, это преимущество такого дизайна, таких параметров оптики

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #871 : 25 Июл 2016 [22:48:59] »
А я чет "не" не увидел. Звиняюсь.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Олег Новиков
« Ответ #872 : 26 Июл 2016 [09:15:23] »
Все классические японские бинокли 7х50 имеют схожие параметры ... : увеличение, диаметр объективов, выходной зрачок...
Не поспоришь :D

... увеличение, диаметр объективов, выходной зрачок, поле зрения ...
До тех пор пока выходной зрачок больше зрачка наблюдателя, ГРИП любого прибора зависит от единственного параметра - увеличения. 7х50 и 7х35 покажут одинаковую глубину резкости.

Несколько метров для моего Nikon Tropical это примерно 15м, при настройке на бесконечность, ближе к наблюдателю резкость начинает плавно снижаться. А в этом диапазоне все резко без подстройки (похожие значения были и для Fujinon M-22).
Здесь никакого криминала. Для вас любой 7х покажет аналогичную МДФ, полученную за счёт аккомодации.

... Nikon 7x50 Astroluxe ...
Nikon 7x50 со спрямителем зовётся Prostar. Astroluxe это 70мм модели.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2016 [10:18:07] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dfkthf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dfkthf
« Ответ #873 : 26 Июл 2016 [10:58:51] »
To: traveller in time

Вы еще запятые пропустили, я не там поставил. Разбираете каждое сообщение, как суры из Корана. Где позитивный настрой, что Вам не так все время?

• Олег Новиков
« Ответ #874 : 26 Июл 2016 [12:48:59] »
... что Вам не так все время?
Мне всё так. Вы делитесь своими мыслями, я - своими. Нормальный ход обсуждения.

Разбираете каждое сообщение, как суры из Корана.
У меня нет цели вас дискредитировать. Но такое уж у свойство, глаза сами цепляются к неточностям, отсутствию содержания или смысла.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2016 [12:44:12] от traveller in time »

Оффлайн Yuri D

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yuri D
« Ответ #875 : 20 Окт 2016 [17:27:34] »
Здравствуйте, коллеги! Потерял заглушку штативной резьбы... Не имея штативного адаптера  :) Выточили умельцы из капролона...  Но, стремление к перфекционизму, заставило заказать оригинальную. Достаточно дорогое удовольствие, для пластмассовой безделушки... Так, что хочу уберечь владельцев  - будьте внимательны!
Fujinon FMT 10x50
Pentax K-5 II
SMS Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR
SMS Pentax-DA 40 XS
SMS Pentax-DA 50-135

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #876 : 20 Окт 2016 [18:40:28] »
Можно проколоть в крышке дырочку, продёрнуть леску, завязать узелок на внутренней стороне, чтобы не выскочила, обратный конец привязать, например, к оси бинокля. так крышечки от объективов фотиков сроду страхуются от потери.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #877 : 09 Июл 2017 [16:27:52] »
Здравствуйте. Прошу принять на форум и в том числе в т.н. клуб любителей Fujinon. Если конечно тема эта еще "жива" и действующая?! Но не только о Fujinon...
Не являясь экспертом в области биноклей, но с самого детства интересуясь ими попал в некоторого рода зависимость, пытаясь найти для своих целей бинокль best of the best. Прочитав кучу информации и выбирая какую либо модель от Сваровски, Цейса, Лейки периодически находишь то что искал. Но почему то ненадолго. Со временем приходит понимание, начинаешь видеть недостатки выбранной модели на фоне какой то другой еще более совершeнной и более современной что ли модели. Бестолковый бег по кругу какой то получается. В результате остановился (хочется думать что остановился) на следующем. Итак:
Из области применения биноклей ранее приоритетом была охота, с тех времен еще (отказавшись от некоторых биноклей с руф-призмой в верхней линейке Цейса и Лейки) оставил для себя только Сваровски Хабич 7x42GA.
Сегодня бинокль нужен для путешествий, выездов на природу и преимущественно для астронаблюдений, в том числе в путешествиях, на природе и собственно непосредственно на самих астро наблюдениях в качестве обзорного инструмента дополнительно к телескопу. Для себя определил в качестве оптимального выходной зрачек - 5 мм, входной 50мм как еще вполне мобильный ("таскабельный") но в то же время минимально рекомендуемый и допустимый для "неба". Кратность x10 по большинству справочной информации является предельной для наблюдения с рук. В общем требования такие:
1) бинокль должен быть размером 10x50 (еще возможно 7x50),
2) азотозаполненный и водонепроницаемый,
3) имеющий конструктивную возможность крепления на штатив
4) прочный и максимально совершенный по оптике и механике. В "верхних" и дорогих руфах значительная часть цены идет на сложную и точную (кстати редко, но попадаются неприятные исключения) механику, поэтому для себя сделал выбор в пользу так называемых "морских" профессиональных биноклей Fujinon (еще очень нравятся Штейнер Коммандер XP). В результате кроме упомянутого бинокля из категории компактных (Сваровски Хабич 7x42 (порро призма)) имеется Fujinon FMTR-SX 10x50 (летом на море например), Fujinon FMT-SX 10x50 (специально для зимы, у FMTR крышки на морозе дубеют), еще только для астро... Fujinon FMT-SX 16x70. Бинокли конечно не без недостатков, но но как факт и итог 20 лет выбора и метаний.
И еще некоторые выводы и примечания:
1) Очень опасался отсутствия центральной фокусировки. Зря. Для единоличного использования вполне удобно. В записной книжке телефона записал показания настройки диоптрий окуляров для себя и для жены. Подвернул и на смотри... На бесконечность. Если поближе, +0,5 диоптрий на каждый и все!
2) При сравнении влияния тремора при наблюдениях с рук почти 1,5 кг Фуджинон 10x50 трясется меньше чем легкий 750 гр. Сваровски 7x42
3) вес понятие относительное. В горах Абхазии на пешей экскурсии на весь день прошел с 1,5 кг фуджиноном не испытывая особого неудобства от тяжелого бинокля, может удобный ремешок сыграл позитивную роль? Здоровье ниже среднего ...
4) для астронаблюдений тренога для бинокля необходима в любом случае. Даже для легких биноклей. И бинокль со стабилизатором изображения не решает в полной мере вопроса, тренога все равно нужна.
5) чем сложнее конструкция чего либо и бинокля в том числе, тем она менее надежна и долговечна (это в контексте выбора в пользу раздельной фокусировки в варианте порро и отказ от сложных руфов).

И уж конечно не претендуя на истину, просто высказал свои соображения применительно соответственно к своим потребностям. Был бы рад выслушать аналогичные рассуждения-соображения коллег по "несчастью".
P.S. Спасибо Эрнесту и в особенности Олегу (traveller in time) за полученные в разное время комментарии и консультации.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Maria PetrovaАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #879 : 08 Сен 2017 [13:50:35] »
Мария, напишите пожалуйста здесь в этой теме про фильтры, чтоб сохранилось.
Как я понял, есть два типа оригинальных фильтров: поляризационные фильтры и Астро (Nebula) фильтры.
Были ли другие раньше? Можно про последние подробнее?

Фильтры накручиваются на окуляры после скручивания наглазников. А можно ли на фильтры накрутить наглазники сверху?
Есть ли блики при применении фильтров?
Я как-то пробовал вставлять в наглазники бинокля LPR-фильтры (астрономические для применения перед окулярами), и ловил блики от окружающих источников света - свет отражался от роговицы глаза и бликовал от фильтров.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru